- 掲示板
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
WCTのプールの揉め事は事情をよく知りませんが、大規模マンション、言い換えると区分所有者の数が多いほどほど、合意形成が容易でなくなるのは当然でしょう。区分所有権法上、区分所有者の4/5の同意が必要なわけですから。
一方、定借マンションの問題は、修繕によるメリット享受が残存期間に限られるため、経年につれ通常の所有権マンション以上に大規模修繕のための追加出費に向けた合意形成、言い換えると経済合理性の確保が困難になるということです。
土地所有権付物件でも、建替えの賛成反対問題が出てくれば
賛成派は大規模修繕しないで建替えたいでしょうし
反対派は大規模修繕をして建替えの先延ばしをしたいでしょうし
同床異夢で合意形成が難しくなるリスクは同じことです。
合意形成が容易でないことは、所有権も定借も同じようなものとのご意見はごもっとも。
ただし、将来、大地震が起きて建物が少し傾いたとする。
定借物件で残存が仮に10年しかなければ、建て替えはもちろん、大規模修繕の合意形成も困難でしょう。
なぜなら、そのための支出が残り10年の居住期間で回収できない(要するに割に合わない)と思う所有者も少なくないから。
一方、所有権マンション。建て替えか大規模修繕かもめる可能性は大いにあるけど、改善に向けた何らかの解決が図られるでしょう。将来にわたり自分たちの資産だし、売り抜くにしても何らかの改善は必要なので。
CTSの残存期間はまだ十分あるし、上記はあくまで敢えて極端なケースを想定していますが、定借のデメリットとして、将来、修繕等の水準低下やその結果の住民層の劣化は潜在的なデメリットとして認識すべき。
中古価格も将来的にそれを織り込んだ値付けがされていきます。
無論、CTSを5年前、分譲価格で買えた人は大勝ちなので、上記のデメリットなんてどうでもいい話でしょう。
ただ、老婆心ながら、これから中古で購入を検討されている方は、定借のデメリットもよく検討の上、ご判断を。
将来そんなタワマンが傾くほどの大地震がもし起きたとすれば、
港南全体のマンション価値全体が大暴落です。
定借なら逃げ出せますが、土地所有権付の場合は逃げ出せませんよ。相続放棄以外に所有権放棄はできませんから。
リゾートマンションで問題が起きてますよね。売れない。所有権放棄もできない。
大暴落しても大修繕に解決合意が得られるかなんて、神のみぞ知るです。
425さんに同意。
借地料のランニングコストは重い反面、固定資産税はさほど軽減される訳ではない。
定借期間が過ぎたら、価値ゼロになる訳だから、中古物件購入者は購入価格を残存年数で割った金額と、ランニングコストである管理費、固定資産税、修繕積立金、借地料を合わせた賃貸物件に住んでいることと同じである。
当選した住民は勝ち組だけど、本物件の検討者は***にならないようよく考えたほうがいい。
今の相場は高すぎ。
ヒント
パーティールーム近隣住民
中古シティタワー品川を買いたい!!
スレなのに、売りたい住民がしつこく相場上昇煽りをやり過ぎて誰も寄り付かなくなっちゃってるね。このスレ。
買いたくなくなるね〜
まだまだ上がると思いますよ。中国、台湾の富豪に売りたいです。
価格、下がってきてません?
一時期、6500万前後、の売り物件が多かったのに
5900万台の物件が増えました。
時期の問題かな?このスレでネガさんが頑張ったせい?
飛行機ネタ程度しかマイナス要素は考えられないけど。
ちなみに飛行機ルートはサウスゲートスレによると
Vタワーの向こう側を通りそう。
普通の分譲は建替え時期になれば、価値ゼロを通り越してマイナス資産。
塩害があるし地価自体が低い湾岸、の容積率を目一杯使ったタワマン、では特にね。
中古板自体、寄り付く人がもともと少ないのに
このスレだけが少ないみたいに勘違いしている人もいるね。
ヒント
パーティールーム近隣住民の
要するに一部のひとの仕業ってことか。
①不動産市況が強い。資産価値が上がった嬉しい。それを何度も書き込み。
②パーティールームでパーティーをされると迷惑。パーティー参加者はお酒臭い。エントランスで待ち合わせした参加者が集団で移動して迷惑。パーティールームは廃止するべきだ。何度も抗議。
確かに、どちらも逆効果だったね。
共通していたのは、何度もやり過ぎこと。
このマンション自体はとっても良いマンションなんだけどね。
前の通りが品川駅の反対側に繋がると、交通量が増加するから騒音も増えますから、パーティールーム廃止を主張していたひとは道路の廃止を主張したりするんですかね?
436
どこかのサイトに出てると思う…
じゃあググれ