アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
こちらは過去スレです。
アトラスタワー曳舟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
アトラスタワー曳舟〈京成曳舟駅前東第三地区第一種市街地再開発事業〉の契約者専用スレを立てました。
竣工まであと2年3ヶ月ありますが、長いようで短い期間、オプションや地域情報など、楽しく有意義に意見交換できれば幸いです。 みなさん、よろしくお願いします!
[スレ作成日時]2013-09-15 15:24:39
旭化成平気?株価3割減、時価総額も3000億くらいの目減り。本体が傾いたら意味ないので頑張って欲しい。一部の従業員のせいでこんなになるんですね。アトラスブランドは価値低下とか書いてある記事も散見されるけど、頑張って信用を回復してくれる事を願ってます。キャッシュフローに余裕があれば普通に賃貸にした方が良いでは?
こんばんは。契約者です。
この物件に旭化成建材が関わっているかもさることながら、別の会社であってもごまかしていないとは限りませんよね。
杭だけでなく、コンクリートほか、重要となる様々な箇所で安心できる解説をしていただきたいです。
ですので、どこの会社が何に関わっているか出していただきたいと思っています。
第三者の検査はしていただきたいですね。
入居済みのマンションの検査も大切ですが、販売前のマンションの早急な検査も大事です。
検査する期間などもどのくらいかかるかなどは、素人なのでわかりませんが、杭だけでなく他の部分も検査していただき、データを出していただきたいです。
内覧会直前、慌ただしくなりますね。
しかし、難しいよなー。
第3者の検査って言っても、何チェックしてもらったらいいかわからんし・・・。
それに、旭化成のカネで雇った第3者機関を俺たちは信じきれるのか?
監査法人とかの監査を例にするなら、費用は契約者もちになってしまう。
一番のベストは、こっちで第3者を選んで費用を請求するってことだけど、
裁判とかで勝たない限り費用請求も無理だろうな・・・。
誰かいい案あるの?具体案ってまだ出てないけど、誰かが動いてくれるって思ってるの?
我が家では家族、親からは購入について心配されており、内覧会で説明を受けてから周囲に説明する時間が必要ですので、内覧会ではサインできないと思います。現状について内覧会前に説明してもらえないですかね。
おはようございます。
とりあえず、旭化成建材の杭と施工に関係していなければ、
今まで通り戸田建設施工のマンションとして購入できると思います。
疑義は旭化成建材が杭関連に関わっているかですから。
それでも納得ができないとのことなら自腹で検査をするしかないでしょう。これ以上の要求は売主としてのむ義務はありませんからね。
私は以上の点を購入するかのポイントにしています。
もし関わっていたり、杭に関係している事が判明した場合は契約者が一致団結して売主である旭化成に立ち向かわなければなりませんね。
それよりも何も無かった時も内覧会(買主の検査)は行われるでしょうから気を引き締めて行った方がよさそうです。
杭は大丈夫なのねで終わりでは無いですから。
売主として関わっていなかったとの調査書類を提出させます。
もちろん社判付、調査した担当者の所属部署、署名、捺印もいれてもらいます。
悪徳中小なら公証役場使いますが、今回は必要ないと思います。
嘘だった時の社会的制裁があまりにも大きいでしょうからね。
内覧会でのサインは、住戸に加え共有部分の検査もしたという意味ですから、関係していないとの証拠を貰えるまではサインしませんよ。勿論皆様も口頭だけで説明受けてサインなんてダメですよ。
不動産で口頭だけの説明程トラブルになる確立が高いものはありません。
なんでもかんでも証拠を提出させてください。
住友不動産シスコンを少しでも利用される方、もう振り込みましたか?
今月末までですよね。
このマンションに何か見つかったら、振り込んだお金はどうなるんだろう。
今日、シスコンに問い合わせをして販売会社に確認してもらおうと思っていますが。
みなさんはどんな状況ですか?
ありがとうございました。
おそらく、記者会見対応やら国土交通相対応で、来週までにお示し頂いた資料の用意は無理でしょう。
ただ、旭化成が良い方向に期待を裏切ってくれることを祈ります。
内覧前に正式な回答があるのでそれまでは静観しています
シスコンには エアコン ベランダの板張り等の代金は振り込みました 引っ越しの日時も決まっていますからサカイ引っ越しセンターとは契約をしています 火災保険は保留しています
内覧時に安全が確認できなければそれから対応します
思惑とか言葉尻をつかまえて先走りしても不安を募るばかりですから
465さん、状況と見解を教えていただき、ありがとうございます。
26日内覧会なのですが、何に気をつければいいですか? ご教示下さい
457さんと同じです。内覧会には妻は行けないので、その場では判断しきれないなぁ。
横浜マンションの件について、注意を払っていただきたいところがあります。
竣工は2007年、8年間を経って初めて発覚したわけですから、本当に安心できる情報がなければ、サインできません。
確かに鬼怒川の時はこのマンション契約してよかったと思ってましたが、まさか直前にどんでん返しがあるとは。
国交省が対象の3000棟の情報を10/22午後以降に発表するかもとニュースに出てますね。
これを見てから考えます。
とりあえずは皆様内覧会に向けて情報収集を進めましょう。
恐らく中途半端な偽装を見る限り組織的ではなく一部の社員が手抜きでやったように思えます。
真面目に働いている人は大変でしょうが、契約者の立場に立った対応でいい意味で裏切られたいですね。
基本的な部分に不安は残ったままですが、内覧会には同行業者に依頼したいと思っています。
今から信頼できそうなところを探すので、遅いかもしれませんが。。
ブランド価値下落はどの程度影響が広がるかわかりませんね。
モデルルームで資産価値が落ちないなんて近隣の坪単価表付けて説明もしてたし。駅前という立地で落ちなくても旭化成がメーカーってことで落ちる資産価値にはどう対応するんでしょう。
商談ルームの隣の方は賃貸用に購入されてましたが気の毒でなりません。
セールトークや資料でそういった表現があれば購入決定の一因なので異議申し立てはできるかな。しかし、連日会社の同僚達からこのネタでイジられてマジで迷惑です。
マスコミは旭化成建材が係わったすべての杭打ち物件を不良と思わせるような
書き方であったり、旭化成がすべての悪の根源のような報道の仕方はどうかと。
建築業界全体の問題として国民が安心して家を購入できるような
世の中にしていくためにはどうしたら良いのか?
それを議題の中心として報道していって欲しいものだ。
これまで起って来た建設施工などに関する問題は時がたてばほったらかし
耐震偽装は?免震ゴムの偽装の問題は?
もう忘れたのか??
マスコミ各社も特定の会社だけ見せしめのようにして騒ぎ立てるのも
いい加減にしてくれ!
マンションを購入した人への配慮が欲しい!
引っ越し日も決まり、一部家具等の発注も終わり、現住まいの解約手続きも済んでいる
どうすればいいの??
そういう説明一切ないんだからそこは酷いと思う。
内覧会で報告って納得できる答えを用意してるとは思えないんだよね。
2年も待たせてこういう対応で客を裏切るんだからなんだかね。
しかも手付金と言う名の人質取られてるようなものだし。
イライラしてくる。
そら〜、謝ると補償しろと言う輩がウヨウヨ出てくるこの御時世ですから、のらりくらりと手続き進めて、お金もらったら知らんふりしたいわけですよ。
横浜での三井の対応もそうだったでしょう?動いたのは、マスコミに騒がれてからだよね。
3000件の実績のうち、40件程度が例の担当者だったと言う話だけど、2960件のマンションは問題ないと言われても納得できないよなぁ〜。
でも救いなのが大多数の契約者が残金支払いまだだし、引き渡し受ける前に発覚したってこと。
これで旭化成不動産レジデンスは逃げることが出来ないからね。
もし残金払って引き渡してたら、説明すらないし。不安なら自腹で検査しろと言ってきそう。
あの会見では何もわからん。。何がしたいかも。
建材仕入れている時点でアウト。普通なら。会見も反省の色が見えず、上がああだと、、ダメでしょ
会見によるとパニックを防ぐために公表しないということか。
トップがその方針だと内覧会で旭化成建材の関与についての言質は取れなさそうですね。
世の中の人のアトラスタワーのイメージは限りなく黒に近いのかな。
パニックを防ぐためとは言え、販売時に問題ないことを証明してもらえないと買えないよ。
きちんと文書で関わりがない旨をだされたら、現実的には了承してサインするしかないのでは。
申し立てたとしてもあの41件以外は検査しないつもりかと。
引越準備しなくてはいけないのはわかっているのに、なかなかその気分にならないまま落ち着きません。
サインします。ただ周囲への事前説明が必要なので文書出すなら内覧会前してもらわないと、当日のサインは難しいですね。
内覧会で情報を出されて、その場でサインを迫るのはいささか不誠実かなと思います。
考える時間も欲しいし、後出しの情報やその後の報道で別の問題が発覚するのも怖い。いつまで引き延ばせるでしょうかね?