- 掲示板
当方が、デイサービス目的で、五階建ての築40年の鉄筋コンクリートビルをまるごと借りました。
ビルは以前大家が自社ビルとして使っていました。
室内改装工事中にリフォーム屋から、誘導灯の設置義務があるから、大家につけてもらわないといけないよ。
と言われて管理会社を通じてお願いすると、大家に設置義務はないと、借り受けた私がつけるべきとの返答でした。
少し素人なりに調べてみると、実際、利用する業種や使用面積によって誘導灯の設置数が変わったり、設置しなくてもよい場合がある。ビルの使用は私の会社のみ、共益費の支払いはなし。
なので、事前に大家が誘導灯を設置していないのも分かる気がします。
私の意見は、誘導灯はあくまでも建物本体の設置義務に感じますので、大家が負担すべき。
仮に、私の設置義務だとしたら、なぜ、リフォーム屋は工事前の見積の段階で教えてくれなかったのか?
見積作成の段階で教えてくれていれば、リフォーム費用として費用負担もしていたと思うのですが、今の段階で(ほぼ工事終了)誘導灯の費用が100万以上かかります。と言われても納得できません。
大家の負担義務はないのでしょうか?
もしくは、リフォーム屋の見積書作成ミスではないのでしょうか?
【防犯、防災、防音掲示板からリフォーム相談板へ移動しました。2013.11.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-09-04 23:41:04