- 掲示板
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
>>147
なんか、あまりにも職人さんや多くの施工業者を疑っているというか、馬鹿にしすぎてやしませんか?
全てのリフォーム業者が同じと言ってるように聞こえるのですが?
根太が悪くなっていれば床が直せないので、お客さんに言うか元請けに言いますよ、普通はね。
通常は、直すためにお金が発生するならば、先に元請けに言いますね。
それがルールです。
元請けが確認して、直す必要があると判断したら、お客さんに事情説明して、お客さんが直すかどうか決めるのが普通の流れです。
その弱くなっている根太を直さなければ床が張替できないならお客様の依頼に必要な工事になるので、それをやらないで勝手に進めたとすれば、「手抜き」と言ってもいいでしょうけど。
契約になかった工事は、すべて追加工事になります。
既存の床を解体しなければわからなかったというケースはリフォームにはよくあることで、その追加工事を支払わないとお客さんが言えば、施工業者はそのままの状態で撤退することもあります。
そのままの状態で撤退したとしても、法律上、そこまでの工事に掛かったお金は請求することができます。
追加工事になって追加のお金が発生するのに、元請けが隠す意味がないですよね?
追加があるのに工期が延びないなんてことはあり得ない話なので、工期をずらしたくないからやり直しでお金と時間をとられるリスクを冒してまで見て見ぬふりをする理由はないと思いますけどね。
次の工事がすでに決まっているような場合、お客さんと交渉してどちらかをずらしますよね。
予定がずれることなんてよくあることなので。
もしヤマダがそれをやらないのなら、出来ない会社だと思って、次からは依頼しなければいいだけだと思うのですが?