マンションなんでも質問「子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ダー [更新日時] 2011-08-27 22:42:45
【一般スレ】上階の子供の騒音への苦情| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。

初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。

しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。

実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…

1. 601 匿名さん

↑ キレかかってる? それとも自分の不毛な発言を素直に認められないスゲェ負けず嫌いさん?
    自分の書き込み振り返ってみたら、どんどんつじつま合わなくなってるの分からない?

他のスレで思う存分やって下さい。

2. 602 匿名さん

>>600
    だから発達障害の気の毒な子供の話をしたいのなら、ここじゃないところでして下さいな。
    スレの主旨から離れるから。

「やむを得ない音に過剰反応する人」を批判したい場合も他で。
    ここはそういう事を論争するスレじゃないし、第一、思いやり無さ過ぎでしょ。

3. 603 匿名さん

騒音被害者ってすぐキレて話になりませんね
    こんな調子で上の階に苦情を出すから上手く行かないんでしょうね
    なんかわかった気がします

4. 604 匿名さん

>>600みたいなのが上階だったら最悪なんだよな。話通じないし。精神異常扱いされるし。

5. 605 匿名さん

600さんは一般論としては間違えてないと思うわ
    ここには過剰反応するような人はいないと思いますが、そう思われかねない部分はあるわけですから

6. 606 匿名さん

皆さんすみません、スルー出来ずに。
    でも一言。

>>603 
    すぐキレるのはアンタら加害者の方なんだよ。みっともない。ホント救い難いよ。
    捨てゼリフも情けないな。もう来るなよ。

ホントすみません。荒らしに反応するのも荒らしです・・・

7. 607 匿名さん

過去レスをずっと読んで来たけど、こういう所にわざわざ書き込みする騒音加害者って皆似てる。
    必ず>>603みたいな事を言うんだね。
    まぁ自分に非が無いと思い込んでるから仕方ないか。

8. 608 匿名さん

加害者も何も、うちは戸建てだし。
    中立の立場から分析し見解を述べているだけで。
    思い込みが過ぎるから上の階の人とうまくいかないのでは

9. 609 匿名さん

もういいよ・・・

10. 610 匿名さん

はい、そうですね。

608etc.の書き込みはとても中立的とも冷静とも思えないけど、思い込み激しそうだから、ま、いいか(笑)。

11. 611 匿名さん

戸建ての方の力説&荒らし、アリガトウ。

12. 612 匿名さん

いちいち反応するから図に乗るんだよ。スルーしようよ。

13. 613 賃貸マンション住まい

580さん、引き戸の音…分かります。

以前住んでいたマンションで聞こえました。
    一瞬「ゴロゴロ」と引き戸を閉める(または開ける)音がして最後パーン!と閉まる音ですよね?
    朝夜で静かだと尚一層「パーン」とよく響く音がしました。
    (襖の音は、それ以前に住んでいたアパートで聞こえました・・・。)

大家さん宅の正体不明な母子の音も悩みの種ですが、
    右隣の夫婦(表札に名前が二つあるので同棲かと)の玄関の開閉音にも何年も悩んでいます。
    入居当時から早朝深夜問わず「バターン」と閉め、リビングの奥に居ても
    自分の玄関の音のように聞こえビクっとしてしまいます。

その音も半年程我慢しましたが、右隣の女性になめられたようで現在も煩いです。
    (当初は大家宅で騒音は無かったので、改善を求めましたが結果無理でした。)
    その女性とは外では会釈するという奇妙な関係ですが、数年我慢しているので言い難いですし、
    ずっと続く音ではないので我慢しています。

ドタバタ続く音もキツイですが、突如する音も心臓バクバクですよね。
    どちらの音も人を家に招く時、突然音がしたら…自分の責任でもない音なので恥ずかしいです。

14. 614 匿名さん

人を招けないって気持ち、分かります。
    うちも親戚すら呼べませんから。

15. 615 匿名さん

神経質

16. 616 匿名さん

いいかげんにしなよ

17. 617 匿名さん

>>615
    無神経で無益、尚且つ人を傷つけるような書き込みをして何が楽しいのか。何の得があるのかな。
    子供の騒音に悩む人達が関心を寄せるスレだと承知して、わざわざ書き込む人間の気が知れない。

こういう事で快感を得る変質者で可哀想な奴だ。

18. 618 匿名さん

だってどうみても神経質じゃん?
    自分の責任でもないんだし堂々と友達を呼べばいいだけ
    奇しくも本日赤塚さんの葬儀でタモリが読んだ弔事『悪いこともすべてを受けいれることで自分が幸せになれる』

19. 619 匿名さん

>>615
    スルーしたいのですが。

617さんに同感。
    たった一言「神経質」と書く気が知れません。

騒音で苦しむ当事者でないと分からない苦しみです。
    安らぎのはずの自分の家で生活を騒音に合わせないといけないのですから。

加害者でも被害者でもなく、
    ただ、苦しんでいる方々のスレに嫌味を書き反応を見るのは寂しい人生かと。

20. 620 匿名さん

613さん、釣りだから気にすんなよ〜(笑)。

うちなんて「マンションは上階が最悪だと大変だからやめた方が良いよ」の助言を無視して購入し
    案の定な結果だから、ホント来客は困る〜。
    そんな時は「お願い。出掛けて下さい」って祈るしかないね。

管理組合の対応などの体験談、どなたかお聞かせ願えれば有難いです。

21. 621 620

あ、619さんすみません。
    釣りと言ったのは615=618の事です。

22. 622 匿名さん

613です。

614さん、616さん、617さん、620さん
    お気遣いありがとうございます。
    その一言が嬉しかったです(^_^)

23. 623 私もさん

580です。
    まさに引き戸を閉める音は613さんのおっしゃっているのと同じです。

階下にこんな響くのだから、(音の出る部屋にいる)当人達はうるさいとは思わないのでしょうか?って不思議です。
    テレビや音楽の音では消えない(ごまかせない)振動?響きと言うか乾いた音と言うか…。

来客が来ている時にうるさい場合は、何度かありましたが、気心のおける友人の場合は客観的意見を求めたりしてます。
    でも最初の頃は「購入おめでとう」ってお祝いがてら来てくれても「この上階って…」と苦笑いって度々ありましたけど。

もし売却することになっても上階からの音で売れなかったり?とか考えてしまいます。

管理会社は一軒だけ注意することはせず、注意喚起チラシは全戸に配り、掲示板に張り出されています(今までも騒音、共有廊下の使い方、ペット、タバコ、等々あり)。
    でも騒音は改善されないです…。
    私も他の管理会社の対応体験談伺いたいです。

24. 624 匿名さん

管理会社はきちんとこちらからリクエストしないと動かないと思います。
    理事に立候補して改革を始めるのも手ですね。
    体を崩すほど悩んでいるならできるでしょうし
    ひどいなら他の部屋の正しいのだかは他の部屋の方も協力してくれるでしょう。

25. 625 匿名さん

たとえ子供に障害があるとしても、静かにさせるのが親の躾でしょう?
    生んだのも障害も私たちには関係ないことだし、
    私たちは被害者なんですから我慢しろと言うのはお門違いです

26. 626 物件比較中さん

>生んだのも障害も私たちには関係ないことだし、

ひとでなし

そんなこといってちゃいつまでも解決しないよ。
    被害者面して何書いても良いわけじゃないんだよ。薄汚い。

こんなところで書き散らかして
    気が晴れましたか?

耳障りな言葉は排除して思考停止。
    いつまでもやってな

>自分の責任でもないんだし堂々と友達を呼べばいいだけ

618さんの意見には大賛成。自分の頭だけで考えてると体に悪いよ。
    どんどん親身になってくれる第三者に困っている現状を知ってもらうべきだし、上階の方にも
    現状を聞かせるべきですよ。
    自分の主張に無理がないと訪れた人が言ってくれたら後は行動をするだけ。
    やれることはすべてやればいいんですよ。やるべきことは過去レス・スレに書いてある。
    みっともないレス書く人は過去を調べない傾向にあるからこまりものです。

後の近所づきあいが気になって行動を起こせないんだったら、近所づきあいを大事にして
    騒音を楽しめば良いだけですよ。

掲示板に愚痴ばかり書いてると色々歪みますよ。鏡見てごらんなさい。
    みっともない。

第三者に如何に理解してもらうかがまずは重要ですよね?

27. 627 匿名さん

自分も上階の子供の騒音に悩み、日々悶々としながらも言えずにいる一人です。

不特定多数の人が参加出来る掲示板なので、酷い書き込みを目にする事もあるという覚悟で覗いています。

>>625さん。
    同じ騒音被害に苦しむ立場の者として625さんの苦しみや憤りは理解出来るつもりですが
    障害に対して思いやりに欠けた一言だと思います。
    失礼ながら、625さんのような書き込みが騒音被害者全体のイメージダウンになり
    反発を買う事になるのではないでしょうか。
    現にカッとなった>>626さんに怒涛の反発を食らっています。

障害の話題は変に盛り上がると良くないので、これ以上は触れませんが
    騒音加害者・被害者の区別なく、集合住宅では互いの気配りや思いやりが基本だと思います。
    理想論かも知れませんが。

>>626さん。
    特に前半部分は冷静な書き込みではないのでスルーですが、部分的には、なるほど一理あるなと思えました。
    「第三者に如何に理解してもらうかが重要」とありますが、そういうお考えなら
    626さんも、只口汚く喚くのでは、理解もされず、説得力もないのではないかと思います。

偉そうな書き方に思われたら、625さん、626さん、お詫びします。
    自分の意見がお二人を説得出来るとは思っていません。

28. 628 住まいに詳しい人

みなさんに問題です。

みなさんは子供の足音が、煩い煩いとおっしゃいますが、
    毎日子供から煩い音を聞かされてる一番の騒音被害者は誰だと思いますか?

母親です。一番近くに居ますから当然ですね。
    無論それは愛情で相殺されるわけですが・・・・、みなさんは他人の子には愛情は注げませんか?

煩い家を擁護するつもりはありません。
    みなさんは全面的に1万パーセント悪くありません。
    ただしかし、自分も変わる努力もしてみたら?という提案です。

29. 629 入居済み住民さん

>>626
    そうですね。やはり、上階がどの位煩くて、下階がどれ位苦しんでいるのかを分かって貰う必要がありますね。
    煩いもんは煩い、上階がキレようが、苦情を言う側が冷静に対応すればいいだけですもんね。
    弱い犬ほどよく吠えるです。

ただ、>>618の騒音で悩んでいる方達を「神経質」と言い放つのは良くないです。

>>626の「掲示板に愚痴ばかり書いてると色々歪みますよ。鏡見てごらんなさい。
    みっともない。」
    は、ちょっと優しさが無いかな。
    騒音で毎日毎日辛い思いをして、必死で耐えていれば、笑顔でなんていられないですよ。

私が騒音で悩んでいる方達の近所に居たならば、代わりに言ってあげたい位です。騒音被害者の方達は、明らかに度を越した騒音に悩んでいる訳ですから、それを改善して欲しいだけだと思います。
    上階を悪く思うのは、それなりの対応(挨拶がなかったり、逆ギレしたり・・・)をされたからだと思います。

生活音ではなく、明らかにずっと煩い場合は、やはり相手に言わなければ改善は無いですね。
    騒音被害者の皆さんは、十分耐えてきたと思います。行動を起こしましょう。

30. 630 匿名さん

>>628
    「他人の子に愛情は注げませんか?」という質問。
    そういう時代じゃなくなったのかも知れないな。
    親の育て方も自分が育てられた頃と違うと思うし。
    それは親だけじゃなくて社会の責任でもあると思うが。

自分に子供がいても、躾のなってない子供を見ると憎たらしいと思う。愛情なんてとても感じない。

ここに登場する被害者の大半は、自分自身も変わる努力はしていると思いますよ。
    ただ如何せん、解決の難しい問題だから。

31. 631 匿名さん

>みなさんは他人の子には愛情は注げませんか?
    630さんの、「そういう時代じゃなくなったのかも」は良くわかります。
    今は、親も他人に干渉されたくない時代です。
    その中で、他人の子に愛情を注ぐという片思いは、なかなか難しいと思います。

一方で、ご近所に可愛いがられている子がいるのも事実です。
    残念ながら、親によるというのが現実ではないでしょうか?

32. 632 匿名さん

>>629さんの仰る通り、上階の対応次第ですよ。
    子供の騒音をゼロにしろ、なんて誰も言わないと思う。改善して欲しいと思うだけです。
    上階の気遣いや努力を感じる事が出来れば、被害を被っている現状でも、精神的にかなり救われるのだと思います。
    そうなる事によって、被害者側の努力のし甲斐もあるのではないでしょうか。

少し以前どなたかが言っておられた、第三者に客観的に判断してもらって手伝ってもらう、というのは良い案かも知れませんね。

33. 633 ビギナーさん

解決策なんてないですよ。
    静かなところを求めて引っ越しを繰り返すしかないのですよ・・・。

そう考えると、マンション購入って運ですよね。
    最上階角部屋が購入出来れば少しはいいのかもしれませんが・・・。

34. 634 匿名さん

>>628さん、
    あなたは母親?
    一番の騒音被害者は母親?意味が分かりません。
    母親は被害者なんて思わないでしょ、普通。

子供の出す騒音などは、躾で変わってきます。悪い事は悪い。他人に迷惑を掛けない、などは毎日しっかり教える事が大切です。それを出来ないと言うのは親が努力を惜しんでいるだけだと思います。

みなさんは他人の子には愛情は注げませんか?・・・
    他人の子だって、躾がちゃんとしてある子は可愛いと思いますよ。
    貴方はどうです?騒ぎまくって親が注意せず、色んな人に迷惑を掛けている子を可愛いと思いますか?無邪気で済まします?他人の子だって、本来注意してもいいのに、今の親御さんの中には、自分の子供を叱らない人も増えています。

でもうちは小さいうち、理解出来ないかなぁと思ううちから、子供には教えています。子供って、外に出た時、親の躾が自然と出ます。良くも悪くも・・・

それと、自分も変わる努力もしてみたら?という提案はおかしくないですか?
    騒音を受けていて困っている人達が何で変わる努力をしなければならないのですか?他人の子を可愛いと思う努力ですか?努力をしなければいけないのは、私達母親の方です。

35. 635 匿名さん

>>634さんの仰る事はごもっともだと思いますし、634さんが上階だったらトラブルもないかもと思えます。

が、自分は個人的には、一向に改善されない騒音に対し、日々泣き暮らしているだけではつまらない人生じゃないか
    高額なローンを組んで買ったのに、と思うので
    上階に期待出来ないのなら、自分の方で何かしらの工夫をしたり、自分なりの努力(精神的な事も含めて)をするしかない
    と思い、ガンバって(?)います。
    現実はあんまり頑張れていませんが(笑)。

36. 636 匿名さん

>>628

628さんの努力は報われませんね。
    自分の意見と近いものには、賛同。直感的に理解できないものには、バッシング・・・。

いくら相手が、加害者であっても、思いやりのかけらも感じない発言をする人たちに
    理解はされないでしょう。この人たち、他のことで他人に迷惑をかけていたら、素直に謝れる
    のでしょうか?
    そのときは、自分の主張で「私は悪くない!」と言いそうで怖い・・・。

37. 637 匿名さん

上階の人の対応が628さんみたく「私(母親)が一番の被害者です!」だったら、ぞっとします。

38. 638 匿名さん

>>528
    ハッキリ言うと子供嫌いだし。他人の子に愛情なんか注げるわけ無いでしょ?
    なんでうちらが変わらなきゃならないの?
    育て難い子供だったり物事を理解しにくい性格だったとしても、こっちが我慢しなければならない理由は全くありません。

39. 639 匿名さん

>>628さんこそ神経がまいってる感じがするのですが…
    憐れみと同情で見てあげて発言にはスルーで良いのでは。

40. 640 匿名さん

623や636が上階だったら最悪だろうね。自分が躾できてないのに、「子供だからしょうがないだろ!」と開き直ってキレそう。

41. 641 匿名さん

>>628は前出の>>499と同一人物なんじゃないです?
    スルーでいいよ。

42. 642 匿名さん

>>634
    まるで母親のような口ぶりだな(笑)

43. 643 匿名さん

>>636さんの見方・考え方も偏ってますよね。
    636さん自身の発言がそうであるように
    「自分の意見と近いものには賛同、理解出来ないものにはバッシング」
    は世の常で、加害者・被害者両方に言える事でしょう。

被害者のコメントだけでなく、それに反発する書き込みもあって良いと思いますが
    あくまでも冷静で建設的なご意見が望ましいのではないでしょうか。

44. 644 匿名さん

>>628>>499は正論だね。 かなり的を得ているしきちんと分析もできている。

45. 645 匿名さん

>>634さん
    >今の親御さんの中には、自分の子供を叱らない人も増えています。
    今の親御さんの中には、貴女のように、しっかりした親御さんも増えています。
    街では、躾のなっていないお子さんを見ることが多々ありますが、
    私が騒音被害にあった時に、周りの親御さんは、口々に貴女と同じようなことを言ってくださいました。
    子供を持つ友達も、貴女のように、きちんと叱っている場面を何回か見ました。

結局、解決することなく、引越しましたが、優しいお言葉を下さった子持ちの方に、今でも感謝しております。
    子育て、頑張ってください。

46. 646 匿名さん

642=644さん
    夏休みで一日中子供が家にいてそうとうまいってるのかな?
    ここで他人を攻撃するより、思い切ってお子さんを一日保育施設に預けて気分転換されたら
    いかがですか?事件を起こしてしまう前に。

47. 647 匿名さん

お子さんが自分で作った歌らしき歌を歌っている声が聞こえて来たり、
    インターホンを電話代わりにして外に向かって話しているのも微笑ましいと思います。
    外では「こんにちは」とお子さんの方から声を掛けられて、
    こんなに小さいのに自分から挨拶できるなんて…と感心させられます。

ですが・・・
    騒音とはまた別問題かと思います。
    ずっと続く音や生活音レベルとは思えない音が不快なのです。

今は近所付き合いが希薄なので騒音問題も多いのも事実かと思います。
    実家には、心配させたくない等の理由でなかなか言い難いこともあると思います。
    ましてや友達に騒音問題ばかりの話をしていてもつまらないと思いますので。
    深刻に話す場合と、ちょっとギャグ風に話したりしています。

騒音問題に悩んでいる人達のスレで愚痴を書くのは許して頂きたいな。
    色んな人の話を聞いて、行動を起こす勇気をもらったり
    愚痴を書くことでストレスを和らげられるので。

厳しい意見もありますが、
    励まして下さる言葉を見ると「世の中良い人もいるんだな」と励みになるのです。
    それって疲れた心には、大きいことだと思います。

>>635さん
    私も現実的にはまだまだですが・・・頑張っています(^_^)

48. 648 ご近所さん

育ちの悪さが出てるね。世の中そんな人ばかり。

まじめに働いて、人様に迷惑が掛からないように、静かに穏やかに暮らしてる人も居るはずなのに・・・。

子供も同じ様に大人になって行くんだよ。親の姿を見て育っていくんだよ。

49. 649 匿名さん

>>634 さんは立派な親御さんに育てられたんだろうな。だからご本人もきちんとした素晴らしい
    親になってるんだと思う。そしてそんな634さんに育てられたお子さんもちゃんとした親に成長
    していくんでしょうね。

今の世の中、格差だとか二極化とか言われてるけど、子育てまでそうなってるんですね。

50. 650 匿名さん

>>645さん。
    私は634さんではありませんが、貴女のような書き込みは本当に嬉しいです。

究極の解決策は引っ越す事なのかも知れませんね。
    まぁ何処で暮らしても、ひと様と関わりながら暮らすのですから100%安穏という事はありませんよね。

上階からの騒音解決の助けを得たいと思い、当初から読んで来ましたが
    ここのところ、感情的な書き込みが多く、レス番号を間違えるなど、冷静でない証ですよね。
    自分の書き込みを投稿する前に、今一度読み返す冷静さが欲しいなと思います。

被害者の皆さんも意識はそれぞれで、被害者同士でも理解し合えない事もあるんだ、
    自分の考え方とはかなり離れた人もいるな、とずっと読んで来て思います。

半年で600以上ものレスがあり、関心の高さを感じますが、只貶し合うだけの展開では
    スレの意味も無いのではないでしょうか。

51. 651 住まいに詳しい人

628です。驚きのレスが付き少し困惑しています・・・。
    悩んで悩んで、カラダがおかしくなるくらいなら別の見方もどうかな?と思ったのですが、
    混乱するので628は取り下げておきますね。

>>647
    管理会社はプロですし、こういっちゃなんですが騒音問題はよくある話ですから、
    彼らを使えば貴方様に応じた解決策は提案してくると思いますよ。
    どの程度効果があるかはわかりませんが、防音グッズなんかもあるでしょうし。
    あわせて管理組合の役員に就任していろんな情報を仕入れいろんな提案を出すのもいいと思います。あるていどは自分が動かなければこういった問題は解決に向かわない気がします」

52. 652 635

>>647さん、有難う!! ファイトを頂けました。お互いガンバりましょう。

53. 653 匿名さん

>>651
    なんで被害者が自分で調べたりお願いをしなきゃいけないの?

まず上の人が直すのが先でしょう?
    なのに今日ものほほんと暮らしていて腹が立つ! 早く夏休みなんか終わればいいのに

54. 654 匿名さん

私も>>628を読んで憤慨しました。
    >>634さんの意見は素晴しいと思います。

被害者は変わる必要もないし努力も必要ありません。
    すべては上の人の騒音が悪いのですから。キチンと子供を躾ければ済むことです。
    可愛いからって甘やかす親が多いからこういうことになるのです。

55. 655 匿名さん

騒音に悩み苦しむ一人としては>>653さん、>>654さんの憤りは良く理解出来ますよ。

被害の度合いや感じ方、また、上階住人の対応もそれぞれなので、一律には言えない事は十分弁えた上で言わせて下さい。

653さん、654さんの仰るように、迷惑を掛けている上階が努力して変わってくれれば言う事無しです。
    でも現実はそうではない。
    お互いが頑なであり続けるなら、解決の為には裁判でも起こすしかないのではないでしょうか。

ある意味、憤って、何処か(こういう場所?)でストレスを爆発させて済んでいるとすれば
    それはそれで良いのかも、とも思えます。

心底、限界近くまで悩み苦しんでいるとすれば、只憤って相手が変わるのを待ってなど居られません。
    「相手を変えようと思うより自分が変われ」という言葉もありますよね。
    そういう意味でも、自分は今の状況を打開する為には、只憤って待つのでは前進は期待出来ないので
    自分なりに何かしらの改善策を講じる事も必要だと思っています。
    憤りの毎日が続くなんて、何よりも自分が、また自分の家族も不幸だと思います。

56. 656 匿名さん

>>653さん
    本当ですね、貴方のお気持ちよく分かります。
    激しい騒音に悩まされている人は、皆そう思っていると思います。
    過去のレスを見ても、下の階が出来る防音対策はなく、我慢するしか方法がない・・・。

上階と円満解決が出来ない現状ならば、やはり戦っていくしかないですね。
    >>651さんのおっしゃる様に、管理会社、管理組合、使えるものは全部使っていきましょうよ。

一方的に激しい騒音を受けて、我慢する必要はないですよ。
    のほほんと暮らしているのは、貴方をナメている証拠。
    少しでも気を使えば、激しい騒音にはならないはずですから・・・

ここのレスの多くの方は、貴方の気持ち、理解してくれると思いますよ。

57. 657 近所をよく知る人

上の階の騒音で悩んでいる人は読んでみてください。
    タモリが赤塚不二夫にあてた弔辞です

あなたの考えはすべての出来事、存在をあるがままに前向きに肯定し、受け入れることです。
    それによって人間は、重苦しい陰の世界から解放され、軽やかになり、また、時間は前後関係を
    断ち放たれて、その時、その場が異様に明るく感じられます。この考えをあなたは見事に一言で
    言い表しています。すなわち、「これでいいのだ」と。

58. 658 近所をよく知る人

上の階の騒音で悩んでいる人は読んでみてください。 タモリが赤塚不二夫にあてた弔辞です

あなたの考えはすべての出来事、存在をあるがままに前向きに肯定し、受け入れることです。それによって人間は、重苦しい陰の世界から解放され、軽やかになり、また、時間は前後関係を断ち放たれて、その時、その場が異様に明るく感じられます。この考えをあなたは見事に一言で言い表しています。すなわち、「これでいいのだ」と。

59. 659 匿名さん

釣られてみる。

森田一義さんが読んだ7分以上に及ぶ弔辞は胸を打つものがあった。
    658が何を主張したいのかは不明だが、それは別として
    ここで取り上げるのは不適切だし、森田さんに大変失礼だ。

60. 660 匿名さん

>>658さん 
    ここの被害者には何言っても無駄
    相手に任せるのみで、自分の変化は一切受け付けないから。

結局、最初は騒音そのもので悩んでてもその後の相手の対応や態度により、
    今は相手の全てが嫌いなんでしょう。

騒音については本当にお気の毒ですが、
    それ以上のものは自分が変わらなければどうにもならないんですけどね。

61. 661 匿名さん

>>659さん
    同感です。

意味不明な主張及び、二度書き込み=ただの荒らし
    自分自身に説いているのでしょうか。
    実際いらっしゃるんですね、勉強になります。

62. 662 匿名さん

>>660
    坊主憎けりゃ袈裟までも・・・って言うでしょう
    何を言っても無駄と言いながら、余計なひと言を言うなよ、ア○かw

63. 663 匿名さん

>>660さん。
    ここの被害者にうんざりしていらっしゃるようですね。
    だったら、わざわざ覗かなければ良いではないですか。
    しかも、誰かのレスに便乗して嫌味な事をわざわざ書き込むなんて相当悪趣味ですよ。

64. 664 匿名さん

ぶっちゃけ下に気なんか使わないでも上の音は許せない私はどっち側ですか?

65. 665 匿名さん

被害者の振りして乱暴な言葉でレスしておられるかたは煽りですから放置しましょう。
    タモリさんの話、参考になります。ありがとうございました

66. 666 匿名さん

>>657は、>>665
    書き方そっくりでは・・・

67. 667 匿名さん

違いますよ。
    私も音に悩まされているけれど、最近のここの被害者とは一緒にして欲しくないな・・。前はもっと落ち着いてたし。親身にアドバイスしてくださった方を煽ったり、最低限のマナーを守れない人は、上の階の苦情を出す資格はないと思います。

68. 668 通りすがりの者

いやぁ…騒音被害の辛さは遭った者にしか分からないもんなんですかねぇ。
    相手が騒音撒き散らしの引き籠もり野郎や騒音おばさんとかならともかく、「子供」相手に、うるさいうるさい言うのは狭量で大人気ないと取られてしまいますからね。言う方も気を使います。

しかし子供のうるさいのは溜まらないですよ。うちの子供達でさえ、うるさい子供の声はたまらないと言います。年がら年中嬌声を発するのは、生まれつきもありましょうが、やはり育て方と思いますよ。
    親は自分の子供の声に麻痺していますからね、やはり他人に聞いて貰って、何人かの男性グループで訪問して穏やかに進言して貰うのが良いと思いますよ。

69. 669 匿名さん

>>665>>667さん。
    仰りたい事は分かりますが、被害者の振りして、とか、資格はない、とか
    ご自分の想像で書き込まれるには、乱暴な書き方だと思いますよ。
    昨今の感情的な書き込みと同じになってしまうと思いますが。

70. 670 匿名さん

>>668通りすがりの者さん。
    登場の度に、説得力あるなぁと感じています。

71. 671 匿名さん

>>667
    人違い大変失礼しました。

・・・分からなくもないのですが、
    書き方がキツメなので、厳しいレスもつくのだと思います。

ほんの小さなお互いの思いやり(声が響くようなら窓を閉める等)
    積み重ねで生活音レベルか騒音か、で分かれる問題なんだと思います。

72. 672 匿名さん

>>660さんに質問です。
    貴方は「騒音被害に遭い、丁重にお願いに行っても逆ギレされ、外で会って挨拶しても無視され、子供数人の運動会のようなドタバタが毎日続く・・・」
    このような場合でも、相手を好きでいられますか?

騒音被害に遭った人は、最初から嫌いな訳じゃないですよ。

>>相手に任せるのみで、自分の変化は一切受け付けないから。
    皆、騒音を紛らわす為に出掛けたり、テレビの音量上げたり、耳栓したり、色々な工夫をしていますよ。自分の変化を受け付けてないって、勝手に決め付けるのは止めてください。

>>それ以上のものは自分が変わらなければどうにもならないんですけどね
    被害を受けている側がどう変われと言うのですか?自分が変わればどうにかなる?相手の騒音が無くならないのにどう変わる?下の階の気の持ちようとでも言うのですか?
    貴方には、騒音被害者の苦しみは分かるはずもない。

73. 673 匿名さん

>>672さん。
    お気持ちは本当に良く分かります。>>660に対して言わずにいられない事も分かります。

でもそれこそ660が被害者に対して「何言っても無駄」と言うのをそのまま返すように
    660には何を言っても通じないと思います。
    ここにも何度か登場している人物だと思います。

672さんの言わずにいられないお気持ちは本当に理解出来ますが、
    自分は個人的には、660にこのスレを荒らされて被害者を傷付けて欲しくないので
    660にコメントを求めないで欲しいなと思いました。
    ただでさえ、大人しく引き下がる人間ではないようなので、
    660の書き込みをこれ以上目にしたくないと思っている一人です。

74. 674 通りすがりの者

やはり波風立てずに 騒音を控えて貰うには人を介した方が良いと思いますね〜。
    剣豪ならずとも、犬でさえ一瞥して相手に「勝てる」か否か瞬時に判断出来る訳で…。
    騒音家族も 苦情を言いに来た奥さんや旦那さんを値踏みしてると思います。
    「ふんッ弱そうな旦那じゃ」「ヒステリー婆ぁめ」等の評価を下され 舐められたら半永久的に舐められっぱなしです。
    特にそう言うマナーに欠けて開き直る輩程、押し出しの良い人に弱いような気がします。押し出しの良い人の意味は コワもてのおっちゃんや ガタイの良い外人でなくて良いのです(苦笑)
    知的で体格の良い体育会系の知人に2、3人でパリッとスーツで決めて 出向いて穏やかに話して貰うだけで違うと思いますね。
    騒音に耳を塞ぎながら、汝の五月蠅い隣人まで愛せよ…とは行かないもんですよ。ギャンギャン吠える犬は 大型の犬の登場にビビると思います。

75. 675 匿名さん

あ〜
    まさに。

最初に舐められたら、延々舐められますね。
    でも最初 恐る恐る陳情に行くのは仕方ないと思います。紳士淑女は 子供の騒音で威圧的になって興奮してはいけませんからね。
    恐る恐る言った事が 相手を付け上がらせるもとになるか分かりませんし、また アチラからしたら随分神経質なイヤな人
    (-д-;)と取ったかも知れません。
    いずれにせよ、押し出しの効く人に行って貰うのが得策と思います。
    被害者の「努力」は「恐る恐るの紳士的な陳情」←これが既に十分な「努力」であり「歩み寄り」であると思います。

76. 676 672

>>673さん、
    申し訳ありません。
    >>660があまりにも酷い書き込みだったので、本気で言っているのか確かめたかったんです。

私は誰でも話せば分かると思ってしまって、ついコメントを求めてしまった・・・
    でも無駄な人もいるんですよね。

このスレには、>>660のただ被害者を傷つけるだけのレスは、必要ないですよね。
    本当に失礼致しました。

>>674さん、>>675さんのおっしゃる通りです。騒音が改善されない&騒音が増すという事は、明らかに人をナメている証拠。
    男性の紳士的な態度での苦情は効き目がありそうです。

77. 677 673

>>676さん。
    自分の方こそ勝手な事を言ったな、と後で読み返して思いました。申し訳ありません。

被害者の方の考え方もいろいろで、中には冷静でなく感情的な書き込みもあるので
    そういうところを加害者や反発する人達に攻撃されるのかなと思います。

>>674さん。
    いつも的確なコメントを有難うございます。

78. 678 676

>>677さん、
    全然勝手な事ではありません。貴方のおっしゃる通りです。
    >>677さんは、とても冷静で、他人にも優しく、思いやりのある方だと、文面を見て思います。
    私も見習わなければなりません。

ところで、今日もうちの上階では、朝から子供達がドタバタ。今も続いています。
    なぜ外で遊ばせないのか不思議でなりません。

>>674さんの方法を試したいのですが、そのような男性知人がおりません。
    主人に言いに行ってと言っても
    「上階に何を言っても無駄。不愉快な思いをするだけ」と諦めています。
    私が行けば又こじれます。でもこのままでは私も限界です。

誰か第三者にお願いするしかないですよね。

79. 679 物件比較中さん
  80. 680 匿名さん

>>679
    凄いですね、このブログ。相当な騒音。
    この方の記録もいいけど、録音の方が、後々使えて良いと思いませんか?

騒音と言うより、振動に近いですからね。
    人間は、頭上の音に対するストレスが辛いというのは、物凄く納得。

上階が大した事ないと思う音でも、下の階ではストレス溜めて我慢していると言う事に、上階は気付くべきですね。

そして、自分達のせいで下の階の人が苦しんでいるという事を、しっかり理解しなければいけない。

それが出来なければ、恨まれて当然。下の階の人を追い詰めては駄目です。

81. 681 匿名さん

上階の方が悪いのは悪いんだケド、それをここで文句言っても上階の人が見てなけりゃなんにもなりませんょ…。

苦情を言いに行かない(行けない)旦那様もいけません。
    まさに通りすがりさんの言う 舐められてしまうご家族になってしまいますヨ。

奥様だけ矢面に立たせて平気(平気ではないかも知れませんが)な旦那様はまずいです。
    知人に押し出しの効く人はいないんですか?会社の同僚や後輩や親戚に一肌脱ごうと言って下さる方はいらっしゃらないんですか?

いやそれ以前に、奥様が苦しんでるのに、はなから諦めてる気弱な旦那様のスタンスが良くないです。

勿論一番悪いのは 無神経な上階の住人ですが、二番目は 行動に移せない旦那様のような…

…スミマセン…

何か良い道が開けますよう、祈ってます。

82. 682 匿名さん

旦那ねぇ・・・
    行動力あり過ぎても失敗するけどね。基本的に亭主って愛想無しの人が多いしね。
    何と言っても、近所との絡みは圧倒的に奥さんの方が多い訳なので
    妻の事を思って行動に出てくれるにしても、その辺を考えて欲しいよね。
    あ、これ旦那の愚痴じゃありません(笑)。

83. 683 入居済み住民さん

マンションて、集合住宅だから、噂が広がるのが早い。
    苦情を言いに行った私達が、神経質で煩い住人になってるらしい。
    しかも子供がいないから音に敏感だとか、子育ての苦労を知らないとか、言われ放題。
    上下の騒音トラブルに、他の人を巻き込むってどうなんでしょ。
    味方を沢山作って同情してもらって安心したいのか?

まるで小学校のイジメみたい。でもそんなのは関係なし。
    なので、いつまでも戦います。

84. 684 匿名さん

おっしゃる通り学校のイジメに通ずるところがありますね。

自分の出す騒音は棚にあげて、子育て仲間を味方につけて「子無しには分からない」と傍若無人な振る舞いをし続ける上階の住人。

被害を受け続けつもガツンと言えず、怯えながら暮らす主…
    (´A`)
    イジメられるのはおとなしいからで、完全に舐められてしまった貴方達も悪い…と責めるのはやめときましょうネ。

…で、強く頼りになる友達もいない上に、頼れる筈の親(ここでは旦那)は弱腰。となれば主さんはどう行動したら良いんでしょうか…
    まあ学校なら先生、教育委員会に陳情、マンションなら管理人や管理会社に訴えるといったところじゃないですかね。

まずは管理人及び管理会社の人に来て貰って、上階の騒音を聞いて貰ったらいかがでしょうか。
    その時 いつになく静かだった場合を考えて、騒音を事前にしっかり録音しておきます。

もう主さん一人で訪問しても無理ですね…と 思います…

85. 685 匿名さん

うちの夫も、愚痴は聞いてくれますが、家にいる時間が少なく被害の度合いが違うせいか
    行動に出る所までは、積極的に考えないようで不甲斐ないです。
    強く促したいとも思いますが、上階の事で夫婦げんかになる事もしばしばなので
    そういう事が嫌で、強くも言えません。

86. 686 匿名さん

>>679
    このHPすごいですね。
    メモより録音の方が良いと思われ・・・
    第三者に分からせる為、良案ですよね。

低姿勢にお願いしに行ったらナメられる。
    今の音さえも苦痛なのに
    ナメられた挙句に、もっと騒音が増す。

騒音が増し続けるのがイヤなので、我慢する・・・悪循環ですね。

本当、小学校のイジメみたい。
    更にイジメられる(騒音が増す)のがイヤだから我慢する。

最近越してきたウチの隣のお子さん、可愛らしいけれど時々走り暴れています。
    幼稚園前の小さな子供が夜中まで起きている音がするし、
    外にもほとんど行かず、家で遊んでいる模様。
    力が有り余っているのでしょう。たまに奇声を発してますし。

隣のウチにも聞こえるのに階下の人、とてもお気の毒です。

87. 687 賃貸住まいさん

>>685さん、お気持ちお察しします。
    うちも、上階の事で夫婦喧嘩になりますから・・・
    唯一の理解者であるはずの夫が、力になってくれないのは、本当に辛いですよね。
    あまり悩み過ぎないで下さい。私は思い詰めて体を壊しました。>>685さんがそうならないか心配です。

皆さんのおっしゃる通り、軽くイジメです。騒音を出している側がなぜ正当化されなければならないのか?苦情を言いに行ったら、悪者、もしくは神経質などと言われなければならないのでしょうか?

考えました。上階住人も、最初のうちは反省していたかもしれない。でも何回か言われるうちに慣れてしまって「ハイハイ、又ですか」になる。
    下階としては、直ってないから言いに行く・・・上階はこれ以上無理と言う。本当に悪循環。

ただうちの上階はいつも「お宅に子供がいないから音に敏感過ぎるんだ。子供の大変さを分かってない。子供のいない貴方に言われたくない」と子供がいない事ばかり責めてくる。
    そんなに子供がいるって事が偉いのかって思ってしまう。

88. 688 匿名さん

>>686
    うちのマンションにも似たような人がいます。
    最近、引っ越ししてきたんだけど、
    いきなりベランダの柵に布団干したり、窓全開で子どもが大騒ぎ。親が怒って玄関先に
    子供を締め出して、子供が外廊下でおお泣き…

昭和の団地の生活をやっちゃってる感じです。
    たぶんマンションに住むのが初めてなんだろうなと思います。
    子供がふたりいて、それほどひどく走り回ったりはしてないけど、どっすんどっすんジャンプ
    してるような、椅子から飛び降りてるような衝撃音が響きわたってます。
    階下の住人が心底気の毒です。
    そのうち苦情出されることは想像に難しくないです。

89. 689 685

>>687さん。
    ご心配頂き有難うございます。
    私のような方はたくさんいらっしゃるだろうと思います。
    687さんは体調を崩されたとの事。お察しします。
    私はたま〜にストレスを爆発させて(夫に愚痴を言う)、何とか持っています。

うちの上階は2歳男児ですが、うちに子供がいない事が分かった時点で認識を変えたのか、甘く見られているようです。
    あと何年くらい我慢すれば良いのでしょうかね。
    就学年齢になれば、更に活発になるような気もして、想像するだけで怖いです。

90. 690 匿名さん

思い切って理事長さんに相談をしてみました。うちの理事長さんはもう4期目になる有名な大企業の顧問もされている弁護士さんです。

あくまで個人的見解だと断った上ですが、生活音の苦情については多数寄せられており、そのつど当事者から弁明を聞いている。事例により対応は分かれるが、理事の職を超えて発生者には厳しく対応するようにしているそうです。なお苦情を言うときに弁護士以外の第三者を使うことは、
    さらにこじれる元であり違法行為のおそれもあるから絶対にしてはならないとのこと。

しかし楽器や日曜大工は別として、生活音であれば通常は許容範囲となるので主導権は発生する側にあり、発生する側に根気強く理解を求めるか、受ける側が考えを変える努力も必要なのではないかともおっしゃってました。

防音工事・カウンセリングについては管理会社を通じ紹介しているそうです。なお裁判をするなら損害賠償はともかく差止請求はむづかしいであろうということ。みなさんはどう思われます?

91. 691 匿名さん

>>690さん。
    >>生活音であれば通常は許容範囲となるので主導権は発生する側にあり、発生する側に根気強く理解を求めるか、受ける側が考えを変える努力も必要なのではないかともおっしゃってました。

本当に、騒音は、出している側の配慮以外手立てはないので、ひたすら理解を求めるしかありません。しかし、騒音側が聞く耳を持たず、開き直ることが多いです。
    受ける側の考えを変える努力・・・これは相手次第ですね。態度が悪く、開き直る騒音側に、好意なんて到底持てませんから。

最後は裁判・・・そこまでいくということは、騒音主が、話しても分からない、自分勝手な人達だという事。裁判は証拠が重要なので、日頃からの録音記録・ビデオ、体調が悪いなら、その診断書を用意。騒音を受ける側の努力は、我慢して体調を崩す前に、出来る限りの方法を試す事だと思います。

92. 692 687

>>689さん、
    うちの上階は三人お子さんがいます。子育ては大変だと思います。
    しかし、三人+友人で、走り回られると、本当に地獄のようです。気の持ちようなんて言ってられません。
    >>あと何年くらい我慢すれば良いのでしょうかね。
    我慢しても、酷くなるばかりですよ。上階は小学生もいます。言えば分かる年齢のはずなんですが・・・。音に慣れるとおっしゃる方もいますが、はっきり言って無理です。慣れませんよ。毎日の苦痛に慣れる人なんていますか?ストレスが溜まるだけです。こればかりは、受ける側の考え方を変えるじゃ済みません。

上階の奥様は、いつも感情的になり、逆ギレします。私は怒りを必死に抑えて冷静にお話しするようにしています。感情的になる人は、自分の感情を抑えられない人・・・だから普通に話も出来ない。不思議ですよね、話しても分からない人っているんです。

いつの間にか、文句を言われる被害者になっている上階のせいで、私達が変な目で見られています。周りを巻き込むなんて、弱い証拠。自分一人じゃ戦えないってこと。
    一年優しく対応していましたが、甘くみられたんですね。私はそんなに甘くはないです。
    激しい騒音がなくなるまで、色々やってみます。

>>689さん、このままではいつか本気の爆発がきますよ。ご主人に必死に訴えてみてはいかがですか?ご主人の協力は不可欠です。

93. 693 匿名さん

子育て中のお母さんって、それはもう大変で切れやすくなり、
    とてもご近所に気配りする余裕もないって言いますからね・・・・・
    もちろん個人差がある話でしょうけど。

むつかしい問題です。

94. 694 匿名さん

>>693
    子育て中は、「女全開」になってしまうのかもしれませんね。
    特に、子供が小さいうちは、女と子供ばかりの世界に身を置くので、その傾向が強いと思います。
    仲間を味方につけて悪口を言ったり、強がってギャーギャー言っていても、ちょっと反撃されると泣いたりするのは最たる例だと思います。

ですから、奥さんに言っても、あまり効果ないのかもしれませんね。
    また、奥さんは、旦那さんや友人に苦情を受けたことを相談すると思いますが、正しく伝わるとは考えないほうが良いと思います。

そんな具合ですから、あまり、奥さんを通さないほうが良いと思います。
    只、似た者夫婦だと困っちゃいますけどね。

95. 695 匿名さん

>>694
    その通りですね。
    女の人ってすぐ味方を作って悪口大会・・・これはしょうがないのかな?
    でも上下階のトラブルに、いくら仲間が味方になってくれても無意味ですけどね。あくまで、上下階の問題。
    ママ友に「煩くないよねー、下が神経質過ぎるんだよー」と慰められて安心?
    女の人って仲間がいれば安心するところがあるけど、間違いですね。
    騒音という根本的な問題が解決しなければ、終わらないですよ。

騒音被害者には非がないのだから、堂々と戦うべし。
    騒音加害者が謙虚であれば、解決はあるのかもしれない。

96. 696 匿名さん

私も女性でありながら、女性特有の仲間を作る行動は理解できません。
    通りすぎた人の悪口、陰口はあたりまえ。
    ウンザリするので、私はその手のグループには入りません。
    そういうグループは母親も似た物同士なら、子育ても似ています。
    子供も同じような感じです。
    どうにかならないものですかね。

97. 697 匿名さん

>>695さん
    694です。

>女の人ってすぐ味方を作って悪口大会・・・これはしょうがないのかな?
    仕方ないと思います。女性もピンキリですし、逆切れする人は特にこの傾向が強いと思われます。
    その上、子育て中は気が立っているようですし。

結局、大人の世界も子供の世界と一緒だけど、決定的に違うのは、大人には違う世界もあるということです。
    私も体験したことあるので、容易でないことはわかるけど、
    しょーもないなと思わないと、騒音だけでもストレスなのに、更にストレスを重ねるんだと思います。
    自分が同じ土俵に立たない為にも、そういうイジメみたいなものは、冷めた目でみないと厳しいですね。

98. 698 匿名さん

>>688

「窓全開で子どもが大騒ぎ」・・・ウチのお隣さんもそうです。
    昼間はしょうがないかなーと思いますが、時には夜中まで騒ぎます。

たまに注意はしている声はするのですが、躾までとは行かないようで
    「お子さんも大きな声を出すとワガママが通る」という認識、聞かん坊と化しています。

奥さんも夜中にゴミを出しに行って、朝は遅くまで寝ている模様。朝は静かなんですよねぇ。
    幼稚園前だと思うのですが、夜中の1時回っても走り回っています。
    隣のウチにも煩さと振動が伝わるっていうのに、階下の人にはお気の毒です。

越して来て数ヶ月。
    階下の人の我慢の限界も近づいて来ていると思います。
    外に遊びに行かせないのも不思議。

99. 699 匿名さん

>>698
    本当に不思議ですね。
    うちの上階の子供達も、夏休みに入って一日中家にいます。何で外で遊ばせないのかな?
    私が子供の頃は、一日中外で遊んでた気がするんですけど・・・
    上階の奥さんは、インドア派だそうで、家に居る事が多いけど、子供達まで家に居させなくてもいいのに。
    子供が家で飛び回れないのが可哀相って言ってたけど、外で遊ばせてあげない方が可哀相な気がする。
    マンションで飛び回らないなんて常識だけど、知らない・分からない親もいるんですね。
    非常識な親ほど、騒音で苦情がくると逆ギレする。
    騒音で迷惑掛けているのに、逆ギレする権利なし!

100. 700 匿名さん

非常識な騒音をだしているお宅には何回でもクレーム入れるべきです
    (例え、クレーム屋だと思われようと我慢しない)
    その場合はやはり、管理人・管理会社等の第三者をいれるのがいいと思います。

直接言いに行くとどうしても角がたってしまいますし。

うちの場合も上階のお子さんのドタバタ走り回る音・高い場所からジャンプして
    いる様な音が夜中まで続き、まず管理人さんに相談しました。
    電話を入れる・張り紙等で前よりはマシになりました。

101. 701 匿名さん

ものすごく欠陥のある大人がこのスレに集まっている気がします。

102. 702 匿名さん

>>701
    釣れますか?

103. 703 匿名さん

>>701
    アンタもな。

104. 704 匿名さん

>>690さんのお話、とても説得力があり参考になりました。
    弁護士でもある理事長さんという事で、頼りになりそうで羨ましいです。

他の方のレスからも、管理会社・管理組合が頼りになるかどうかで違いますね。

お盆で帰省中の上階に束の間の静けさを味わっている方も多いでしょうね。
    うちの上階は、います。

105. 705 匿名さん

>>701
    病んでるね。自分が1番欠陥のある大人だと認識すべき。

106. 706 匿名さん

だね。まともな大人は701のような書き込みはしないからね。

107. 707 匿名さん

>夏休みに入って一日中家にいます。何で外で遊ばせないのかな?

メンドくさいんじゃない?
    公園とか海とかだと暑いし、屋内だと多少でも飲んだり食べたりしてお金がかかるし
    貧乏なんじゃないの。

108. 708 匿名さん

面倒って・・・せっかくの夏休みに何処にも連れて行ってもらえない子供も
    可哀相だね。
    でも、だからって部屋で騒いでいいとは思わないけど。

騒音問題は早めに苦情を言った方がいいですよ。
    落ち着くまでとか、慣れてないとかは関係ないですし、
    これは、体験談ですけれど、私も始め遠慮してしまってしばらく我慢してました。
    でも、一向に収まる気配がなく苦情を入れたところ(半年位我慢した)
    「今まで、一回も言われた事ないし。イキナリ言ってくるのはオカシイ!」
    と逆切れされました。

その後、管理の方を通し何回か話をして頂いてやっと納得したようです。
    変に期間を空けてしますと相手も「いきなり何なの?」と思うようです。

109. 709 匿名さん

そうですね。
    長く我慢しても、その長い期間のつらさに、上階が思いを馳せるという事は無いでしょうからね。

110. 710 匿名さん

知り合いの知り合いの話ですが、転勤で引越しのとき5年間の恨みつらみをかいた手紙を渡されて、ぎょっとしたそうです。苦情は入居後すぐに気になるようなら対策がされているかどうかを確認する意味でも、早めに言ってあげたほうが良いらしいですよ。

うちの上階も実家はぜんぜん違う方向なんだから、夏休みなんだから外出するなり早く帰省してよ、というくらい朝から奇声を発して暴れています。孫がこんな感じでは、双方の実家からも断られるのかも?

111. 711 匿名さん

5年間の恨みつらみというのも凄いなと思いますが、それまで一度も苦情を言わなかったのでしょうかね。
    泣き寝入りのまま引越しする事が出来なかった気持ち、分かる気がします。

ホントに、夏休みなら何処かへ行って、ひと時の静寂を下さいと祈りたい気分です。

112. 712 匿名さん

聞いた話だと、5年間言われてなかったようですよ。でも普通は何かしらのサインは感じますよね。
    幼稚園前の子供を同時に育てている最中ではなければ、近所もある程度は配慮が見えていれば我慢しなくちゃという感じがしますが、両親の都合で部屋の中で毎日遊ばせられているというよりは運動会を催しているような幼稚園以上のお子様は、日中はなるべく外で遊ばせてほしいな、というのが本音。
    上階の幼稚園児2人の収拾が付かないようなので、私は今日も気分転換に外出しなくては。しかし、何故、迷惑をかけているほうが外出をしないのか、うちの区の児童館は涼しいし、午前中は保育士さんだっているぞ!引きこもっているような母親にはそうした情報すら入ってこないんでしょうね。

113. 713 匿名さん

>>712

気分転換に出掛けなくちゃいけない気持ち、本当よく分かります。
    上が出掛けるのが面倒臭いからか暴れていて、家でゆっくりしたくても煩くて
    出掛けなくちゃいけないんですよね。でもドタバタは聞きたくないし。

苦情を言っても数日しか静けさは持たないので、苦情を言うのも疲れて来ました。
    でも耐えられなくなったら、また言うつもりです。

数ヶ月前に越してきたお隣さんも、最近は煩いんですよねぇ。
    夜中にトランペット玩具を吹いたり、何個かのビー玉を転がして遊んでいる音。
    ビー玉はウチにも響いて煩い。階下の人もずっと我慢している様ですし。

挨拶時にサラッと
    「ウチにも聞こえるので、下の方はもっと聞こえていると思いますよ」
    と言おうかなーと思いますが、恨まれたらと思うと・・・言えずに居ます。

確かに猛暑・酷暑と呼ばれるほど暑くて面倒くさいとは思いますが、
    遊びに連れてってあげてーと思います。
    力を持て余し暴れて奇声を発しているのは聞きたくなくても聞こえるんですから。

114. 714 匿名さん

児童館に行っても、公園に行っても、すでに「ママ友」グループが出来上がっていて仲間に
    入りにくい・・・という事情もあるらしいですよ。
    くだらないなと思いますが。

115. 715 713

近所の公園に子供用の自転車が10台程止まっているので、珍しいなーと思っていたら
    何だかしーんとして静かなんですよね。・・・通り過ぎた時に分かりました。

ベンチに数人ずつ座り、それぞれ任天堂DSをしていました。
    持っていない子は画面を見ていて。

私の小学校の夏休みは、
    朝はラジオ体操→涼しい内に宿題→学校にプールの練習→お昼を食べに帰り→外に遊びに行く
    おやつは食べに帰ったり、駄菓子屋で買ったり。
    家に帰っても暑かったので、暑い時は図書館で本読んだりしてました。
    マンガもあるし、タダだし涼しかった!いつも遊ばない知らない学区の友達も出来たし。

今のお子さんは〜とは言いませんが世代の違いですかねぇ。
    母親と一緒に遊びなくても大人が関与しない子供同士の遊びって
    子供なりのルールがあって色々学んだのになぁ。

116. 716 匿名さん

今はラジオ体操やプール開放をすると、煩いって近くの家から苦情が来るらしいですよ。
    夏休みの図書館も子供が多くて落ち着けないからと利用者の苦情が多いそうです。
    駄菓子屋も子供がタムロして今では迷惑でしょうね。

私たちは小さいときから色々なところに迷惑をかけ、自分が気付いていない周りの我慢に支えられられてたのでしょうね。

117. 717 715

>>716

そうなんですかー苦情が来るとは知りませんでした。
    ラジオ体操は、近所のおばちゃんおじちゃんも来ていて一緒に体操してました。
    小学校の近くのお宅は、夏休みは反対に静かなんですねぇ。

小さい頃は、色々な方に支えられて恵まれていたんですね。
    駄菓子屋は好きだった少ないお小遣いで通い、おばちゃんと仲良しでした。

では・・・遊ぶ場所にも気を使いますね。

118. 718 匿名さん

>>716
    あとから、そういう施設ができてうるさくなってしまった方は気の毒に思いますが、
    本来は、公園やプールで苦情を入れることがおかしいと思うんですけど。
    そのしわ寄せが、お家(マンション)に来てるとすると、本来くつろげる空間で騒音で悩まされている人が気の毒ですよ。
    何でもかんでもまとめて、迷惑を掛けても仕方ない場所とするのは違うと思います。

やはり、子供の遊べる場所を用意してあげる、もしくは、のびのび子育てできる場所に住むのが正しくないでしょうかね。
    知人の話では、夏休みに、学校の校庭を、子供の為に解放している地域もあるようです。
    子持ちの方も、近所に迷惑掛けて揉めるより、そういう環境を作ってもらう方向に力を入れれば良いのにな。
    子供がいなくても、そういう話に賛成する人って多いと思いますよ。

119. 719 匿名さん

夏休みに学校の校庭を開放したい・児童公園を作りたいという話が出たら、みなさんは賛成しますか?私は反対すると思います。子供が集まると本当にうるさいんですよ。絶対に認めたくありません。

120. 720 匿名さん

>>718
    普通は一番最後にできるのはマンションだから我慢しなければならないのは入居者だね。
    上の階があれば子供が居て走り回ることも十分想定できるわけだし。

121. 721 匿名さん

718ですが、ちょっとびっくりしました。
    新たに児童公園を作ることには反対する方も多いと思いますが、
    今ある公園や校庭を有効利用できないのかなと思ったのですが、
    校庭を開放することも反対するような世の中(というのは大げさかな)なんですね。
    これでは、子供達は窮屈でしょうね。時代...というには余りにも可哀想に思いました。

720さんの、最後にできるのはマンションだから...には、違和感感じます。
    逆に言えば、下の階があれば、くつろいでいる方がいることも十分想定できるわけですし。

122. 722 匿名さん

お子さんがいるご家庭ならご存知のはすですが、公園や校庭をめぐってはご近所とのトラブルが絶えません。これはマンションの上下階以上に深刻な問題になっています。不動産の鑑定評価の際にも影響する要素として公式に挙げられています。

123. 723 匿名さん

>私たちは小さいときから色々なところに迷惑をかけ、

要するに、日本が全体的に、すごい神経質な社会になってしまったということなんでしょう。
    全体に静かになると、一部うるさい部分がものすごく気になる。

問題は、その神経質さに、マンションの遮音システムが対応しきれていない。
    もうすぐ別の新築マンションに入居です。うるさかったらどうしよう・・・。

連れ合いは、うるさいのに鈍感ですが、私と子供は普通並です。一般的に
    マンションで走り回れば、下の階はうるさくなるに決まっている。

124. 724 匿名さん

「今ある公園や校庭を有効利用」私は賛成です。
    遊ぶ所がなくなれば、やはり家の中で遊ぶスタイルになると思うので。

家の中でのドタバタ騒音は耐えられませんが、校庭で遊ぶ子供は元気だなーの認識でした。
    小学校は比較的近いので遊ぶ声は聞こえますが、隣室での奇声の方がもっと辛いです。

125. 725 匿名さん

>>722さん
    「子供がうるさいのは当たり前です」という名台詞が、下階には言えて、公園や校庭の周りの人には言えないというのも、なんだか可笑しな話ですね。

>>724さん
    ありがとうございます。
    直ぐに否定意見が出たので、そんなに可笑しなこと言ったかなぁと悩んでしまいましたが、同じような考えの方がいて嬉しく思います。

126. 726 匿名さん

普通の親御さんは「子供がうるさいのは当たり前です」という名台詞を下階には言わないと思います。それに公園や校庭の使用時間は自治会と教育委員会等の協議で決められる契約ですから別に可笑しな話ではなく約束を履行してもらうという正当な権利です。PTAに参加されていれば毎度・毎度出てくる話です。

127. 727 匿名さん

上のこどもがウザイから外で遊べ!
    公園のご近所の迷惑なんか関係ない!
    自分が静かに過ごしたいからだって、
    むちゃくちゃな論理ですね。

128. 728 匿名さん

↑誰もそんなこと書いてないようですが。

129. 729 匿名さん

>>726さん
    気に障ったのでしたら、申し訳ありませんが、私も普通の親御さんが吐く台詞とは思っていません。
    ところで、自治会と教育委員会は、子供が遊ぶ場所については、理解がないですね。
    親御さんたちも、自治会と教育委員会については、仕方なしというところなんでしょうか。

130. 730 匿名さん

>>726
    >「子供がうるさいのは当たり前です」という名台詞を下階には言わないと思います。
    うちは言われましたけど。やっぱり普通の親御さんじゃなかったのかな?

>>727
    逆に「ここはファミリー住居なんだから、子供の足音ぐらい、我慢するもんじゃないですか?」と言われました。それこそ『自分達の生活の為なら、下の階の我慢は当然』に聞こえませんか?
    無茶苦茶ですよ。

131. 731 匿名さん

結局は常識の範囲内の時間では多少の音は仕方ないとして
    早朝や深夜の騒音が問題なのではないですか?

132. 732 匿名さん

早朝や深夜は、極力気をつけるべきですが、多少の音は仕方ないのでは?
    逆に、騒音レベルとなると、昼間でも長時間・頻繁であるなら問題では?

133. 733 匿名さん

>>731>>732
    同じ人?
    過去レス読んできました?
    多少の音の話じゃありませんよ。

134. 734 匿名さん

幼稚園に入るまでの子供がやっかいです。一日中家にいますから。
    母子で買い物、昼寝、以外の時間はドンドンドンと断続的に続きます。
    音を聞いていると、母子の生活リズムが把握出来てしまいます。
    もちろん上階の子供が私達を早朝から起こしてくれますし。

135. 735 匿名さん

>>734さん
    分かります!私も上階の子供に起こされますから。
    毎朝だし、本当に酷いから、一度言ったら
    「生活パターンは人それぞれだから仕方ないんじゃないですか?」と。
    それは百も承知。ドンドンドン、ドスンドスンを止めて欲しいだけです。
    うちも、知りたくもない、上階の生活パターン及び、今どこにいるかまで分かってしまいます。
    もうどのくらい自分の意思で起きてないんだろ?
    すがすがしく起きてみたい・・・

136. 736 匿名さん

確かに、そうですね。
    昼寝するのも夢のまた夢ですからね。

137. 737 匿名さん

赤ちゃんなんだから24時間いつでも起きるだろ
    まったく思いやりがないね

138. 738 匿名さん

>>737
    キタキタ。又いつもの。

139. 739 匿名さん

だからどの程度の騒音なのか、それが問題なんですよ・・・

140. 740 匿名さん

>>737さん。
    前にもレスした方ですよね。
    赤ちゃんの話じゃないですって!ドタドタ走り回れる子供の話。
    貴方はよく思いやりがないって仰いますけど、下の階の住人への思いやりはどうなんですか?

141. 741 匿名さん

>>739
    騒音て、程度の問題じゃないみたいですよ。
    以前不動産屋に聞いたけど、騒音側が大した音じゃないと言っても、受けている側としては、煩いと感じる・・・
    しかも、子供の足音に関しては、騒音計で測れない振動の場合もあるから、確定は難しいと。
    騒音側が気を付けていても、完全ではないわけです。

激しい騒音を我慢し続けた下の階の人は、音に物凄くストレスを受けたので、その後も後遺症に悩む方が多いそうです。そうさせてしまったのは上階の責任です。

私は両方の経験者ですが、騒音を毎日受けて、初めて下の階の気持ちが分かりました。
    騒音側で、子供の足音を実際に聞いても、この程度の音・・・と思います。
    しかし、それを毎日聞くとなるとかなりの拷問です。
    ある意味傷害罪ですよね。相手を傷つける前に出来る限りの努力をしたいものです。

142. 742 匿名さん

大前提として平均的生活音ならお互い様ということで我慢しなければなりませんよね?
    通常の生活音でも敏感に反応してしまうという方は、
    敏感に感じないよう自分で努力するか、上の方にお願いして音を下げてもらうかしかないです。

平均的生活音を上回る被害を受けている方は、上の階に苦情を言ってもいいし
    ひどい場合は裁判に訴えてもいいでしょう。
    上の階の人の態度とかは、言った言わない・思う思わないの水掛け論であまり関係ないと思います。

個人的には、子供は走り回るものだし通常は平均的生活音に入るのでしょう。
    ちなみに、幹線道路や鉄道沿いのマンションは、棟内の騒音トラブルが少ないと聞きます。
    音の感じ方は気持ちの問題もあるのではないでしょうか?

143. 743 匿名さん

>>742さん。
    時々貴方のような書き込みがありますが、騒音被害の経験のない人の意見ですよね。
    それに、過去レスも読まれていないのでしょう。
    「子供は走り回るものだから平均的生活音」という前提ではないのですよ。

>>741さんのように、両方の立場での経験をされた方のご意見は、頷けます。

144. 744 匿名さん

子供の騒音に文句言う人に子供が居ない人が多いのはどうしてだろう・・・・

145. 745 マンコミュファンさん

744さま。
    大人だけの世帯というのは実に静かなものなのです。
    我が家の周囲は全て60㎡前後なので、Single、Dinksが大半ですが
    我が家の隣だけ小さいお子さんがいます。
    隣の音だけが響いてきます。
    今、お隣は帰省されているようなのですが、実に静かです。
    自分の家の中でドタバタ音が響いていれば、周囲の音も気にならないでしょう。

146. 746 匿名さん

>>744みたいな書き込みも時々見かけますね。
    子供がいたってうるさいと思うものはうるさいですよ。
    うちのマンションでも「上階の子供の音がうるさい。子供がおびえて寝られない」という
    苦情がありました。
    釣られてあげましたよw

147. 747 匿名さん

確かに子供の騒音に文句言う人は、子供が居ない人である割合が多いですね。
    皆さんどう思います?

148. 748 匿名さん

「子供がいる・いない」「共働き・専業主婦(または専業主夫)・パート」等…
    各々生活パターンは違う家庭が共同生活をしています。

時々大人の足音も響きますが(よほどの場合を除き)長くは続かない。
    子供は疲れ知らずですから走り回り、時にはジャンプしたりします。
    階下の住民は、その音源に生活リズムを合わせないといけないから苦しいのでは。

ウチの隣家は、今は帰省中です。
    朝から夜中まで続くドタバタも聞こえないし、泣き叫ぶ奇声も聞こえない。
    3時間かける(一日置きに午前と午後一時間半ずつ)掃除機の音も聞こえない。
    静かなので、耳栓を付けずに書き物も昼寝も出来るし。

>>745さんが言われているように、大人だけの暮らしは静かなのです。
    子供のいない家庭に被害者が多いとも思いますが、
    リタイア組の騒音被害者も多いとも思います。
    マンション付き合いの希薄さ、住民の質(挨拶出来ない等)もあると思うのですが。

149. 749 匿名さん

それだけ掃除機するってことは、きっとお子さんが喘息なんでしょうね。
    発作は時間を選ばないから、夜中にドタバタするのもしょうがないと思います。

こどもがいらっしゃらないご家庭は、こどもに関する情報が不足してますので
    イロイロ勘違いされてる方も多いと思います。
    誤解が解けるきっかけになればいいですね。

150. 750 匿名さん

>>749

喘息か聞いたことはありませんが、セキこんでいるのも聞いたこともありません。
    当方が子供の頃、喘息だったのでたぶん違うと思いのですが。

夜中までドタバタは、昼頃起きている音がする時なのです。
    朝起きている音がする時は、夜中は寝ている模様。

上階はワンフロアの広い部屋なので長時間の掃除機だと思います。
    3時間続く掃除機の音は生活音と思い、苦情を言ったことはないのですが(汗)
    ・・・ただ今は静かなので書いた次第です。

誤解の内容に、念の為書いておきます。
    気を悪くされたらすみません。

151. 751 匿名さん

うちは子供二人いますが、躾が良いので(苦笑)静かです。いや 子供ですから時に調子に乗り、騒ぎますが、その時には低い声で叱責します。日頃の躾方が効いてるのか 子供は静かになります。

騒ぐ時は時と場所をわきまえろと 幼少の時から言い聞かせました。
    親が甲高い声でうるさいと子供も甲高い声でキーキー騒ぎ、親ががさつでずぼらだと子供もがさつに育ち、親が穏やかに根気良く諭しながら育てた子供は穏やかで礼儀正しいし、父親が時間をかけて接して育てると 言う事をよく聞く子に育つような気がします。

「くそババア」とか「うっせ〜んだよ」とか言う子供は親が家でそんな言葉遣いしてるんだろうと思います。

ただ…特別育て難い、手のかかる子供を育てている親の中には 半ば放棄してしまう人もいますね。親子共に気の毒とは思います…が、集合住宅でそんな隣人を持つ人はもっと気の毒と思います…

152. 752 匿名さん

子供が居ない人らしい文章で突っ込みどころ満載ですね(笑)

153. 753 匿名さん

>>752
    捨て台詞を書く例の方ですよね。

貴方は被害者?加害者?傍観者?
    意味ないレス見るのつまらない。

154. 754 752 通りすがりの者

捨て台詞を吐く例の方…と評されているか知りませんが、いつもは 通りすがりの者 と言う名前で書かせて頂いていた者です。
    まあ被害者になった事のある傍観者…ですかね。

155. 755 匿名さん

>>742
    >敏感に感じないよう自分で努力するか、上の方にお願いして音を下げてもらうかしかないです
    >上の階の人の態度とかは、言った言わない・思う思わないの水掛け論であまり関係ないと思います。
    >音の感じ方は気持ちの問題もあるのではないでしょうか?
    読んでて頭にきますね。この非常識ぶり。きっと下の階ともめている人なんでしょうね。
    貴方みたいな何様?みたいな人の下の階の方が不憫でなりません。
    自分で、気持ちの持ちようと言ってる割に、上階の態度は関係ないと言う・・・信じられません。

子供の走り回る音は、平均的生活音には入りません。
    一軒家か何かと勘違いされてません?マンションでは貴方は非常識な人になると思います。

156. 756 匿名さん

>>744さん、>>747さん。

騒音問題に子供がいる・いないは関係ないですよ。
    お二人は、子供がいなければ何だと仰りたいのですか?
    欲しくても出来ない方に「子供がいないから子供の騒音に文句を言う」なんて、まさか平気で言ってないでしょうね?
    子供がいないから〜は禁句ですよ。

157. 757 匿名さん

>>749
    掃除機長時間かけるから喘息?
    私も喘息だし、子供も喘息だけど、関係ないと思いますね。むしろ、喘息ならクイックルワイパーが大活躍ですから。

>>こどもがいらっしゃらないご家庭は、こどもに関する情報が不足してますので
    そうとも言えないと思いますね。こどもがいたって何にも知らない人たくさんいますし。

158. 758 匿名で

通りすがりさんは過去にイヤな思いをし、解決なさったので 説得力あると私は思って読ませて頂いてます。

子供は生まれ持った素質もありますが、育つ環境で変わって来ますよね。親が「この程度の音など騒音に入らない。」という家庭環境で育てばそう育つ…まさにその通りと思います。
    うちも子供がいて、尚且つ騒音に悩んでいます。
    騒音を出す親には「うちぐらい怒って下さい」「うちぐらいしつけて下さい」と言いたくなります。
    こう言う場所で開き直る親御さんのお子さんは 少し問題のあるお子さんですか?
    だとしたら子育て 本当にご苦労様です。

159. 759 通りすがりの者

間違えました。自分は751でした。すんまへん(汗)

160. 760 匿名さん

だよね。ど〜もおかしいなと思いました。
    自分のレス間違えんなよ〜。通りすがりの者さん。
    自分も貴方のレスはいつも支持してます(笑)。

161. 761 匿名さん

通りすがりさんって
    冗談でも暴力を肯定するような人は退場してください。
    通りすがりさんが人の親ですって大丈夫?
    騒音以前に人格を疑います

162. 762 匿名さん

>>742さん。このスレで一番の正論ですね。しかしここの被害者には伝わらないと思うわ

163. 763 匿名さん

>>742
    上の階の人の態度とかは、言った言わない・思う思わないの水掛け論であまり関係ない

ここが一番反感をかっているんだと思います。
    騒音を我慢している挙句、逆ギレされ、更には騒音が激しくなる場合もある訳で。
    お互い大人で人間同士なのですから、態度は重要だと思いますよ。

164. 764 匿名さん

>>762
    あなたも加害者?
    >>742のどこが正論?
    平均的生活音ならお互い様?下の階が、上階に子供の足音させました?
    お互い様ってのは、騒音を受けている側から言ってもらう言葉でしょ?よく自分から言えますね。呆れます。一般常識に欠けます。

165. 765 匿名さん

>>742>>762

正論なわけないじゃん。ここの被害者どころか、加害者にだって、伝わらないよ!
    騒音側だって、そんな風に思ってる訳じゃない。
    一緒にされたら迷惑。

166. 766 匿名さん

>>761
    意味不明。

167. 767 匿名さん

通りすがりの者さんは、躾けをしっかりされているのですね。
    説得力あります。
    私も支持している1人です。

761さんは、前のレスにいた人かな?
    あなたの過剰な暴力への反論的なレスは気になります。
    あなたの方が病んでて心配です。

というか、通りすがりの者さんは、暴力してないし。
    761さんはDVか何かあったの?

168. 768 匿名さん

10人親がいたら10人ともうちはきちんと躾してると言うと思いますよ(笑)

169. 769 匿名さん

>>742は私も賛同します。お互い様は平常の場合のことですし、言う言わないはあくまで裁判になったらですから別に変ではありなせん。ご意見参考にします。皆さんキーワードに反応しすぎないで落ち着いて下さい。

170. 770 匿名さん

>>768
    そうですよねー
    自画自賛してるような親が、苦情を受け付けないから一番質が悪い。

171. 771 匿名さん

>>749
    喘息の子は走り回ったり出来ないと思うんですが・・・
    弟が喘息持ちだったけど、少しの運動だけで「ヒューヒュー」と発作を
    起こしてました。体育は見学だし、いつもおとなしくしてましたよ。
    それに掃除機は逆効果。
    今ある、空気清浄機付きとかいうやつならいいのかもしれませんが

それにしても3時間はいくら広い部屋でもやり過ぎじゃないですかー?

172. 772 匿名さん

>>769
    >>742は、言う言わないが、裁判になったらなんて言ってませんよ。
    裁判は、酷い騒音について。
    言う言わないは、上階の人の態度についてでしょ。

それより、文章読むと、742=769に思えるんだけど。

173. 773 匿名さん

午前と午後の部に分かれていますが、3時間もの掃除機の音は長い!…苦痛です。
    長時間とはいえ掃除機なので生活音と思い、苦情は言っていませんが(^_^;)

帰省しているから静かだなーと思いきや、もう帰って来たのか?
    また掃除機の音がし始めました。

今日は、午後の部のみなのでちょい長めの2時間。(さっき終わったらしい)
    せっかく静かに書き物出来ると喜んでいたのですが・・・。

一日置きなので、掃除機が始まる予定を読んで出掛けるのですが、
    決まった時間ではないようなので(昼や夜ごはん時)
    帰宅してからの、ガーガー続く音は少々ゲンナリします。

スレ違い&愚痴スミマセン。

174. 774 通りすがりの者

ここはお子さんの騒音に悩んでいる人のスレで、騒音を出してるお子さんのお宅を擁護するスレではないですわな…。
    マンションの構造もあろうかと思います。下階が異常に神経質な場合もあります。が、十歩譲ってチープな構造で下階の住人が神経質であるなら尚更の事、子供の出す音には気をつけないと…
    日頃気をつけているからこそ、「昨日は子供達が、はしゃいでしまってすみませんでした。」「いえいえ昨日は楽しそうでしたね。」と言う会話が成立つのでは?
    朝もはよから トットコトットコ キャアキャア バタバタで連日深夜まで…は 異常な事であると 子持ち所帯は認識すべきですよ。
    これは「子供の親」である私でさえ 異常と思います。
    私が(自分の子供を棚に上げて(苦笑))近隣の騒音に人を使ったのも 複数の声が上がったからです。
    皆さん 我慢しながらも、相手が傷つかぬよう、また恨まれぬよう、方法を模索していました。
    暴力と言われるのは心外ですが、赤の他人の大男が訪問した事で 当事者にはかえって傷付ける事が少なかったのではないか(所詮は知らん人(まさに通りすがりの者)に注意うけたのだから)と 今でも思っています。

175. 775 匿名さん

資格のない第三者に仲裁を頼むのは***な発想だ。
    通りすがりさんが上の階だと最悪と思う
    たぶんまともに躾もできていない

176. 776 匿名さん

>>775
    何の資格ですか?
    被害を申し出る資格?

177. 777 匿名さん

>>742さんが言うとおり言った言わないは水掛け論で余り意味がないと思いますよ。相手もこっちの態度か悪いと当然言ってきますからね。大男を使うのも論外です(笑)。うちは裁判所の調停をしました。表向きは別件(水漏れ)の弁償がメインでしたが上手くついでに騒音もって調停委員の先生にお願いしていちおうの解決をみました。約100万の防音工事をさせました(うちも2割だしたけど

178. 778 匿名さん

同じ人が、別人を装って書いてある文が 多々あると思うのは私だけでしょうか。

179. 779 匿名さん

↑同意です。
    明らかな自作自演でなんか痛々しい。
    「子育てにいっぱいいっぱいで、夫からも近所からも世間からも理解と支援がないと思いこんで
    病んだ人のスレ」とか立てて、そこで発散すればいいのに。

180. 780 匿名さん

>>777
    調停ですか〜そんな方法があるんですね。
    防音工事のことも宜しければ詳しく教えてください。

181. 781 匿名さん

>>751
    失礼ですが、私の上の階の方とそっくりです・・・・・

私が丁寧にお願いしても、自分は躾できてるから・下には迷惑をかけないように注意してるからと言うだけで何も変わらないんです。自信家というか言ってることとやってることが全く違うんですよ!!・・・・困ったものです。

182. 782 777

敵を攻略するためには敵を知らなければならないから、騒音を出してるお子さんのお宅のお話も参考になると思いますよ。
    調停ですが私の場合は元住宅公団の顧問?と裁判所の職員の方に調停をお願いしました。先生方はこのような問題に慣れてるので事例に照らして指導なさったようです(別室なので詳しいことまではわかりません)。しかし愚痴を聞いて欲しい・文句を言いたい・態度が気に入らないので何とかして欲しい、といった要求には答えられないそうです。(笑)
    二重床の台座をアルミ製からカーボン製に取替えて化学剤を充填、フローリングし小学校のマットのようなのを敷いてました。予算の関係でリビングと寝室の上だけです。

183. 783 匿名さん

被害者なのに謝罪もなく2割も払わされたら言いくるめられただけ。
    被害者は悪くないんですから。
    今日もうるさい!ホントウに!!

184. 784 匿名さん

>>782
    モノスゴク参考になります。ありがとうございました。

783さん いまのあなたに必要なのはカウンセラーでしょう。
    また気分転換に旅行にでも出られたら如何でしょか

185. 785 匿名さん

>>782さん。
    防音工事のお話、とても参考になりました。
    782さんも2割負担されたそうですが、その工事の結果、効果は如何でしたでしょうか。
    是非お聞かせ下さい。

186. 786 777

はっきりいっていまいち、まあこんなものかという感じです。落とす音・歩く音はほぼ解消しましたが、飛び跳ねてる?振動はなくなりませんね。うちの場合は調停を通じて先方の家庭の事情も知ることができて精神的には楽になりました。

187. 787 785

>>786さん、有難うございます。
    やはり目覚ましい効果というのは期待出来ないのですね。
    でも、無駄な労力にはならなかったご様子で、その点では良かったですね。

188. 788 匿名さん

777さん 重ね重ね本当にありがとうございます。

189. 789 匿名さん

騒音主は大体逆ギレする。
    そもそも、自分達が悪いのに、なぜ逆ギレ出来るんだろう。
    世の中これだけ騒音問題が起きているってことは、確実に騒音主の対応が悪いからだと思う。
    そして、苦情に行った側が加害者扱いされる。
    騒音主は、話が通じない人が多い。だから、騒音も改善されない。
    話が通じない人に、お願いしても、苦情を行っても無駄。
    私は裁判にします。お金がいくらかかってもいいです。
    こちらが受けた傷は、しっかりお返しします。

190. 790 ご近所

裁判の経過、結果を教えてくださいね。
    お願いします。

191. 791 匿名さん

>>789さん。
    お気持ち、本当に本当に良く分かります。

うちも我慢を重ねた結果、丁重にお願いしましたが、「対策費用はうちが負担するんですか?」などと言われ
    当然の事ながら、何の改善も対策もしてもらえないまま、今日もドタバタ音で無理矢理起こされ
    早朝からずっと断続的にその音は続き、本当に精神的におかしくなりそうです。
    789さんの場合と同じく、うちの場合も全く話が通じない相手のようです。

>>786さんの調停のお話もとても参考になりましたし、調停や裁判という方法しかないのかなとも思います。
    ともかく、現状が改善される為には、こちらの方も犠牲や負担はやむを得ないなと、私も思います。

789さんのご健闘を心からお祈りします。是非また、お話をお聞かせ下さい。お願いします。

192. 792 匿名さん

お盆でしばらく帰省されていたのか静かだったのですが、また始まりました。
    ドドドド、ドタッ、の繰り返し。
    うちも逆切れされましたし、その時に普通の人ではないような、怖さを感じたのでそれ以来我慢しています。

裁判になった場合証拠としては何を出されるのですか?
    録音した音とかありますか?
    参考のために教えてください。

789さんのご検討、我が家も祈っています!

193. 793 匿名さん

上階に言いに行きました。お子さんの踵からドンドン歩くのが響くので・・・と。
    「ただ歩いてるのに、歩き方まで注意出来ます?うちはそういう教育はしたくないので直しません!」と言われました。

子供の足音で、他人が迷惑をしているのに直さないと断言されては、こちらもなすすべがありません。私どもは、その音を録音して、証拠として取っておこうと思います。
    相手は「録音とかはしてないですよね?」って聞いてきましたけど、法的手段になったら欠かせないかと思いまして。

毎日毎日本当に煩いのに「生活音ですから・・・」って、便利な言葉ですよね。
    騒音も、全て生活音にされちゃうなんて。
    いつか自分達も同じ目に遭うぞー。と日々思ってます。

194. 794 匿名さん

>>793さん。
    本当につらいですよね。
    「録音してないですよね」なんて一言は腹立たしいですが、相手も少しは後ろめたいのかな、と失笑です。

うちもドンドン音にずっと悩まされ続け、何の改善もしてもらえないので、音の録音を試みているのですが
    集音機などで上手く音を録音出来ません。

上手く録音出来る方法や成果などありましたら、是非また教えて下さい。

195. 795 匿名さん

>>791さん。
    うちも同様です。うちの場合は引越し費用ですけど。どちらかが出て行くしかないなら払って〜
    とのこと。
    費用負担て、迷惑をかけられている側が何で負担しなくちゃいけないんですかね。

話していて、本当に疲れます。悪いのは、お互い様だからと言われ「音を出してないうちの何が悪いですか?」と聞いたら「文句言いに来てるじゃん」と笑って言ってました。
    絶句ですよ。いい大人なのに、本気で頭悪いのかと思いました。

騒音加害者は逆ギレするって、共通点みたいですね。
    冷静に話しているのに、キレるって、大人としてどうかと思うんですけど。
    相手を威嚇しているつもりなんでしょうか?
    「弱い者ほどよく吠える」
    話になりません。

196. 796 匿名さん

>>795さんのコメントを読んで、思わず吹き出してしまいました。
    795さんの上階は、間違いなく本気で頭悪いです(爆笑)。

ここに登場する騒音主は、ホント、大人気ない人間のオンパレードですね。
    騒音の悩みは置いといて、そういう親の背中を見て育った子供を想像すると、日本の将来が怖いです。
    あ、脱線気味な事を書いてすみません。

期限があるような種類の悩みなら、まだ、それまでの辛抱だと思えたりするのですが、
    この先何年我慢しなければならないのかと思うと、本当に精神的に参ります。

泣き寝入りはしたくないという気持ちはあるのですが、なかなか次の行動に出るのも勇気が要ります。
    でも、最終的には、前にコメントされていた方の方のように、調停や裁判かなと思います。
    こちらは既に大変傷付いていますが、相手にも多少の(?)痛みは感じてもらわないと、と思います。

裁判や証拠の音の録音など、体験された方のお話を是非お聞きしたいです。

197. 797 匿名さん

うちの上の住人も厚かましく暮らしています。
    今日も早くからウルサイです。

「自分の子供はちゃんと躾けできてるから大丈夫」と言うような家庭に限って、
    苦情を出したら逆切れするんですよね。

198. 798 匿名さん

何回言っても分かんないなら、どうしたらいい?
    煩いと言っても「煩くしてない」走らせないでと言っても「走ってない、幽霊じゃない?」と笑う。
    丁重にお願いしても「こっちは普通に生活してるだけ、そっちが神経質過ぎるんです。こっちが迷惑です!」って言われて、毎日騒音を浴びせられたら、気がおかしくなります。

ここまで追い詰めておいて、まだ堂々と子供を野放し。
    伸び伸び育てたいなら、まず他人に迷惑が掛からないようにしてよ!

本気で頭にきてます。このままじゃ、絶対許さない。
    自分達だけ普通の暮らしなんて・・・

199. 799 匿名さん

騒音トラブルで事件も起こる世の中です。

騒音の原因が子供だとしても、それに苦しめられている人間がいる事は確かです。

昔の義理人情の時代とは、かなり違って来ていますよね。
    こらからは情けや思いやりでは解決出来ずに、裁判という手段に頼らざるを得なくなるのかも知れませんね。

うちも最後の手段はそれだと思っています。

200. 800 匿名さん

>>799さん。
    本当ですね。誰だって、上階ともめたりしないで、思いやりで解決したいです。

騒音被害者も、最初の頃は「子供だから大目に見ないとね」と思っていたと思うんです。けれど度重なる騒音に限界を感じ、苦情を言いに行く・・・。
    大人への苦情と違い、子供に対する苦情は特に言い辛いものです。

こんな思いも知らず、加害者は「苦情を言われた、子供だからしょうがないじゃない」と逆ギレするからトラブルになるんです。

騒音トラブルで事件になるのは、分かります。事件が少ないぐらいだとも思います。それは、被害者が必死に耐えているからで、被害者も限界を超えればそうなると思います。

加害者は、もっと被害者の気持ちを理解するべきです。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK