- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
751
匿名さん
うちは子供二人いますが、躾が良いので(苦笑)静かです。いや 子供ですから時に調子に乗り、騒ぎますが、その時には低い声で叱責します。日頃の躾方が効いてるのか 子供は静かになります。
騒ぐ時は時と場所をわきまえろと 幼少の時から言い聞かせました。
親が甲高い声でうるさいと子供も甲高い声でキーキー騒ぎ、親ががさつでずぼらだと子供もがさつに育ち、親が穏やかに根気良く諭しながら育てた子供は穏やかで礼儀正しいし、父親が時間をかけて接して育てると 言う事をよく聞く子に育つような気がします。
「くそババア」とか「うっせ〜んだよ」とか言う子供は親が家でそんな言葉遣いしてるんだろうと思います。
ただ…特別育て難い、手のかかる子供を育てている親の中には 半ば放棄してしまう人もいますね。親子共に気の毒とは思います…が、集合住宅でそんな隣人を持つ人はもっと気の毒と思います…
-
752
匿名さん
子供が居ない人らしい文章で突っ込みどころ満載ですね(笑)
-
753
匿名さん
>>752
捨て台詞を書く例の方ですよね。
貴方は被害者?加害者?傍観者?
意味ないレス見るのつまらない。
-
754
752 通りすがりの者
捨て台詞を吐く例の方…と評されているか知りませんが、いつもは 通りすがりの者 と言う名前で書かせて頂いていた者です。
まあ被害者になった事のある傍観者…ですかね。
-
755
匿名さん
>>742
>敏感に感じないよう自分で努力するか、上の方にお願いして音を下げてもらうかしかないです
>上の階の人の態度とかは、言った言わない・思う思わないの水掛け論であまり関係ないと思います。
>音の感じ方は気持ちの問題もあるのではないでしょうか?
読んでて頭にきますね。この非常識ぶり。きっと下の階ともめている人なんでしょうね。
貴方みたいな何様?みたいな人の下の階の方が不憫でなりません。
自分で、気持ちの持ちようと言ってる割に、上階の態度は関係ないと言う・・・信じられません。
子供の走り回る音は、平均的生活音には入りません。
一軒家か何かと勘違いされてません?マンションでは貴方は非常識な人になると思います。
-
756
匿名さん
>>744さん、>>747さん。
騒音問題に子供がいる・いないは関係ないですよ。
お二人は、子供がいなければ何だと仰りたいのですか?
欲しくても出来ない方に「子供がいないから子供の騒音に文句を言う」なんて、まさか平気で言ってないでしょうね?
子供がいないから〜は禁句ですよ。
-
757
匿名さん
>>749
掃除機長時間かけるから喘息?
私も喘息だし、子供も喘息だけど、関係ないと思いますね。むしろ、喘息ならクイックルワイパーが大活躍ですから。
>>こどもがいらっしゃらないご家庭は、こどもに関する情報が不足してますので
そうとも言えないと思いますね。こどもがいたって何にも知らない人たくさんいますし。
-
758
匿名で
通りすがりさんは過去にイヤな思いをし、解決なさったので 説得力あると私は思って読ませて頂いてます。
子供は生まれ持った素質もありますが、育つ環境で変わって来ますよね。親が「この程度の音など騒音に入らない。」という家庭環境で育てばそう育つ…まさにその通りと思います。
うちも子供がいて、尚且つ騒音に悩んでいます。
騒音を出す親には「うちぐらい怒って下さい」「うちぐらいしつけて下さい」と言いたくなります。
こう言う場所で開き直る親御さんのお子さんは 少し問題のあるお子さんですか?
だとしたら子育て 本当にご苦労様です。
-
759
通りすがりの者
間違えました。自分は751でした。すんまへん(汗)
-
760
匿名さん
だよね。ど〜もおかしいなと思いました。
自分のレス間違えんなよ〜。通りすがりの者さん。
自分も貴方のレスはいつも支持してます(笑)。
-
-
761
匿名さん
通りすがりさんって
冗談でも暴力を肯定するような人は退場してください。
通りすがりさんが人の親ですって大丈夫?
騒音以前に人格を疑います
-
762
匿名さん
>>742さん。このスレで一番の正論ですね。しかしここの被害者には伝わらないと思うわ
-
763
匿名さん
>>742
上の階の人の態度とかは、言った言わない・思う思わないの水掛け論であまり関係ない
ここが一番反感をかっているんだと思います。
騒音を我慢している挙句、逆ギレされ、更には騒音が激しくなる場合もある訳で。
お互い大人で人間同士なのですから、態度は重要だと思いますよ。
-
764
匿名さん
>>762
あなたも加害者?
>>742のどこが正論?
平均的生活音ならお互い様?下の階が、上階に子供の足音させました?
お互い様ってのは、騒音を受けている側から言ってもらう言葉でしょ?よく自分から言えますね。呆れます。一般常識に欠けます。
-
765
匿名さん
>>742=>>762
正論なわけないじゃん。ここの被害者どころか、加害者にだって、伝わらないよ!
騒音側だって、そんな風に思ってる訳じゃない。
一緒にされたら迷惑。
-
766
匿名さん
-
767
匿名さん
通りすがりの者さんは、躾けをしっかりされているのですね。
説得力あります。
私も支持している1人です。
761さんは、前のレスにいた人かな?
あなたの過剰な暴力への反論的なレスは気になります。
あなたの方が病んでて心配です。
というか、通りすがりの者さんは、暴力してないし。
761さんはDVか何かあったの?
-
768
匿名さん
10人親がいたら10人ともうちはきちんと躾してると言うと思いますよ(笑)
-
769
匿名さん
>>742は私も賛同します。お互い様は平常の場合のことですし、言う言わないはあくまで裁判になったらですから別に変ではありなせん。ご意見参考にします。皆さんキーワードに反応しすぎないで落ち着いて下さい。
-
770
匿名さん
>>768
そうですよねー
自画自賛してるような親が、苦情を受け付けないから一番質が悪い。
-
771
匿名さん
>>749
喘息の子は走り回ったり出来ないと思うんですが・・・
弟が喘息持ちだったけど、少しの運動だけで「ヒューヒュー」と発作を
起こしてました。体育は見学だし、いつもおとなしくしてましたよ。
それに掃除機は逆効果。
今ある、空気清浄機付きとかいうやつならいいのかもしれませんが
それにしても3時間はいくら広い部屋でもやり過ぎじゃないですかー?
-
772
匿名さん
>>769
>>742は、言う言わないが、裁判になったらなんて言ってませんよ。
裁判は、酷い騒音について。
言う言わないは、上階の人の態度についてでしょ。
それより、文章読むと、742=769に思えるんだけど。
-
773
匿名さん
午前と午後の部に分かれていますが、3時間もの掃除機の音は長い!…苦痛です。
長時間とはいえ掃除機なので生活音と思い、苦情は言っていませんが(^_^;)
帰省しているから静かだなーと思いきや、もう帰って来たのか?
また掃除機の音がし始めました。
今日は、午後の部のみなのでちょい長めの2時間。(さっき終わったらしい)
せっかく静かに書き物出来ると喜んでいたのですが・・・。
一日置きなので、掃除機が始まる予定を読んで出掛けるのですが、
決まった時間ではないようなので(昼や夜ごはん時)
帰宅してからの、ガーガー続く音は少々ゲンナリします。
スレ違い&愚痴スミマセン。
-
774
通りすがりの者
ここはお子さんの騒音に悩んでいる人のスレで、騒音を出してるお子さんのお宅を擁護するスレではないですわな…。
マンションの構造もあろうかと思います。下階が異常に神経質な場合もあります。が、十歩譲ってチープな構造で下階の住人が神経質であるなら尚更の事、子供の出す音には気をつけないと…
日頃気をつけているからこそ、「昨日は子供達が、はしゃいでしまってすみませんでした。」「いえいえ昨日は楽しそうでしたね。」と言う会話が成立つのでは?
朝もはよから トットコトットコ キャアキャア バタバタで連日深夜まで…は 異常な事であると 子持ち所帯は認識すべきですよ。
これは「子供の親」である私でさえ 異常と思います。
私が(自分の子供を棚に上げて(苦笑))近隣の騒音に人を使ったのも 複数の声が上がったからです。
皆さん 我慢しながらも、相手が傷つかぬよう、また恨まれぬよう、方法を模索していました。
暴力と言われるのは心外ですが、赤の他人の大男が訪問した事で 当事者にはかえって傷付ける事が少なかったのではないか(所詮は知らん人(まさに通りすがりの者)に注意うけたのだから)と 今でも思っています。
-
775
匿名さん
資格のない第三者に仲裁を頼むのは***な発想だ。
通りすがりさんが上の階だと最悪と思う
たぶんまともに躾もできていない
-
-
776
匿名さん
-
777
匿名さん
>>742さんが言うとおり言った言わないは水掛け論で余り意味がないと思いますよ。相手もこっちの態度か悪いと当然言ってきますからね。大男を使うのも論外です(笑)。うちは裁判所の調停をしました。表向きは別件(水漏れ)の弁償がメインでしたが上手くついでに騒音もって調停委員の先生にお願いしていちおうの解決をみました。約100万の防音工事をさせました(うちも2割だしたけど
-
778
匿名さん
同じ人が、別人を装って書いてある文が 多々あると思うのは私だけでしょうか。
-
779
匿名さん
↑同意です。
明らかな自作自演でなんか痛々しい。
「子育てにいっぱいいっぱいで、夫からも近所からも世間からも理解と支援がないと思いこんで
病んだ人のスレ」とか立てて、そこで発散すればいいのに。
-
780
匿名さん
>>777
調停ですか〜そんな方法があるんですね。
防音工事のことも宜しければ詳しく教えてください。
-
781
匿名さん
>>751
失礼ですが、私の上の階の方とそっくりです・・・・・
私が丁寧にお願いしても、自分は躾できてるから・下には迷惑をかけないように注意してるからと言うだけで何も変わらないんです。自信家というか言ってることとやってることが全く違うんですよ!!・・・・困ったものです。
-
782
777
敵を攻略するためには敵を知らなければならないから、騒音を出してるお子さんのお宅のお話も参考になると思いますよ。
調停ですが私の場合は元住宅公団の顧問?と裁判所の職員の方に調停をお願いしました。先生方はこのような問題に慣れてるので事例に照らして指導なさったようです(別室なので詳しいことまではわかりません)。しかし愚痴を聞いて欲しい・文句を言いたい・態度が気に入らないので何とかして欲しい、といった要求には答えられないそうです。(笑)
二重床の台座をアルミ製からカーボン製に取替えて化学剤を充填、フローリングし小学校のマットのようなのを敷いてました。予算の関係でリビングと寝室の上だけです。
-
783
匿名さん
被害者なのに謝罪もなく2割も払わされたら言いくるめられただけ。
被害者は悪くないんですから。
今日もうるさい!ホントウに!!
-
784
匿名さん
>>782
モノスゴク参考になります。ありがとうございました。
783さん いまのあなたに必要なのはカウンセラーでしょう。
また気分転換に旅行にでも出られたら如何でしょか
-
785
匿名さん
>>782さん。
防音工事のお話、とても参考になりました。
782さんも2割負担されたそうですが、その工事の結果、効果は如何でしたでしょうか。
是非お聞かせ下さい。
-
-
786
777
はっきりいっていまいち、まあこんなものかという感じです。落とす音・歩く音はほぼ解消しましたが、飛び跳ねてる?振動はなくなりませんね。うちの場合は調停を通じて先方の家庭の事情も知ることができて精神的には楽になりました。
-
787
785
>>786さん、有難うございます。
やはり目覚ましい効果というのは期待出来ないのですね。
でも、無駄な労力にはならなかったご様子で、その点では良かったですね。
-
788
匿名さん
-
789
匿名さん
騒音主は大体逆ギレする。
そもそも、自分達が悪いのに、なぜ逆ギレ出来るんだろう。
世の中これだけ騒音問題が起きているってことは、確実に騒音主の対応が悪いからだと思う。
そして、苦情に行った側が加害者扱いされる。
騒音主は、話が通じない人が多い。だから、騒音も改善されない。
話が通じない人に、お願いしても、苦情を行っても無駄。
私は裁判にします。お金がいくらかかってもいいです。
こちらが受けた傷は、しっかりお返しします。
-
790
ご近所
↑
裁判の経過、結果を教えてくださいね。
お願いします。
-
791
匿名さん
>>789さん。
お気持ち、本当に本当に良く分かります。
うちも我慢を重ねた結果、丁重にお願いしましたが、「対策費用はうちが負担するんですか?」などと言われ
当然の事ながら、何の改善も対策もしてもらえないまま、今日もドタバタ音で無理矢理起こされ
早朝からずっと断続的にその音は続き、本当に精神的におかしくなりそうです。
789さんの場合と同じく、うちの場合も全く話が通じない相手のようです。
>>786さんの調停のお話もとても参考になりましたし、調停や裁判という方法しかないのかなとも思います。
ともかく、現状が改善される為には、こちらの方も犠牲や負担はやむを得ないなと、私も思います。
789さんのご健闘を心からお祈りします。是非また、お話をお聞かせ下さい。お願いします。
-
792
匿名さん
お盆でしばらく帰省されていたのか静かだったのですが、また始まりました。
ドドドド、ドタッ、の繰り返し。
うちも逆切れされましたし、その時に普通の人ではないような、怖さを感じたのでそれ以来我慢しています。
裁判になった場合証拠としては何を出されるのですか?
録音した音とかありますか?
参考のために教えてください。
789さんのご検討、我が家も祈っています!
-
793
匿名さん
上階に言いに行きました。お子さんの踵からドンドン歩くのが響くので・・・と。
「ただ歩いてるのに、歩き方まで注意出来ます?うちはそういう教育はしたくないので直しません!」と言われました。
子供の足音で、他人が迷惑をしているのに直さないと断言されては、こちらもなすすべがありません。私どもは、その音を録音して、証拠として取っておこうと思います。
相手は「録音とかはしてないですよね?」って聞いてきましたけど、法的手段になったら欠かせないかと思いまして。
毎日毎日本当に煩いのに「生活音ですから・・・」って、便利な言葉ですよね。
騒音も、全て生活音にされちゃうなんて。
いつか自分達も同じ目に遭うぞー。と日々思ってます。
-
794
匿名さん
>>793さん。
本当につらいですよね。
「録音してないですよね」なんて一言は腹立たしいですが、相手も少しは後ろめたいのかな、と失笑です。
うちもドンドン音にずっと悩まされ続け、何の改善もしてもらえないので、音の録音を試みているのですが
集音機などで上手く音を録音出来ません。
上手く録音出来る方法や成果などありましたら、是非また教えて下さい。
-
795
匿名さん
>>791さん。
うちも同様です。うちの場合は引越し費用ですけど。どちらかが出て行くしかないなら払って〜
とのこと。
費用負担て、迷惑をかけられている側が何で負担しなくちゃいけないんですかね。
話していて、本当に疲れます。悪いのは、お互い様だからと言われ「音を出してないうちの何が悪いですか?」と聞いたら「文句言いに来てるじゃん」と笑って言ってました。
絶句ですよ。いい大人なのに、本気で頭悪いのかと思いました。
騒音加害者は逆ギレするって、共通点みたいですね。
冷静に話しているのに、キレるって、大人としてどうかと思うんですけど。
相手を威嚇しているつもりなんでしょうか?
「弱い者ほどよく吠える」
話になりません。
-
-
796
匿名さん
>>795さんのコメントを読んで、思わず吹き出してしまいました。
795さんの上階は、間違いなく本気で頭悪いです(爆笑)。
ここに登場する騒音主は、ホント、大人気ない人間のオンパレードですね。
騒音の悩みは置いといて、そういう親の背中を見て育った子供を想像すると、日本の将来が怖いです。
あ、脱線気味な事を書いてすみません。
期限があるような種類の悩みなら、まだ、それまでの辛抱だと思えたりするのですが、
この先何年我慢しなければならないのかと思うと、本当に精神的に参ります。
泣き寝入りはしたくないという気持ちはあるのですが、なかなか次の行動に出るのも勇気が要ります。
でも、最終的には、前にコメントされていた方の方のように、調停や裁判かなと思います。
こちらは既に大変傷付いていますが、相手にも多少の(?)痛みは感じてもらわないと、と思います。
裁判や証拠の音の録音など、体験された方のお話を是非お聞きしたいです。
-
797
匿名さん
うちの上の住人も厚かましく暮らしています。
今日も早くからウルサイです。
「自分の子供はちゃんと躾けできてるから大丈夫」と言うような家庭に限って、
苦情を出したら逆切れするんですよね。
-
798
匿名さん
何回言っても分かんないなら、どうしたらいい?
煩いと言っても「煩くしてない」走らせないでと言っても「走ってない、幽霊じゃない?」と笑う。
丁重にお願いしても「こっちは普通に生活してるだけ、そっちが神経質過ぎるんです。こっちが迷惑です!」って言われて、毎日騒音を浴びせられたら、気がおかしくなります。
ここまで追い詰めておいて、まだ堂々と子供を野放し。
伸び伸び育てたいなら、まず他人に迷惑が掛からないようにしてよ!
本気で頭にきてます。このままじゃ、絶対許さない。
自分達だけ普通の暮らしなんて・・・
-
799
匿名さん
騒音トラブルで事件も起こる世の中です。
騒音の原因が子供だとしても、それに苦しめられている人間がいる事は確かです。
昔の義理人情の時代とは、かなり違って来ていますよね。
こらからは情けや思いやりでは解決出来ずに、裁判という手段に頼らざるを得なくなるのかも知れませんね。
うちも最後の手段はそれだと思っています。
-
800
匿名さん
>>799さん。
本当ですね。誰だって、上階ともめたりしないで、思いやりで解決したいです。
騒音被害者も、最初の頃は「子供だから大目に見ないとね」と思っていたと思うんです。けれど度重なる騒音に限界を感じ、苦情を言いに行く・・・。
大人への苦情と違い、子供に対する苦情は特に言い辛いものです。
こんな思いも知らず、加害者は「苦情を言われた、子供だからしょうがないじゃない」と逆ギレするからトラブルになるんです。
騒音トラブルで事件になるのは、分かります。事件が少ないぐらいだとも思います。それは、被害者が必死に耐えているからで、被害者も限界を超えればそうなると思います。
加害者は、もっと被害者の気持ちを理解するべきです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)