前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
>2440 匿名さん
>人材(管理員や清掃員)を直雇用すると色々と問題が出てきますので・・・
清掃員がいれば管理員なんて必要ないですよ。
別に直雇用しなくても手立てはあります。
組合が業者と直契約している程の能力があるのですから、地元の美装会社と直契約すればいいだけの話です。
その際、絶対に管理会社を介さないでください。
管理会社を介した直契約ではあまり意味がないからです。
裏取引がなされ、安くなったような小細工が管理会社側から仕掛けてきますからね。
>管理会社(日ハウ)との契約はオーダーメイドの契約が出来ます。
管理会社も利益追求団体ですから、儲けにならないビジネスに手と付けるという事は、必ず、裏があります。
組合員側の利益追求の味方になってくれる管理会社などこの世に存在しません。
そこは自覚されても損はしないと思いますよ。
>>2442 ご近所さん
事業を営むということの意味をご理解ください。
サラリーマンであっても論功行賞を要求するでしょう。
資本主義国家を理解してください。
今は国民から徴収した税金で国難と戦うことができるのです。
事業を反映させ社員の生活を保障して法人税を支払い大変なのです。
利益を追求することは社会正義です。
2443 匿名さん
>利益を追求することは社会正義です。
良いところに気が付きましたね。
組合員が利益を追求するのは社会正義なのですよ。
理解できていますか?
雇用主である組合員と雇われ人である管理会社の社会正義が相反する場合、どうすればお互いがベストな解決の道を探れるのか常識で考えてみると、雇用主と雇われ人が縁を切ることが双方にとってベストであり、選択肢はそれしか残されていないことになる。
雇われ人が雇用主の社会正義を無視して自分たちの社会正義だなんて戯言と言っている社会はどこか歪んでいるとしか思えない。
舌足らずで申し訳ないが二者とも利益追求は社会正義です。
清掃員は必要だが管理人はいりませんには大賛成です。
>2446 匿名さん
社会正義だなんて大袈裟すぎます。
舌足らずどころか、必要以上に大きな口を叩いているように見えますよ。
どこかで罪悪感を感じての裏返しなのでしょう。
もう一つ屁理屈を言うと、雇用主の社会正義を実現させることこそが雇われ人の社会正義です。
雇用主の社会正義に背く社会正義は雇用主にとっては不必要な、ある意味、社会悪なのですよ。
あなたに理解できるかな?
雇用主は多くの社員の生活を保障しその社員は所得に応じて税金を
納入し雇用主は法人税等も負担している。
社員数が多ければ多いほどその貢献度は比例して莫大なものになる。
高額納税者の貢献度の序列に従い社会的価値の位置付けは当然変化
する。それは社会正義の貢献度に置き換えることができる。
国は財政が底をついても国債等を発行してこれ等の苦境を援助して
も滅びることはない。
会社に例えても知恵のある経営者は赤字での倒産を免れるのであるが、知恵のない経営者は黒字でも倒産させてしまうこともある。
以上バイバイ。2447 ご近所さんとは議論はしません。
元々、社会正義が違うもの同士を無理やりくっつけること自体に無理がある。
>>2442 ご近所さん
管理員がいらないマンションと云うのは、どの位の規模のマンション何でしょうか?
160戸のマンションでは、管理員さんは必須です。
駐車場の貸出や建築系や設備系の定期点検作業の立会い等及び年配者が多いので、少しでも体を動かして頂くために、毎月居住者による清掃デーを実施しています。
現在はコロナ禍の為、お茶会・落語会・緑化推進クラブ等の集まりが出来ませんが、実施してきました。
皆さん喜んでいますよ。
日ハウさんとの契約は40年位に成ります。
日ハウさんが東証二部上場する前からですの利益率は度外視でしたね。
戸数を伸ばす為も有ったと思いますよ!
商売は損して得取れと云う事も有るわけです。
最近は多少の値上げ交渉が有りましたが、それなりの対応している次第です。
管理員がいらない位のマンションなどは資産価値も下がりますね。
>2450 匿名さん
>管理員さんは必須です。
清掃員の方に兼務して貰えばいい。
そのぐらいの知恵は湧いてこないのかな。
>お茶会・落語会・緑化推進クラブ等の集まり
そんなことは自治会が主体でやればできることです。
>管理員がいらない位のマンションなどは資産価値も下がりますね。
裏返せば、皆さん投資目的で管理員のいるマンションを条件に選んでいることになる。
ある意味、せこくないですか。
個人的には、ぼったくりが横行しているマンションには、資産価値どうのこうの言う前に住みたくないですね。
>管理員さんは必須です。
清掃員の方に兼務して貰えばいい。
・管理員さんに清掃も兼務して貰えばいい。
>お茶会・落語会・緑化推進クラブ等の集まり
そんなことは自治会が主体でやればできることです。
・上記に同意する
>管理員がいらない位のマンションなどは資産価値も下がりますね。
裏返せば、皆さん投資目的で管理員のいるマンションを条件に選んでいることになる。
・管理員が資産価値を上げる要素は低い。必要なのは組合員(住民)が煩わしいことから解放されることである。
大型マンション等では専属の清掃員を置いて、
専属の管理員を配置すればよい。
ただし、規模によったはマンション管理士等の有資格者
を管理員として配置すれば良いでしょう。
この管理員にコンサル業務も義務付けるといいでしょう。
事実それを実行しているマンションを知っている。
理事長はこの管理員の知識を利用していた。
管理会社は思うように営利活動が出来ずにこの理事長排除
を狙っていたが、
管理員の知恵でそのすきを見つけるのに相当の期間を要したが、
既に8割がた組合に有利な管理体制を構築していた。
1000戸超の団地型分譲マンションです。
労使関係はアメリカのルーツに学ぶべし、リンカーンの奴隷解放により労働者の権利が尊重され現在は経営者も労働力であり、営業利益の大半は人件費である。経営者は人件費を稼ぐためにあるようにすら見える。経営者よりも労働者の方が恵まれているように思える現代社会です。
アメリカのトランプはリンカーン大統領の奴隷解放以前に社会を巻き戻そうと挑戦したが僅差で敗北した。この票は無視できない。
今後の世界を占うものとなる。民主主主義の限界を感じる。
マンション管理も然りである。集団ヒステリーが怖いです。ぶれない信念を構築しないと怖くて生きていけない。
政府のコロナ対策にその様が見え隠れしている。
>2453 匿名さん
>専属の管理員を配置すればよい。
賛成ですね。
管理会社からの派遣となると、単なる管理会社の偵察員にしか過ぎない。
できれば、規模に関わらず、区分マンションの場合は組合側からの専属の管理員を置くべきです。
その場合に経費等の問題もありますから、専業ではなく兼業という形でそれなりの経費支出調整も必要になってきます。
専属の管理員制度からもう少し進展して、管理会社抜きの専属の管理員制度になれば
その利益は計り知れないですよ。
>>2453 匿名さん ですが、
管理会社は日本ハウジングではありませんので誤解のないように申し添えておきます。
この管理体制は悪質な管理会社と悪質な組合員が十数年にわたり管理されていて、それ相当の人物(893、窃盗団等の組事務所)等が住み着いていました。
管理費等を管理会社109と共謀して使い込んでいたマンションです。この改善の為に理事長が立ち上がったのです。
全国的に稀な事情を抱えていたマンションです。悪しからずご理解く
ださい。
>>2452 匿名さん
まるで。昭和の公団団地や社宅みたいですね。
現在の居住者、主に高齢者が喜ぶ管理ですね。
若い世代から見れば、マイナスイメージしかないですよ。
マンション価値を上げるということは、将来の入居者に価値観に合った管理をすることです。
管理人を清掃員にすることで
月々の管理費用が安くなれば
それだけ魅力的なマンションになります。
会社から、お茶くみや電話番が消えた様に
職務内容の不明確な管理人が消える日も近いと思います。
小規模マンションと大規模マンションでは、大規模マンション
の方がずっと効率的です。
管理員をやとったり、清掃業者を雇ったり
するのも1戸当たりの負担額はちいさいですから。
私のマンションは管理費等で月一戸当たり510戸200円×70㎡=14000円×500=700万円、駐車場は各戸一区画5000円×500戸=250万円。月収入が950万円位で年間×事の1億1千まんえんくらいになります。どうにかこの負担で大規模修繕等も行うことができます。
管理費等の値上げは必要はございません。