マンションなんでも質問「子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. 子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
ダー [更新日時] 2011-08-27 22:42:45
【一般スレ】上階の子供の騒音への苦情| 全画像 関連スレ まとめ RSS

新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。

初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。

しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。

実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。

[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…

1. 514 サラリーマンさん

>>509
    もし子育てより騒音が重要という価値観をお持ちなら、かなりひく

2. 515 匿名さん

>>513を繰り返して読んだが、理解出来ない。
    かなり偏った考え方だ。保守的でもある。****なのかな。
    胡散臭い?きな臭い? 
    とにかく目に触れない方が良さそうだ。

3. 516 匿名さん

>>513
    何人も子供を持てなどと誰も頼んでもいないだろ。
    それを理由に近所への配慮は後回し、とは我儘千番。
    「ご両親に育てて頂いて」他人に迷惑を掛けてはいけません、と教わらなかったのかな。

4. 517 匿名さん

>>514
    自分の価値観を人に押し付けるなよ。

5. 518 匿名さん

この問題、やはり子供の居ない夫婦(基本的に静か)VS子供が居る夫婦(どうしても煩くなる)になりますよねー(笑)

たとえお互い様とか言ってても、全く配慮してないとか開き直ってるケースはまれだと思いますよ。子供が居る家庭は十分すぎるほど気を使ってるけど、それでも音は出るんですよねー。

6. 519 匿名さん

階下に配慮し、気を使い、努力をされている上階の方が大半だと思いますよ。
    ここで取り上げられているのは、一部の配慮も気遣いも努力もしない上階の住人の事だと思います。

自分は、子供のいる上階の住人が全て良くないとは思っていませんし、
    ここで悩みを打ち明けている皆さんも、その方の上階に限った話をされているのだと思います。

だから一部の住人以外の方達は、今迄通り、階下の方とコミュニケーションを取られて
    円満な関係を継続して行かれれば良いのだと思います。

7. 520 入居済み住民さん

サラリーマンさんの意見には、激しく憤りを感じます。今までのスレ、本気で言ってます?そうしたら、あなたは確実に間違ってます。

>>もし子育てより騒音が重要という価値観をお持ちなら、かなりひく
    あなたの偏った価値観のがひきます。子育てが何より重要で、一番大切なら他人に迷惑を掛けてもいいんですか?あなたのお子さんの為に、周囲は我慢しろと?
    自分で言っていておかしいと思いません?

子育てが大変なのは皆分かっていますよ!うちは三人子供いますが、子供の為にご近所は後回し?冗談じゃありません!ご近所あっての集合住宅です。

それに、世の中には、子供が欲しくても出来ない方が沢山居ます。あなたの発言は社会的に問題ですよ。
    子育てをしている人が苦労して大変だから理解しろと言うなら、まずあなたが変わるべきです。あなたこそ、自分本位でわがままな人です。子供がいる側としても、あなたの考えは理解できません。

8. 521 匿名さん

別にサラリーマンさんは迷惑掛けてもいいとは言ってないでしょう?
    やむを得ない場合もあるというだけで。
    それに子供ができないことと子供は社会の一因であることは一応別にだし

9. 522 匿名さん

うちも上の階の騒音には悩んでいるけど、育児に比べたら小さい問題だわ
    比べること自体かありえないほど。。
    皆さんは違うんですか????

10. 523 匿名さん

>>皆さんは違うんですか????
    それは、お互い様要素があるかないかで違いますよね。
    うちは、子供がいませんが、犬を飼っています。かなり大人しい犬ですが、
    何か迷惑掛けていることもあるかと思い、近所の子供が多少うるさくてもお互い様と思えます。
    しかし、迷惑要素がないと思われるお宅もあるんですよね、実際に。
    そりゃあ、無音じゃないでしょうが、そんなことハナから論外ですからね。
    そういうお宅が、酷い騒音に悩まされていたら、
    普通は(少なくとも私は)、お互い様と思え とは言えないです。

サラリーマンさんは、余程、周り(特に旦那や会社?)の協力がなく子育てが大変だったのかなあ。
    極身近な人への怒りを、社会や見ず知らずの人にぶつけている感じです。
    520さんのおっしゃるとおり、こういうのは、子育て中の人にもマイナスイメージになると思います。
    カリカリすればするほど、人も離れていくものです。悪循環なのですよ。

11. 524 匿名さん

さすがに育児問題とマンション騒音を同列にする価値観はないでしょう(笑)
    まあ暴力団を肯定する人ならありえますか(笑)

12. 525 匿名さん

こんどは、ペットと育児を同列にする人がでてきた(笑)
    わざとぼけているんですよね?

13. 526 匿名さん

>>513は514一緒の方?

経験はなくても、心構えとか覚悟はできるでしょう。
    ご近所迷惑が後回しなんてすごい勝手な考えです。

>それに交流を持ちたがらないのは子供が居ない夫婦のほうが多くありませんか?
    正直、ご近所でもあなたの様な身勝手さんとは交流も持ちたくないですね。
    あと、1人で大変だと思うのに何で何人も作るんですか?

>子供は生まなくても、育てるボランティアはできると思いますよ。
    こういう考えは本当にNGです。無神経過ぎですよ!

14. 527 匿名さん

>>524>>525
    読解力が無い人ですね。或いは天邪鬼?
    >>523さんは、ペットと育児の同列の話はしてないでしょ。

15. 528 匿名さん

>>528
    うちの経験ですが下の子が喘息が酷かったので、一年中入退院を繰り返してたし深夜に吸入してました。ご近所に配慮する余裕なんてないし正直煩かったと思います。お気持ちはわかりますが子育てについては経験されないとわからない部分が多いと思います。

またお隣が子供が居ないご夫婦で、私の主人が居ないときに喘息発作がおきたときは、車を出すまで見てくれたりして助けて頂きました。子供は社会の物だからって。

16. 529 サラリーマンさん

子供はしょっちゅう熱を出しますね。
    ペットと同列(笑)に考えてる人にはわからないでしょう。

それと私は、親から、①子供を作り②他人に迷惑を掛けないよう育てなさい。という教育は受けましが、優先順位は当然に①です。②は100点満点は目指しますが結局は程度の問題でありもっと大切なものもあるのです。(子供の看病とかね。)

①をしないで②だけ語ってる人って、どんなよ?

17. 530 匿名さん

>>527さん
    フォローありがとうございます。
    こういうスレでは、ペットは出さない方が良かったですね。
    変に荒らす人がいますから。

>>528さん
    体に関わることに、うるさいと無茶を言う人はいないと思いますよ。
    そういう時に助け合うのは普通の事だと思います。
    また、あなたも感謝の気持ちを表していたのでしょう。だから隣人も優しかったのです。
    ですから、子育ては大変だ、騒音くらい我慢しろと強固な方は、隣人からは、それなりのものしか受け取れないのです。
    気持ちも お互い様 なのでしょう。

18. 531 匿名さん

子育てに関しては 本当に個人差があると思います。うちは男と女の子供二人ですが 熱を出すのは年に一度あるかないか。
    持病もなく、粗相もせず、聞き分けが良いかは分かりませんが 怒れば大抵の事はピタリと止めましたし。
    危険な遊びも 今思い出せる範囲ではしませんでしたね。

お友達の子供達を見ていても、病気しやすかったり、癇が張ってる子や神経質で育てるのが大変そうなお子さんもいました。

頭の善し悪しではなく、どうも育て易い子と育てるのに手の掛かる子はいるようです。
    子供が手の掛かる子の場合 旦那の協力がある、親が近くにいる、仕事の融通が利く等。また 奥様の性格で(どっしり構えているか、神経質でピリピリしているかなど)状況は全然違って来ると思います。
    そんな状況下で いっぱいいっぱいの方や、自分の子供しか見えていない方は、子供がうるさいと言われても逆切れする要素が高いと思われます。
    残念ながら「子育てしてみたら分かる」とは一概には言えません…
    「大変な子育て」をしてみないと分からないのです…

19. 532 匿名さん

子供が居る家庭は、育児を当然の義務と考え、騒音は出さないように努力はするがある程度はやむをえないと考える。

子供が居ない家庭は、育児を選択できる自由だと考え、騒音を出すくらいなら育児するななと考える。

出産は天からの授かり物であり運に任せるにしても、
    育児についてこれだけ考えの開きがあると溝は埋まりませんね。

個人的にはマンションを買える所得層なら一人でいいから育児をしてくれないと、
    日本の将来はないなーとは思います。

20. 533 入居済み住民さん

子育て = 苦行、天罰かなんかなの?

「子育てが大変だ」とぼやくのは結構ですが、そのことを社会や他人に対しての免罪符のように
    利用して物事を考えるのは身勝手な気がします。

出産や育児は「神聖な」「絶対的正義」なんでしょうか?
    売れなくなったB級タレントが、「私の出産、私の子育て」を武器に生き残りをはかり、
    なにか偉業を成し遂げたかのように悠然と「私」を語るのには辟易します。

「子供を産んだ私」「子育てで大変な私」、そんなに偉いか?

21. 534 匿名さん

そんなに偉いかどうかわからないけど、育児してるんだから少々音が出るくらいは周りは我慢してあげてもいいと思う。

22. 535 匿名さん

少々の音なら皆さん我慢なさると思います。かなりの音だから 悩まれているのでは?

23. 536 匿名さん

全くです。少々の音はどうでもいいのです。
    あと、たまに騒いでしまうのも、です。
    こういうスレって、暫くすると、すぐ極論に走りますね。
    わざとですか?それとも前レスを読んでないだけなのでしょうか。

24. 537 匿名さん

>>534 育児してるんだから少々音が出るくらいは周りは我慢してあげてもいいと思う。
    このスレは、少々の音で悩んでいる訳ではないでしょう。周りは我慢してあげてもいい・・・毎日我慢してあげていると思います。

このスレを見ていて思うんですけど、子育てをして音を出し、迷惑を掛けている方が、何故、大目に見ろ的な事が言えるのか?図々し過ぎません?

頑張って子育てして「いつも煩くしてすみません」と日頃から謙虚な姿勢で、挨拶をしっかりしている人を責める人はいないと思います。

ここでは子供が病気の時の話は関係ありません。子供じゃなくても、住人の誰かが病気なら手助けはしますよ。あくまで、酷すぎる騒音についてなので、サラリーマンさんの子育ての大変さは、他のスレでお願いします。貴方の話は、このスレの何の参考にもなりません。荒らすだけだし、貴方も不愉快でしょう。騒音被害者が解決法を暗中模索しているのを、子育て論や、我慢しろで終わるレスで話がズレては意味がありません。

実際に苦情を言いに行った、もしくは言われた人の話が参考になるのです。

25. 538 匿名さん

だからさぁ。
    ここは子供の騒音に悩む人達がどうやったら、少しでもその悩み・苦しみが和らぎ
    少しでも解決に近付く事が出来るのかを皆で知恵を出し合う場所だよね。

そういう事(主旨)に対して反感持つ人は、そもそもこの板を覗かなきゃ良いし
    増して、人の傷に泥を塗るような書き込みをする必要は無いと思う。
    喚きたいのならバトルスレにでも行って思う存分やれば良い。

自分も当事者なので、傷に泥を塗られた人達の憤慨する気持ちは分かるけど
    いちいち反応して相手をしない方が良いと思うよ。
    相手をするから、いつまでものさばる。
    関わると余計傷付くよ。

26. 539 匿名さん

>>537
    ホントにそうですね。
    子供に罪は無かろうが、他人に迷惑を掛けているという自覚と気遣いが感じられる人に対して
    理不尽な事を言う人はそういないでしょう。

>実際に苦情を言いに行った、もしくは言われた人の話が参考になるのです。
    その通りだと思います。

リーマンは書き込みをする度に非難を浴びて直近のレスではもうキレかかってますが
    総スカンを食っても嫌味な書き込みを続ける感覚はまともではありませんので
    関わらない方が良いかと思います。

27. 540 匿名さん

サラリーマンの書き込みを読んでると、昨今多発している変質的犯罪が頭をよぎるのは何故だろう。
    どんな人間なんだろう、なんて気にするだけで奴の思う壺なんだろうな。
    皆に注目されたい、相手にされたい、自分に反応してくれると快感・・・
    皆、サラリーマンとか呼んでるけど、まともで真面目なサラリーマンが一生懸命書き込める時間じゃないよ。
    今日は有休?ww

思いっ切りスレタイから逸れたな(笑)。

28. 541 匿名さん

>>499とリーマンが夫婦だったら怖いw
    ごめんなさい、脱線して

29. 542 538

>>538の訂正。
    ×傷に泥を塗る
    ○傷に塩を塗る
    泥を塗るのは顔だなw
    変な輩に揚げ足取られる前に自分で気付いて良かったw

30. 543 495

子供の騒音であろうと、ピアノやその他の騒音であろうと同じですが。
    「常識を超える」ようなひどさなら、
    我慢の限界を通りこして、ストレス・体調不良・睡眠不足などになっておられるのなら、
    こちらが、静かにさせてもいいと思います。
    子育て、育児、躾け、暖かく見守り寛容などの次元を既に超えてる状況。
    モラルやマナー云々の状態ではない状態なのですから。
    本当にひどい宅は、ひどいものなのです。 経験上。
    普通にお子さんのいる宅で、普通に子供が騒いだり走ったりしてる程度では、
    (うるさいね。)とは思いますが、目の仇なんかにはしませんよ。
    それこそ、ある程度はお互い様ですからね。
    ここで、子あり子なし、子育ての大変さ、躾けなどの事を持ち出すのは、
    『全くの無意味』。
    ましてや、子供が好きか嫌いかなどと、笑止。

前述のごとく、ひどい騒音の場合、どうしたら良いか、ですよ。
    前レスで言いましたが、私の場合は男二人で訪問でした。
    別に軍人や2mの巨漢や怖もてでなくても、大丈夫です。
    普通に丁寧に優しく下手に、圧力をかければいいです。
    2〜3日だけは静かになりますが、その後また元の戻ると踏んで、
    3日目くらいに再度、菓子折り持って訪問しました。
    「この前は突然お邪魔してすみませんでしたねー。すっかり静かになって、お陰様で病院へも行かなくて済みました。本当の有難う御座います。つまらない物ですが、良かったら召し上がって下さい。」
    これで、その後ずーっと静かのままでした。

31. 544 匿名さん

>>528さん
    ここで、問題になっているのはお子さんの体調が悪くて救急車呼んだり
    車出したりの、迷惑の掛け方とは違うと思いますよ。
    私も、お子さんの体調までに文句言う人間じゃないし、大人だって具合が悪くてご近所
    さんに迷惑を掛ける場合もある。

問題になっているのは「こっちも大変だから」とか「小さいから何も分からない」と
    あれこれ理由をつけて逆切れする、躾の出来きない駄目親とその子供です。

32. 545 匿名さん

>>541
    499には「夫にも・・・」とか書いてあるから、ヒスで夫にも相手にされてない人の
    1人2役じゃない? 449=リーマン に一票。
    あ、また脱線かスマン

33. 546 匿名さん

>>543
    説得力ありますね。
    行動力もあり、計画的に実行されて、効果もあったようなので羨ましいです。
    逆切れなどされなくて良かったですね。

苦しんでいる階下の人間は、上に言いたくても言えずに限界かそれ以上になるまで我慢しています。
    簡単に行動に出れれば、こんなに苦しみません。
    何故言えないか、それは嫌な話は出来るだけしたくない、上の住人の気分を害したくない、険悪な関係になるのを避けたい
    そう思うからです。十分、気を使っていますよ。
    いざ言おうと思ったとしても、スレ立てしたスレ主さんのように
    どう言おうか、何て言えば上の人の気分を害さずに穏便に話が出来るか、など考えあぐねます。
    そういう人が大半ではないでしょうか。
    そういう感覚は至って常識的だと思います。

34. 547 546

連投すみません。
    うちの場合は、1ヵ月くらい間隔を空けて2度お願いしました。

逆切れはされませんでした。それだけでもマシでしょうか。
    その都度、表面上申し訳なさそうに「すみませんねぇ」と言われました。

1度目の時に「対策を考えますから」と言われたので、本当に有難いなぁと思っていました。
    が、騒音は一向に衰えませんでした。
    2度目のお願いの時には「うち貧乏でカーペットをなかなか買えなくて」と言われました。

そうこうするうち、管理会社から、上の住人が泣きついて来た、という主旨の連絡がありました。
    上の住人が管理会社に話した内容はいくつもの嘘がありました。
    更に、上の住人とうちとの会話で、上のそのまた上も子供がいてうるさいと話していたのが
    実際そのお宅には子供がいないという事も分かり
    あぁ口先だけ良い人で実際は・・・という事が分かりました。

2度目のお願い以降、そして管理会社の連絡以降、上との接触はしていません。
    例えは良くないですが、逆切れするタイプの方が単純に分かりやすくてマシかなと思ったりもします。

35. 548 マンコミュファンさん

うちも上の騒音にずっと悩んでて、なんと言うか・どう言えば上手く穏便に伝わるだろうかとずっと悩んでました。あるとき、ふと発想を転換して、下にうちは煩くないか?と聞いてみた。すると下の人もうちの音について言えずに困ってたって!!静かにしてるはずなのにー!それ以来ふしぎと「マンションだからこれが普通」と思うようになり気にならなくなりました。うちは安マンションですから音が特に響くのでしょうね。

36. 549 匿名さん

>>548さん。
    解決したわけではないようですが、思わぬ展開で、発想の転換に至ったのですね。
    ケースバイケースだとは思いますが、なるほどそういう事もあるのか、と納得しました。

上に言いたくても言えずにストレスが蓄積し、
    せめてこういう場所で、愚痴をこぼすように悩みや苦しみを聞いてもらおう、と思い
    書き込みする事で、ほんの少し気休めになっている人も少なくないと思います。

だから、その神経を逆なでするような、何の参考にもならない子育て論や荒らし的書き込みは
    どうぞ他のスレでやって下さい。

37. 550 匿名さん

>545
    スレの流れを全く気にせず間にポンってレス入れるあなた相変わらずだな。
    「リーマン」という言葉もたいそうお好みだね。

>548さん
    静かにしてるはずなのにー!下の人が騒音にずっと悩んでた…なんてショックだね
    おっしゃるように構造的に何か問題でもあるのかも。
    しかしながらその発想の転換には感心させてもらいました。
    なかなかそのようにはできないもんです…

38. 551 匿名さん

私も上階が煩いなら、うちもと思い、下階に何回か伺いました。
    本当に静かだと言われました。もちろん気を付けて生活しています。うちの前の住人は子供が走り回ってたから、引っ越してくれて私達が来てくれて嬉しいと言われました。

上階の話ですが、何回かお願いに行きました。物凄く丁重に、笑顔で言いました。
    相手の方も「すみません、コルクマット敷いてみます。駄目ならその上に絨毯敷いたりします!」と言われ、なんていい人なんだ!と感激して、こちらが恐縮した程でした。

しかし、ドタバタは治まらず、又伺うと、一箇所に数枚敷いただけ。絨毯の話は、掃除が大変だから止めたと。それからは仲良くなれば音も気にならないかと思い、何回か伺うたび色々な話をしました。これが間違いだったのか・・・お願いしても、ヒステリックに逆ギレされるようになりました。完璧にナメられてます。

547さん、逆ギレはキツイですよ、言うのに勇気がいるってのに、「子供なんだから仕方ない、そっちが我慢すればいいでしょ、我慢が足りない」とキレられたら話になりません。
    547さんのお気持ち、物凄く良く分かります。同感です。とても優しい方なんだと思います。最善の方法見つかるといいですね。

543さんの方法、成功例などは、本当に参考になります。私も行動してみます。

39. 552 マンコミュファンさん

うちの場合は深刻な騒音とまではなかったのですが
    みなさん深刻に悩んでらっしゃるのですねぇ。

551さん
    543さんの方法は、一歩間違えば犯罪ととられかねませんなから、
    あくまで参考に・慎重に行動されたほうがいいと思います。
    屈強な男子より、むしろ弱弱しい老婆のほうがいいかもしれません(笑)

40. 553 匿名さん

老婆!かぁ。>552

笑える冗談のつもりかも知れないけど、藁にも縋りたい気持ちの者としては、なるほどなぁとマジメに頷き
    何でもいいからヒントを下さい、という心境です(笑)。

41. 554 551

552さん
    そうですね、慎重に行動します。今までは子供の騒音をマックスまで我慢して言いに行ってたので、冷静な時によく考えてから行くことにします。
    先のことを考えないと、言い方も失敗しますし・・・。

顔がかなり強面でイカツイ人が、苦情を言いに行ったら犯罪になるのでしょうか?相手が怖がれば脅しになる?苦情を言われる側も、相手の外見で態度が変わるのならば、外見は重要なのかもしれないですね。確かに自分より強そうな人に逆ギレなんて出来ませんもんね。

42. 555 匿名さん

うちは548さんと逆で、
    「このマンションはよく音が響くから、下の人に迷惑をかけていないか心配だ」と
    上の人に話しました。
    我が家の方がうるさいからお宅は気にしないでください、と言いながら
    具体的にこんな音がよく響くから、うちの下のお宅にも聞こえていそうで心配・・・という話をしたら、その後ピタリとその音がしなくなりました。

もちろん、そういう話ができるぐらい、入居当時からごあいさつと、お会いすれば世間話はするようにしています。
    うちから上に上がっていく騒音もあるかと思いますので、そういう意味ではお互い様だと思っています。

43. 556 匿名さん

>>555さんはいいなぁ、円満解決。
    うちは>>555さんと同じ方法をとりました。しかし、「そうですかぁ?そんなに下の人の心配しなくてもいいんじゃないですかぁ?」とあっさりスルーされました。
    うちは、下の音は上にはほとんど聞こえません。これは確認済み。

挨拶は重要ですよね、今となっては、上階住人、私に会ってもシカトですから!
    本気でムカつきます。
    何回か苦情に行ってるので、「煩い下階住人」とでも思っているんでしょう。
    気を使うどころか、走るの解禁〜みたいにお子らが走り回ってる。

言っても分からない&開き直る親・・・仲良くなろうと思った私が**だった。

44. 557 匿名さん

>>555さんは意識的に遠回しな方法で上階に訴えかけ、それが功を奏したという事でしょうか。
    だとしたら凄いですね。
    上階の人が単純素直な人で良かったですね。

同じようにやっても>>556さんのような展開になる場合の方が多いかも知れない。
    でもダメもとでやってみれる方法の一つではあるかも知れませんね。上手く出来ればですが。

555さんの仰るように、お互いに上手くコミュニケーションを取り、相手の考えが分かれば、
    理解出来たり誤解が解けたりする事もあると思います。
    被害を被っているという事で、嫌悪感が先になりがちなのでいけないなと反省もします。

45. 558 543

546さん、
    大変でしたね・・。さぞかし心労も大きかっただろうとお察し致します。
    それで、その後、騒音はいかがでしょう。
    今は静かになったのでしょうか。心配です。

騒音宅へ直接訪問し、苦情を言いに行くのは大変勇気のいる事だと思います。
    ですから、これは、女性ではなく男性(ご主人)の仕事です。

多くの方々が「直接訪問」を躊躇い、行っても失敗もしくはさらに悪化してしまいがちなのは、
    相手になめられているからだと思います。
    皆さん、怒らないで下さいね。
    大きな圧力、力関係が歴然と相手も認識すれば大丈夫ですよ。
    そしてそれは、それほど難しい事じゃあないし、暴力や怒鳴ったりはなく、
    とても穏便で波風立たないです。
    私が、菓子折り持って三日目に、男二人で『笑顔で』訪問したのも「圧力」になっているんです。

46. 559 546・547

>>558さん。
    気に掛けて頂いて、本当に有難うございます。

その後は何の進展もなく、頭上からの騒音を浴びながら、ひたすら耐える日々です。
    子供の成長と共に(?)激しさも増しています。
    558さんの仰るように、本当にナメられているなと思います。
    涼しい顔をして何を考え、どんな行動に出るか分からない人物なので、不安でもあります。

夫は頼れる存在ではありますが、他人様に対して口下手なところが難点です。
    本人もそれを自覚しているので、あまり気が進まないようです。
    頼めばやってくれない事はないと思いますが、交渉事を任せるのは心配でもあります。
    個人的な内情を書いて失礼しました。

「うちはこんなに努力しているのに理解してもらえない」などと、マンション内のママ友達に言って同情を買っているようです。
    今のところ嫌がらせなどの実害はないので、何を言われても聞こえない振りをしています。

これから先何年も我慢するのは到底無理だと思いますし、解決に向かう事を諦めたくもありません。
    が、明解な解決策も実行力もないので、ストレスを増幅させながら月日が過ぎるだけです。

こんな時間になってやっとホッとし、夜型リズムになってしまいました(笑)。

47. 560 556

>>559さん、
    私も全く同じ状況です。
    マンション内のママ友達に「こっちは気を付けているのに、下の人が何回も苦情を行ってくる」と話していました。なので、ママ友達とそのご主人の態度が最近よそよそしいです。
    でも、その人達は関係ないですよね、あくまで上階とのトラブル。何か言われる筋合いはないです。
    >>558さん、
    とても冷静で良い方法ですね。
    私もそうしていれば良かった。うちはもう手遅れのような気がします。何回も女一人で行き、完全にナメられています。だから、外で会っても、こちらが挨拶しているのに平気でシカトするんです。ありえないですよ。

私は毎日本当に我慢してきました。でももう我慢は止めようと思います。頭上の騒音に耐えるのも限界です・・・というより限界はとっくに超えています。どうするかは今考え中です。

>>559さん、ストレスを溜めないで下さいね。貴方は何も悪い事をしていないんですから。私は既に体調を崩しています。騒音によるストレスは体に一番悪いです。

48. 561 559

>>560さん、有難うございます。
    560さんも本当に大変ですね。お察しします。
    そんな相手にも、ちゃんと大人の対応をなさっているのが立派だと思います。

早朝からドンドン始まると、動悸がし、心臓に悪いです。
    時々耐えかねて怒鳴り込みたい衝動に駆られる事もあるのですが、ぐっとこらえています。

非常識な相手と同じレベルで戦うのは、大人気ない事でもありますので
    行動を起こすにしても、毅然と冷静に対処したいと、常に自分に言っています。
    とは言え、どうすれば良いのかなぁ(笑)。

49. 562 560

>>561さん、
    早朝からドンドン始まると、動悸がし、心臓に悪いです。
    時々耐えかねて怒鳴り込みたい衝動に駆られる事もあるのですが、ぐっとこらえています。

本当にそうです。私もひどい動悸がするようになりました。もう限界という時に「今日こそ強く言おう」と思い、上階に行くのですが、相手の顔を見るとつい笑顔で「もう少し静かにして頂けませんか?」と言ってしまう。そして逆ギレされる・・・本当に悪循環。

以前、上階の方に「そんなに音の事気にしてたら、体にも悪いし、うつ病になっちゃいますよ。」と言われました。ハァ?貴方が言う?って感じです。

>>558さんのように、男性が言いに行った方が、良いのかもしれません。
    女性同士では感情的になってしまうので・・・(相手がですけど)
    >>561さんは、ご主人は口下手とのことで、思いが相手に上手く伝えられない可能性がありますね。ただ、上階の人は、今の時点で言っても分からない人達なので、分かりやすい方法でないと・・・。

やはり音を測定して、記録。騒音による体調不良の、医師の診断書を用意して、弁護士に相談かな。それより>>558さんの方法のが効果ありなのかもしれないですね。

50. 563 匿名さん

>>562さんの苦しみ、お察しします。

お話から察するに562さんの場合は、上階との直接のやり取りは無理ではないでしょうか。
    「そんなに気にしてたら云々」のセリフは非常識としか言いようがありませんし、
    気持ちの通じる相手ではなさそうなので、直接話せば話すほど、562さんのストレスは増すばかりのような気がします。

上階宅の主人はどうなのでしょうね。妻と同じリアクションでしょうか。
    >>558さんも男性と書かれていますが、世帯主(男性)同士だと話が通じる場合も無きにしも非ず。
    或いは、管理組合に相談するのは無理でしょうか。

体調を崩し、切羽詰まる前に何とかしたいですね。
    弁護士などに相談するにも、準備が必要ですから一朝一夕には行きませんし。

同じ騒音に苦しむ立場の者として、何とか出来ないものかと思いますが・・・

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リーフィアレジデンス練馬中村橋
カーサソサエティ本駒込

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円・1億9900万円

1LDK・2LDK

43.16m2・66.03m2

総戸数 280戸