- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
861
匿名さん
これから高齢者化社会になると…確かに老人問題の方が大変かも?
子供はいずれ成長するけど、**たら悪くなる一方…**た人に何言っても無駄だからねぇ〜
子供もいない独居老人なら苦情を言う宛もない
-
862
匿名さん
間違いなく現実の問題になるでしょう。
ここは子供無しの方が多いようですので、仲間入りです。
その時は近所から何を言われても分からないでしょうが・・・。
-
863
匿名さん
>>854
子供がいたって、他人の子が奇声を発してれば気になりますよ。
何か気に入らないことがあると「キィィィー!」と叫んだり「キャー」と言ってみたり・・・
親の躾がなっていない証拠です。
友人と子供同伴で食事に行きますが、やはり他の人の子供も気になりますね。
他人に迷惑掛けているのに、注意もしないで野放し。
「子供は社会の宝・・・」では済まされないです。
小さいうちからの躾が一番大事です。
マンションでは、子供がいる家は、周りに細心の注意を払うことが大切です。
「子供だから仕方ない」「子供の足音ぐらい我慢するべき」なんてとんでもない。
他人に気を使えない、子供だからと言い訳するなら、マンションには住まない方がいいです。
近所付き合いが大事ならば、自分達の子供が下階の方達に可愛がられるように、努力するべきです。
何回も苦情を受けるのは、恥ずかしい事です。しっかり改善の努力をして、謙虚に対応しなければいけません。自分達のせいで他人が嫌な思いをしているのですから・・・
-
864
匿名さん
-
865
匿名さん
うちは子供が3人。男 女 男…ですが、穏やかに厳しく育てた甲斐あって、少なくとも 絶叫(奇声)を上げない、家の中を走り回らない、家の中で跳ねない のお約束は果たせています。
勿論 ファミレスやスーパーに行ってもはしゃぎません。はしゃいだ時点で静かに退出して穏やかにキッパリと叱ります。
はしゃいでる余所の子を見てもつられる事はまずありません。
性格もありましょうが、育て方(しつけ)と思います。
開き直る親の気が知れませんよ。
-
866
845
前レスで「奇声」と書いた者ですけど
では、なんと表現したら良いのでしょうか?
うちのお隣さんはベランダに子供を放置しているのか、毎日の様に
「ギャー」とか「キィイー」と書いてるこちらも表現に困る様な大声を張り上げて
ました。
天気が良くても窓も開けられない。
「子供は社会の宝」って思って欲しいならキチンと躾けて下さいよ。
同じ年齢のお子さんでも静かに行儀良く出来てる子は沢山います。
他人に迷惑を掛けているのに、開き直らないで下さい。
もちろん子供に罪はないです、キチンと躾けてあげられない親御さんは自分を恥ずかしく
思って反省して下さい。
面と向かって会っている時は「可愛いわねー」って言っていても陰では
結構いわれてるもんですよ。
-
867
845
>>853 >>859
マンションは大勢の人が住んでます。あまり干渉を好まない方もいるでしょう。
それに、かなりの小規模でもない限り孤立することはないと思いますし、
最低限の付き合いだけでも十分やっていけると思うけど?
よく、同じマンション内でお友達を作りたがる人がいるが、私にとっては「?」
ってな感じです。自分は程よい距離が欲しいので
あと、他人に迷惑を掛ける方とは付き合いたくないですね・・・
世の中 >>863 >>865さん、とても立派だと思います。
こういう風な考えの人が多ければ、こんな問題は起きないのに。残念ですね。
-
868
匿名さん
↑改行間違えました。
あと、連投しちゃって申し訳ないです。
-
869
匿名さん
>>867さんに同意です。
うちはファミリータイプの大規模MSですが、コミュニケーションなど意に介さない人が多いです。
自分もその方が楽なので、良かったと思っています。
一人孤立、なんて事は、皆が個・孤の感じなので全く関係なさそうです。
コミュニケーションを保たないと孤立するのが怖いなどという神経を使わなきゃならないなんて、別の意味で大変ですね。
本題に戻して、
長期間、上の子供の騒音に苦しみ、心身共に限界でしたが、そういう状態にまで至ると人間は、
暗闇のどん底から抜け出そうという力が自然に出て来るものでしょうか。
最近、泣き寝入りばかりしていても仕方ない、前に進もう、という気力が湧いて来ました。
とにかく、上にこちらの苦しみを知ってもらう事から始めよう。
上の出方次第で、更に先へ進もう、と思います。
上の騒音のせいで日常生活が脅かされているという事は、大袈裟でなく、人生の一大事です。
自分にとって、こんな下らない日々はありませんから。
長文失礼しました。
-
870
匿名さん
-
-
871
入居済み住民さん
865のような人が一番たちが悪い。自分はきちんと育てているという自負が強すぎる。第3者から見てあなたの子供がどうであるかは親であるあなた自身には分からないのだから・・・
周囲からは困った子供だなぁ〜て思われている可能性が高い。自信過剰だから人に何を言われても聞く姿勢ももてないでしょう。
「穏やかに厳しく育てた・・・」人様から言われるのならともかく、自分でいってしまうところが更に自信過剰というか、痛い人というか・・・
-
872
匿名さん
マンション内で出会っても挨拶も出来ない子連れの親が多い中(コミュニケーションなんて笑っちゃいます)
>>863さん、>>865さんのような親御さんがいらっしゃる事を知って、少し救われる思いです。
うちの上階がお二方のようであったらどんなに良かったか。
隣人は選べないという事で、不運と思うしかないのですが。
-
873
匿名さん
-
874
匿名さん
>>865さん
お子様はお幾つでしょうか?
うちは小学生低学年が2人と2歳児の三人(女・男・女)なんですが
毎日毎日「走るな!」と怒鳴っています。
はしゃぎ始めたら叱るのでその時はおとなしくはなりますが、毎日のことで
うんざりしています。
どうしたら、怒鳴らなくてすみますかね?
防音カーペットを敷き、下階の人とは電話番号を交換したり立ち話をする仲で
うまくやっているつもりです。
足音も気にならないと言って下さってます。
-
875
匿名さん
私も865さんのことが気になる。
躾が上手くできない私によろしければ是非ご教授ください
厳しくとか穏やかにとかキッパリとかの根性論ではなく、具体的にお願いします。
-
876
マンコミュファンさん
865さんではありませんが、
874さんは、防音カーペットを敷くという気遣いだけでも立派だと思います。
だから下階ともトラブルにならないのでしょう。
-
878
匿名さん
公共の場所で騒ぐ我が子に>>865さんのように(かどうかは分かりませんが)パシッと言って聞かせている親御さんを見掛けます。
言われた子供も萎縮している様子もなく、傍で見ていて気持ちが良いくらいです。
子供の資質にもより、同じように躾けても、同じように上手くは行かないとも思いますが。
叱ると委縮する、とか、のびのび育てたい、などと言うのは、親の勝手な解釈で、ある意味子供が可哀想です。
あ〜毎日毎日この時間がいちばん煩いんです。
うちが迷惑しているのを知っていて、何の気遣いもありません。
知人で、子供の騒音で迷惑を掛ける事を懸念して、小さいながらも戸建てを選択した人がいます。
賢明な考え方だなぁと思いました。
-
880
865です
私は子供の声が苦手でした。キーッとかキャーッて嬌声を聞くと鳥肌が立つくらいダメだったので 子を持つ事が不安でした。
3年くらい海外で暮らした時に、教会で子供達が大人しくしているのを見て或る意味感動しました。
私には信仰心はありませんけど、教会に来るお父さんやお母さんがTPOを教えこんでいる事を知って 自分も子供を育てるならこういう風に育てよう!と思いました。
騒いではいけない時や場所で子供が声を張り上げると、両腕をグイッと掴んで、強く低い声で「静かにしなくちゃいけませんよ!」と言い続けました。目線は子供の高さで 絶対外しません。怖いです。
繰り返していれば子供は理解します。
勿論 公園やプールや子供の集える場所等の騒いで良い場所では騒ぎますし、騒がせます。
でも例えばスーパーやファミレスで調子に乗りそうになると(と言うか調子に乗ると)表に引っ張って行き、目線を合わせて叱ります。
キャーッキャーッと騒ぐ声聞きながら「うっさいよ〜静かにしな〜。」と言っても聞きません。右から左です。
自分も手間をかけなくてはなかなかTPOを分かって貰えないと思います。
-
881
匿名さん
『イタズラするお子様がいたら手を繋ぎお子様の背の高さに合わせてしゃがんで目を逸らさないで注意する。』なんか聞いたことあると思ったら、学生の頃バイトしてたマ○クのマニュアルにあった奴だ!
-
882
匿名さん
>>880さんのお話は説得力がありますね。
要は、子供の騒音は、親の責任という事ですよね。
親の社会人として情けない行状のせいで、子供自身が憎まれるなんて可哀想です。
-
884
匿名さん
880=865さんの躾の仕方に感服します、本当に素晴らしいと思います。
要は、躾に一貫性を持ち、筋を通すことだと思います。
お母さんがおしゃべりに夢中になって口先だけで「そんなことしちゃだめよ〜〜」って言っても「まだやってて大丈夫だぞ、そろそろキレるぞそしたらやめよう!」って感じでずる賢くなるもんです。大人の身勝手な「その場躾」を子どもは見抜いているんですよね。
三人いれば三通りの性格があり躾にくいだとかどうしたら怒鳴らなくてすむかのかとか・・・
ダメな場所ではダメ、ダメな時はダメ、ダメな場合はダメを教えるだけのことなのに。
逆にいえば、ここではいいよ、この時はいいよ、こんな場合はいいよも教えることも大事。
これができてないから
子どもは跳んで走って奇声をあげて泣き叫び地団太踏んで暴れる のでしょう。
これができてないから
871さんのように「一番たちが悪い」などと負け惜しみを言うのでしょう。
>自分も手間をかけなくてはなかなかTPOを分かって貰えないと思います。
全くその通りだと思います、躾ける内容は簡単でも躾け続けることは簡単ではないです。
下階から苦情を言われる親御さんはそこのところを手抜きして躾てるのではないでしょうか。
-
886
匿名さん
以前私は、どこかの騒音スレに 近所の外人の方の子育てをカキした事があります。
近所のアメリカ人のお父さん、日本人のお母さんの子育てがまさにその「真剣に諭す」子育てでした。
彼らが三人の男の子供達を怒鳴っているのを聞いた事がありません。勿論手をあげたこともありません。
アメリカ人のお父さんの子育て論は「親をリスペクトさせる」でした。
お父さん お母さんの言うことは絶対です。子供と向かい合って、根気よく話をしていました。
犬の世界でも順位があるように、家庭では親が上であり、親の言うことは絶対であると父親が教えてましたね。子の目線に合わせても、立場は上です。
中学生、高校生になった子供達は乱暴な口もきかず、よく手伝いをする紳士に育ちました。
だからそんな子育てがあること、よく分かります。
-
887
匿名さん
>>880さんありがとうございます。
できれば何歳のお子さんかだけでも、男の子と女の子の違いだけでも教えていただければ
今後の参考になります。上の子を叱るとき下の子をどう扱うかとか。
わたしも三人目が生まれますので・・・・
-
888
匿名さん
子供の騒音を防ぐ為には、親の躾が大事です。
が、スレの主旨から遠ざかり気味な子育て論は、ここではなく違うスレでお願いします。
-
890
匿名さん
>>878さん
その時間は掃除機も解禁。幼稚園にもまだ行っていない幼児は躾中です。
-
-
891
匿名さん
>>888さん
ここのスレは子供の騒音に文句を言いたい人、文句を言われて改善の道を探っている人、両方が見ているので、ここで躾の話をするのは両方にとって悪くないことだと思います。
ただ愚痴を言うだけでなく、前向きに考えていきませんか?
-
892
匿名さん
>>890
ここでは生活音の話はしていません。
>>891
このスレでの躾け論・子育て論は程度問題ですよ。
現に子育て論が白熱した結果スレの主旨を逸脱して脱線し、いくつものレスが削除されているでしょ。
-
893
匿名さん
>>892さん
ではどうすれば子供の騒音が改善されると思いますか?
-
894
匿名さん
『私の躾は完璧』なんて言う変な人が現れたから荒れちゃったんだと思います。何ごとも程度の問題ですわ
-
895
匿名さん
別にヘンじゃないと思いますけど?
私の躾は完璧などとは言ってないし、上手く躾ができないことを言い訳にするのはよくないね。
荒れる荒れるって簡単にそのセリフ言わない方がいいよ。
-
896
匿名さん
私は、苦情を貰う方でした。
子供の走る音がウルサイ!と隣人に、苦情を貰いました。
子供は、この時、8ヶ月。
ハイハイしてました。8ヶ月の子供に、『静かにハイハイしてね』と無理な話。 1週間に、1度は手紙がポストに。
『隣接してない部屋でお過ごし下さい』『22時までには、寝て下さい』
『昼間に寝るため、昼間も静かにお過ごし下さい』
『来客があった時は、来客者にも静かにするよう言って下さい』などの内容でした。
1年耐えました。
ベランダの洗濯物を取られる、知らない女性の下着がベランダにまかれるなどの被害もあり、、引越しました。
そして1階、線路沿いの部屋に引越しました。
苦情を貰うのも辛いです。
『ピ〜ンポ〜ン』てなる度、ドキドキします。
-
897
匿名さん
防音カーペットを敷くだけでも違うと思います。
躾の出来ないお子さんをお持ちのお宅は、先ずそれをやっていただきたいなと切に願います。
-
898
匿名さん
>>896
ハイハイの音が下ではなく、隣に聞こえたのですか?
どうも発生源が別にあったような気がします。
-
900
匿名さん
私は、竣工後や完成間際の上下階空いてる部屋で、跳び跳ねたり走ったりさせてもらいました。
最近のマンションは、余ってる所が多いので…実験してみてからの購入を考えてもいいですか?
と言うと…空の部屋や、住人(既に住んでいる方)などが協力してくれ実験させてくれます。
こんな歩き方をするとこれだけの音が響くんだなどなど…被害者や加害者、両者の気持ちが分かります。
しかし、人気の物件では無理な話ですけど…
-
901
匿名さん
898さん。
構造の問題でした。
古〜い所でした。
歩くと食器棚が揺れました。
ハイハイの膝の音もかなりうるさかったです。
上の階の携帯電話の着信音・バイブ・話し声、、天井から聞こえて来ましたし、。
隣人がウルサイと言う気持ちが理解出来る位、我が家の周りの家も煩かったです。
長年住んでらっしゃったお婆ちゃんは、就寝時は、近所の娘さんの所に寝に行ってました。
おもちゃの音で揉めている宅もありました。
-
-
902
匿名さん
騒音で悩んでらっしゃるかたは自分たちも小さい時に騒いで回りに迷惑をかけたと考えることで少しは楽にならのかしら?
-
903
匿名さん
ならないな。
僕らが小さい頃でも確かに子どもは煩いものだったよ。
でも「静かにしろ、何時だと思ってんだ、ここをどこだと思ってんだ!!」と大人の(特におやじの)一喝があったよね。
夜の9時以降は大人の時間だと思ってたよね。
隣や下階や近所の人が苦情を言う前にはすでにそこんちの親が叱っていたはず。
だから今とは違うんだよ、だから少しも楽にならないな。
-
904
匿名さん
903さんに同感です。
902さんの仰る様に、
>自分たちも小さい時に騒いで回りに迷惑をかけた
とは考えませんね。確実に厳しく叱られてましたし。
他人に迷惑を掛ける事もそうですが、マンションでの足音もよく注意されました。
でも、それは苦痛ではなく、マンションとはそういうものだと思ってました。
今の親御さんは、自分の子供に対する他人の苦情は「苦情を言う人が悪い。子供の足音ぐらい我慢しろ」という方向になりがちです。
しかも、煩くして他人に叱られると「うちの子を叱らないで下さい!怖がるでしょう!」と言う。
今は、親に言っても駄目。子供に注意しても駄目。
だから、子供が平気で騒ぐ・・・
その結果、昔より騒音問題が増えたんだと思います。
-
905
匿名さん
頭上から毎日浴びせられる、あの騒音は、論理立てて解釈出来るものじゃないですよね。
自分も子供の頃そうだったから、とか、何々だから慣れるようにしよう、とか、
理屈で解決出来る種類のものじゃないと思いますよ。
-
906
902
それらはわかってます。でもイライラしたり健康を害したりして、一番損をされているのはご自分でしょう?物理的に床が接している以上は全面的に解決する方法はありませんし、懲罰的に多額の賠償金を取れることも日本の法律ではむずかしいですよね。気の持ちようによって少しでも和らぐのであればそう考えるのも解決策の一つかな?と。くれぐれもご自愛くださいませ。
-
907
匿名さん
>>902
確かに私も子供が出来た以後の方が許容範囲が広がったと思います。
自分もこんな事をやっていたのかも知れないな・・・と。
あくまで広がったというだけで際限なくという訳ではありませんけど。
>>904
マンションの騒音問題は公団団地が大量に出来始めた初期の頃から延々と
続いていますので、昔の方が厳しく叱られていて迷惑を掛けていないという
考え方はどうかと思いますが・・・。ご自身はそうだったのかも知れませんが
それならば今でもちゃんとした親は厳しく叱っている方もいます。
-
908
匿名さん
マンションでの子供の騒音の問題は、あちこちで当然の事のようになっています。
更に、全面的解決策がなかなか無いのが現状でしょう。
近隣に音が全く響かない構造のマンションなんていうのがあれば良いけどね。
勇気を出して、丸一日文章を考えて、管理組合に投書しました。
定例理事会で取り上げるとの事。
毎日苦痛を強いられている身としては、呑気ではいられないのだけど、取りあえず一歩前進した。
先の事を散り越し苦労しても仕方ないのだけど、展開次第で次に取る策を考えようと思います。
-
909
匿名さん by898
>>901
なかなか凄い物件だったようですね。
それだと静かに暮らす方が至難の業だったのではないでしょうか。
苦情主も回りに同じように迷惑を掛けていたと思いますね。
-
910
901
909様。
ここまでウルサイ家だと、諦めがつきます。イビキ、排尿、何でもありでしたから。
不思議な事に、主婦同士は家族ぐるみの付き合いになります。 プライバシーなし物件ですから。
自分の家の上がどれだけウルサイか比べたり、、足音を気にせずに生活して下さいと、挨拶の様に皆様いつも近所の方に言ってました。
しかし…我が家の隣の方は、単身者でしたので、なかなか…
その単身者の方は、周りで遊ぶ子供や、上の方、違う棟の方、引越し業者にまで苦情を出してましたので特別だったと思います。
音に敏感な人だと気が狂う物件でした。
しかし、住人同士がお互いを心配しながら生活していたので、、反対にいい物件だったと思います。
-
911
匿名さん
築一年、大手デべの丁寧な作りのマンションに住んでいます。
一年ずっと我慢して、苦情を言いにいかずにいると、エスカレートして、
32インチのTVの音量を18にしても聞こえづらくなるまでになり、
言いに行きましたよ。
飛んだり跳ねたり、何やっても許されるってもんじゃないし、
生後半年の子供も起きてくるくらい、コンクリートに響き渡る音は、酷い騒音だった。
どうも、うちの寝室(中和室)を上階は、フローリングにしてダイニングにしているらしく、
早朝、椅子を引く音で、目が覚めたりするもまだ、そこは言えずにいます。
このままでは、恨みはたまる一方。。。
いつだったか、どなたかが、
>許せない、自分だけ普通の生活を送るなんて
と投稿しておられましたが、まったく同感です。
ちなみに、ベランダの整頓されていなくて汚い家は、何につけてもだらし無いんだよね〜
うちの上も、うるさいしベランダ汚いし・・・
長文失礼しました。私も、たまに発散しないと、ホントにおかしくなりそう。
-
-
912
匿名さん
910さんの書き込みを読んで、全く関係は無いのですが、上階の住人に言われた事を思い出しました。
うちが、子供さんの足音が気になるので、とお願いした時、
ここに住む前は劣悪な環境の所に住んでいたので、それに比べてここは天国だ、近所の音は気になりません、と。
確かに、以前の住環境と比較はしてしまうのかも知れませんね。
うちの場合、それで片付けられてしまいましたが。
-
913
匿名さん
>>911
上階のベランダってどうやって見るんですか?
ちょっと不思議に思ったので質問してみました。
-
914
匿名さん
>>911さんではありませんが、
うちは、マンションに沿った散歩道からマンションのバルコニー全体が見渡せます。
いろんな使い方をしてるなぁと思いますよ。規約違反な使い方もね。
911さんの所もそんな感じなのでしょうかね。
911さんの上階は少しは改善されたのでしょうか。
お願いをする時には、場所や時間など具体的に言った方が良いらしいですね。
でもなかなか、細かい事は言いづらいですよね。
-
915
匿名さん
911です。ありがとうございます。
914さんのおっしゃるとおり、ベランダの半分は強化ガラスになっており、目についてしまいます。
きちんと整頓して、洗濯グッズや子供のプールなど見えない部分に置けばいいのに・・と
おせっかいながら、思っています。ベランダが荒れる?のは人事ではないので、散歩ついでに
自分の家の確認からします。
深夜の大人のかかと落としは改善しました。
以前は、ドスドスドスという音とともに、パリパリミシミシというおまけつきでした。
今は、パリパリミシミシという音だけなので、帰宅したことが分かるだけになりました。
子供の足音は、以前よりましですが、子供ですからたまには走ってしまったり、してます。
音の程度は小さくなったので、今のところは、苦情を言いにいってよかったと思っています。
ただ、一度目は大人のかかと落としを改善させるために、お父さんに直接言わなくては、
と思い、休みの日とおぼしき日に、私一人で行ったら、逆切れして、
「そんな深夜1時半なんか寝ている!うちはみんな11時には寝る!」とクーラーのかかっていない
暑いお家で顔を真っ赤にして怒ってられました。
ちょっと、すねたようなかんじでで、「うるさい時は言いに来てもらった方がいいんですけど」
といってました。
(迷惑しておる方からすれば、わざわざ言いに来させるなんて失礼な人だ!とおもいますが・・)
11時に寝るというのも嘘でしたが、今のところは静かになっています。
それなりに、努力もしてもらってると、思いますので、あまりどこそこの部屋では特に静かにするようにしてくれ、
とは言いにくいです。あとはもう、その家庭の躾云々に口出すのも嫌なので、
「怖いおばさんが文句言いに来るから、静かにしよう」といって静かにしてくれるのでもかまいません。
-
916
914
915さん。
多少でも改善されて良かったですね。思い切って言いに行った甲斐がありましたね。
先ずは、こちらが困っているという事を知ってもらう事が必要ですからね。
上階の努力が感じられれば、それ以上は言いづらいですよね。
うちの上階も、うちが困っている事を知っていますが、まるで意に介さないようです。
915さんの上階のように、先方の言い分には現実と違う事がいくつもあります。
憂鬱な毎日です。
対応は上階の住人によりけりで、不運としか言いようが無いのかも知れません。
-
917
匿名さん
916さん。
>対応は上階の住人によりけりで、不運としか言いようが無いのかも知れません。
本当ですね。
苦情を言いに行って、すぐ直る人もいます。普通の人ならば、一度言われれば分かりますから。
下に響く事を知らなければ仕方ないかもしれません。でも知ったならば、努力を惜しまないはずです。
うちの上階は「子供の足音が響くので・・・」と言いに行ったところ、
「子供の足音は煩くないですよ。子供の歩き方を直すつもりはないです。変に育っちゃうのもイヤだし、うちはそういう教育はしたくないですから」と、聞く耳持たずで何も改善ありません。
しかも苦情の言い方まで文句を言われ「何で敬語で言うんですか?もっとタメ口で友好的に話したらどうですか?丁寧だと嫌味っぽいですよ。もっとフレンドリーにさぁ」
呆れました。
赤の他人にいきなりタメ口で話す人いますか?こちらは苦情を言いに行っているのに終始笑っていて、頭おかしいのかと思いました。こういう人は話しても無駄なんですよね。管理会社の人も良く思ってないようです。色んな人がいますが、せめて、普通に会話が出来る人が、上階だったら良かったのにと日々思っています。
-
918
マンション住民さん
>>917
騒音に怒っているんですか? 態度に怒っているんですか?
後者については、世の中にはいろんな人が居るんですからいちいち腹立ててたらキリがありません。ポイントを絞りましょう。うちの上の階なんて言葉すら通じない方です。
-
919
匿名さん
>>917さんのお話を読む限り、その上階の住人は頭おかしいです(笑)。従ってまともな話は出来ないでしょうね。
今更ながら、本当にいろんな人間がいますね。
うちの場合は、躾が出来ないので我慢して下さい、と育児放棄のような事を言われました。
育ち盛りの子供を持つ友人に話したところ、
集合住宅に住み始める時点で、子供のいる家庭は、床がフローリングの場合は無条件に
当初から最低限カーペットを敷く、というのが常識だろうと思う、と言われました。
-
920
匿名さん
なかなか思ってるとおりに実行できないのが人生だけどね
-
921
匿名さん
-
-
922
マンション住民さん
子育てって大変なのは事実だから思いやりをもって温かい目で見ましょうよ。
-
923
匿名さん
温かい目で見れるのも、相手次第・親次第じゃないでしょうか。
-
924
匿名さん
-
925
匿名さん
先ず、原因は子供の騒音。
しかし、相手の対応次第で、その苦痛も和らぐ。
それが人間というものではないでしょうか。
-
926
匿名さん
>>922
騒音板で同じような書き込みみるけどさ
ハッキリ言って常識のない他人に「子育て大変」とか言われても・・・
音に苦しんでる人達にどーゆー回答を求めてる訳?
「それは大変ですね。こちらも我慢しますよ」とでも言ってもらいたいのか?
集合住宅に住むのなら他人に迷惑掛けない程度に躾けくらいして欲しい。
それが無理なら防音絨毯敷くとか、夜は早めに寝かすとか何か努力して下さい。
何もしないで苦情を言われても「小さいから。子供だから」と開き直って逆切れ
されてたら同情なんて出来ませんよ。
-
927
匿名さん
ようするに自分の欠点だけは絶対認めたくないということですね
-
928
匿名さん
子育てが大変なのは一般に事実
どんなにいちゃもんつけようが事実は事実
-
929
匿名さん
子育てってそんなに大変でしょうか。うちは二人ですが、そんな絶叫もせず、さほど走り回らず 楽な子育てでした。
なにか問題のあるお子さんでない限り ある程度の躾や言い聞かせでなんとか人様にご迷惑をおかけしない程度になると思うんですが…
町で見掛ける、言うことを聞かずに絶叫しているお子さんは 親が放ったらかしか、ちょっと子供に問題ありか どちらかに思えてなりません。
-
930
匿名さん
時々出没する、子育ては大変なんだからお互い様論、を主張したい人がいるようですが、
ここに投稿されている騒音被害者の皆さんのケースは、お互い様、の域をはるかに超えた
>>929さんのご指摘にもあるような、大人として社会人としての話が通じない親、の話です。
-
931
匿名さん
-
932
匿名さん
-
933
匿名さん
甘やかせてたら楽に決まってるじゃん?929みたいに
-
934
匿名さん
なにいってんの あまやかすから
子供が好き勝手するんじゃない
こういう意見もある
-
935
匿名さん
なんで『お互い様』って被害妄想になるの? 子育てが子育てしないより一般に大変てだけ。認めないの?
-
936
匿名さん
育児のストレスここでぶつけて荒らさないで下さい。
スレ違いです。
-
937
匿名さん
おっお互いさまって、常識の通じ合うもの同士で成り立つ言葉だと思いますげどね。
普通であれば、人様に迷惑かけないように努力した上で、お互いさまって言っていいと思いますよ。
常識のない奴は、お互いさまに甘え過ぎなんですよ。
子供がいようと、いまいと関係ない。(うちは二人子供がいます)
-
938
匿名さん
>>937
みんな自分は常識があると思ってるから意味ない
あなただって自分は常識があるという前提でそのレスしているんでしょう?
-
939
匿名さん
>938
ひねくれモノ
あんたは、常識がないからそんなつまらんレスするのさ
-
940
匿名さん
常識って今は難しい。
自分の考える常識が他人の常識とぴったり一致することってないんじゃないかな?
世代も家族環境も考え方も違う人間が一つ屋根の下に住むんだから、問題が起こるのは当然。そこで「お互い様」の心は大事だと思います。
本当に問題を解決したいなら、自分が進んで役員引き受けたり、会議で積極的に発言したりして色んな人の意見を聞き、マンション全体の考え方をまとめるとか…できないかな?
-
941
匿名さん
子育ては一般にしないよりは大変だといのは常識だね。これに噛み付く人は非常識。
-
942
匿名さん
「お互い様」について、この板で何度も議論されているけど
上階の騒音で悩み、ここに投稿する人達の場合は
上階の住人が逆ギレしたり、問答無用に自分の都合を押しつけたりして
少なくとも、騒音主の方が「お互い様」の気持ちを持ち合わせていない事例が多いと思う。
だから、やみくもに被害者の方に「お互い様の気持ちが大切」と言ってもそれは無理だと思うよ。
-
943
入居済み住民さん
>>942さん
そのまったく逆の立場の人もご覧になっていると思いますよ。
結局騒音も個々どこまで許容できるかはそれぞれ違います。
生活音と騒音の線引きもはっきりできない状況。
マンションの防音もそれぞれどの程度かもわかりません。
両方の話を聞いて、実際その場で確認でもしない限り、どちらがどうとはとても言えません。
だから「お互い様」としか言えないのではないでしょうか?
-
944
匿名さん
「お互い様」の議論は不毛。堂々巡りにしかならない。
-
945
匿名さん
>>928
だから何?
他人に何を言って貰いたいの?「子育て大変ですね〜、偉いですね〜」か?
このスレに貴方のレスは関係ないでしょ。
ここにいる人達は子どもがいる人達だっているんだよ。
自分だけが子供がいるから大変だとかそんな話するだけ無意味だろ!
>>941
子育てが大変なのは常識って、くだらない。誰だって分かるでしょ。
騒音被害者はそんな事言ってるんじゃないよ、分からない?
子育てが大変と思わない人は非常識なんだ。へぇー。
子育てが大変なら他人に迷惑をかけてもいいってのも常識になるわけ?
うちは三人いるけど、そんな当たり前のことを言うなんて呆れるね。いちいち言うこと?
幼稚な事を言ってる貴方達は、もちろん自分達は常識人だと思ってるんだよね?
他人から見るとただの屁理屈野郎にしか見えませんね。
-
946
匿名さん
>>945
このレスも、このスレに関係ない。
そのような発言内容及び表現方法であるならば、第3者から見た場合、>>928>>941と大差はないですね。
-
947
匿名さん
今日は朝から出掛けているらしく、上が静かでホッとしています。
こういう当たり前の静かな毎日が送れないというのは、不運極まりないと、つくづく思います。
長期間、ただ悶々と耐えて来て、行動力の無い自分が情けなくもありましたが、ようやく重い腰を上げました。
少しずつでも前に進む事で、精神的にも楽になれる部分があります。
歩みを止める事無く小さくても前進し、結果を出したいと思います。
そしてこの掲示板を頼りに覘く事がなくなる日が来るのを楽しみにします。
-
948
匿名さん
スレタイに沿って真面目に書き込みをされている皆さん、特に子供の騒音被害者の皆さん、
荒らしに対する鉄則を改めて言わせていただくと
「徹底的にスルー・無視」で、孤独な環境を与えてあげましょう。
荒らしに反応する事は燃料を注ぐことになりますから。
ただでさえ、精神的に穏やかでないのに、その神経を逆なでされる気持ちは良く分かりますが
大人の対応でやり過ごしましょう。
-
949
匿名さん
マンションの構造を調べず買った自分にも非がある事はお分かりですか。
-
950
匿名さん
943さん。
同感です。
荒らしに対しては無視が一番です。
子供の騒音について、やはり我慢をするのは良くないです。
毎日我慢していると、間違いなく体を壊します。そうなると手遅れです。
皆さん長い間我慢されている人が多いと思いますが、もし、騒音被害間もない方がいらっしゃるなら、早めに苦情を言った方が良いです。
苦情の言い方は、このスレでも色々な方法がありました。どの方法も解決するのは難しいようですが。
私が思うには、苦情を直接言いに行くならば絶対男性の方が良いと思います。女性は本当にこじれます。ナメられるんです。
あとは、騒音の証拠は是非取っておきましょう。
騒音主が、話が通じない人の場合、必要になりますから。
-
951
950
訂正します。
943さん改め、948さんです。
すみません。
-
952
匿名さん
上からの騒音を浴びながら、ただイライラするだけでなく、
>>950さんの仰るように、騒音の証拠(データ)を取りながら、の方が良いかも知れませんね。
ただ泣き寝入りしているんじゃない、という気持にもなれると思うし、
そうする事で、多少精神的に楽になれるかも知れない。
ところで、どなたか騒音の録音の有効な方法をご存知でしたら、お教え下さい。
いま一つ上手く行きません。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)