- 掲示板
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
榊氏に関してよく存じ上げないのですが、肩書きは住宅評論家なのですか?
主な収入源は住宅関連雑誌へのライター収入や講演ですか?
もしかして度々話題になるマンションレポートの収入で生活が成り立っているのでしょうか?
分譲住宅を購入するにあたり榊マンション研究所の事を知り、興味が出て
こちらのスレッドにたどりつきました。
遡って読ませていただきましたが、レポート購入はあまりオススメされて
いないようですね。
雑誌でも住宅関連の原稿を執筆されている有名ライターさんのようですが、
レポートは信憑性が低いのでしょうか?
>47さんへ
榊氏は住宅の供給・販売サイドの大多数にとって都合の悪いことをブログ等で書いているので
当然、このスレッドでは(ごく一部を除き)総攻撃を喰らいます。
ブログを拝見する限りでは、ちょっと意見に偏りがあるようにも感じますが、
そもそもこれ自体、私の個人的な見解。
榊氏と意見が合わないことも当然あります。
さて、世の中の全ての情報がそうであるように
榊氏の言うことを全て鵜呑みにするのもどうかと思いますし、
特に事実確認については組織力や予算等が無いため不充分では無いかと思われる箇所も見受けられます。
しかし、それらを踏まえても、
素人がマンション等の住宅購入を考える場合、意見のひとつとして充分参考にはなると思いますよ。
有料レポートについては業界関係者からみれば「中身が薄い」と言われますが
そもそも業界関係者は普段、数十万円のコストが掛かった市場調査書を見ているので
それとは比較してもあまり意味は無いでしょう。
素人が数千円〜のコストで手に入れられる情報としては、真っ当な部類だと
少なくとも私個人としては思います。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
東京湾に10mの津波と根拠のない事を言うくせに、三方・花折断層帯の事を一度も語ったことが無い。
何様なんだ? と。
第一、関東より地震が少ない関西で生まれ育った様なこの情報商材屋は、子供の時に震度4以上の地震を体験したカルチャー・ショックを受けていないだけに、関東の地震の多さがわかる訳が無い。
そこへ、巨大地震に関してとんでもない事を書いていたからな。
あちゃー
こりゃアウトでしょ