マンションなんでも質問「子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ダー [更新日時] 2011-08-27 22:42:45
【一般スレ】上階の子供の騒音への苦情| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。

初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。

しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。

実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…

1. 801 匿名さん

どなたかも書いておられましたが、
    そもそも、仮にも人の子の親になっている人間が、逆ギレする、という神経が全く理解出来ません。

うちの場合は、直接キレはされませんでしたが、ある事無い事あちこちに言われて、
    表向きには分かりづらい腹黒さで、ある意味逆ギレより性質が悪いなと思える相手です。

2. 802 匿名さん

>>801さん、同感です。
    私は、逆ギレもされましたが、近所のママ友に「子供がいない夫婦は子供が嫌いだから、苦情ばっかり言いに来て困ってる。神経質な人でどうしたらいいか分からない」と、被害者ぶって言いふらしています。他人を味方に付けて満足?って思います。

普通に話している時にキレるなんて、子供じゃないんだし、恥ずかしいと思わないのかな?
    キレるのは、単に人の話が聞けない、非常識な人ってことを証明しているのに・・・

大人として、キレて話が出来ないのは頭悪い証拠です。

3. 803 入居済み住民さん

もし常識を逸脱した騒音なら裁判で勝てるでしょう。ここで色々と書き込むのではなく、早く上の階の住人を訴えましょう。裁判で勝訴すれば堂々と上の階の住人に文句を言えるのですから。ただ、現実的にはここで色々と訴えている人の何割が勝訴できるのかは分かりませんが??

4. 804 購入経験者さん

的外れな話かもしれないけど、騒音出す家に限って、「うちはうるさくしてない」なんていいながら、部屋にジャングルジムだの滑り台だの、ロディだの置いてるんですよね。

私の感覚から言ったら、下に人が住んでいるのに、そういった振動のもとになる遊具を子供に買い与えること自体、信じられない行為なんですが。

wiiとかも要注意ですよね。

こういうものを置いていながら、「努力はしてるんです!」ってどこが?って思ってしまいますけど…

5. 805 匿名さん

うちと同じ、子供の騒音被害に苦しんでいた友人が、勇気を出して上階にお願いに行ったそうです。
    すると、上階の奥さんが「全く気付かず、すみませんでした」と言い、以後ウソのようにピタリと音がしなくなったそうです。
    今まで長い間悩んでいた事は何だったのかと思えるほどだったそうです。

その話を聞いて、とても羨ましく思いました。
    同じようにお願いしても、上階の住人の人間性次第なんだな、とつくづく思います。

と同時に、友人の例のように、親の育て方次第で子供の騒音は防げるものだと思えます。
    子供なんだから仕方ないでしょ、などと言うのは、自己中心的な言い訳以外の何物でもないのだ、と。

6. 806 匿名さん

>>805さん。
    そうなんです。上階の人間性次第です。

うちは前にお願いに行ったら、やはり「子供なんだから仕方がない」と言われました。
    でも次の日は静かで、又2〜3日したら煩くなり、それから元通りで再度お願いに・・・
    すると「お宅が煩く苦情言うから、うちなんてwiiも出来ないんですよ!学校のお友達の家は皆やってるのに!」と。はぁ?呆れちゃいます。

考えれば分かるでしょ、家の中で走ったり、振動する物は下に響いて迷惑だって。

この家の母親、やれば出来るんです。でもやらない。言いに行った次の日は凄い静か。でもその日だけ。
    静かな日もあったと、感謝しに行った事もあります。その時は「何でうちばっかり静かにしなくちゃいけないんですか?子供が可哀相!」と。本当に頭の悪い親です。

7. 807 マンコミュファンさん

うちは上階でなくお隣ですが、組合経由で苦情を言おうか迷っているときに、
    生活騒音に関する貼り紙が掲示板に貼られ、同時に全戸にチラシが配られました。

それだけの効果かわかりません(下階あたりが個別に苦情を言ったのかもしれません)が、
    音のボリューム、頻度ともに減少し、騒音から生活音に明らかにレベルが変化しました。

騒音主が「迷惑掛けていることに気付いたら、対応する」。
    これだけのことをすんなり実行できる常識人であれば、騒音問題は
    容易に解決するのだと思います。

改めて、自分も周囲に迷惑掛けないように気をつけようと思うとともに、
    何か注意を受けたらすぐ反省し、対応できる人でありたいと思いました。

8. 808 匿名さん

807さん、同感です。自分も常に下階や周囲の方への気配りを忘れないように心掛けております。

騒音の苦情を受けても改善しない人は、自分本位の人達なのでしょう。

私の場合は、上階にお願いに行きましたが「何でうちが、お宅の生活に合わせなきゃいけないんですか?常識ある生活してるつもりですから、何も言われる筋合いは無いです。」と聞く耳持たず。

そうですね、普通に子供をドタバタ走らせ、周囲に迷惑をかけていても自分達は常識ある生活をしていると・・・。

この対応ではこじれるのも無理ありません。皆が謙虚で思いやりのある人達ならば、騒音問題にはならないですね。

9. 809 匿名さん

>>807さん >>808さん、本当にその通りですね。

うちのマンションでは2度の貼り紙と各戸への配布も、うちの上階には全く効果はありませんでした。
    組合に相談しようか迷っているところです。

807さんの仰る、騒音から生活音へのレベルの変化、という意味がとても良く分かります。
    私達は、生活音に対して苦情を言っているのではないのですから。

更に「迷惑を掛けている事に気付いたら対応出来る常識人」と仰るのも、本当にそうだなと思います。

10. 810 匿名さん

>>807さん >>808さん、本当その通りだと思います。

私もMSに入居した時上の階じゃなく隣人の騒音に悩まされ管理人さんに掲示板とエレベーター
    の横、エレベーターの中にはり紙して貰いましたが効果なかったです。
    各戸に配布なしでした。騒音と生活音は違います。騒音宅は自分が騒音出して周囲に迷惑
    かけてる自覚ないのと、中には被害者ぶってる人もいます。
    騒音の苦情言われて逆切れ、言い訳、開き直るのは以ての外だと思います。

今も騒音に悩まされ管理会社か管理組合どっちに言ったらいいのか悩んでます。
    理事長が勉強不足で騒音の被害にあったことなければ相手にされず無視されそうだし。

11. 811 匿名さん

管理組合に投書しようかと考えているのですが、理事会役員が小さな子供を持つ人が多いので
    どうなんだろう、と不安があります。
    役員としての立場や使命感もあるだろうとは思いたいですが・・・

12. 812 匿名さん

管理組合に投書しようと私も考えました。ただ怖いのが役員してる人と同じMS内のママ友が
    友達で情報漏らさないかということなんです。それはMS住民の方も言ってました。
    「言いたいこと沢山あっても情報が漏れる可能性も考えられるから我慢しかない」と。
    そうは思いたくないですがもしもの事がありますから私も我慢してます。

13. 813 匿名さん

隣のお宅なのですが、
     23:30頃ゴミ捨てに行き、
     24時過ぎにベランダで子供(幼稚園前)とおしゃべりしながら洗濯物を干しています。

日によりますが朝は寝ていて、早くても9時起床〜昼近くに起床しているようです。
    ご主人は自宅で働いているのか常時在宅しています。

ゴミ捨てはしょうがないにしても、24時過ぎにベランダで躊躇なく大声で話しながら
    洗濯物を干すのは非常識な時間帯と思いますが如何でしょうか?
    ウチは朝に起床するので、寝ている時に話し声で起こされるのは正直キツイのです。

もっと辛いと思うのは、隣の階下の方かと。
    夜中ベランダで草履でペタペタ走り回った後、家の中まで走り回るのがウチにまで振動します。
    最近おばあちゃんが遊びに来ているようで、おばあちゃん自身が夜中に洗濯物を干しています。
    大きな声で話しながら・・・です。孫の名前を呼びながら内容もハッキリ聞こえます。

ベランダとはいえ、夜中なので話すと近所の人にも聞こえていると思われます。
    ウチは静かに暮らしているので聞こえないだろうと思っているのかなぁ。
    皆さんの隣家には、いますか?

14. 814 任せて!

有りますよね、そんなこと。

簡単でした。子供を洗脳すれば簡単です。子供は珍しがり屋で、好奇心が旺盛で、コントロールが簡単です。

うちのMSでは、子供の日に集まった子供にお菓子(エサ)を与えます。一緒に「採点表」を与えます。採点が良いともっとお菓子が貰えます。良い子はお菓子がいっぱい貰えます。

判るかな?

15. 815 匿名さん

うちはお菓子を貰わないように躾けてるから(最近は皆さんそうしてます。)そんなことされても興味示さないと思うわ・・・

16. 816 任せて!

お菓子が嫌いな子は居ません。どんな躾ですか?知らない人から貰うお菓子でしょう?
    貰うお菓子は、御両親が認めたMSの催し(子供会)の席上で配られるお菓子です。貰っちゃいます。だって、目の前で皆が貰ってますもの。

良い子には、ご褒美としてお菓子を与えます。良い子の大人(勤労を行った者)はご褒美(お金)を貰いますね。それは良い子が良いことをした当然貰うべき報酬です。労働に対する等価価値としてお金を貰うのです。

同様に、良い子は報酬(お菓子)を貰いながら「社会の常識(人に迷惑を掛けない、人の為になる行動)」を覚えて行きます。例え、少しピントの外れたおば化なご両親を持った子供であっても、関係有りません。ちゃんとした人間(子供)として平等扱いです。大きくなった子供は子供会になど出席しませんが、その頃には常識が身についてます。

段々、おば化な親も洗脳されて行きます。

うちもMSは、餌(お菓子)の費用も管理費の予算を全く食い潰さない方法で運営出来てます。

17. 822 匿名さん

>>812さん。
    管理組合への投書って無記名では受け付けてもらえませんよね。
    となると、自分の部屋番号と上の部屋番号は特定される訳ですが、情報が漏れると言うのは
    他の住民に知られてしまうのが怖いという事なのでしょうか。

自分の場合は、仮に情報が漏れて他の住民の知る所となったとしても、マンション全体の問題として考える
    突破口になれば良いなと思うのですが。
    考え方が甘いでしょうか。

18. 824 匿名さん

>>822さま。812です。レスありがとうございます。

>管理組合の投書って無記名では受け付けてもらえませんよね。
    マンション住まいが初めてなもので最初の頃は何処に苦情言えばいいのか知りませんでした。
    管理組合が出来てから住民の方の意見や苦情部屋番号書いて提出することになったのです。
    他の住民に情報が漏れるのが正直言って怖いです。後ろ指さされないかと考えてしまいます。

822さまのおっしゃる通りにマンション全体の問題として考えてくれたらいいのですけれど。
    考えは甘いことないと思いますよ。

19. 825 匿名さん

要は苦情を出したことが原因で、自分の子供が仲間外れにされたりってことが怖いんです
    よね?
    うちは子供いないし、つまらない「ママ友」グループに何を言われようが気にしないので
    平気ですが、ママ友のつながりに縛られて子供を人質にとられ、言いたいことも言えない
    のってお気の毒です。

20. 826 匿名さん

共同住宅の宿命ですね。

一軒家に住み換えないと、永遠に付きまとうものです。

マンシヨン(邸宅)の実態は、単なる共同住宅。

共同住宅の制約を我慢できない人は、買うべきではない。

21. 827 822

>>824さん、レス有難うございました。
    後ろ指をさされそうな環境というのが、具体的にどういう状況なのか想定しづらいのですが
    管理組合への投書すら出来ないとなると、ただでさえ直接交渉は難しいでしょうし、困りますね。

22. 828 入居済み住民さん

814番の人。「子供にエサ」と行っている段階で、あなたこそ常識がない。誰かに躾てもらってはどうでしょう?なかなか手こずりそうですが・・・

23. 829 匿名さん

ここでご相談する段階は過ぎているかも知れませんが、どなたかアドバイスを下さればと思います。

長期間の上からの騒音のストレスで、その音が始まると、動悸から呼吸困難の発作が起きるようになりました。
    とりあえず家の外に出掛ける余裕(精神的・肉体的)のある時はそうしますが、状況的に無理な場合は
    比較的音のしていない部屋に避難し、話せる相手に電話をしたりして、発作の落ち着くのを待ちます。

今まで、その音を紛らわすために、いろいろな方法を取って来ましたが、子供の成長と共に、騒音は激しくなる一方です。
    病院へ行って、発作時に対応する薬を常備しておいた方が良い、という友人からのアドバイスをもらいました。

緊急の場合、インターホンで管理会社事務所にすぐ連絡も出来るのですが、
    事態が大きくなり、上に間接的に伝わったらどうしよう、など考えてしまい、躊躇します。

上には、音の件でお願いした経緯がありますが、改善はしてもらえないまま今日に至っています。

重く、深刻すぎる書き込みで申し訳ありません。
    ここには居られない、という気持ちで毎日を過ごしていますが、引っ越す事もかないません。
    どなたか、ご助言をお願い致します。

24. 830 匿名さん

814は騒音被害者の発言力低下を狙った騒音加害者の書き込みでしょう
    相手にしないこと。

25. 831 匿名さん

>事態が大きくなり、上に間接的に伝わったらどうしよう、など考えてしまい、躊躇します。

わたしなら上を訴えます。上階が原因なんですから。
    躊躇する原因は何ですか?
    世間体?報復が怖いのですか?ママ友のしがらみですか?
    お見受けすると、829さんは精神的な暴力によって、十分すぎるほど痛めつけられてる状態の
    ようです。
    もし隣人に肉体的な暴力を受けて怪我でもすれば、迷わず警察を呼びますよね。
    精神的な被害だって同じことです。

26. 832 匿名さん

>>829さん。
    大変ですね。お体大丈夫ですか?
    私も騒音ストレスで、頭痛・動悸・息切れ・呼吸困難になりました。
    病院へ行き、薬も処方して貰ってます。
    医師が言うには「騒音は人間にとって物凄いストレスになる。体調が悪くなって当然。」と。
    診断書も、いつでも書くと仰って下さいました。

>>829さんの場合、
    >緊急の場合、インターホンで管理会社事務所にすぐ連絡も出来る
    との事なので、事態が大きくなろうと、相談してみてはいかがでしょう?
    お体を悪くされている時点で、大事ですよ。

マンションには、誰でも同じように住む権利があります。騒音を出して、人の生活を妨害する権利はありません。

我慢しているだけでは、何も改善されません。>>829さんの体調が悪くなるだけです。
    ご主人は何て仰っているのですか?
    一度上階にお願いに行かれてるんですね。一度言って駄目なら、改善の難しい人なのかもしれません。その場合はやはり第三者の力が必要だと思います。
    まだ、管理会社に相談という手段が残っているので、やれる事はやってみてはいかがですか?
    体調にはくれぐれもお気をつけ下さい。

27. 833 829

>>831さん、レス有難うございます。
    こちらがこんなに苦しんでいる事を、上に知ってもらいたいという気持ちは当然あるのですが
    どんな形で上が知ったとしても、それにより改善してくれる可能性は殆どゼロだと思われます。
    今迄の経緯でそう感じます。
    ですから、上にこちらの苦しみを知らしめる事自体が無意味ではないかと思うのと
    報復の可能性もゼロではないという不安もあり、躊躇します。

緊急な事態になれば、どうなるか自分でも分かりませんが。

28. 834 匿名さん

敵と交渉しないという前提なら、自分が変わるしかないんじゃないですか?
    改装するか、引っ越すか、悟りを開くか。

敵に復讐とか、裏掲示板のようなものを期待されてるなら
    おやめになったほうがいいと思います。

29. 835 829

>>832さん、ご心配頂き本当に有難うございます。ほんの少しでも安らげます。
    832さんは通院なさっているとの事。同じような思いでいらっしゃるのでしょうね。病院のお話、とても参考になります。

うちは上に2度お願いしました。小さい子供なので、どうしようも出来ないので我慢して下さい、カーペットはお金が無くて買えません、
    という事で、結果野放し状態のようです。

管理会社は、個人的な事には介入できないので個々でお願いします、との事。
    夫は、管理会社も管理組合も頼りにならないのならと、調停の事を考えているようです。

832さんの苦しみは、少しは軽減されたのでしょうか。
    お身体、どうぞお大事になさって下さい。

30. 836 匿名さん

>>834
    ふざけたレス、とまでは言いませんが、既に心身を病んでいる人に対し、思いやりに欠けるのではありませんか。

復讐とか裏掲示板とか、貴方独自の発想で理解出来ませんし、騒音被害に苦しむ人の神経を逆なでします。

31. 837 入居済み住民さん

>>835

おそらくもう八方ふさがりで、なす術がない状態のように思います。

上から騒音がしたら、もうじっと耐えたりせずに、下から棒などで
    思いっきりドスンドスンと天井を突いてみてはどうでしょうか?
    ストレスを貯め込むのではなく、ダイレクトに発散させてはどうでしょうか?
    もしかしたら、気持ちがスッと軽くなるかもしれません。

乱暴で無責任な提案だと御気分を害されましたら、お詫びします。

32. 838 匿名さん

834です。
    ご本人がどんな方法だろうが改善の可能性はゼロ・自分もどうなるかわからないとおっしゃってるので、私なりのレスをしたんですが。(私は引っ越しました。長く続いていた頭痛も治りました。)

ふざけてなんていませんが不快な思いをさせたようですのでお詫びし、あわせて私の発言は取消します。

33. 839 匿名さん

自治体や福祉事務所などがやっている、弁護士や保健師の無料相談みたいな所は、相談しても無駄かなぁ。

34. 841 835

>>837さん、アドバイス有難うございます。
    仰る通り、精神的に八方ふさがりの状態です。

棒で天井を突く、とか、階段を駆け上がって「煩いです!」と言いに行く、などの衝動に駆られる事もありますが
    グッとこらえています。
    「うるさ〜い!」と思わず大声で叫ぶ事はたまにあります。喉を痛めますが。
    当然の事ながら、その声は上には届かず、喉が痛くなった分だけ損した気分です(笑)。

皆さんのご意見やアドバイスをお聞きして、ここにコメントさせて頂くだけでも、ストレス発散になっているのかも知れません。
    本当に有難うございます。

35. 842 匿名さん

>>835様、心中お察し申し上げます。

>棒で天井を突く、とか、階段を駆け上がって「煩いです!」と言いに行く、などの衝動に駆られる>事もありますがグッとこらえています。

お気持ちよくわかります。わたしも今現在、上階のお子さんの出す音に苦しめられています。
    うちの上階は午前中は比較的静かなのですが、お昼を過ぎたあたりからバタバタと騒がしく
    なります。特に、お友達などを呼んだりした時などは壮絶です。
    上か下か、どこから音がするのかわからなくなるくらい、ドンドンバタバタひどいです。
    最近では、少しでもドスンと音がすると胸が苦しくなり、動悸が激しくなります。
    そのうち私もみなさんと同じように通院するはめになるかもしれません。

管理会社・理事会には騒音についての注意喚起の張り紙をしてもらったり、注意のチラシを
    全戸配布してもらったりしました。あまりに音がひどい時に、夫が直接上階へ伺ったことも
    あるのですが、改善されません。
    たぶん、どれくらいひどい音が周りに響いているのかわかっていないのだと思います。
    それと、うちがどれくらい上階の音で追い詰められているのかも。

835さんは調停を考えておられるのですね。
    うちはとりあえず、毎日いつ音がしたかをメモに取り、録音したりしています。それと、自治体で
    測定器を借りて音の数値も調べるつもりです。
    「上階がうるさい」と言えるだけの材料をそろえた上で、弁護士などに相談し、内容証明→
    調停→訴訟という手順を踏もうかと考えています。

835さん、くれぐれもお体に気をつけて。

36. 843 835

>>842さん、有難うございます。
    ただ我慢するだけでは良い方向に向かうはずもありませんね。
    こちらもやれる事はやらなければいけませんね。

病院を探して受診しようと思います。
    救急の騒ぎになる事は出来るだけ避けたいですから。
    842さんも、どうぞお大事になさって下さい。

健康を害して通院するまでの状態になっていらっしゃる方も本当に多いのですね。
    ため息が出ます。

37. 844 匿名さん

>>827さま。824です。レス遅くなってすいません。
    分かりにくい発言してしまい御免なさい。
    例えば部屋番号書いて投書して情報が漏れたとします。
    面と向かって言えばいいことを陰でコソコソと言う人いますよね。
    そのことが言いたかったのです。分かって貰えたでしょうか。

直接苦情言いに行くと一番いいのですが、そこ迄の勇気がないです。

38. 845 匿名さん

>>844
    被害を受けている側がビクビクする必要はないと思いますよ。
    もし、部屋番号を書いて投書したとして、その情報が陰口でも噂になれば問題ですよ。
    個人の情報を理事の人が私的に漏らした事になりますから・・・
    それが発覚した時はまた苦情を言えばいいだけです。

私も初めは躊躇ましたが、どーにも我慢できずにまずは、投書で訴えました。
    その後エレベーター内と掲示板にチラシが張られましたが、本人がみていないのか
    納まりませんでした。
    もう、頭にきたので回覧板に手紙を挟んで直接渡しましたよ。(うちの場合はお隣だったので)
    ベランダでお子さんが奇声を発していたのですが、前よりはましになりましたね。
    もう、近所付き合いやマンション内での評判なんて関係ないや!と開き直って行動しました。

非常識な人を野放しにしておく事はないです。強気に出ちゃいましょう。

39. 846 匿名さん

社会の宝・子供の声を”奇声”だとか、もうちょっと品のある表現はできないものですか?
    お隣がお隣なら、おたくもおたくと言う感じです。

40. 847 匿名さん

奇声は奇声であって下品な表現ではないと思います。
    それに、騒音源になっている子供の事を、社会の宝だなんて到底思えないものですよ。

41. 848 匿名さん

本気で言ってるならかなり残念な人だ

42. 849 匿名

奇声に聞こえるたんだから奇声でしょ?それ以外のナニモンでもない。ここで子どもは社会の宝って……こういうスレタイに対して必ず言う人いるよね。ある意味KY?

43. 850 匿名さん

849さんに同感です。

44. 851 匿名さん

訴訟されるのが良い。
    ここで愚痴を言っていても何も解決しません。

45. 852 匿名さん

うちは上から子供の走る騒音、隣りから幼稚園児のはしゃぐ奇声。
    うちも>>845さんのように、近所づきあいとか噂話とかは気にしないので
    近々、管理組合に投書するつもりです。

46. 853 匿名さん

>>852
    噂話は私も好きじゃないけど、集合住宅で近所付き合いしないというのはそれこそKY。
    孤立しますよ。
    ワンルームの賃貸じゃないですよね。

47. 854 匿名さん

奇声と書く人は子供がいないんでしょうね。

48. 855 匿名さん

近所付き合いしないとどうしてKY?! そういう人いくらでもいるのでは。

49. 856 匿名

「奇声」と、そう言われたくなかったら言われないようにしつけて下さい。

50. 857 匿名さん

奇声って例えばどういう声のことでしょうか?

51. 858 匿名さん

ご近所付き合いが煩わしくないからこそマンションを選ぶんですよ。
    でも、子供の付き合いのしがらみで、そうも言っていられない事もありますが。
    スレの主旨に沿わないので、このくらいで。

うちのマンションは、複数回の貼り紙も効果無し。
    ですので、うちも記名で投書します。
    それで改善が無かったら、調停、或いは住み替えを考えます。

52. 859 匿名さん

マンションは区分所有で持っている部分以外は共有ですよね。
    管理組合も住民の組合であって理事もいつかは回ってきます。
    普通に考えて共有しているものがある他人とうまくコミュニケーションとれていなければ、不利益なことがでてくるのでは?
    マンションだからこそ、日頃から近所付き合いを大切にしていた方が懸命だと思います。

53. 860 匿名さん

文句言ってる人もしつけが有効になる年齢の前には自分も奇声をあげていたでしょうにね。

54. 861 匿名さん

これから高齢者化社会になると…確かに老人問題の方が大変かも?
    子供はいずれ成長するけど、**たら悪くなる一方…**た人に何言っても無駄だからねぇ〜
    子供もいない独居老人なら苦情を言う宛もない

55. 862 匿名さん

間違いなく現実の問題になるでしょう。
    ここは子供無しの方が多いようですので、仲間入りです。
    その時は近所から何を言われても分からないでしょうが・・・。

56. 863 匿名さん

>>854
    子供がいたって、他人の子が奇声を発してれば気になりますよ。
    何か気に入らないことがあると「キィィィー!」と叫んだり「キャー」と言ってみたり・・・
    親の躾がなっていない証拠です。

友人と子供同伴で食事に行きますが、やはり他の人の子供も気になりますね。
    他人に迷惑掛けているのに、注意もしないで野放し。
    「子供は社会の宝・・・」では済まされないです。
    小さいうちからの躾が一番大事です。

マンションでは、子供がいる家は、周りに細心の注意を払うことが大切です。
    「子供だから仕方ない」「子供の足音ぐらい我慢するべき」なんてとんでもない。
    他人に気を使えない、子供だからと言い訳するなら、マンションには住まない方がいいです。

近所付き合いが大事ならば、自分達の子供が下階の方達に可愛がられるように、努力するべきです。
    何回も苦情を受けるのは、恥ずかしい事です。しっかり改善の努力をして、謙虚に対応しなければいけません。自分達のせいで他人が嫌な思いをしているのですから・・・

57. 864 匿名さん

>>861>>862
    このスレに関係なし。

58. 865 匿名さん

うちは子供が3人。男 女 男…ですが、穏やかに厳しく育てた甲斐あって、少なくとも 絶叫(奇声)を上げない、家の中を走り回らない、家の中で跳ねない のお約束は果たせています。

勿論 ファミレスやスーパーに行ってもはしゃぎません。はしゃいだ時点で静かに退出して穏やかにキッパリと叱ります。
    はしゃいでる余所の子を見てもつられる事はまずありません。
    性格もありましょうが、育て方(しつけ)と思います。
    開き直る親の気が知れませんよ。

59. 866 845

前レスで「奇声」と書いた者ですけど
    では、なんと表現したら良いのでしょうか?

うちのお隣さんはベランダに子供を放置しているのか、毎日の様に
    「ギャー」とか「キィイー」と書いてるこちらも表現に困る様な大声を張り上げて
    ました。
    天気が良くても窓も開けられない。

「子供は社会の宝」って思って欲しいならキチンと躾けて下さいよ。
    同じ年齢のお子さんでも静かに行儀良く出来てる子は沢山います。
    他人に迷惑を掛けているのに、開き直らないで下さい。

もちろん子供に罪はないです、キチンと躾けてあげられない親御さんは自分を恥ずかしく
    思って反省して下さい。
    面と向かって会っている時は「可愛いわねー」って言っていても陰では
    結構いわれてるもんですよ。

60. 867 845

>>853 >>859
    マンションは大勢の人が住んでます。あまり干渉を好まない方もいるでしょう。
    それに、かなりの小規模でもない限り孤立することはないと思いますし、
    最低限の付き合いだけでも十分やっていけると思うけど?
    よく、同じマンション内でお友達を作りたがる人がいるが、私にとっては「?」
    ってな感じです。自分は程よい距離が欲しいので

あと、他人に迷惑を掛ける方とは付き合いたくないですね・・・

世の中 >>863 >>865さん、とても立派だと思います。
    こういう風な考えの人が多ければ、こんな問題は起きないのに。残念ですね。

61. 868 匿名さん

↑改行間違えました。
    あと、連投しちゃって申し訳ないです。

62. 869 匿名さん

>>867さんに同意です。
    うちはファミリータイプの大規模MSですが、コミュニケーションなど意に介さない人が多いです。
    自分もその方が楽なので、良かったと思っています。
    一人孤立、なんて事は、皆が個・孤の感じなので全く関係なさそうです。
    コミュニケーションを保たないと孤立するのが怖いなどという神経を使わなきゃならないなんて、別の意味で大変ですね。

本題に戻して、
    長期間、上の子供の騒音に苦しみ、心身共に限界でしたが、そういう状態にまで至ると人間は、
    暗闇のどん底から抜け出そうという力が自然に出て来るものでしょうか。
    最近、泣き寝入りばかりしていても仕方ない、前に進もう、という気力が湧いて来ました。

とにかく、上にこちらの苦しみを知ってもらう事から始めよう。
    上の出方次第で、更に先へ進もう、と思います。
    上の騒音のせいで日常生活が脅かされているという事は、大袈裟でなく、人生の一大事です。
    自分にとって、こんな下らない日々はありませんから。

長文失礼しました。

63. 870 匿名さん

845
    ご意見として参考にします。

64. 871 入居済み住民さん

865のような人が一番たちが悪い。自分はきちんと育てているという自負が強すぎる。第3者から見てあなたの子供がどうであるかは親であるあなた自身には分からないのだから・・・

周囲からは困った子供だなぁ〜て思われている可能性が高い。自信過剰だから人に何を言われても聞く姿勢ももてないでしょう。

「穏やかに厳しく育てた・・・」人様から言われるのならともかく、自分でいってしまうところが更に自信過剰というか、痛い人というか・・・

65. 872 匿名さん

マンション内で出会っても挨拶も出来ない子連れの親が多い中(コミュニケーションなんて笑っちゃいます)
    >>863さん、>>865さんのような親御さんがいらっしゃる事を知って、少し救われる思いです。

うちの上階がお二方のようであったらどんなに良かったか。
    隣人は選べないという事で、不運と思うしかないのですが。

66. 873 匿名さん

872
    ご意見参考にしますね

67. 874 匿名さん

>>865さん
    お子様はお幾つでしょうか?
    うちは小学生低学年が2人と2歳児の三人(女・男・女)なんですが
    毎日毎日「走るな!」と怒鳴っています。
    はしゃぎ始めたら叱るのでその時はおとなしくはなりますが、毎日のことで
    うんざりしています。
    どうしたら、怒鳴らなくてすみますかね?

防音カーペットを敷き、下階の人とは電話番号を交換したり立ち話をする仲で
    うまくやっているつもりです。
    足音も気にならないと言って下さってます。

68. 875 匿名さん

私も865さんのことが気になる。
    躾が上手くできない私によろしければ是非ご教授ください
    厳しくとか穏やかにとかキッパリとかの根性論ではなく、具体的にお願いします。

69. 876 マンコミュファンさん

865さんではありませんが、
    874さんは、防音カーペットを敷くという気遣いだけでも立派だと思います。
    だから下階ともトラブルにならないのでしょう。

70. 878 匿名さん

公共の場所で騒ぐ我が子に>>865さんのように(かどうかは分かりませんが)パシッと言って聞かせている親御さんを見掛けます。
    言われた子供も萎縮している様子もなく、傍で見ていて気持ちが良いくらいです。
    子供の資質にもより、同じように躾けても、同じように上手くは行かないとも思いますが。
    叱ると委縮する、とか、のびのび育てたい、などと言うのは、親の勝手な解釈で、ある意味子供が可哀想です。

あ〜毎日毎日この時間がいちばん煩いんです。
    うちが迷惑しているのを知っていて、何の気遣いもありません。

知人で、子供の騒音で迷惑を掛ける事を懸念して、小さいながらも戸建てを選択した人がいます。
    賢明な考え方だなぁと思いました。

71. 880 865です

私は子供の声が苦手でした。キーッとかキャーッて嬌声を聞くと鳥肌が立つくらいダメだったので 子を持つ事が不安でした。

3年くらい海外で暮らした時に、教会で子供達が大人しくしているのを見て或る意味感動しました。
    私には信仰心はありませんけど、教会に来るお父さんやお母さんがTPOを教えこんでいる事を知って 自分も子供を育てるならこういう風に育てよう!と思いました。
    騒いではいけない時や場所で子供が声を張り上げると、両腕をグイッと掴んで、強く低い声で「静かにしなくちゃいけませんよ!」と言い続けました。目線は子供の高さで 絶対外しません。怖いです。
    繰り返していれば子供は理解します。

勿論 公園やプールや子供の集える場所等の騒いで良い場所では騒ぎますし、騒がせます。

でも例えばスーパーやファミレスで調子に乗りそうになると(と言うか調子に乗ると)表に引っ張って行き、目線を合わせて叱ります。

キャーッキャーッと騒ぐ声聞きながら「うっさいよ〜静かにしな〜。」と言っても聞きません。右から左です。
    自分も手間をかけなくてはなかなかTPOを分かって貰えないと思います。

72. 881 匿名さん

『イタズラするお子様がいたら手を繋ぎお子様の背の高さに合わせてしゃがんで目を逸らさないで注意する。』なんか聞いたことあると思ったら、学生の頃バイトしてたマ○クのマニュアルにあった奴だ!

73. 882 匿名さん

>>880さんのお話は説得力がありますね。
    要は、子供の騒音は、親の責任という事ですよね。
    親の社会人として情けない行状のせいで、子供自身が憎まれるなんて可哀想です。

74. 884 匿名さん

880=865さんの躾の仕方に感服します、本当に素晴らしいと思います。
    要は、躾に一貫性を持ち、筋を通すことだと思います。

お母さんがおしゃべりに夢中になって口先だけで「そんなことしちゃだめよ〜〜」って言っても「まだやってて大丈夫だぞ、そろそろキレるぞそしたらやめよう!」って感じでずる賢くなるもんです。大人の身勝手な「その場躾」を子どもは見抜いているんですよね。

三人いれば三通りの性格があり躾にくいだとかどうしたら怒鳴らなくてすむかのかとか・・・
    ダメな場所ではダメ、ダメな時はダメ、ダメな場合はダメを教えるだけのことなのに。
    逆にいえば、ここではいいよ、この時はいいよ、こんな場合はいいよも教えることも大事。
    これができてないから
    子どもは跳んで走って奇声をあげて泣き叫び地団太踏んで暴れる のでしょう。
    これができてないから
    871さんのように「一番たちが悪い」などと負け惜しみを言うのでしょう。

>自分も手間をかけなくてはなかなかTPOを分かって貰えないと思います。
    全くその通りだと思います、躾ける内容は簡単でも躾け続けることは簡単ではないです。
    下階から苦情を言われる親御さんはそこのところを手抜きして躾てるのではないでしょうか。

75. 886 匿名さん

以前私は、どこかの騒音スレに 近所の外人の方の子育てをカキした事があります。

近所のアメリカ人のお父さん、日本人のお母さんの子育てがまさにその「真剣に諭す」子育てでした。

彼らが三人の男の子供達を怒鳴っているのを聞いた事がありません。勿論手をあげたこともありません。

アメリカ人のお父さんの子育て論は「親をリスペクトさせる」でした。
    お父さん お母さんの言うことは絶対です。子供と向かい合って、根気よく話をしていました。

犬の世界でも順位があるように、家庭では親が上であり、親の言うことは絶対であると父親が教えてましたね。子の目線に合わせても、立場は上です。
    中学生、高校生になった子供達は乱暴な口もきかず、よく手伝いをする紳士に育ちました。
    だからそんな子育てがあること、よく分かります。

76. 887 匿名さん

>>880さんありがとうございます。
    できれば何歳のお子さんかだけでも、男の子と女の子の違いだけでも教えていただければ
    今後の参考になります。上の子を叱るとき下の子をどう扱うかとか。
    わたしも三人目が生まれますので・・・・

77. 888 匿名さん

子供の騒音を防ぐ為には、親の躾が大事です。
    が、スレの主旨から遠ざかり気味な子育て論は、ここではなく違うスレでお願いします。

78. 890 匿名さん

>>878さん
    その時間は掃除機も解禁。幼稚園にもまだ行っていない幼児は躾中です。

79. 891 匿名さん

>>888さん
    ここのスレは子供の騒音に文句を言いたい人、文句を言われて改善の道を探っている人、両方が見ているので、ここで躾の話をするのは両方にとって悪くないことだと思います。
    ただ愚痴を言うだけでなく、前向きに考えていきませんか?

80. 892 匿名さん

>>890
    ここでは生活音の話はしていません。

>>891
    このスレでの躾け論・子育て論は程度問題ですよ。
    現に子育て論が白熱した結果スレの主旨を逸脱して脱線し、いくつものレスが削除されているでしょ。

81. 893 匿名さん

>>892さん
    ではどうすれば子供の騒音が改善されると思いますか?

82. 894 匿名さん

『私の躾は完璧』なんて言う変な人が現れたから荒れちゃったんだと思います。何ごとも程度の問題ですわ

83. 895 匿名さん

別にヘンじゃないと思いますけど?
    私の躾は完璧などとは言ってないし、上手く躾ができないことを言い訳にするのはよくないね。
    荒れる荒れるって簡単にそのセリフ言わない方がいいよ。

84. 896 匿名さん

私は、苦情を貰う方でした。

子供の走る音がウルサイ!と隣人に、苦情を貰いました。
    子供は、この時、8ヶ月。
    ハイハイしてました。8ヶ月の子供に、『静かにハイハイしてね』と無理な話。 1週間に、1度は手紙がポストに。
    『隣接してない部屋でお過ごし下さい』『22時までには、寝て下さい』
    『昼間に寝るため、昼間も静かにお過ごし下さい』
    『来客があった時は、来客者にも静かにするよう言って下さい』などの内容でした。
    1年耐えました。
    ベランダの洗濯物を取られる、知らない女性の下着がベランダにまかれるなどの被害もあり、、引越しました。

そして1階、線路沿いの部屋に引越しました。
    苦情を貰うのも辛いです。
    『ピ〜ンポ〜ン』てなる度、ドキドキします。

85. 897 匿名さん

防音カーペットを敷くだけでも違うと思います。
    躾の出来ないお子さんをお持ちのお宅は、先ずそれをやっていただきたいなと切に願います。

86. 898 匿名さん

>>896
    ハイハイの音が下ではなく、隣に聞こえたのですか?
    どうも発生源が別にあったような気がします。

87. 900 匿名さん

私は、竣工後や完成間際の上下階空いてる部屋で、跳び跳ねたり走ったりさせてもらいました。
    最近のマンションは、余ってる所が多いので…実験してみてからの購入を考えてもいいですか?
    と言うと…空の部屋や、住人(既に住んでいる方)などが協力してくれ実験させてくれます。

こんな歩き方をするとこれだけの音が響くんだなどなど…被害者や加害者、両者の気持ちが分かります。
    しかし、人気の物件では無理な話ですけど…

88. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸