前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
ここの会社に工事を発注する管理組合の意図を聞きたい
まさに情弱高齢者を食い物にするPCデポとやり口が同じ。
大規模修繕に向け親切丁寧に、エレベーター、電気、給排水設備の管理まで一気に囲い込み
他社を寄せ付けない包囲網を巻く事で、情弱輪番制管理組合から難無く大規模修繕工事を高値で受注する事が可能。
本来なら他社見積もりも、同じ条件で組合が集めるべきところを何故か合見積もりと称し、情弱輪番制管理組合は一手にハウズに依頼していると言う現実。
ハウズの担当はここまで持ってこれたらほぼ仕事は終わったと言って良い。
後はハウズの指示に従い同じ管理会社同士、談合で合見積もりを集める事になります。
論より証拠は、ハウズの管理する大規模修繕後のマンションにある他社見積もりの書類を見せてもらう事です。
ほぼ100%他社マンション管理に精通した改修工事屋か、どこかでハウズのかかわりのある業者だと思われます。
実際私のマンションは、直工費だけでも1000万以上は上乗せされ受注していました。
ただし、官製談合では無いのでもはや支払い後のクレームは効きません。
大規模修繕は必要に駆られ発注してもなんら問題は起こりません。どうか管理組合の方は目を覚まして下さい。
本当に大規模修繕の適正価格を知るには、数年伸ばしてもなんら変わりはありませんからこれから上がる
消費税の2%以上のコストカット品質を落とさないVE提案の出来る会社が沢山いますので区分所有者の皆さんは情報提供をしながら皆で納得の行く管理をして下さい。
>651 管理組合にリベート送ってるからですよ
実際に元いたマンションで管理組合の理事たちのみひっそりと
内装リフォームがされました。
頭の弱い理事達がこの会社にそそのかされ、目先の利益だけで
マンションを売った事実があります。
これまで管理人こそ外注していたものの、ほぼ自計していたのに
いきなり管理会社へまかせっきりへ。
旧耐震基準&重要幹線道路沿いにもかかわらず未だ耐震工事の問題すら出ないような無様な有様です。
もう泥舟からは逃げたからいいけど、ここの会社は本当に悪質ですね。
理事会に入りこみ言葉巧みに洗脳、理事会で意義を唱えた住民らには個人攻撃をしてきますから。
ここが、リベートを役員に送っても、処分も処罰も何も無いのか?
長野県北佐久郡御代田町~温泉付きリゾートマンションで、レジオネラ菌の隠蔽~検査結果の偽証行為が行われた模様です。リゾート担当者のコンプライアンス無視~住民無視の不正です。これを告発した管理員を報復解雇して労働審判が行われ~全面敗訴した模様です。
そもそも何故管理会社が元請になる必要があるのでしょうか?点検、清掃、工事、大規模…全部管理会社以外でウチはやりましたけど何もトラブルは起きていません。管理会社が元請のメリットが全く分からない。
管理組合の怠慢ですよ。
ハウズは企業として間違った事は何もしていない。
私はマンション管理についてはよくわかりませんから管理会社さんよろしくお願い致しますと丸投げしてる輪番制の管理組合の怠慢です。
ひいては委任状出しっぱなしで総会にも出た事無い区分所有者が原因です。
そんなマンションはガンガン修繕積立金を値上げしてハウズの言うがままに大規模改修工事を発注して手の施しようのない破綻マンションになってハウズにも見切りをつけられたら良いでしょう。
繰り返しかきますが、ハウズは会社です。何も間違った事はしていませんよ。
企業は法の下利益を上げてこそ成り立つのです。
私達のマンションの経済状況など全く考える必要は無いのです。
築年数により、平均的なマンション管理に必要なメンテナンスを提案するのがハウズであり、建てられた環境により大きく左右する修繕を発注するのは区分所有者の代表者だという事をお忘れなく
それと資産価値を上げる為とか考えてる目出度い区分所有者さん。
資産価値など上がりませんから!お金は腐るもんではありません。
大規模改修をやりすぎで積立金の疲弊してるマンションこそ資産価値はありません。
症状が出でからでも遅く無いです区分所有者が快適に過ごすためにお金は使いましょう。
元請がハウズでも構わないです、しかしハウズは何処まで関与してますか?
実際、業者の見積に上乗せして丸投げなのでは?そこは管理会社が元請としての立場上問題はないのでしょうかね
>>659 匿名さん
ハウズは、管理会社でありながら、建築許可番号取得済みのゼネラルコンストラクションです元請け出来て当然でしょう。
ただし、現場監督までハウズの作業服を着せただけの外注品では高コストでピンハネ業と言われてもおかしくないですね。
これも建築業界ではなくマンション管理組合業界と言うある意味閉鎖的な業界だから出来る事です。
もっともっとメジャーな業界になり、アウトサイダー的な会社が出て来ると競争原理が働いて品質を落とさずにコストを落とせる提案。前出にもありますがVE提案が出来るノウハウを持った会社が出て来ます。
浦安のとあるマンションでは、見積りは、管理組合主導で約30社ほどの見積りをとって会社内容も含めコストダウンの出来る会社を皆さんで精査していました。
未収金問題ほったらかしのクセして工事の提案ばっか、この会社おかしくないか?建物管理よりもまずは管理組合のカネをしっかり管理してくれよ〜
大規模修繕工事を管理会社に発注する? 事が間違い。
理事さん貴方のお金ですよ。理事として頭と身体使いましょう。
>大規模修繕工事を管理会社に発注する? 事が間違い。
その通りです。
大規模以外も他の業務の発注先が管理会社名ばかり並んでたら、、、、。
恐ろしく抜かれてますよ(笑)
なんでそんなとこ”応援しましょう”とか言えるのか不思議です。
駐車場に空きが発生したのに放置したまま募集もかけない事は、管理会社として普通でしょうか?借りたい人で溢れているのに告知もせず半年以上放置。その間の入るべき収益はどこへ???管理会社からアドバイスが欲しかったのに、何もせずただ一言、待機者リストが必要ですね〜っとまるで他人事のよう。管理会社にはそういうアドバイスを求めていますよ。工事の提案なんて二の次でしょうが。
>>671さん
おお言って退けましたねー(笑)
でもね建築内装のノウハウ無い人は、管理会社に頼る事が大半なのかなとも思います。
ただしどんなに無知でもネットの繋がる情報化社会ですがネットを鵜呑みにするのでなく、理解や判断に困る時こそ総会や理事は相談する為にありますからね
[No.662~本レスまで、ご本人様からのご依頼及び一部テキストを削除しました。管理担当]
賃借人はあくまでもオーナーあっての存在だから発言権や議決権もないから難しいですね。理事長さんに直談判や書面に起こして管理組合に提出してはいかがでしょうか、もしくは仲介会社経由でオーナーさんに動いてもらうのもいいかもしれませんね。
>>673
>駐車場に空きが発生したのに放置したまま募集もかけない事は、管理会社として普通でしょうか?
マンションの共用部の駐車場であれば、理事会が募集する。駐車場に係る全てを管理会社に委託なら
理事会は管理会社に対し適切な処置を行うよう具体的に指示すべきです。(要、管理委託契約書確認)
理事会が機能していなければ673さんの様な質問が出る場合が多いのでは?
元社員です。中途採用で営繕工事部門に居ましたが…とにかく1人で150あまりの物件を担当し、下は5,000円程度の見積もりから、上は5〰8000万程度まで、下請け業者からの見積もりに15%乗せる、これは最低限の数字、下手をすると30%程度までの金額の上乗せがあり、心が痛い。なので辞めました。福利厚生的には良い方なのかもしれませんが、周囲のサポートは一切なく、うつ病にかかり、退社する方も多いです。(しかも体のいい解雇通告のみ)どれだけ頑張ろうが、それはそれで当然のことと思われます。
ここと合人社は、管理会社としてかなり怪しい会社ですので、入社しようとする方にはおすすめできません。
>>679 匿名さん
>>下は5,000円程度の見積もりから、上は5〰8000万程度まで、下請け業者からの見積もりに15%乗せる、これは最低限の数字、下手をすると30%程度までの金額の上乗せがあり、心が痛い。
だいたいは辻褄が合いますね。頭初6000万台の見積もりを当時の理事長がかなり怪しいと思ってますが、合見積もりを2社ハウズの担当に取らせ、資料見たらわかりますが◯◯サービス?とか、同業他社から取り寄せ5000万円台後半で契約しています。
私自身改修工事とか組合に任せる委任状の放任主義でしたが、たまたま下請けに入っていた社長が近所の知り合いでハウズの下に2社くらいいる孫請けでした。
発注後も更に値引交渉は止まず、物件がお膝元で頼み込まれてやったようですが、二度とハウズの下ではやらないと言ってました。その最終的な請負額は4400万円中間2社がペーパーで300万抜いたとして4700万円ハウズの粗利目標が20%だと辻褄が合いますね。
管理組合の管理が本当にずさんか、理事長あたりがハウズから頂き物があって然るべき金額だと思います。
改修工事が終わればやれ、今度は下水だ水道だ、いやエレベーターが先だと修繕積立金を大増税したり、赤字補填分は区分所有者から徴収パターンをデフォルト化させたり、僕にはそんな余剰金無いですもん。
足りなければ借金をさせて事実上の破綻マンションになり絞り取る事が不可能になれば当然ハウズも撤退ですよね。
輪番制で仕方なく理事長をやってる人は、抱え込んでハウズに丸投げする前に時間を惜しまず有識者を募り、一度ハウズ抜きでの理事会を提案してみては如何ですか?
長期修繕計画に則り大規模修繕を行う一戸建てがどこにありますか?公共物件ならお上が税金からお金を出してくれますが、民間マンションはそうはいきません。症状が出始めてからで充分間に合います。
ましてや、まだ部分補修で充分対処出来る、タイルや塩ビシート、コーキング等を計画通りに大規模改修するとかありえません。
お金はいくらあっても邪魔にはなりませんから必要であればとにかく時間をかけていろんな会社を調べ健全な会社だと思えるところは信用調査や経営審査会から資料を取り寄せて皆んなで良く精査をして下さい。
内容が良くて予算にも充分に見合う業者さんは必ずいますし、時間をかけてでも管理会社主導ではなく管理組合主導の管理が急務だと思います。
繰り返します。ハウズはグレーでも水際で私達にとって何も違法な事はしていません。
最終的な責任とマンションを守るのは私達なんです。
違法な事はしてないと思いますよ。建設業なんてどこもそうでしょうね
だだね、大半の住人は管理会社には工事提案やらを第一に求めてないと思いますよ?
管理委託契約書に掲載されている項目を忠実に守ってからの工事ではないでしょうかね。
ここに不満を投稿している方は多かれ少なかれハウズイングの工事ありきの企業体制に不満を抱いてるのでしょう、だから彼ら元請の工事も黒に見えてしまう。
管理組合との信頼なくして大規模提案なんてのはもってのほかです
建設業が、表の顔なのに、良心のあるマンション管理業の顔をして、
人の住居の集合体であるマンションに近づいて来る。
行政や献金に溺れた政治家の無策や黙認ぶりには、激怒した方が良い。
管理組合の信頼もそうだが、フロントがいい加減な奴ばかり真面目なフロントはいないと確信した方がいい。
大規模修繕で管理会社外しは大賛成です。
しかし、建築設計事務所と組んでも管理会社と同様に傘下の建築工事会社だけを数社紹介し見積合わせを行う。
今回の物件は〇〇社と最初から決まっている談合の見積合わせで、多額のキックバックが設計事務所に入る。
本業の、設計料・業者選定協力料・工事監理業務料をしっかり請求される。
どうすりゃいいのか頭が痛いよ。
瑕疵保険を掛けて責任施工方式で大規模修繕を実施しました。
それでも心配なら、監理のみ管理会社の建築士か信頼ある建築士(出来れば建築時の建築士)にお願いしてはどうですか?
建築時の建築士はお爺さんになっていることが多いとは思いますが。
公募の方法もあるし、建設新聞にばんと広告を打つとか時間を掛けて労力を惜しまなきゃいくらでも協力してくれる所は出てきます。
時間=お金が基本ですからね。それと経緯上管理会社が優位になるという事だけは避けなければなりません。
各社公平な条件で見積もりをしていただく事が肝心です。
本当の話です。結局工事せずに済んでるのですが、私が紹介した全くハウズの息の掛かってない業者が現場調査に来た時にハウズ派遣の管理人さんにこう言われたそうです。『いくら見たって無駄だよ!もうやる所はほぼ決まってるから!』と言われたそうです。
ここからです僕がハウズに対してブチ切れのは。
まあその見積もり内容に、ハウズが是非うちでって言うなら良く精査して考えてあげてもいいんじゃないですか?
他から取るならうちはいいですと言うなら管理会社も募集したら良いのです。そんな非協力的な管理会社は断固排除した方が良いです。
そのためにも節制し、マンション管理組合の財務体質の健全化は必要不可欠なんですね。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
ここは、マンション管理適正化法では、複数回、国交省から、
行政処分の指示処分を受けている。
建設業関連では、行政処分は受けていないのだろうか?
ご存知の方、情報のアップをお願いします。
当管理組合では今期限りでこちらの管理会社との契約を打ち切ることを決定致しました。
長い間お世話になりましたが、今後の管理組合の運営を考えての決断です。
ハウズとの契約を打ち切って
新たにどちらの管理会社と契約したのですか?
新築時からこちらの管理会社にマンションの管理をお願いしていましたが、
一生付き合う管理会社としてどうかと疑問の声が多数出たので
検討した上で他の管理会社に変更することとなりました。
自分の金銭面(負担)だけではなく全区分所有者のことも考えてのことです。
毎月の負担も大幅に軽減でき、もっと早く決断すれば良かったと反省しました。
新築時からここに管理をお願いしている組合さんは数社に委託費の見積もり依頼をされることを
お勧めします。