マンションなんでも質問「子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ダー [更新日時] 2011-08-27 22:42:45
【一般スレ】上階の子供の騒音への苦情| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。

初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。

しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。

実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…

1. 901 匿名さん

898さん。
    構造の問題でした。
    古〜い所でした。
    歩くと食器棚が揺れました。
    ハイハイの膝の音もかなりうるさかったです。

上の階の携帯電話の着信音・バイブ・話し声、、天井から聞こえて来ましたし、。

隣人がウルサイと言う気持ちが理解出来る位、我が家の周りの家も煩かったです。
    長年住んでらっしゃったお婆ちゃんは、就寝時は、近所の娘さんの所に寝に行ってました。

おもちゃの音で揉めている宅もありました。

2. 902 匿名さん

騒音で悩んでらっしゃるかたは自分たちも小さい時に騒いで回りに迷惑をかけたと考えることで少しは楽にならのかしら?

3. 903 匿名さん

ならないな。
    僕らが小さい頃でも確かに子どもは煩いものだったよ。
    でも「静かにしろ、何時だと思ってんだ、ここをどこだと思ってんだ!!」と大人の(特におやじの)一喝があったよね。
    夜の9時以降は大人の時間だと思ってたよね。
    隣や下階や近所の人が苦情を言う前にはすでにそこんちの親が叱っていたはず。
    だから今とは違うんだよ、だから少しも楽にならないな。

4. 904 匿名さん

903さんに同感です。

902さんの仰る様に、
    >自分たちも小さい時に騒いで回りに迷惑をかけた
    とは考えませんね。確実に厳しく叱られてましたし。
    他人に迷惑を掛ける事もそうですが、マンションでの足音もよく注意されました。
    でも、それは苦痛ではなく、マンションとはそういうものだと思ってました。

今の親御さんは、自分の子供に対する他人の苦情は「苦情を言う人が悪い。子供の足音ぐらい我慢しろ」という方向になりがちです。
    しかも、煩くして他人に叱られると「うちの子を叱らないで下さい!怖がるでしょう!」と言う。
    今は、親に言っても駄目。子供に注意しても駄目。
    だから、子供が平気で騒ぐ・・・
    その結果、昔より騒音問題が増えたんだと思います。

5. 905 匿名さん

頭上から毎日浴びせられる、あの騒音は、論理立てて解釈出来るものじゃないですよね。
    自分も子供の頃そうだったから、とか、何々だから慣れるようにしよう、とか、
    理屈で解決出来る種類のものじゃないと思いますよ。

6. 906 902

それらはわかってます。でもイライラしたり健康を害したりして、一番損をされているのはご自分でしょう?物理的に床が接している以上は全面的に解決する方法はありませんし、懲罰的に多額の賠償金を取れることも日本の法律ではむずかしいですよね。気の持ちようによって少しでも和らぐのであればそう考えるのも解決策の一つかな?と。くれぐれもご自愛くださいませ。

7. 907 匿名さん

>>902
    確かに私も子供が出来た以後の方が許容範囲が広がったと思います。
    自分もこんな事をやっていたのかも知れないな・・・と。
    あくまで広がったというだけで際限なくという訳ではありませんけど。

>>904
    マンションの騒音問題は公団団地が大量に出来始めた初期の頃から延々と
    続いていますので、昔の方が厳しく叱られていて迷惑を掛けていないという
    考え方はどうかと思いますが・・・。ご自身はそうだったのかも知れませんが
    それならば今でもちゃんとした親は厳しく叱っている方もいます。

8. 908 匿名さん

マンションでの子供の騒音の問題は、あちこちで当然の事のようになっています。
    更に、全面的解決策がなかなか無いのが現状でしょう。
    近隣に音が全く響かない構造のマンションなんていうのがあれば良いけどね。

勇気を出して、丸一日文章を考えて、管理組合に投書しました。
    定例理事会で取り上げるとの事。
    毎日苦痛を強いられている身としては、呑気ではいられないのだけど、取りあえず一歩前進した。
    先の事を散り越し苦労しても仕方ないのだけど、展開次第で次に取る策を考えようと思います。

9. 909 匿名さん by898

>>901
    なかなか凄い物件だったようですね。
    それだと静かに暮らす方が至難の業だったのではないでしょうか。
    苦情主も回りに同じように迷惑を掛けていたと思いますね。

10. 910 901

909様。
    ここまでウルサイ家だと、諦めがつきます。イビキ、排尿、何でもありでしたから。
    不思議な事に、主婦同士は家族ぐるみの付き合いになります。 プライバシーなし物件ですから。
    自分の家の上がどれだけウルサイか比べたり、、足音を気にせずに生活して下さいと、挨拶の様に皆様いつも近所の方に言ってました。
    しかし…我が家の隣の方は、単身者でしたので、なかなか…

その単身者の方は、周りで遊ぶ子供や、上の方、違う棟の方、引越し業者にまで苦情を出してましたので特別だったと思います。

音に敏感な人だと気が狂う物件でした。
    しかし、住人同士がお互いを心配しながら生活していたので、、反対にいい物件だったと思います。

11. 911 匿名さん

築一年、大手デべの丁寧な作りのマンションに住んでいます。
    一年ずっと我慢して、苦情を言いにいかずにいると、エスカレートして、
    32インチのTVの音量を18にしても聞こえづらくなるまでになり、
    言いに行きましたよ。
    飛んだり跳ねたり、何やっても許されるってもんじゃないし、
    生後半年の子供も起きてくるくらい、コンクリートに響き渡る音は、酷い騒音だった。
    どうも、うちの寝室(中和室)を上階は、フローリングにしてダイニングにしているらしく、
    早朝、椅子を引く音で、目が覚めたりするもまだ、そこは言えずにいます。
    このままでは、恨みはたまる一方。。。
    いつだったか、どなたかが、
    >許せない、自分だけ普通の生活を送るなんて
    と投稿しておられましたが、まったく同感です。
    ちなみに、ベランダの整頓されていなくて汚い家は、何につけてもだらし無いんだよね〜
    うちの上も、うるさいしベランダ汚いし・・・
    長文失礼しました。私も、たまに発散しないと、ホントにおかしくなりそう。

12. 912 匿名さん

910さんの書き込みを読んで、全く関係は無いのですが、上階の住人に言われた事を思い出しました。
    うちが、子供さんの足音が気になるので、とお願いした時、
    ここに住む前は劣悪な環境の所に住んでいたので、それに比べてここは天国だ、近所の音は気になりません、と。

確かに、以前の住環境と比較はしてしまうのかも知れませんね。
    うちの場合、それで片付けられてしまいましたが。

13. 913 匿名さん

>>911
    上階のベランダってどうやって見るんですか?
    ちょっと不思議に思ったので質問してみました。

14. 914 匿名さん

>>911さんではありませんが、
    うちは、マンションに沿った散歩道からマンションのバルコニー全体が見渡せます。
    いろんな使い方をしてるなぁと思いますよ。規約違反な使い方もね。
    911さんの所もそんな感じなのでしょうかね。

911さんの上階は少しは改善されたのでしょうか。
    お願いをする時には、場所や時間など具体的に言った方が良いらしいですね。
    でもなかなか、細かい事は言いづらいですよね。

15. 915 匿名さん

911です。ありがとうございます。
    914さんのおっしゃるとおり、ベランダの半分は強化ガラスになっており、目についてしまいます。
    きちんと整頓して、洗濯グッズや子供のプールなど見えない部分に置けばいいのに・・と
    おせっかいながら、思っています。ベランダが荒れる?のは人事ではないので、散歩ついでに
    自分の家の確認からします。
    深夜の大人のかかと落としは改善しました。
    以前は、ドスドスドスという音とともに、パリパリミシミシというおまけつきでした。
    今は、パリパリミシミシという音だけなので、帰宅したことが分かるだけになりました。
    子供の足音は、以前よりましですが、子供ですからたまには走ってしまったり、してます。
    音の程度は小さくなったので、今のところは、苦情を言いにいってよかったと思っています。
    ただ、一度目は大人のかかと落としを改善させるために、お父さんに直接言わなくては、
    と思い、休みの日とおぼしき日に、私一人で行ったら、逆切れして、
    「そんな深夜1時半なんか寝ている!うちはみんな11時には寝る!」とクーラーのかかっていない
    暑いお家で顔を真っ赤にして怒ってられました。
    ちょっと、すねたようなかんじでで、「うるさい時は言いに来てもらった方がいいんですけど」
    といってました。
    (迷惑しておる方からすれば、わざわざ言いに来させるなんて失礼な人だ!とおもいますが・・)
    11時に寝るというのも嘘でしたが、今のところは静かになっています。
    それなりに、努力もしてもらってると、思いますので、あまりどこそこの部屋では特に静かにするようにしてくれ、
    とは言いにくいです。あとはもう、その家庭の躾云々に口出すのも嫌なので、
    「怖いおばさんが文句言いに来るから、静かにしよう」といって静かにしてくれるのでもかまいません。

16. 916 914

915さん。
    多少でも改善されて良かったですね。思い切って言いに行った甲斐がありましたね。
    先ずは、こちらが困っているという事を知ってもらう事が必要ですからね。
    上階の努力が感じられれば、それ以上は言いづらいですよね。

うちの上階も、うちが困っている事を知っていますが、まるで意に介さないようです。
    915さんの上階のように、先方の言い分には現実と違う事がいくつもあります。
    憂鬱な毎日です。

対応は上階の住人によりけりで、不運としか言いようが無いのかも知れません。

17. 917 匿名さん

916さん。
    >対応は上階の住人によりけりで、不運としか言いようが無いのかも知れません。
    本当ですね。

苦情を言いに行って、すぐ直る人もいます。普通の人ならば、一度言われれば分かりますから。
    下に響く事を知らなければ仕方ないかもしれません。でも知ったならば、努力を惜しまないはずです。

うちの上階は「子供の足音が響くので・・・」と言いに行ったところ、
    「子供の足音は煩くないですよ。子供の歩き方を直すつもりはないです。変に育っちゃうのもイヤだし、うちはそういう教育はしたくないですから」と、聞く耳持たずで何も改善ありません。

しかも苦情の言い方まで文句を言われ「何で敬語で言うんですか?もっとタメ口で友好的に話したらどうですか?丁寧だと嫌味っぽいですよ。もっとフレンドリーにさぁ」
    呆れました。
    赤の他人にいきなりタメ口で話す人いますか?こちらは苦情を言いに行っているのに終始笑っていて、頭おかしいのかと思いました。こういう人は話しても無駄なんですよね。管理会社の人も良く思ってないようです。色んな人がいますが、せめて、普通に会話が出来る人が、上階だったら良かったのにと日々思っています。

18. 918 マンション住民さん

>>917
    騒音に怒っているんですか? 態度に怒っているんですか?

後者については、世の中にはいろんな人が居るんですからいちいち腹立ててたらキリがありません。ポイントを絞りましょう。うちの上の階なんて言葉すら通じない方です。

19. 919 匿名さん

>>917さんのお話を読む限り、その上階の住人は頭おかしいです(笑)。従ってまともな話は出来ないでしょうね。
    今更ながら、本当にいろんな人間がいますね。

うちの場合は、躾が出来ないので我慢して下さい、と育児放棄のような事を言われました。

育ち盛りの子供を持つ友人に話したところ、
    集合住宅に住み始める時点で、子供のいる家庭は、床がフローリングの場合は無条件に
    当初から最低限カーペットを敷く、というのが常識だろうと思う、と言われました。

20. 920 匿名さん

なかなか思ってるとおりに実行できないのが人生だけどね

21. 921 匿名さん

他人に迷惑を掛けてはいけない→人生の基本だよね。

22. 922 マンション住民さん

子育てって大変なのは事実だから思いやりをもって温かい目で見ましょうよ。

23. 923 匿名さん

温かい目で見れるのも、相手次第・親次第じゃないでしょうか。

24. 924 匿名さん

結局、騒音より人間に怒ってるのね。

25. 925 匿名さん

先ず、原因は子供の騒音。
    しかし、相手の対応次第で、その苦痛も和らぐ。
    それが人間というものではないでしょうか。

26. 926 匿名さん

>>922
    騒音板で同じような書き込みみるけどさ
    ハッキリ言って常識のない他人に「子育て大変」とか言われても・・・

音に苦しんでる人達にどーゆー回答を求めてる訳?
    「それは大変ですね。こちらも我慢しますよ」とでも言ってもらいたいのか?

集合住宅に住むのなら他人に迷惑掛けない程度に躾けくらいして欲しい。
    それが無理なら防音絨毯敷くとか、夜は早めに寝かすとか何か努力して下さい。

何もしないで苦情を言われても「小さいから。子供だから」と開き直って逆切れ
    されてたら同情なんて出来ませんよ。

27. 927 匿名さん

ようするに自分の欠点だけは絶対認めたくないということですね

28. 928 匿名さん

子育てが大変なのは一般に事実
    どんなにいちゃもんつけようが事実は事実

29. 929 匿名さん

子育てってそんなに大変でしょうか。うちは二人ですが、そんな絶叫もせず、さほど走り回らず 楽な子育てでした。
    なにか問題のあるお子さんでない限り ある程度の躾や言い聞かせでなんとか人様にご迷惑をおかけしない程度になると思うんですが…
    町で見掛ける、言うことを聞かずに絶叫しているお子さんは 親が放ったらかしか、ちょっと子供に問題ありか どちらかに思えてなりません。

30. 930 匿名さん

時々出没する、子育ては大変なんだからお互い様論、を主張したい人がいるようですが、
    ここに投稿されている騒音被害者の皆さんのケースは、お互い様、の域をはるかに超えた
    >>929さんのご指摘にもあるような、大人として社会人としての話が通じない親、の話です。

31. 931 匿名さん

ようするに絶叫も走り回りもしたわけですね。

32. 932 匿名さん

甘やかせて育てるから 大変なんだ。。

33. 933 匿名さん

甘やかせてたら楽に決まってるじゃん?929みたいに

34. 934 匿名さん

なにいってんの あまやかすから
    子供が好き勝手するんじゃない
    こういう意見もある

35. 935 匿名さん

なんで『お互い様』って被害妄想になるの? 子育てが子育てしないより一般に大変てだけ。認めないの?

36. 936 匿名さん

育児のストレスここでぶつけて荒らさないで下さい。
    スレ違いです。

37. 937 匿名さん

おっお互いさまって、常識の通じ合うもの同士で成り立つ言葉だと思いますげどね。
    普通であれば、人様に迷惑かけないように努力した上で、お互いさまって言っていいと思いますよ。
    常識のない奴は、お互いさまに甘え過ぎなんですよ。
    子供がいようと、いまいと関係ない。(うちは二人子供がいます)

38. 938 匿名さん

>>937
    みんな自分は常識があると思ってるから意味ない

あなただって自分は常識があるという前提でそのレスしているんでしょう?

39. 939 匿名さん

>938
    ひねくれモノ
    あんたは、常識がないからそんなつまらんレスするのさ

40. 940 匿名さん

常識って今は難しい。
    自分の考える常識が他人の常識とぴったり一致することってないんじゃないかな?
    世代も家族環境も考え方も違う人間が一つ屋根の下に住むんだから、問題が起こるのは当然。そこで「お互い様」の心は大事だと思います。
    本当に問題を解決したいなら、自分が進んで役員引き受けたり、会議で積極的に発言したりして色んな人の意見を聞き、マンション全体の考え方をまとめるとか…できないかな?

41. 941 匿名さん

子育ては一般にしないよりは大変だといのは常識だね。これに噛み付く人は非常識。

42. 942 匿名さん

「お互い様」について、この板で何度も議論されているけど
    上階の騒音で悩み、ここに投稿する人達の場合は
    上階の住人が逆ギレしたり、問答無用に自分の都合を押しつけたりして
    少なくとも、騒音主の方が「お互い様」の気持ちを持ち合わせていない事例が多いと思う。
    だから、やみくもに被害者の方に「お互い様の気持ちが大切」と言ってもそれは無理だと思うよ。

43. 943 入居済み住民さん

>>942さん
    そのまったく逆の立場の人もご覧になっていると思いますよ。

結局騒音も個々どこまで許容できるかはそれぞれ違います。
    生活音と騒音の線引きもはっきりできない状況。
    マンションの防音もそれぞれどの程度かもわかりません。
    両方の話を聞いて、実際その場で確認でもしない限り、どちらがどうとはとても言えません。
    だから「お互い様」としか言えないのではないでしょうか?

44. 944 匿名さん

「お互い様」の議論は不毛。堂々巡りにしかならない。

45. 945 匿名さん

>>928
    だから何?
    他人に何を言って貰いたいの?「子育て大変ですね〜、偉いですね〜」か?
    このスレに貴方のレスは関係ないでしょ。
    ここにいる人達は子どもがいる人達だっているんだよ。
    自分だけが子供がいるから大変だとかそんな話するだけ無意味だろ!

>>941
    子育てが大変なのは常識って、くだらない。誰だって分かるでしょ。
    騒音被害者はそんな事言ってるんじゃないよ、分からない?
    子育てが大変と思わない人は非常識なんだ。へぇー。
    子育てが大変なら他人に迷惑をかけてもいいってのも常識になるわけ?
    うちは三人いるけど、そんな当たり前のことを言うなんて呆れるね。いちいち言うこと?
    幼稚な事を言ってる貴方達は、もちろん自分達は常識人だと思ってるんだよね?
    他人から見るとただの屁理屈野郎にしか見えませんね。

46. 946 匿名さん

>>945

このレスも、このスレに関係ない。

そのような発言内容及び表現方法であるならば、第3者から見た場合、>>928>>941と大差はないですね。

47. 947 匿名さん

今日は朝から出掛けているらしく、上が静かでホッとしています。
    こういう当たり前の静かな毎日が送れないというのは、不運極まりないと、つくづく思います。

長期間、ただ悶々と耐えて来て、行動力の無い自分が情けなくもありましたが、ようやく重い腰を上げました。
    少しずつでも前に進む事で、精神的にも楽になれる部分があります。
    歩みを止める事無く小さくても前進し、結果を出したいと思います。

そしてこの掲示板を頼りに覘く事がなくなる日が来るのを楽しみにします。

48. 948 匿名さん

スレタイに沿って真面目に書き込みをされている皆さん、特に子供の騒音被害者の皆さん、
    荒らしに対する鉄則を改めて言わせていただくと
    「徹底的にスルー・無視」で、孤独な環境を与えてあげましょう。
    荒らしに反応する事は燃料を注ぐことになりますから。

ただでさえ、精神的に穏やかでないのに、その神経を逆なでされる気持ちは良く分かりますが
    大人の対応でやり過ごしましょう。

49. 949 匿名さん

マンションの構造を調べず買った自分にも非がある事はお分かりですか。

50. 950 匿名さん

943さん。
    同感です。
    荒らしに対しては無視が一番です。

子供の騒音について、やはり我慢をするのは良くないです。
    毎日我慢していると、間違いなく体を壊します。そうなると手遅れです。
    皆さん長い間我慢されている人が多いと思いますが、もし、騒音被害間もない方がいらっしゃるなら、早めに苦情を言った方が良いです。

苦情の言い方は、このスレでも色々な方法がありました。どの方法も解決するのは難しいようですが。

私が思うには、苦情を直接言いに行くならば絶対男性の方が良いと思います。女性は本当にこじれます。ナメられるんです。
    あとは、騒音の証拠は是非取っておきましょう。
    騒音主が、話が通じない人の場合、必要になりますから。

51. 951 950

訂正します。
    943さん改め、948さんです。
    すみません。

52. 952 匿名さん

上からの騒音を浴びながら、ただイライラするだけでなく、
    >>950さんの仰るように、騒音の証拠(データ)を取りながら、の方が良いかも知れませんね。
    ただ泣き寝入りしているんじゃない、という気持にもなれると思うし、
    そうする事で、多少精神的に楽になれるかも知れない。

ところで、どなたか騒音の録音の有効な方法をご存知でしたら、お教え下さい。
    いま一つ上手く行きません。

53. 961 匿名さん

>>950
    いろいろな騒音スレでレスされていますよね。

>毎日我慢していると、間違いなく体を壊します。そうなると手遅れです。
    とありますが、何が手遅れなんでしょうか?例えば、上階の人が運良く引越しし、騒音被害
    が解消した。もしくは、出費はあるものの、マンションの最上階の部屋へ引越しした。
    などでは、壊した体は元に戻らないのでしょうか?私は、精神科の医者でも、カウンセラー
    でもございませんので、このように断定されている根拠が分かりません。お教えください。

苦情の言い方の提案の中に「女性はナメられる」とありますが、それは差別発言ですよ。
    世の中には、説得力があったり、ナメられても何度も交渉するうちに信頼関係を築ける女性
    は星の数ほどいます。一方、男性であっても、このようなことが苦手な人が数多く存在します。

騒音主と話をする際、自分の要求を100%相手に受諾させようと思ってませんか?
    譲れない要求と許容できるものを明確に分けて話をする必要があります。
    仮に悪いのは騒音主で、私は悪くない。騒音をやめろといっているだけだ。ということであれば、
    違う対応をしたほうが望ましいでしょう。よっぽどの交渉上手な方もしくは、威圧できる方でないと
    100%の要求が通ることはないと思います。

うちの会社でもいるんです。クライアントと話をしたあと、「あのクライアントは頭が悪い。私のいう
    ことが分からない。」と理解できないのは、自分の説明の仕方を棚に上げ、相手を卑下する発言をする人が。
    騒音被害者が望んでいるのは、騒音主ともめることでもなく、自分だけが良い環境を取り戻したいわけでもなく
    マンションに住む上で、健全なコミュニティー形成を行いつつ、許容できる環境下で穏やかに暮らしたい。と
    思っているのではないでしょうか?

54. 962 匿名さん

本来、上下どちらもが、思いやり歩み寄れる関係になれれば、それがベストだと思います。
    階下の住人は、お願いするしかないという立場なので、上階の住人の対応次第な訳です。
    そこで、上手く歩み寄れるか、犬猿の関係になってしまうか、ではないでしょうか。

迷惑を被っている側が何故譲歩しなければならないのか、と考える人もいると思いますが
    自分は個人的には、上階の住人の姿勢次第で、こちらも譲歩出来ると思っていますが。

55. 963 どうしたらいいか教えてください

問題は子供ではなく大人ですが、うちの隣のご主人は、毎夜バルコニーで物凄い声で30分くらい携帯電話を掛けています。時々はPM5時前でサラリーマンではないようです。その内容はまさにYAKUZAです。バ鹿野郎!、何言ってんだテメェー!、ブッコロスぞ!などずっと怒鳴りっ放しで言いたい放題です。周りの人にも当然聞こえていますが、お礼参りが怖く誰も見て見ぬふりです。一応マンションの決まりでは ”や クザ”さんは出て行ってもらうことになってはいますが、誰も言い出せません。こんな場合どうしたら良いでしょうか?匿名で理事会に投書したいのですが、怖くて出来ません。

56. 964 匿名さん

上階に不満を持っている方、それは明らかに真上の階の方だけが出している音でしょうか?
    なぜならうちは真上の階に入居者がいませんが、斜め上の部屋からの生活音がします。
    ときには真上の部屋からの音かと思うくらい。
    うちはたまたま真上がいないのを知っているから、斜め上の人うるさいなぁって思うけど、
    もし真上の部屋が入居済みだったら全部真上の部屋の方のせいにしていたかもしれないなぁ
    って最近思っています。
    真上の部屋のお子さんの音ももちろんあるんでしょうが、その両脇も原因で、複合的に
    音がすごかったりして。

57. 965 匿名さん

>>952
    録音はこの場合有効ではないと思います。
    機材によって性能も違うし、場所状況によっても違います。ボリューム調節もできますから…証拠として弱いです。
    第三者立会の下、計測されるのが得策だと思いますよ。
    交渉時は録音した方が良いですけどね。

58. 966 マンション住民さん

>>961
    >>「あのクライアントは頭が悪い。私のいうことが分からない。」と理解できないのは、
    >>自分の説明の仕方を棚に上げ、相手を卑下する発言をする人が。

あなたがまさにそういうタイプの方なのではないかと、読んでいて感じました。
    NO.950の揚げ足取りをして、持論をぶちまけているように感じました。

長文の割には内容がなくて、主張があるようだけど、ただ難癖つけてるだけのような
    印象を受けました。

おっしゃっていることは間違っていないと思いますが、もっと他に寛容になられた方が
    よいと思います。

かくいう私もなぜ横からこんな難癖を付けているかと申しますと、
    騒音問題やマンション生活における常識などについて正しい認識を持っている人同士でも、
    議論を始めると、その人の性格や言い回しなどのちょっとしたことで
    揉める可能性がありそうだと、読んでいて感じたからです。

59. 967 匿名さん

>964
    ずっと家にいたらわかります。
    入居から1年強、3時間と家を空けたこと無いです。
    真上、隣、斜め上どれも違いますよ。

60. 968 950

961さん。
    他のスレの事は存じませんが、
    私が手遅れと言ったのは、鬱になった場合の事を言ったのです。

私の友人は子供がいますが、騒音で苦情を言いに行ったら逆ギレされ、周りのママ友にも言いふらされ、肩身の狭い思いをしているそうです。引越しも出来ず、我慢していたところ鬱になったそうです。薬の量が増えたり、副作用に悩んでいます。961さんのおっしゃるように、騒音被害がなくなればすぐ鬱が治るというものではなく、鬱になると治るのに時間がかかると医師に言われたそうです。

女性がナメられる、それは言い方その他によっても変わりますね。しかし男性と違い、女性は感情的になりやすいので、ただの口げんかになってしまう恐れがあるのです。友人がそうだった為、うちは苦情は全て主人が行っています。

「許容できる環境下で穏やかに暮らしたい。と思っているのではないでしょうか? 」
    そうだと思いますよ。ただ皆さんのレスを見れば苦情を言っても改善されるどころか、逆ギレされたり、上階の対応の悪さが目に付きます。
    下階が上階に苦情を言いに行くのは、一回や二回うるさいから行くのではなく、皆さん我慢の限界で言いに行っているのです。

私は、962さんのおっしゃる通りだと思います。
    上階の態度次第だと思います。

61. 969 匿名さん

>>968
    苦情を言いにくる人も色々です。
    限界までがまんする人もいれば、客観的にみてもすごく気を使って忍び足で暮らしていても些細なことで怒鳴り込む人もいます。
    限界も些細も判断基準は人それぞれ。
    ここを見てる人、それぞれ事情は違います。
    決めつけるのは良くないですよ。

62. 970 入居済み住民さん

みなさん
    もっと961さんの文章を読み返したほうが良いですよ。

63. 971 匿名さん

>>969
    >限界までがまんする人もいれば、客観的にみてもすごく気を使って忍び足で暮らしていても些細な>ことで怒鳴り込む人もいます。
    ここは、些細なことで悩んでいるのではなくて、子供の騒音で悩んでいるというスレです。
    上階に言いに行くまでに考えて、どうしようかと方法を模索しているんです。

>限界も些細も判断基準は人それぞれ。
    そんな事は当たり前です。その話は散々してきました。
    上階に言いに行く方法、言われた時の気持ちなどが、参考になるのではないでしょうか?

64. 972 匿名さん

>>970

>>961読み返しましたけど、もっともな事言ってるようで、中味が無いようですね。
    長文のわりに難癖付けてるだけ・・・
    >>966に同感です。

65. 973 970

>その話は散々してきました。
    ある種の意見はすかさず打ち消しにかかるのに
    躾の話や、騒音報告会は
    飽きずに延々と続けるのが好きなんですね。
    上階の人間が聴いてもいないのに。

神経質で過剰反応している下階の方はこの世に存在しないと言いきれる
    すばらしい人たちの集まるスレなんですね。すばらしい。

意図的に読まないようにしている他者の意見があるようですが
    本当に解決する気あるんですか?

片方の当事者が聞いていない
    「騒音報告会」の開催を楽しみにしています。

本当に解決する気あるんですか?
    961にヒントがあるとおもうんだけどな。

66. 974 970

言い忘れました

967さん
    >入居から1年強、3時間と家を空けたこと無いです。

事情もおありかと思いますが
    もう少しお家を空けたら如何でしょうか。
    茶化しているわけでもなんでもなく
    ちょっと心配です。

67. 975 マンション住民さん

>>973
    >>961にヒントがあるとおもうんだけどな

No.961は作文が下手なんで、何が言いたいのか読み取りにくいのです。

No.973はつまらない憎まれ口を叩いてないで、961を補足するご自身のお考えを
    書けばいいと思います。

68. 976 匿名さん

>>973
    上階の人間が聞いてもいない騒音報告会。その要素はあります。否定しません。ですが、
    上階に言いたくても言えずに悩む人、お願いしたものの改善されずに苦しむ人、更には逆ギレされてしまった人など
    解決されない問題に苦しむ人達にとって、ここは拠り所でもあると思うのです。
    同じような気持ちを共有出来る、ある意味ここは報告会会場です。

アナタが子供の騒音に関してどういう立場の人か分かりませんが、
    報告会開催を楽しみにしているなどと嫌味を言わずに、もう少し思いやりを持てませんか。
    嫌味や皮肉を言いたいだけの、アナタにとってここがストレス発散の場所であるのなら、どうぞ他の場所を選んで下さい。お願いします。

更に、>>975さんの仰るように、961の意見におんぶするだけなのは主体性がないですね。
    961=973なら別ですが。

69. 977 952

>>965さん、アドバイス有難うございます。
    音量を計測した方が良いという事ですね。
    第三者の立ち会いというのは、どういう関係の人でも良いのでしょうか。

参考になるご意見有難うございました。

70. 978 匿名

騒音計で計測して記録をしておきましょう。リースで借りられます。瞬間の音でしょうから連続測定できるタイプのもの。
    http://www.major1.co.jp/sou/sou0101.html
    データを取ったら内容証明付で送って交渉するか

訴訟か
    http://www.trkm.co.jp/houritu/08051701.htm

71. 979 匿名さん

>>978さん。
    大変参考になる情報を有難うございます。

訴訟の判例については、いろいろと調べています。
    長期間苦しんだ末、泣き寝入りはしたくない、というふうに気持ちが動き始め、現状を打開する為に
    動こうと思っています。

有益なご意見、有難うございました。

72. 980 匿名さん

>>978さんの提供して下さった訴訟の判例を読むと、うちの場合と良く似ていて驚きました。
    損害賠償額に、現実の音の被害に加え、対応(態度)の悪さも含まれているという事が、なるほどと思いました。

73. 981 匿名

良心料金の弁護士団体もありますので、訴訟はあまり費用をかけずに。それに弁護士会で無料の相談会をしていたりするので調べてみてください。ポイントは証拠の積み重ねです。

74. 982 匿名さん

なるほど。
    実践的で、また前向きな気持ちになれるアドバイス、本当に有難うございます。>981さん。

75. 983 匿名さん

>>966

961です。難癖?いえいえ、どのような論理展開をしているのか聞きたいのです。
    発言に対して発言根拠を求めるのは難癖や揚げ足をとることでもなく、相手の発言を
    自分の勝手な解釈で曲げたくないのです。
    だから騒音被害者や騒音か加害者の人格を決め付けてらっしゃいましたので
    その根拠を聞きたかったのです。

長文で失礼しました。文章表現力についてご指摘ありがとうございます。
    うまくなりたいと思い、日々努力をしております。具体的にお教えいただければ、
    今後の参考になりますので、是非お願いいたします。

>>968

私の質問に答えていただきありがとうございます。
    要約しますと、950で一般論的に発言されていますが、950さんのお友達の話だけなんですね。
    やはり、騒音がなくなりさえすれば、回復する見込みはあるんですね。決して手遅れではないので安心しました。
    主語を「女性」としていますが、主語を「感情的になる方は」とした方がいいのではないでしょうか?女性より、男性の方が良いというのではなく、感情的に一方的に話す人はダメだということですね。
    世間一般がそうではなく、ご自分自身がそうだというだけなんですよね。

76. 984 匿名さん

>>983
    誰もが自由に書き込める掲示板ですから、あなたのような書き込みもアリなのでしょうが
    慇懃無礼な人ですね。
    で、繰り返し読んでみましたが、結局仰りたい事が良く分かりませんでした。
    やはり、難癖?としか解釈出来ませんでした。
    あなたがお望みのように、文章力上達法を指南してくれる親切な人がこのスレにいてくれると良いですね。

あ、因みに自分は966さんでも968さんでもありません。
    それから、慇懃無礼の意味は、分からなければご自分で調べて下さい。

77. 985 匿名さん

>○AはBに対し、慰謝料200万円、弁護士費用40万円の合計240万円の損害賠償を求める>訴えを提起し、平成19年10月3日東京地裁判決は、慰謝料30万円、弁護士費用6万円の合>計36万円の支払いをBに対して命じました。

ようるすに実質敗訴ですよね?
    弁護士代にもならず赤字

>>181
    良心料金の弁護士団体でも36万以下でさせるのは難しいのではないでしょうか?

78. 986 匿名

難しいでしょうね。

白黒を法廷でつける必要経費と考えるしかないでしょう。その結論が出て(控訴にならない仮定)加害者、被害者の認定がでて、それ以降に上階の加害者が騒音を続け、下階の被害者に暴力を加えるのであれば、次はより強い要求で訴訟にかけられるでしょう。日本は法治国家ですから臆することはありません。法の用心棒代としては安いかもしれないですよ。

No.985 by 匿名さん費用と賠償額の多寡で勝訴、敗訴の判断をするのは違うと思いますよ。

そこに住み心の平和が欲しいのであれば戦う手段もあるのです。ガマンする手もありますが、上階の騒音にたいして法廷が上階の賠償責任を認めているのですから、結論をだすのは悪い手じゃないと思います。

79. 987 匿名さん

請求の10分の1しか取れなくて弁護士代にもならなければ明らかに実質敗訴

80. 988 匿名

明らかに法は上階に下階に対する賠償責任を認めた判断をしてますよね?つまり上階が加害者で下階が被害者と認めていますよね?

これは勝訴ですよ。

読んだ限り却下されたとは思えないのですが理解出来ません。

裁判で営利を求めてはいけないですよ。多額の弁護士費用をかけて、そもそも賠償金を求めない裁判だってあるのですから。

81. 989 匿名さん

確か判決文の中に、
    「子供が家の中で走って迷惑をかけないようしつける義務が親にあった」というような内容
    が盛り込まれていたのではなかったかと記憶しています。
    子供を走らないようにするのは親の責任、義務である。
    裁判でこのような言葉を引き出せたということは、騒音被害者にとって非常に大きな意味が
    あると思います。

82. 990 匿名さん

よほどひどい上階で証拠をガッチリ固めてないと賠償責任は認められないし
    それでも認められるのは弁護士報酬にもならない金額・・・

まさにふんだりけったりですね。

83. 991 匿名さん

自分がもし訴訟をするとしたら、金額の問題ではありません。
    従って、>>986>>988>>989さんのお考えが、まさにその通りだと思います。

84. 992 匿名さん

うちは管理組合に投書をしたり、騒音のデータを取ったり、少しずつですが行動しています。
    今後の展開によっては、段階を踏んで、訴訟にまでなるかも知れないと思っています。
    それに関わるコメントを載せて下さった方々、とても参考になります。有難うございます。

987・990は少なくとも被害者側の立場ではないと思われ、ただ煽る目的の書き込みなので
    真面目に相手をする必要はないと思います。

85. 993 匿名さん

調停という手もありますよ。

86. 994 匿名さん

>>991さんと同じように私もそう思います。

ただ、987さんや990さんが、被害者側でなく、第三者でも問題ないと思いますよ。
    第三者から見た率直な意見です。なんで、被害者やのにお金を支払うの?って考えるのは普通じゃないんですか?スルーするじゃなくて、なんで勝訴と思うか教えてあげたらいいんです。

自分の意見と反するものを排除する煽りはやめてください。真摯に対応しましょうよ。

音響解析をする場合、日時だけではなく、温度や湿度、天気なども集積したほうがいいですよ。また、車や電車の音源も拾いますので、対象物が何なのか、はっきり区別できるように解析してください。

87. 995 992

そうですね。段階を踏みますので、訴訟の前には調停も考えています。

88. 996 992

失礼しました。
    995は993さんへ向けてのレスです。

89. 997 匿名

音響解析は素人には不可能。窓を閉め切った状態で毎日同じ状態で音響測定をすればいいと思います。できればムービーで測定器を状況録画しておくといいですね。

90. 998 匿名さん

>>997さん

そういえば、素人がいきなりって訳には行きませんね。ただ、プロっていうのも非常に少ないですね。測定器で計測できる音域は非常に幅がありますので、窓を閉めていても拾ってしまいます。
    最近、住宅性能評価書というものがついているマンションがありますが、そこに記載されている衝撃音レベルの測定は、「音」の発生が少ない夜中に測定します。

91. 999 匿名さん

>>984

981、983です。
    慇懃無礼な書き方で申し訳ございません。
    読めますし、意味もわかります。ただ書けませんけど。
    失礼な発言に対し、冷静さを取り繕い、論理的に議論を展開しようとした結果、
    インギンブレイな書き方になりました。

私の言いたいことは、自分の失敗談やただの友達の話をあたかも一般論のように
    表現するのは、問題であるということです。
    しかもその一般論とは程遠い言論では、その中に潜んでいる問題点を正しく認識して
    いなく、明らかに間違っていると解釈できる助言があり、私の解釈が、発言者様の
    主張と異なるのかを明確にしたいがための発言です。

文章力上達法を指南してほしいのではなく、適切な表現方法を教えてほしいのです。
    >>984さんは、私に対して、一方的に頭ごなしに批判したいだけでしょうか?
    もし、そうであるならば、論議はできませんので、今後スルーさせて頂きます。

私自身も騒音に悩む一人でしたけど、今は受忍限度内で、快適に生活をしております。

92. 1000 匿名さん

>>992さんに質問ですが、管理組合には言っているようですが、直接上階には苦情を言ってないのでしょうか?
    もし話もしてないのに、いきなり訴訟されたら、自分ならびっくりするなと思いまして・・・。

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目