- 掲示板
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
マンション購入にあたってキッチンの高さの選択に迷っています。
選択肢は80cm、85cm、90cmですが普通身長÷2+5っていいますが
私は164cmなので細かく言うと87cmです。
85にするか90にするか迷いますが一般てきには85が主流ですよね・・
あまり90cmってきかないのですが。
高めはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-02-23 17:28:00
85と90では、下部収納の体積が変わるのでしょうか。
それともまったく同じなのかしら?
ご存じのかた、いましたら教えて下さい。<(_ _)>
調理師さんは、調理メインに考えればと言っているのではないでしょうか?
うちは洗い物メインだから迷わず90cmを選びます。
恐らくほとんどの家庭は洗い物メインと思われますから高い方が楽ですよ。
高さは土台の巾木の部分で調整するので、収納の容積は変わりません。
41さんの、近視だと高いほうが使いやすいという意見はそのとおりだと思います。
>43
ようするに、料理を作るのに掛けている時間が長いか、洗い物に掛けている時間が長いかで優先度が変わるのでは?
うちは食洗器があるのと、蕎麦打ちやお菓子作りが趣味なので低め(80cm)にしています。
それでも高いと感じるときはダイニングテーブルを使っていますが。
あっ
体積じゃなくて容積でしたね!><すみません。でも通じてよかったわ。
変わらない、と聞いてちょっとがっかりでしたが・・・
確かに洗い物メインだったら高いほうがよさそうですね。
今は近視気味ですが、老眼だったらどうでしょうか・・・?
カウンター30センチがあるので、高くするとそのぶんカウンターの先が遠くなるのかなあ、といった
問題もあります。
今日帰りにMRに寄ってみようかな。
いろいろありがとうございました。
プロ(特に中華系)は、フライパンや中華なべを煽って使ったりするから低めを好むのでしょう。
確かにチャーハンを作っていると五徳にぶつけてしまうことがあります。(っていうか持ち上げるのが大変)
ワークトップは高めにしてコンロだけ段差を作って低くするのもありだと思います。
背が高い私ですが、MRで3タイプを試してみて85を選びました。
作業する時の肘の角度で疲れ方が違うなーと思って。好みもあるかもしれませんけどね。
キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
現在の流行は90cmです。
売りに出す時や貸す時に有利です。
80cmのキッチンなんかにしたら買い叩かれますしかっこ悪いです。
>50
なんでかっこ悪いんだ?毎日使うものなんだから、使い勝手が良い
物が一番だろ。
自分の意見を人に押し付けるのは止めましょう。
濃い色のフローリングは良い事ないって、言いきっていた人じゃない?
人の事を考えず、自分の意見を押し通す文体がそっくりなんだけど。
160センチちょっとですが90にしました。
そんな本格的な料理はしないし。
だんなにもつかわせたいし。
50によると、身長150位の女の人が使う80のキッチンはかっこ悪いのだそうです。
団地に住んでいる方々は80のキッチンなので馬鹿にされているようです。
うちは私が158cm、夫180cmで夫は調理師です。
私自身マンションを買う時キッチンの高さは全く気にしていなくて
(結婚と同時にマンションを買いました。それまで実家だったので
ほとんど台所に立つことがなかったもので・・・(^^;)
夫にまかしたら85cmを選びました。
実際に台所に立つのは半々なので、間をとったというのはあるかもしれませんが、
私も夫も腰が痛いとか、使いにくいとか言いません。
なのでそんなに深く考えなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
>キッチンは絶対に90cmがいいですよ。
>現在の流行は90cmです。
だそうですよ〜。
80cmはかっこ悪いし
85cmは時代遅れみたいです。
流行に敏感な方には90cmお勧めで〜す。
高さって流行で選ぶのか(笑)
55さんは順応性が高いんだな〜。
どんな高さでも使いやすいと
5cmの攻防すごいですね。
↑
流行とか関係ないでしょう?
毎日のことだから、自分にとって使いやすいものに限る。
もっと説得力のある理由を述べてください。
家作りの本に、コンロは、ワークトップより低い方が
使いやすいと書いてありました。(47さんの言う通り)
自分で全てオーダーできるならそうしたい所ですが、
マンションとなると、コンロだけ低く・・・などと
希望を聞いてもらえないのが残念なところです。
流行は90cm!
たとえ、貴方がミニモニでも90cmで決まりです。
最初に書いた様に一応目安は身長÷2+5cmですから流行だけで
90cmを選ぶわけにはいきませんが、高めか低めかはやはり皆さん
の意見を読んでいると最終的には好みといった所でしょうか?
ショウルームで実際見てきましたが、おおよその雰囲気しかわからず
実際の重さでフライパンを振ったり切ったりはできませんでしたので
若干不安は残りました。
人によって使いやすい高さなんてまちまちでしょう。
身長が同じでも腰の位置も違えば手の長さも違う。
きり方や力がどこに入るかだって違うのに、一概に「90cmがはやり、80cmは論外」
なんて意見言ってる人は台所に立つことはないんだろうな。
>>60さん
たまにショウルームで実際に料理を作るイベント(特にIH系の宣伝とか)なんか
やってることがあるので、そういうところで試してみるといいかも。
あとは実際に使って高すぎる場合は、足元にちょっとした台をおくことで使いやすく
することも可能でしょうけど、どうなのかな。