- 掲示板
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
榊マンション研究所ってどうですか?
次スレ立てました
[スレ作成日時]2013-09-16 09:46:35
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190703-00000012-ykf-soci
読んでみたが、話がとっ散らかっていて言いたいことが伝わってこない。
[No.1021と本レスは、個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]??
ここはノラとそのシンパの集まり?w
そう言うあなたは榊の手下???
こんな思い込みの激しい評論家の記事をメディアはなぜ報じたがるのでしょうかね?
この人の記事はいつも狼少年の話を思い出す。
この榊って人、顔もだけど口も悪いから嫌い。
とてもじゃないけど評論家としての話ぶりじゃない。この人のせいで自分が買ったマンションを後悔する人が出ませんように。
住めば都ですよ。みなさん自信を持って!
今日も野良と愉快な仲間たちですねw
また本人降臨?気になるのは分かるけど、あまり気にしない方が良いと思うよ。
そしてみんないなくなった。。。。この悪人顔に反吐でる人が多いと思いますが、それはなぜか???ずっと考えていたのですがつい最近解りました: それは「偽善」です。そのことが解ってとてもスッとしました。このサイトに感謝です。そしていつの日か偽善=詐欺からこの榊氏が真っ当な世界に舞い戻ることを期待するばかりです。
昔の記事はまだ読むに値しましたが、ここ数年は「暴落する!予兆は既に現れている!!」の繰り返しで、「暴落芸人」という蔑称フレーズがふさわしい、小物に成り果てた感があります。
マンションの専門家を自認しておりますが、ご存じの通り素人ブロガーでも読み応えのある文章を提供できており、むしろそちらの方が論理的であるように思えるので、自称専門家の存在意義は、薄まる一方のように見受けられます。
一見へりくだっておりますが、「俺はすごく頭いいんだ!正論を述べてるんだ!!だから分かる層には支持されてるんだ!!!」という自負が見え隠れしてる(というか顕れている)のも痛いですし、ようやく掴んだしょぼいポジションを、ブロガー連の攻勢から守るのに必死なのが見ていて辛いです。
当方はこの方の著作購入し、主催の会合にも出たことはあるので、昔は暴落論に傾いておりましたが、最近は「景気の上げ下げに伴う1割前後の価格遷移、および国の衰退に伴う長期ジリ下げはあっても、東京都心の悪くない場所のマンションは、短中期的には大きく下がらない」という、ブロガーさん達と同じような見解です。
十年以内に暴落があれば、自称専門家の面目躍如といったところでしょうか?
それでも遅すぎるとは思いますが(笑)
デベから金もらってるブロガーがいるそうですが、
それって誰なんですか?
晴海フラッグ割安感もそれほどないのに、彼の予想に反して普通に売れていますね。
長年ことごとく予想を外して、まだプロの評論家気取りって恥ずかしくないのでしょうか?
ずいぶんお高い購読料取っていて驚きました
皆さん健全です。日本は半分、未来が無い国になっている。これもかなり真実ですが、皆さんの様な方々がまだいることを知りとても嬉しく思います。日本もそれほどバカじゃなかった。それにしても榊さん地獄に行く前に少しは真実を考えてみた方が・・・と忠告したくなってしまいますが、それも彼にとっては迷惑でしかないのでしょう。
奴隷ヨシモト芸人たちのグダグダぶりを見てると、一匹狼の榊さんはかっこええなと思う。
「人は見たいものしか見ない」
ああ、そのとおりですね。
ここで榊氏をディスってる人たちを見て実感します。
1059さん
あなたあの気持ち悪い榊と言う人の顔を見たことありますか???ゲテモノ好きにも程がありますよ。バカならバカなりの吉本芸人の芸風ならまだしも、吉本の社長の様に言語明快意味不明はいただけません。あなたは榊を見たいのですか
おっ、榊さんが湾岸を褒め始める方向に転換したようですね。
さすが機を見るに敏。
>>東京都の世帯数は、勝どき・晴海エリアの開発が一段落する頃の2030年から減り始める。世帯数は住宅への需要にシンクロする。今後、成長が停まった東京の街の、駅から遠い埋立地の外れにあるマンションの価値がどう評価されるのか心配だ。
ただ、それはかなり先の話。現状では勝どき・晴海エリアはものすごい勢いで成長している。この先、10年程度は街としての魅力がどんどん増していくはずだ。そして、このエリアは間違いなく、東京でも有数の高収入層が数多く住む街になる。彼らに合わせて、このエリアはいっそう華やかに発展するはずだ。
2030年頃の晴海・勝どきエリアは、不安要素を抱えながらも見紛うばかりの変貌を遂げている可能性がある。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190828-00000005-pseven-bus_a...
半年前に「タワーマンションの建造は、法律で即刻禁止すべきである」って言っていたのはどうなったの?
この部分のことでしょうか。。
深慮遠望??
「ただ、それはかなり先の話。現状では勝どき・晴海エリアはものすごい勢いで成長している。この先、10年程度は街としての魅力がどんどん増していくはずだ。そして、このエリアは間違いなく、東京でも有数の高収入層が数多く住む街になる。彼らに合わせて、このエリアはいっそう華やかに発展するはずだ。
2030年頃の晴海・勝どきエリアは、不安要素を抱えながらも見紛うばかりの変貌を遂げている可能性がある。」
榊さん
湾岸の安全性どのようにお考えですか??? お教え頂ければ幸甚。
地震:免振です
洪水:今回規模の台風でもOK
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
1067さんには100%合意できませんが、1068さんの田舎者にしか分からない発言には失笑です・・・まあどちらもくだらない。
なんだか信用できないなあ。。。
燃料投下。
「武蔵小杉で露呈したタワマンの脆弱性 災害リスク認識すべき」
https://www.news-postseven.com/archives/20191016_1469542.html
感想。
相変わらずタワマン憎しだけで書かれた駄文。
ここで書かれた災害リスクは何もタワマンだけに限られたことではなく普通のマンションでも同じ。
なのになぜかタワマンだけ脆弱性があることにされている。
きちんと調べない、現場見ないで適当に発言していると感じます。ジャーナリストではなくブロガーなんですかね。
武蔵小杉の停電したマンションと無事だったマンションには高低差は見られないと言っていましたが、ミヤネ屋ですら高低差言及していました。
本当にここの住人さんたちは榊氏が嫌いなんですね。
世間一般では受けがいいのですが。
本人降臨?
もうちょっと着るものや髪型に気を使ったほうが良いと思う。
小遣い稼ぎにくだらない動画を上げ続けているのを見て、この人の本質が分かったかな。
初めは期待して見ていたけど、残念な感じになってしまったね。
信用できないし、要は巻かれるタイプなんだと。
動画にかまけず職務を全うしたら良いのに。
>>1079 匿名さん
秀逸なコメントと思います。
同時に榊氏も世の中のアンチ・テーゼになり振り構わず参戦しているわけでは無いと思います。榊さんには榊さんなりの人生観があるのかもしれません。
榊氏
榊氏のマンションレポート購入を考えているのですが、どんなもんでしょうか?
マンションの購入コンサルタントしてるA氏より検討中のマンションレポートを数万円かけて購入しましたが、私の素人のネットサーフィンでも取得可能な情報の域で、価格のコメントは少し古いデータでありガッカリしまして、リピなしとなりました。
そのA氏を絶賛するマンションブロガーB氏と言うのがおられ、B氏は榊氏を酷評されてまして、B氏絶賛のA氏レポートでガッカリなら、B氏酷評の榊氏のはもっとガッカリな事になるかなと悩んでます。
タワマンを好きか嫌いで意見が別れてるようですが
A氏はマンションデベの御用達的な立場に見えますし、歯に絹きせぬ榊氏のように酷評されにくいだけで似たり寄ったりでしょうか。
大きな買物ですから買い時か否か、将来のリセールを考え、市場動向予測を知りたいということです。
自分とは違ったコンセンサスで物件の評価を聞いてみたいのでレポートをオーダーしてみました。自分の確認事項に盲点がないかというチェックですね。
現在のマンションは高値掴みになりそうですが、限りある人生、一日も早くより快適な住まいに住むのはお金以上の価値もあるし、そのあたりの駆け引きですね。
飛行機に乗る時にエコノミーで疲れながら行くなら、高いけどビジネスなりファーストで疲れないで行く、高値掴みのコストも程度問題ですがファーストクラス追加料金かなと合理的に自分で納得できたら、アリと考えてます。
いまマンションが微弱に値下がりしているのも承知してますし、中古も停滞してます。
今後、下がるか上がるか本当の事はわからないが、大きい買物だしガッカリしたくないから、証拠はないけど理由を捜している次第です。
ありがとうごさいます!
ありがとうごさいます。参考にします。何処の誰か判らない人間に時間を割いて教えてくださる方が複数おられ、日本人も捨てたもんじゃないですね!
感謝m(_ _)m
いつも的外れもしくは偏見がすごい。なぜメディアが発注するか疑問。
1089さん、グッド・ポイントです。マスメディアにとって「的外れで偏見がすごい意見」はとてもおいしく価値があります。マスメディアの商売は情報を売るということ:そして、どんなひともある部分ゲテモノ食いです。的外れな人たちにとっては数少ない同調者だし、まともな人たちにとってはこのサイトで自分がまともなことを確認できる・・・。榊氏のバカさ加減は半端ない(という一定の評価)という認識の中では実害はないというのがメディアの見方なのでしょう。
こういうご時世になると榊先生は引っ張りだこですね。
先日も「タワマンは巨大なレオパレスだ」という記事が各ニュースサイトでバズってました。
今後の価格下落局面では歯に衣着せぬ辛口批評で人気を集めることでしょう。いわば「バブル崩壊バブル」が先生個人にやってくる。実にうらやましい。
デベの提灯持ちをやっていたマンションブロガーさんたち、息してますか~?w
それにしてもこの榊と言う人のバカさ加減に呆れるばかりです。 コロナ対策で世界から年間GDPの20%=2000兆円が出てきます(既に公表済み)。もしコロナが長引けばその額は更に大きくなる。これは一体何を意味するのか???小学校の生徒でもわかります。ハイパーインフレが起こるということです。コロナが収束しても需要はすぐには戻りません。ただ、供給はそれ以上にも戻りません。 今回のコロナは大恐慌に擬して語られますが、それは一体何を意味しているのかを考えれば一目瞭然です・・・つくづくこの榊と言う汚らしいいおじさんのバカさ加減にびっくりするばかりです。
>>1098 職人さん
バカはあなた。中国は供給は8割は戻ってるよ。需要が蒸発。ハイパーインフレなら先進国で金利が上がるよ。上がるのはインフレじゃない。失業率。
匿名を盾に汚らしいとまで書くのはネット中毒、依存そのもの。散歩でもしたら?
>>1093 匿名さん
値下げしないデベロッパーがあるとは思えない。売れないからなあ。内部留保食いつぶしながら、築年数が増えるくらいなら下げるよ。売らないとゼロ。値下げして売って方が業績にもプラス。当たり前。
リーマンのときメジャーも値下げした。今回がリーマン以上、記録的な景気後退になるのは自明。
1099さん
反応ありがとうございます。インフレと金利・・・20世紀のお話(理論)ですよ。失業率とハイパーインフレも関係ありません・・・それもアナログの世界=金持ち(資産)と貧乏人の二極化が始まる前の真理です。私が言いたいのは不動産とかビジネスに興味をお持ちの方々にとって大きなチャンスの時ですと言うことです。私は榊氏に会ったこともありませんが、ひょんなことでこの人の意見と顔を見て気持ち悪いなと思いました。榊さんに恨みがあるのではなくこの人に騙されている人達に別の見方を提示しているまでです。
反論宜しくお願いします。
1101
短期と長期では違ってきます。大手と中小でも違います(財力の差)。そしてもちろんここの不動産屋の判断にもよります。 ただ、あなたが言っているリーマンの例で言えば長期的には必ず価格は上がるということだと思いますよ。 何故? 危機の時には真水のお金が一杯出てきます。そして今回のコロナで生産性は今後飛躍的に上がってきます(デジタルの本格活用)・・・・消費財の価格は下がる・・・お金の量は上がる・・・そのお金は資産に行くしかないのではないでしょうか? それ以外に考えられることがあれば是非お教え下さい。
>>1104 デベにお勤めさん
長期なら絶対日本はないでしょ。マンションも株も。買うのは間違い。
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/3/d/-/img_3d5c1b1a76754638510b12c7529bd...
1105
反論ありがとうございます。
私は日本の経済の将来性から不動産が上がると言っているわけではありません。
今回のコロナ問題の本質は;
1.日本でハイパー・インフレが起きる下地が着々と出来上がってきている:これまでの日銀の金融緩和の比でないキャッシュがドンドン市場に出てくる。
2.それは日本に限ったことではなく先進国は各国GDPの20%ののお金が何の生産にも紐づかないお金として市場(社会)に放出される。それは来年にも引き継がれるでしょう。
3.ワーク・フロム・ホームが今回のコロナで促進される=本格的なデジタル化=貧富の差が中国やロシアと言った共産圏より低かった日本もやっとグローバル・トレンドに乗ってくる。
・・・・
あなたの議論は日本のマンションとか株の問題で言うと全く間違っています。あなたが言っていることの正しいこと(かもしれない)はマクロの日本経済=日本円の価値がいつ暴落するのか・・・とのことかと思います。 日本が今後とも鎖国状態が続くとすれば日本円は日本人にとって大した問題ではありません・・・ただ、それは永遠にはあり得ないので長期には日本円では株式も不動産も暴騰するしかないと言っているだけです。
反論お願いします。
ここは俺様のマクロ経済論を得意げに語る掲示板じゃないですよ。
榊先生、タワマン特に湾岸を貶めることがライフワークで、価値がない・暴落する暴落すると言い続けて何年経つのでしょうか?
ようやく「値段が下がりそうな条件が整ってきただだけ」で、まだ下がってないのに大はしゃぎ中、小物感全開です。
これで実際に目に見えて下がったら、どれだけ狂喜乱舞するのか楽しみです。
榊先生の話でよくある、湾岸への不快感は、分かる気がする。
コミケに行ったとき西展示棟と青海展示棟と建物が別れていたけど、
歩いて1~2分かと思ったら、25分くらいかかった。
しかも、どんだけ歩いても景色は同じ。途中にオシャレなカフェ1軒すらない。
みな文句も言わず寒空の中を歩いてる。こんなのが湾岸住民の日常なのだろう。
晴海フラッグも、勝どき駅から25分くらいって言ってたから、そういうのが平気なのだろうか。
そして、りんかい線はホームまで遠いし、運賃高すぎ、全然電車こない。
こんな埋立地のマンション3LDKで2980万円でいいだろって思う。
ドラマ砂の塔のロケ地にもなったみたいだし、コロナフラッグ騒動にもなったし、
イメージが悪すぎる。
武蔵小杉、湾岸(豊洲有明晴海)、大井町 この3エリアは買ってはいけないね。
榊敦司氏はマンション批判ばかりしているイメージです。動画も出されているようですが、ただ不安を煽って視聴者を募っている感じです。昨年の台風によるタワマン被害もについて、マスコミが視聴者数や読者数欲しくて榊敦司さんに記事の依頼をしたみたいですが、編集者も正確な分析が欲しいのではなく、タワマンを大いに批判してくれる記事が欲しかっただけだと思います。「タワマンはダメだ」「郊外のマンションは全々売れない」「全てのマンションは廃墟化する」ととにかくマンション批判に終始していますが、マンションで家族で生活している方に対して何の思いやりも感じられない発言が目立つので批判も多いと思います。では買いのマンションはと言うと都心3区を挙げますがそれって誰でもわかりますよね。そして中小規模マンションの分析はなさらないようで大規模マンションで動向を見ているみたいなので、あまり参考はしていないです。私は不動産市場が厳しい中だったとしても100対0で断定話をなさる方よりも、そんな中でもベターな選択は何であるのかをもっと多面的に語れるに信頼を置きます。
評論家の存在意義とは?
1.客観的な視点で
2.プロならではの経験と知識を交えて
3.読み応えのある文章力で、独自の視点を分かりやすく伝える
だと思うのですが
1.タワマン嫌い・湾岸嫌い・両方兼ねてる○らええもんはもっと嫌い。
湾岸タワマン叩きは、貧乏人御用達メディアから常に一定の需要あるから、趣味と実益兼ねてラッキー。
2.ちょっと不動産が好きな人なら、誰でもこれくらい言えるのでは?
何年予想外し続けても、半永久的にプロを名乗れるって楽な業界ですね。
そのレベルだか片手間の素人ブロガーに、簡単にシェア奪われるんですね。
3.文章力はさすがにそこそこあるし、昔はオリジナルのトライアルも少しはあった。
でも最近は上記の通りで、存在自体がギャグにまで堕している。
との私見評論です。
今日の榊先生の動画を見ていると、古谷経衡氏がプレジデント オンラインで
タワマン批判を展開していることを、内心、悔しそうに語っていました。
日本人はタワマンというものに憧憬する民族なのか、古谷氏の記事は、
瞬く間にアクセス数のトップに躍り出てました。
タワマン批判を飯のタネとしてきた榊先生にとっては、
食い扶持、いや恋人を奪われた形になったでしょう。
榊先生は、これから需要があるもの、お金になるものは、タワマンであると銘打ち、
その唯一無二の専門家になって、辛口批評で、自身の存在価値を見出してました。
彼にとってタワマンは、金儲けの道具であり、ビジネスのパートナーなのです。
自分は40代のオッサンだけど、榊氏のファンの平均年齢ってどれくらいなのかな?
50代くらいの禿散らかしたオッサンが中心層だと思う。
しかし、こんなにオヤジ受けする、おっさん珍しいと思う。
毎日更新する、あの動画の数々が中毒性高い。
3~4人の座談形式のファンミーティングなんかを開催してもらえないでしょうか。
>>1116 口コミ知りたいさん
そうかもしれません。
ただ自分と同じ中高年なら榊氏の醜さ汚らしさを嬉しく思っている。それが原点。或いは同じく頭の悪い人には榊氏の論理矛盾もそのバカ加減もわかりません。
賢い人にとっては榊氏万歳です。
皆さん、「バカ、バカ」って言うけど私は、あんな頭のいい人はいないと思ってます。
毎日、何の気構えもなく、思い付くまま喋っているのに話が面白い、勉強になりますわー。確かにいい格好してませんよ。普段着で、いいカッコせずに話してくれるから私なんか頭に入りやすいんですよ。ユーチューブの視聴率が凄いのにびっくりしてます。
>>1118 榊さんファンのおばさんです。さん
榊さんの頭が良いのではありませんよ。頭の悪い人も自分より悪い人のことはわかります。だからこそ榊さんをそれなりに評価する人達が出てしまうのです。ただ、そんな人のことを皆は田舎っぺで貧乏人と誹謗します。
逆神の榊 笑
榊の動画よく見てるわ。コイツは話が上手い。
同じように動画あげてるマンションマニアと比べても榊はちゃんと尺を考えて動画撮ってて努力してる。マンション以外のくだらない政治ネタと唐突な自分語り動画はいらないけど。
最近はブログの肝要なところをnoteにしか書いてくれないから、読んでてちょっと残念。
まあ知識や情報を無料で流さないことは専門家として当然なのだけれど。
>>1127 匿名さん
そうなのよ。You Tubeでも出し惜しみ、ノートの宣伝が増えてきた。
数千円払ってまでマンション小鼻縮小聞きたいとは思わないからYou Tubeの広告収入で頑張ってほしいわ。
しょうらいのゆめ
ぼくは大きくなったら、マンションひょうろんのプロになりたいです。
なぜなら、なんねんかんもよそうをはずしつづけても、ふくぎょうサラリーマンになめられてもしごとがなくならないうえに、タワマンがきらいだとおなじことだけかいていればいいので、どんなむのうでもつづけられる、おいしいしごとだとおもうからです。
笑笑
四谷の案件、10年近く引っ張ってるんじゃねえか?需要ないんだから諦めろよ。
晴海フラッグがグダグダになったので、ガッツポーズして小躍りしている事でしょう。
それ見たことかと湾岸ディスりが、ますます加速しそうです。
評論家でも何でもない、ただの野次馬ですね。