- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
PAR54になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-09-08 22:13:03
PAR54になりました。
引き続き、荒らし、煽り投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2013-09-08 22:13:03
まあそうだね、まともな人ならまずは「防犯・防音」関連スレッド見るから
マンション戸建の不満比較なら、あっちに事例がいくらでも更新されてる。
でも僕はここに居るよ
金のない人はマンション。
金のある人は立地のいい戸建てでも
タワーマンションでも好きな方をどうぞ。
この真理は変わらない。
マンション好きは設備や立地が劣る戸建てしか相手にできない。
低価格物件同士の比較なんかどうでもいい。
普通の注文戸建てに比べれば、ほとんどのマンションが狭小の安価住居。
立地のいい戸建て??
駅2~3分で戸建てがあるの??(もちろん何にもない駅の話じゃないよ。)
早朝から・・・大丈夫ですか?(笑)
ひとそれぞれ住宅に対しての価値観がある.
わたしはこういう価値観の持ち主だからマンションを選ぶ,一戸建てを選ぶというのは,理解するべきなのでは.
あたかもキリスト教信者が,イスラム教を否定するような論争は無用なのでは?
なんでお互いを否定し合うのか理解できない.(あっ,私も論争を否定していた.というか論争スレかここは.)
私は勤め先が,郊外で,出張もほとんどないので,家は都心である必要がない.車の移動が好きだから,駅にもそんなに近くなくてもいいし,むしろ静かなほうがありがたいので,駅から遠い(歩いて15分)一戸建てにした.注文住宅だからある程度家族の意志を繁栄する事はできた.庭の手入れとか,外の窓ふき面倒くせえといったデメリットももちろんある.
でも室内環境も周囲の環境も含めて,おおむね満足している.
金があるならマンション一択
金がないなら利便性の良い場所でマンション一択
マンション派は自分が妥協したことを分かってる
戸建て派は自分が妥協してないと思い込んでる
だから、戸建てより狭いくせに、戸建てより不自由なくせに、マンション派がそこそこ快適に暮らしているなんて認めることはできない
それを認めたら、高い、遠いという事実に目を向けなければいけなくなるから
戸建て最高、マンションありえないじゃないとアイデンティティーが保てなくなる
段ボールの家に住んでいる人も快適に暮らしているからマンションでも戸建でも快適に暮らせるでしょう。
自分のライフスタイルにあっていればどちらでもいいって事。
マンション派に聞きたいんだけど、賃貸はなんで集合住宅ばかりなのかね?
>>242
駅近なら、風俗やパチンコ屋があっても住みたがるマンションくん。
都会の戸建ては、環境の悪い駅周辺は避けるのが常識。
容積率が緩い駅周辺の劣悪環境に、集団で住むのがマンション。
駅近は田舎駅以外劣悪環境と同義。
都心に坪200万で300坪の土地(第2種中高層)が売りに出たとする。
1、個人で購入して戸建を建てる(総額8億以上)
2、法人が購入して会社か商業施設を建てる(東京以外は可能性低い)
3、デベが購入して分割して戸建を建てる(1億以上の建売になるため売れない)
4、デベが購入してマンションを建てる
このスレでの戸建のイメージはマンションが建たないような小さな土地を
分割した建売。
土地:18坪×200万=3600万
建物:34坪×50万=1700万
売出価格5000~6000万
実際は坪200万以下の土地に坪単価35~40万程度の木造建売(3500~5000万)がほとんどだが、、、
このような建売と比べると環境の良い駅近のRC造マンションが良いという事ですね。
たしかに都市圏の駅前一等地のちょっと路地入ったところに100坪ほどの敷地の戸建てって結構あるよね。
ただ、それって都市開発前からの持ってた地元民が代々相続してるもので、よそ者が新規で手に入れるには億単位かかるから現実的でないよね。
うちも戸建てだけど、親の持ってた土地に3500万の上物を建てた。土地代から手配すると上物にはがんばって1500万くらいしかかけられなかったはず。その程度の構造・設備の戸建てなら、マンションの方がよっぽど丈夫で快適だと思うわ。
駅前の一戸建て、というのは成立しない。
ビルに埋もれるか、何にもない駅になるか、どちらかしかないよ。
駅前に住みたかったらマンションしか選択肢はない。
予算がいくらあっても同じこと。