- 掲示板
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
以前ガス給湯器の見積もりしてもらいましたが、工事はできるけど資格がないのでガスの開栓は資格者に頼んでくださいとの事。
んー、知り合いもいないし、手配も面倒なので、ちょっと高かったけど別の一通りまとめてやってくれるところでお願いしました。
資格者が手配できない?そんなものなんでしょうか?
>>870 周辺住民さん
2年前に屋根修理をお願いしましたが、先日不良箇所が見つかり
補修のお願いをしました。お願いした当日に見に来ていただき
応急処置をしてもらいました(補修箇所にナイロンを被しただけ)
補修業者はヤマダ電機から正式に修理する電話をさせますとの事でしたが
もう2週間経ちますが何の連絡もなし、被したナイロンは風で飛んでもう
ありません。電気屋さんにリフォームの仕事は合わないのかも
>>890
特定ガス消費機器(給湯器等)の設置作業等には、国家資格等が必要な場合がある
ガス接続には資格が必要です - 日本ガス石油機器工業会
tps://www.jgka.or.jp/information/2016/2017_03_30_gasusetsuzoku_shikakuchirashi_choseixhu.pdf
ことLPガスの場合は国家資格※1であり、民間資格(GSS)※2のみで施工可能な範囲が限られていること
※1、液化石油ガス設備士
※2、ガス機器設置スペシャリスト:GSS
都市ガスの場合、一部※3を除き民間資格※4のみで可能ではあるが?
※3、ガス消費機器設置工事監督者
※4
・ガス可とう管接続工事監督者
・ガス機器設置スペシャリスト:GSS
大手都市ガス会社の特約や登録等ではない業者の場合は要注意!!
・特約会社(サービスステーション等の運営会社、正規の販売店、工事店)
・登録店(一般のガス機器(住設機器)販売店、工事店向けの制度)
ガス工事について 東京ガス
ttps://home.tokyo-gas.co.jp/gas/koji/gassen_koji.html
お風呂を検討してました。こちらの口コミで心配になり他で行うことにしました。
戸建てとマンション用でグレード名が一緒なのに使用がかなり違う
(ショールームは戸建てのもの、マンションの方がそれを見て選ぶとダメです)
ちゃんと内容を精査すればリーズナブル、ワンランク上のものがつけられると思います。
営業マンが壁パネルを選べないものを、選べると言い張る
(もうちょっとお勉強して欲しいです)
打ち合わせの時、マナーモードにしない、準備がされてない
(予約で行ったのにな、大事にされてない感が...)
この営業マンとお付き合いはいやだなと判断したのが大きいかも
(思い違いで発注ミスとかしそう、任せられない)
>>892 匿名さん
情報有難うございます!
>大手都市ガス会社の特約や登録等ではない業者の場合は要注意!!
ってことですよね。
値段の安さだけで飛びつくと大変ですね。