前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
前スレのレス数が1000を超えましたので、新規にスレ立てします。
★前スレ★
【管理会社】日本ハウズイング株式会社ってどうですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (PC版)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46000/ (携帯版)
[スレ作成日時]2013-08-30 10:57:04
↑また火消し社員さんか、、
この会社の質の低さや、居住者への嘘や裏切りを、
日本ハウズイングに管理委託している多くのマンションの管理組合、理事会役員は知っていると思いますよ。うちがイレギュラーなら良いですが、この管理会社には本当に困っています。
「管理委託数が日本一ですので大変みたい?」なんて関係者の物言いにしか聞こえないですね。
[No.1851から本レスまで、情報交換を阻害する投稿、および削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
理事長アンケートに不満点を記入する点があり、記入したが一向に改善されません。
提出先が支店宛でしたが、担当者へフィードバックはしているのでしょうか。
何のためのアンケートかわかりません。
>>1807 匿名フロント社員さん
ずいぶん良心的だな。
千葉の56世帯のマンションだけど6年前の大規模は5800万で直工費は4400万でした。
工事は下請け丸投げで工期2ケ月の雇われ監督さんに常駐管理費100万払っても搾取しすぎだから。
工事素人の集まり理事会での決まり文句は大規模改修やらないと何かあっても責任持てないが常套手段です。
騙されてはいけない。
工事をやろうがやるまいが管理会社の仕事は管理規約に則った仕事のみそれ以上でも以下でもありません。
官庁工事ではありません。予算を使い切る必要は無いんです。
民間管理組合のやる事は、何が起こるかわからない事に備えて1円でも多くお金を残す事に尽きます。
これから大規模控えてる管理組合はハウズ関連で固められた合い見積もりに騙されないように気を付けてください。
ここの管理会社は評判は悪いけど、管理棟数は着実に伸びている。
何故だろう。
規約と法令を守る管理会社はネット上での
雑魚には評判は当然悪くなる。
↑
「 規約と法令を守る管理会社」とは日本ハウズイング、
「ネット上での雑魚」とは客ことなのでしょうかね。
客を『雑魚』扱いですか。万人がネットを活用するこのご時世に『ネット上の雑魚』ですか。
これが彼らの感覚なんでしょう。社員そのままの印象。
その『雑魚』は餌にさそわれ寄生虫に取り付かれないように情報交換をしあって防ぎましょう。
その頼りの規約は、都合が悪くなると逃げまわった挙句に急いで作り始めます。
普段仕事をしないかれらが驚きの速さで。
その「規約」をつくり黙らせ、「やらない」「できない」「決まりがない」ととにかく仕事をしてくれません。
法律は当然すぎる話なの置いておきますが、サービスを謳っているサービス業ですよね。
サービスとは?ホームページで謳っているデタラメな綺麗事虚偽アピールは?
普段の言葉遣いは?管理人・社員教育は?サービス業者としての態度は?
謳い言葉や管理費に見合う仕事をしてもらっているように見えませんが?
納得できませんね。
契約しているガス会社にクレームなどつけませんね。普通に生活していれば。
なぜかというと『当たり前のことをあたりまえに』川の流れのようにしてくれるから。
不動産の契約書を見て管理会社を確認するなんてその程度の感覚。
コンビニだったら、店内を綺麗にして商品揃えて
「いらっしゃいませ」「温めますか」「〇〇円でございます」「有難うございました」で何もいいう事がない。
たったこれだけの事
管理会社に求めてるものなんて高くなく、たったその程度の期待しかしていないが、
なぜか関わる度にことごとく不快な思いをさせてくれる。
その訳は『規約と法律』を盾に理由を付け仕事をせず逃げ回り、
盾がなければ急いでつくり始め、お客の声、クレームを『雑魚』と扱っているこの姿勢ではないかと思います。
出来もしない綺麗事と安い管理費で「雑魚」を誘い出し
解約されるまで養分を吸うだけの寄生虫のような印象。
管理に無関心な人間も多く契約更新されたら儲けものなんでしょう。
実際にあったごく些細な出来事をお伝えします。
物件のあるところにペットの置き土産が残されていました。
住人、来客ほぼ全ての人の目に止まる場所にあり、
毎日管理人が掃除のふりをしている範囲にあり確実に目に入るところです。
いつか掃除するだろうと気にせずにいましたが風化するまでそのままでした。
フロントと話しましたが状況は変わりません。
HPで謳っている品質の高い隅々まで行き届いた清掃なんてのはデタラメで、
きっと契約にないからやらないのでしょう。
いちいちプログラムしないと動かない非常にめんどくさいポンコツのようです。
「ペットの置き土産」の処理程度にいちいち組合役員に集まってもらって、
あの日本ハウズイングの社員相手と契約を変えなければならないようです。
これはごく些細な出来事ですが、一事が万事で基本この感じです。
その結果、今ではマンション全体はだんだん汚れてきています。
▼HPから
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4.品質の高い清掃
資産価値を維持するうえでも防犯面でもマンションの清掃は非常に重要です。
清掃会社として創業した日本ハウズイングは、すみずみまで行き届いた品質の高い清掃を行っています。
管理員・清掃員の研修体制も充実しています。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「雑魚」が寄生虫に取り憑かれないように、予防・除虫になればと思い書き残します。
「いやなら変えれば?」という姿勢のようですのでお望み通りに。
シェアを伸ばしているから評価されているということなのでしょう。委託費の安さだけなんですかね。 スケールメリットを生かして更に大きくなるのかな。ここの社員は本当によくやってくれていると組合から言われるよう責任を持って仕事してほしいものです。でないと、マンションが将来スラム化するだけ。
雑魚発言者は四件目のマンション購入経験者です。
他のマンションの管理会社はここで四社目です。
ここは過剰サービスは無く契約に基づいて、作業
しています。
他の管理会社は清掃よりも住民のご機嫌取りを重
要視しているような仕事ぶりでした。
ご機嫌取りは上手でも仕事は見ていてズブの素人
でした。
挨拶教育は一流で仕事が三流ではこまります。
ここは仕事は一流です。
>>1857 匿名さん
契約が伸びているとすると、それは、
営業も、ホームページも、すべてのコミュニケーションで嘘をつき契約を取っているからです。
大手のデベ以外で施工された新築マンションは、販売競争力を少しでも上げたいがためにいろいろな努力をしますが、その1つに管理費を下げるため安い管理会社を当てがう。という事をします。
嘘と、販売会社の都合で選ばれているのがハウズイングです。ここに、購入者側のメリットはありません。
あるのはいい加減な担当によるいい加減な管理が招く様々なデメリットだけ。
そのデメリットは、竣工8年から10年程度経過すると、住民も気づくほどに可視化されます。
お気をつけください。
私は、ここだけはオススメしません。
・マンションの事業主、売り主にすり寄って、接待をしているのを見てました。接待に連れていかされたことがあります。
・雑魚発言するのは、確実に現在の社員のはずです。
雑魚発言してそれを「社員じゃない」と否定していましたが同じ消費者同士があからさまに日本ハウズイングをかばうとは思えません。
・誠実さがなくほとんどが物言わぬ組合員なので、一度管理委託契約をとってしまえば更新されるのがほとんどなのです。
・管理委託を一度結んでしまえば工事受注がとれるからおいしいと思っています。
正確な数値は忘れましたが、売り上げの5割以上を占める支店に勤務していました。
これらの納得感がないので退職してよかったです。
・
>>1856 検討板ユーザーさん
あなたは本当にハウズイングの社員さんですか。私もハウズイングさん管理のマンションに住んでますが、会社の機密情報をそんなに簡単に口コミして良いんですね。その程度会社なんなんですね。次回理事会で担当の方にこの口コミを公表させて頂きます。うちのマンションでは非常に良く管理して下ってますので、不満はありませんが、千葉と言う特定の場所も出てますので、ホームページで千葉の支店があるのか確認し、連絡させて頂きます。
1856はライバルの管理会社関係者でしょう。
契約数を増やしてるのは他社が引き受けないような
築年数が経った問題あるマンションばかりに営業かけているのもあるはず
いろんなマンションがあり、いろんな管理会社がある。3階建てもあればタワーマンションまであるし。管理員と清掃員両方いるところもあるし、嘱託管理員が8時間勤務もあればパートが午前中勤務もあるしコンシェルジュがいるとか。2軒掛け持ちもあれば3軒かけもちの方もいる。私は別マンション2軒を隔日勤務やったことがあります。間に祭日が入れば3日不在になり当然居住者の方からの見られ方が違う。日曜が重なれば5日間不在になることもある。掃除1週間もしてないと支店に通告されたこともある。くやしかったのがフロントがクレーム者の方に事情を伝えてくれなかったことでした。いいから気にするなと言われた。今はハウズイングで週4日午前中勤務です。今日できなかったことは翌日できます。また、ハウズイングは掃除箇所が多い。ハウズイングはそこまでやるのですか?と引継ぎの時に聞きました。面接の時ハウズイングは清掃会社からはじまっていますから”え?そこまで?”と思われますよと言われた。その通りでした。
分譲マンションの管理は老舗中の老舗。
管理のプロなら理解できる。
そもそもプロが嘘や言い訳、薄汚れたマンションを見て許すのか甚だ疑問です。
最小限の仕事しかせず、その結果当然届くクレームを処理し、如何に効率よく搾取するかのプロではないかと。
同じ類いなら理解できるのでしょうが住む方はたまったものではありません。
依頼とその請負には信頼関係が必要ですが
あなた方はそういった「パートナー」「家族」「友人」「信頼」といった印象からかけ離れています。
どちらかというと「支配」「搾取」「寄生」「地獄」といった関わってはいけない印象です。
すくなくとも仕事のパートナーにいたら切りますし知人にいたら距離を置きます。
人間性がそんな印象の上に、肝心の仕事をせずなぜか住人をゴミのように扱っているのだから尚更です。
契約を検討している方は「管理費が安い。安心のサービス」と言ったアピールに惑わされないでください
ずさんな管理でマンション全体が薄汚れひどい有様になります。
「約束がちがうじゃない」とクレームをいれて「申し訳ございません」の言葉がでる普通の会社ではありません。
住民をゴミ扱いをしているのであれば証拠を添えて
警察に被害届を出しましょう。すぐ解決します。
警察に届け出て 解決するとか小学生みたいな発言ですね。
民事に警察は介入しないでしょう。