- 掲示板
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
5年間の縛りを経て、いよいよ11月解禁です。
抽選にはずれ、近所にすみ続け、子供増えたので、あの広さ、便利さは魅力です。
なるべく安く買いたいので、情報交換希望です!!
[スレ作成日時]2013-09-13 17:36:36
11月の解禁でシティタワー品川を購入し引っ越してきました
購入理由は
1.品川港南は羽田空港、新幹線、将来のリニア、山手線など交通至便に加え子育て支援施設も多くあり便利
2.本物件は地区の他のマンションに比べて安い
(仕様が必要以上に豪華でなく定期借地なので妥当な価格とは思いますし、当初の買い主は格安で手に入れているので今の価格でも2000万から3000万は値上がり益を得られますから)
3.敷地内にスーパー、クリニックなど生活支援施設が充実
(雨にも濡れずに行ける24時間スーパーは超便利)
4.港南地区には少ない3LDK中心の間取りで、窓のない部屋が少なく使い易い
(1LDKはないのでシングル世帯は少ないと思います)
定期借地の批判コメント多いですが、30代後半と40代の私達夫婦なので、65年後は生きていないし関係ないかな
メンテナンスについては大規模物件らしく最初にしっかり計画がたっているし、最大手の一角の住友不動産の管理なんで全く心配してません
容積率の話題で盛り上がってますがこのマンションの心配なら65年後のことは誰にもわかりません
私はこのマンションの所有者ですが、
だいぶ前に書き込みましたが、
このマンションの隠れたメリットのひとつに固定資産税都市計画税が低いことがあげられます。
定期借地権なのでで土地にかからないため現状年間8万円台です。
パークホームズ品川ザレジデンスの営業マンに聴いたとことろ25坪クラスだと
新築後の軽減適用後で年間24万円くらいだろうとのこと。
現在の軽減処置は新築後5年間は半額というものですから五年後は48万円ということですかね。
当然、定期借地物件なので地代、解体積立金が管理費や修繕積立金以外にかかりますが
地代+解体積立金で18,000〜20,000円くらいですので、 年間20〜24万円の計算です。
周辺の固定資産税軽減の無い中古や、新築でも居住して5年後以降と比較すると、
ランニングコストは低くなります。
以上、この物件の評価がもっと高くてもいいんじゃないかなと思っている住民からでした。
お子さんがいない熟年世代のご夫婦なら、割り切った買い物として良いのでしょうね。それは有りですよ。
女性の平均寿命が90才近い今、30代ではまだ割り切れないというか、長生きのリスクで一生地代を払うことを考えたら安い買い物ではないかも知れない…とも思います。
>当初の買い主は格安で手に入れているので今の価格でも2000万から3000万は値上がり益を得られますから
今後、値上がりするかどうかは不明でしょ? 最初に買った人だけが値上がり利益を
得たのだと思います。これは確実。今後については不確定要素が多くて、わからない
でしょう。もし値上がり期待で買ったとしたら早計だったと思います。
それから、メンテナンスには販売会社は全く関係しません。建設会社は少々は関係
します。メンテナンスは自分たち(管理組合)がやるんですよ。しっかりしてくだ
さい。管理人は細かいところまで見てくれませんし、建築には素人なので、見ても
わからない部分が多い。
建設会社は一流なので、10年以内にどうのこうのということはないと思いますが、
潮風があたるマンションなので、相当の注意が必要だと思います。亀裂に塩水が
入り込めば、鉄筋はあっという間にぼろぼろになります。
日本の建物が欧米と比較して寿命が短い理由が良くわかりませんが、実際のところ、
鉄筋がぼろぼろになって建て替えざるをえない建物が多いようです。
ベイクレストやワールドシティの住民スレなんかを読むと、
確かに理事会(管理組合)がしっかりしないといけないんだなと思います。
このマンションも住民番見る限り相当問題ありそうですが。
このスレだけでも、
何かこのマンションの住民さんて、
他のマンション貶して、
自分を上げようとする書き込み多いですね。
304さん
今後値上がり益が期待できるとは言っていませんよ
最初に買った方が十分利益を得て売却できていると言ったのです
港南地区のマンションはどれも分譲時から値上がりしてますが、売り主の心理として買値より値下げしてまで売りたくないものです
あと管理会社が住友不動産と書いてますよ
住民の代表の管理組合が管理の主体なのは当たり前ですが、小規模物件ならいざ知らず大規模物件の計画を立ててサポートするのは管理会社です
海風による腐食が気になるならこんな海のそばの物件はやめた方が良いと思いますよ
一応100年対応のコンクリートですけど
誰でも書き込める掲示板に於て、
住民との名前を書いてない書き込みまでここの住民さんの多い書き込みと断言して貶めるほうが、
相当問題ありそうですが。
新住民さんは、本当に住民さんかしら?
仲介会社の方みたい(笑)
>小規模物件ならいざ知らず大規模物件の計画を立ててサポートするのは管理会社です
こういう考えの人が多いと、管理組合は大変ですね。
管理会社におまかせでやると、いいように金を使われてしまいます。すべての
工事の発注は、住友関連の高めの会社に発注されるとか・・・・。必要のない
工事をするとか・・・・。今後の工事の計画はあくまで一般的なもので、予定
より早く工事をしなくてはならないものもでてくるし、まだまだ工事しなくて
も良い部分もでてきます。
>一応100年対応のコンクリートですけど
それは一般的な場所の話でしょう。潮風の影響はすさまじいですよ。
だから買う、買わないの話をしているのではなく、管理組合がしっかり
と管理するべきだと書いているんですよ。
308
中古のスレに住民と検討者以外誰が来るの?
あと、ちゃんとスレのコメント読めば
何と無く分かりますよw
313
あら誰が来るって、309さんは
新住民と名前を書いた人を仲介会社の方みたいと疑ってるのにw
何と無くじゃ当てにならない。
井戸端会議だね、このマンションのスレ!
特殊事情とはいえ分譲価格のこと考えると割安と思えなくなっちゃいますね。
この間取り、向きはいいけど、子育てファミリーには使い辛そうですね。
いやいや、海が見えない側で向きが良くないから
同じ36階で売りに出ている南東向きの反転プラン、よりも安い値段にしたのかも。
高く売りたい人、高く売れるのを喜ぶ人だらけか
そりゃ閑散とするわ
買いたい人を遠ざけるスレ進行