- 掲示板
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
いやこのブログ本当に面白い。
いつも楽しみに読んでいる。
ここですごく反応しているのは湾岸にかっちゃったりしたひとなのかな?
このひと、2012年頃からずーーっと暴落するって言い続けてますけど、その間に随分値上がりしちゃいましたね。
信者の方は随分と損してしまったのでは?
報酬激安のネット媒体かタブロイド紙しか活躍の場が無くなってしまったのは実力不足かな。
テレビに出られないのは、邪魔モノが暗躍してるらしいけど。
先生を信じちゃった人、みんな大損してるよね。
相談者とこんなやりとりをしてそう。
客「先生!スカイズというマンションが良さそうなんですけど、どうですか?」
先生「おやめなさい。あそこは適正価格が坪150万円。まず売れませんから。」
客「そうなんですか?!あっぶねー。買うのやめます。」
客「先生!何かスカイズあっさり完売してますけど!?」
先生「あそこはそのうち暴落するから。適正価格は150万円だから。」
客「そ、そうなんですか?じゃあ隣のベイズもダメなんですよね??」
先生「おやめなさい。消費税が8%になってバブルが弾けますから。適正価格は150万円ですから。」
客「先生!ベイズもあっさり完売してますけど、本当に暴落するんですよね。」
先生「日本は人口減少社会。暴落します。適正価格は150万円。」
客「先生!スカイズの中古が坪300万円を超えてますけど!その他の湾岸エリアのマンションもどんどん高騰してますけど!どういうことですか?!」
先生「150万円!」
客「せ、先生?!」
先生「150万円!」
客「…。」
先生「150万円!」
最近はツイッターのこのあたりの発言をまとめて記事にしてるだけっぽいですよ。
嘘混じってても、気づかずにそのまま記事にしてるから、、、
このあたりの人に笑われてる。
http://matome.naver.jp/odai/2143114444372898601
「あなたも担ボーを出せばいいのである。」だって
https://twitter.com/emoyino
のら氏も新刊の出版するみたいですね。
ちょっと前にさかーきー氏の新刊を以外にまともと褒めてましたからなるほど伏線だった訳で。
例によってAmazonで絶賛が繰り返されるのか?
やはりこの業界クセモノぞろいです。。。
おおっ、きのうも文春に住宅評論家、鬼才榊淳司先生が登場!
連日、夕刊紙、週刊誌、放送局に引っ張りだこですねー
沿線革命も連載されてるサイトでのお言葉も。。。
『都心の優良物件も大暴落!マンション神話を崩壊させる…は本当だった』2015.10.20
より
>住宅ジャーナリストの榊淳司氏が言う。
「中国人住民がマンションの一室を友人にホテル代わりに貸し出し、そこで夜な夜な宴会騒ぎが行われる。ベランダから小便をしたり、共用施設のプールで大騒ぎしたりという例も聞きます。もちろんこうしたマンションの価値は下がってしまう。
しかも、中国人が『爆買い』したマンションが続々と完成するのはまさにこれから。タワーマンションが集中する湾岸エリアは、これから本格的にチャイナタウン化していく可能性がある」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/45882
*現代マンション業界に警鐘を鳴らす榊先生の今後の活躍に注目しましょう。
この人のコラム読むと気分悪くなるのは自分だけでしょうか?
タワーマンションは買うな、マンションは暴落すると、あなた何のためのマンション評論家ですか??って。
まあマンション買わない理由が欲しい人って一定数いるからね。そういう人向けのニーズに応える商売でしょ。
彼の記述は富裕層には無縁の話だわな
榊先生は一般大衆のカリスマ的存在
いいぞ、いけいけ、どんどんいけ
>現在発売されている週刊文春は、ミスターXに肉薄しています。彼を知る人、彼の母親にもインタビューしています。
そこから受ける印象は、X氏の故意や過失ではなく「会社ぐるみ」。あるいは「元請けぐるみ」。はたまた業界全体の体質。
こうなると、問題は全国の全建造物にまで波及します。
>何度も書いていますが、3.11で2㎝程度傾いたマンションならそこらへんに山のようにあります。彼らがボーリング調査を求めると、どんな結果が出るのか?
今回の「慰謝料300万円、全建て替え」がモデルケースになると今後同様のケースが出てきた場合もそうなるのか?
マンション業界は予想以上の暴風雨にさらされます。これがバブル崩壊と重なって、とんでもない氷河時代を招く可能性も否定できません。しかし、この業界はそれでも仕方がないほど
日ごろからインチキを働き、消費者を軽視してきました。まあ自業自得なところがあり、何も同情できません。
富裕層、上流階級にいる人もマンションに住んでる以上、そういう方に被害が被るようには世の中できていません。
不安に煽られてマンション買うのをやめる人は情弱としか思えませんし、それに影響されるマンションは資産価値も期待できないでしょうね。
先生の今後のブログ記事に要期待ですな~
うーん、ブログ見る限りは能力が低すぎるといった印象があります。
雑誌やブログの感想しか書けてませんし、調査能力がゼロに等しいのはジャーナリストと呼ぶには致命的かと。
予想もことごとく外してますから、信頼性も地に落ちてますし。。。これだけ外す人も珍しいというか、、、
最近のツイッターだと2、3年であっという間に湾岸タワーは中国人に占拠されるとか呟いてたな。
これまで大暴落と言ってたのと整合性ないね。
ついでに、ツイッター解析すると長谷川高(長谷川不動産経済社代表)とよくからんでるね。
この人がアシスタントの如月さんか。。。
湾岸タワーは中国人に占拠される
↓
本国が危うくなって買った物件を叩き売る
↓
大暴落
彼の中では一応整合性はとれているのだよ
本国の資産が信用できないから、世界中の不動産を買い漁ってるんでしょ?
本国が危うくなったからといって叩き売るかな?
日本のバブル崩壊のときは海外資産売り払ってって流れだったけど、あの国の場合はそうはならない気がするけどなー。
日本のバブル期みたいに、単に金が余ったから投資してるわけじゃなさそうだし。
先生。暴風雨ですね!!
北海道の星野リゾートが買収されたみたいです。
これも想定内の予測通り?
で北海道大暴落ってこと?
このひと三橋貴明と同じニオイがする
大衆が喜びそうな対象を叩いときゃいいだろみたいな
キモいオレ様人生論入れてくるところがむこうよりたちが悪いけどね
だいたい人生論語る人で人生が上手くいってる人はいない
結局本が売れるように極論で煽って、常識で考えればわかることに妄想を加えた中身のない本で生計をたてているだけ。
あとツイッター見たとき、オレはいつも女から言い寄られている、みたいなこと書いててひいた。
脳内誇大妄想でいっぱいなんだなと
HP勉強になります
先生庶民派っぽく素敵
>本国が危うくなったからといって叩き売るかな?
あの中国ですよ。
ある日突然、はい資産没収ね
となっても何の不思議もない。
本国の資産がなくなったら、生活のために海外の資産を売るしかないでしょ。
値引きの季節ですか!先生。勉強になります。
この人の弱点は能力が低いのに努力しないところだと思いますよ。
写真撮って感想述べるだけのレポートだから批判されてるだけだよね。
2012年から暴落すると何回も発言してるけど、その間に値段が上がり続けるという愉快な現実に、みんな飽きてきたのもあるのかな?
>>885
この手の話の基本は「より馬鹿理論」って言ってね、言ってる奴よりアレな人さえ騙せればうまくいくんですよ
いい例が自称碩学の副島隆彦って評論家
普通の人間は「自称碩学」って時点でドン引きなのにそれで騙されるアレな人がついていく
結局そのインチキオジサン震災前に東電株推奨する大失態
でもそれなのにまだ信者がいるんだよね、通名榊氏もおんなじ(たしか本名別だよね)
自分のブログに同じ文体、同じ誤字で信者コメントを書いてもアレな人は引っかかるって寸法です
「クールにウォッチング」またファンが増えますね
あれれ新刊が出たのに誰も沈黙。。。
マンションチラシのスーパー建築士だけ紹介してた。
アマゾンのレビューも今のところ無しとは。。。
誰か星5つあげて下さい。
読むと頭よくなるそうですよ。
ステルスマーケティングってことですか?