- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
162
入居済み住民さん
>大事なママが頭下げて謝らなければならない事態になっていることがわかれば、少しは変わるはず。
そうですね。幼児でも、悪いことをしたら謝るのは、社会生活の基本だって分かってるのは、本人にとって大人になった時に大切なことだと思う。
子供の時にそれ教えなくて、小学生→中学生→高校生って段々身につかなくなってきますよ。
だから、注意されるといきなり逆ギレする子供大人が増えるんだろうな。
-
163
匿名さん
>159 by 原始人 へ
お、泣いてる泣いてる …自分がさも寛大だと言わんばかりで嫌な感じ。
乳飲み子をうるさいと思う現代人などいない。
夜泣きで泣く赤ちゃんをどうにかしてくれと言う現代人もいない。
問題は親でしょうが。泣いても窓閉めることができない親でしょうが。
161さんのおっしゃるように、すぐ「あかんぼが泣くのはどうしようもなくて」だの言う人が出てくるけど、正直そっちの方がうざい。
159のような的外れなこと言ってる人も正直うざい。
脳天気な159にはみなが迷惑している本当の子どもの騒音などわかるはずもない。
想像できないんだから現代人だとかいってひとくくりにするのは迷惑だやめてくれ。
-
164
匿名さん
129番です。 皆さんのご意見、とても参考になりました。そして、ご理解頂けた方、感謝致します。子供の足音もそうですが、私は、母親の態度にも頭にきているのです。上の方が引っ越して来て半年、毎日毎日ドタバタ騒音に耐え、限界で、もう少し静かにして頂けませんか、、、とお願いに行きましたが、3回目に伺った時、もっと言い方ってものがあるでしょ!と。意味が分かりません。こちらは爆発しそうな思いを必死に押さえて謙虚にお願いしてるのに。本当は物凄く怒っているのです。子供の走る音は経験の無い方に分からないと思います。どれだけ苦痛か。私は、子供が大好きです。上の階のお子さんも可愛いです。でも、可愛いけどうるさ過ぎるんです。上階の母親と話してる時、私の躾が悪いって事ですか?私否定ですね!と言われました。そんな事言ってません。ただ走り回る音と振動を少しでも軽減して欲しいんです。それに、静かにって注意ばっかりするから夜泣きするようになったんですよ!って、私のせいですか?いつの間にか私が責められてます。集合住宅なら、周りの方に気を使って暮らすのは当然なんじゃないですか?うちのマンションは特に音が丸聞こえなので、上階の音が凄いです。でも普通に暮らしてる音は仕方ないと思ってます。毎日我慢してる、他人の暮らしも少しは考えて欲しいのです。
-
165
匿名さん
>>161
>子どもの立てる音がうるさい云々の話になると、すぐ「あかんぼが泣くのはどうしようもなくて」だの言う人が出てくるけど、正直そっちの方がうざい。
子供でも色々。
身動きできない赤ちゃんと言うより、激しく動き回るけど怒られること自体が理解できない1〜2歳児、怒られると止めるけど学習能力が未熟なので同じ事を繰り返す3〜5歳児の出す音は結構大きい。
この辺が結構しんどいかもね、親は。
6歳以上の子供に関しては親の躾け次第で管理可能だと個人的に思ってます。
ただ、自我が出てくるので子供と親の壮絶なバトルも大変だと思う。
でもこれは子供の為にも根気強く『人様に迷惑掛けてはダメ』と教えなくちゃね。
-
166
匿名はん
-
167
匿名さん
うちのマンションでも、1年間の間に管理組合から2度かな、掲示板に生活音についての注意書きがでました。そのたびに周りの子持ちの方々は、「うちのことかしら」とびくびくしているようです。実際、その張り紙が出た直後は、ご近所の生活音が、「やればできるじゃあないの」というくらいおとなしくなります。
しかし、管理組合に言っても、騒音を出しているご家族は、自分たちが騒音を出しているということにまったく気が付いてないことが多いですね。そういうおうちに限って窓とかいつでも全開。近所の皆様は、いつでもばたばたしている家族がどこのおうちか、しっかり把握をしています。従って、名指しで言わないと理解が不可能です。
うちの上階もその種の母親で、対策方法を手紙に書いて入れたら、ほとんど逆切れ状態で怒鳴り込まれましたよ。「これって、うちのことじゃあないと思うんです」が第一声でした。
私は、あきれてしまいましたが、冷静に1から教えてあげましたよ。門をガチャーンと日中夜かまわず閉めているのは誰、ダイソンの掃除機を窓全開でかけているのは誰、数人の子供が走り回ってばたばたしているのに注意もしないし、窓を閉めないのは何故?お宅以外のご近所の皆さんは、そんなことしている人いませんよ。配慮なさいと!
ご主人が後日たずねてきて、妻は認めていないが、私自身は実際音を聞いて改善をしなくてはならないと言ってくれました。1年たってはじめて周りの音に配慮できるようになってくれました。防音マットをひいてくれて、毎日のドタドタも許容範囲(テレビをつければ目立たないかな)になりました。(長くてすみません)
-
168
原始人
たった2行のレスに物凄いリアクションが・・・・・・(苦笑)
何かカンに障る様な事、書いたっけ?
隣人とは言え、騒音が元でトラブルに発展する様な「薄い」間柄なら
子供の詳しい年齢やら聞き分けの良し悪しまで解る筈もあるまいに。
1歳児なら分別もつかないだろうけど3歳児なら解る筈だ・・・って
実際、皆さんそこまで考えた上で問題にしてんの?
一部には相手を思い遣った上でクレームを入れている、という話も見受けられるが
他は只のエゴじゃねーか。
子供の頭をねじ伏せて生活させる事を隣人に求めるのも
子供のする事だからと言って開き直り、隣人に苦痛を与えるのも
やってる事には大差ないっつーの。
ギスギスしてる連中に必要なのは、もっともらしい理屈なんかでなく
相手と建設的に対話する冷静さと相手の立場を考慮する優しさだ。
どっちも持ち合わせていない輩は、音を発する側も受ける側も
共同住宅での生活には向いてない。
マンションで「完全なるプライバシー」なんて幻想だよ。
-
169
入居済み住民さん
「プライバシー」を国語辞典で引くと、
(1)私事。私生活。また、秘密。
(2)私生活上の秘密と名誉を第三者におかされない法的権利。
とありました。
>マンションで「完全なるプライバシー」なんて幻想だよ。
「子供の騒音に苦情を言う」ってスレだよね。
なんかちょっと食い違ってない?
階下の住民は平穏な生活を送りたいって思ってるだけだよね。隣人と関わりたくないとか、全く音を出すななんて要求してないよ。
>相手と建設的に対話する冷静さと相手の立場を考慮する優しさだ。
度を越した騒音に悩んでいる側にだけ、これを求めるんですか?騒音をたてる側にも欠けてるからトラブルが起きるんでしょう。
-
170
匿名はん
-
171
匿名さん
原始人はすぐパにくるからなぁ…
168での発言もまたもや的外れ、いや食い違いもすごい。
完全なるプライバシーの話じゃなくてさ、子どもの騒音に苦情を言うってスレっつーの。
-
-
172
マンコミュファンさん
-
173
匿名さん
>子供の頭をねじ伏せて生活させる事を隣人に求める
私はこの感覚がおかしいと思います。
もしそうしないとならない状況なら、すでに子育ては失敗かな?
個人差はありますが、1歳半まではベビー、そこから先は根気よく
教えていくことで家の中で走ったり飛び跳ねない躾は出来ます。
赤ちゃんの泣き声というのは、うるさいと言うと語弊がありますが、
親としては平気でいられないと言うか、大変気になるものです。
何とかして泣き止ませようと懸命になるし、窓を閉める配慮も思いつきます。
泣かせっぱなしで平気でいるのは母性として難しいものです。
なのに幼児のドタバタはと言うと「だめよぉ〜」と口では言いながらも
むしろ微笑ましい光景くらいに思ったり、とめても聞かないから、
疲れれば静かになるから、昼間暴れさせないと夜なかなか寝ないから等
平気でやらせておく親がよくいます。
赤ちゃんの泣き声には寛容で、幼児の騒音を許せないのは
幼児の騒音は親に非があるとの認識が強いからでしょうね。
-
174
匿名さん
原始人さん
>子供の頭をねじ伏せて生活させる事を隣人に求めるのも
誰も求めてやしませんって(笑)
ひょっとして古代の話か?
ここで子どもの騒音に悩んでる方々のほとんどが
赤ん坊や子どもに怒りを向けているのではないっつーの。
乳飲み子の泣き声を騒音だなどと誰も言ってないっつーの。
子どもの騒音は親が配慮しろって言ってるだけなの。
-
175
匿名さん
169は完全なバ、カだな
いるよこういう奴
語義を出してきてはいまいち要領を得ないこと言う中学、高校生みたいだな。
あんたプライド高いだろ?心理学やってるとすぐわかんだよ
-
176
匿名さん
>>175
>169は完全なバ、カだな
どう見たって169じゃなくて168の間違いでしょ?
169さんはまともなこと言ってると思うよ。
-
177
ご近所さん
168にまともな箇所はないのかなあ。
>どっちも持ち合わせていない輩は、音を発する側も受ける側も
>共同住宅での生活には向いてない。
を無視してほしくない「受ける側」の方も少数でしょうが確かにいらっしゃるんですよね。
>心理学やってるとすぐわかんだよ
すごいですね。
-
178
匿名さん
>175心理学やってるやつさん
いるよこういう奴
○○をやってるとすぐわかんだよ…っていう奴(大爆笑)
完全なバ、カ… っていったいどんなんだ…
心理学の教授でも「完全な…」を見極めるのは難くね?
-
179
入居済み住民さん
>>175
で「完全なバ、カ」と診断された者です。
一応、通常の社会生活を送っており、某信託銀行のローン審査通ってMS買いました。
あと、「プライド高い」かどうか自己診断できないのですが、そうだと人格的欠陥なんですか?
175さん、心理学に詳しいところでご自分についての分析結果もご披露なさっては?
-
180
原始人
ピント外れだ、と言う割にはえらい食い付かれてるな・・・。
>>169
>度を越した騒音に悩んでいる側にだけ、これを求めるんですか?
>騒音をたてる側にも欠けてるからトラブルが起きるんでしょう。
はぁ? んなこたぁ最初っから「大前提」として言ってんだよ。
うちには小さな子供がいる、という事が騒音トラブルの免罪符になるだなんて事は
こちらはひとっことも言っていない。
クレームを入れた相手が本当に何の配慮もせず、開き直って逆ギレしてるケースも
配慮をしているのに現実が追いつかず(子供が常に言う事を聞くとも限らないし
突発的に大きな音を出してしまった事を避けきれない事もあろう)
原因者なりに苦慮しているところへ一方的にクレームを入れられているようなケースも
ここでは一切分類されてないじゃないか。
対立意見を発している者には脊髄反射的にバ力だのクズだの言い放つ。
そんな連中の言う事は、「ガキは繋いで飼っとけ」ぐらいの暴言に等しい。
このスレを見ていてもつくづく思うよ。
相手に求める「配慮」ってもんを自分の方が持とうという意識は毛頭ないって事がな。
実社会でもそういう態度で万事臨んでいるんだろう。そりゃ揉めるに決まってるわ。
-
181
匿名さん
↑
ほらまた、カッとなる・・・
何が言いたいのかわからん。
いるよね、どんどん話がずれていく人って。
ちなみにこのスレ見てて私が思うに、
相手に求める「配慮」ってもんはみなさんお持ちのようだと思うが
あまりに非常識な上階さんにどのように対処しようかと言ってるだけだが。
これ以上、話を枝分かれさせるのはやめてくれ。
-
182
匿名さん
181番さん、その通り!
下の階の住人は、騒音の苦情を言いに行く時、それはそれは勇気がいるんです。
気を悪くしないように、言い方を考えて、丁重にお願いするんです。
誰も上階との関係を悪くしたいとは思っていないはず。 それなのに、そんな何度も同じ事言われても困る!と言うのはどうでしょう? こんなに努力してるのに文句ばっかり言いに来てー!こんなに努力してるのに!と思いますか?言いに行った側もそれは承知だと思います。けれど、騒音がまだ続いているから来るのでしょう? 私だったら、何度でも音の件どうですか?と下の階に伺いに行きます。
騒音問題の、実際騒音を立ててる側が、こっちの気持ちを考えてと強く出るのはおかしいです。 下の階の住人は、毎日騒音に耐えてます。もちろん生活音ではなく、子供のいつ始まるか、いつ終わるか分からない足音に。
子供の足音のドタドタは経験しないと分からないと思います。下の階の住人は本当に限界で、苦情なんて言いたくないけど、もうこれ以上は無理!と思って言いに行くんです。
-
183
匿名さん
まぁ自分が悪いと思っているからこそ逆ギレするんでしょう…
そこへ何度も来られると追い詰められた心境になるのではないでしょうか
-
184
匿名さん
何度も行くのは逆効果。
では、どうしたらいいのか?
騒音被害者耐えるのみなのか?
-
185
匿名さん
>>178 ○○をやってるとすぐわかんだよ…っていう奴(大爆笑)
自分で(大爆笑)だって。全然つまらんし。
-
186
175
>179
すくなくとも、あんたは損な性格です
文章力はよしとしても、まどろっこしく、ねちっこい文章が多い。意見主をさっさと言えと突っ込まれかねない。
179での文章を読んでも、単なる「プライドを傷つけられ、なんとかして相手のプライドも崩してやりたいオバサン」ムードがプンプン
とにかく、あなたは損な性格だ
心理学者は自分を診断しないという鉄則があるんだよ ホントに
-
-
187
匿名さん
それがどうしたっていうんだろうか・・・
186の切り返しには笑えますね。プライド!プライド!と固執するあたり
プライドを傷つけられ必死になってるのはどっちかな。
すくなくとも、あんたは陰な性格です
とでも返しておきましょうか〜〜
あ、179ではありませんから。
-
188
匿名さん
陰キャラて言葉はINキャラとかかってる!
しかも意味が似てる!
大発見(バカ
-
189
匿名さん
要するに、
子育てに無縁な家庭が、子育て中の家庭に文句を言いに行く
ってことでよろしいでしょうか。
-
190
社宅住まいさん
社宅だと、上下も社員であり、子供がいる上の家族とも仲が良い。
上も気を使っているのも判るし、下も許容している。
子供がいる家庭なら防音や躾は当たり前だし、下の家庭もある程度は許容するべき。
この、当たり前のことが出来ないのが、他人が混同するマンション。
逆切れする子育て中の過程は郊外に一軒家にすべし。騒音我慢できないのなら最上階を買うべし。
-
191
匿名さん
子供の足音に悩まされている皆さん、
自分達の老後を背負ってもらうべく、
上の階の子供は今はのびのびと走り回っているんだ、
と考えてみてはいかがでしょうか。
少子高齢化の世の中ですから。
子は宝です。
-
192
匿名さん
-
193
匿名さん
のびのびと走り回ってるお子たちが
私たちの老後を背負うとは信じがたい。
払うもんも払わず、守るもんも守らず、やりたい放題するよな気がするのだ。
-
194
土地勘無しさん
ここでぶつぶつ言ったって何も解決しない
少しでも自分が許容出来ない意見が入っていれば全力で反論
そもそもそれぞれのレス全体をみていない
過去レスも見ず
愚痴の垂れ流し
スレ主にしたって終盤は「ダー」でなくなってしまっているし
上階に対してアクションがあったどうかわからずじまい
その後は廃墟スレをゴミ箱のように使い
愚痴を垂れ流すやつが住みつく
あっちやこっちのスレに同じようなことを書き連ねるところを見ると
本当は騒音を楽しんでるんでしょ?
「同意!同意!」と言ってもらいたいんだったら
名前欄にその旨書いておけばいいんじゃないの?
同じ事を延々と書き込んで
何か解決したの?
陰ながら騒音関連スレの発展をお祈りしております
-
195
匿名さん
騒音関係はマンションの永遠の課題ですね。
確かに乱立気味ですし、全般・子供(教育論含)・楽器くらいに絞って整理した方が良いと思います。
-
196
匿名さん
上からの音ならまだいいですよ
僕なんか隣人がキ○ガイで、なんども足音をわざと鳴らしてきます。
他にもたくさん嫌がらせのように、普通に生活してれば鳴らない音を立ててきます。
異常者ゆえに、管理会社に注意されても、余計に騒音を立ててきます。
これって…どうしたらいいでしょうか…(泣)
-
-
197
入居済み住民さん
↑
お気の毒ですね。身の危険も感じてるんじゃないですか?
私も、以前賃貸に入ってた時、階下が足の不自由な無職単身の男性で、昼間はオーディオを大音量で鳴らし、夜中に建具をバシーンと開け締めするなど奇行が続いたので、結局私が引っ越しました。何かあってからでは遅いですからね。
-
198
196
精神異常とまではいかないが、中途半端に性格異常の人が最もタチが悪いですね…。
なぜなら、純粋に障害のある人(差別的意図はないです)ならば、仕方ないで済みますが、性格異常者は故意に嫌がらせをしてきます。
そのため、こちらも憎さ百倍になり、最近は殺意さえ覚えはじめています。
ああいう人たちに「なんでそんなことするの?」なんて聞いたところで意味はないですし、管理会社には「身に覚えがないです」で済んでしまう。
今は純粋に殺したい。ホントに…。
-
199
196
-
202
匿名さん
上階の騒音についてですよね。
何回もお願いしても騒音が続いたらどうしますか?
子供の足音は、親が思ってるより物凄くうるさいです。
私も経験しましたが、自分の子や友達の子供がはしゃいでいると、ただ微笑ましく思ってしまいます。そんな時、下の階の人は煮え返るぐらい腹が立っているのに、、、
子供の足音の騒音主も、毎日気を付けている方も多いと思います。なのに何故何回も言われなくちゃいけないの?努力しているのに!と思うのも分かります。
ただ問題なのは、下の階の人は、受け身でしかないという事です。親がどんなに気を付けているつもりでも、うるさいのはうるさいんです。
上の階が出来る事は、いくつかあります。でも下の階は、我慢するのみなんです。
解決するには、どちらかの引っ越ししかありませんか?
-
203
匿名さん
削除された200みたいな人は、所詮は傍観者気取りでホントに困ってる196や202のことなど他人ごととしか考えてないのでしょう。
-
204
196
202さん、上の階が少しでも気をつけようとしてくれるなら、僕よりはまだ改善の可能性は残ってると思います。
僕の隣人は完全にわざとで注意するたびに余計に嫌がらせしてくるので、半ばあきらめてます。
僕の場合、刑事訴訟しかないかも…。
-
205
匿名さん
-
206
匿名さん
何度も上階の人間に言いにいって、上階の人間が精神的にまいって引っ越したというのはきいたことありますが、上階の人間の質にもよるでしょうから。弁護士に相談するのもひとつの手です。ただ、お金がかかります。うるさいのがなくなるまで、裁判を続けます。
-
207
匿名さん
YOUTUBEで「週刊ストーリーランド 殺意を生む騒音」てやつを見てみて下さい。
あまりに内容が現実味を帯びているので、見てて気分が悪くなりました。(もちろん自業自得)
騒音に悩んでる人たちはとりあえず一度見てみて下さい。
これは…キツい
-
208
匿名さん
見てみましたよ☆
思わず、主人公に同情してしまいました。
-
-
209
匿名さん
いかに多くの人たちが騒音で悩んでいるのかわかります。法整備してほしいですね。モラルの問題などと言ってもしょがない人たちでしょうから。
-
210
匿名さん
目には目を、だわね。
でも、主人公が怒鳴り込めるような人だったら
逆に上階は恐がったかもしれない。
結局は強く出たもん勝ち?
何度お願いしても改善しないなら、騒音の最中に管理人さんとか理事とかを家に呼んで
状況を把握してもらい、一緒に注意をしに行ってもらうのはどうでしょう。
-
211
匿名さん
210さんの言葉のおかげで、管理会社の人を現場につれてくる決心できました。
明日管理会社にそのことを要請します。
僕は他人の気持ちを全く考えない、むしろ嫌がらせをする隣人を絶対に許しません。
-
212
匿名さん
-
213
匿名さん
>>211
要するに「キ○ガイの気持ちなんざ知らない」って事かな?
-
214
匿名さん
それは読み違えてます
人の気持ちを考えない隣人 という意味です。
僕も紛らわしい句読点の使い方してしまってすいません。
-
215
匿名さん
騒音は出来れば録音しておくと良いかも。
ビデオなら日付が入るし、裁判や警察沙汰は避けたいけど、念のため。
クレーマーだと思われるのも嫌だよね。
-
216
匿名さん
>>213
解ってるくせに意地悪を言ってはいけませーん。
-
217
匿名さん
>僕も紛らわしい句読点の使い方してしまって
別にそういう意味じゃないさ。
相手の事をキ○ガイと言ってるから、そういう人間のする事には
何の事情も理屈もない、というお考えなのかと思ってね。
-
218
匿名さん
万が一、隣人が僕の部屋からの騒音への仕返しとして騒音を立てている などというこじつけ主張をされないようにいろいろと工夫してます。
まずはテレビはヘッドホンを使って見てます。
さらに、足音が立たないように、つま先から足を地面につけるようにして歩いてます。
(なんで被害者の僕がここまでやってやらなきゃならんのだ…)
だから少なくとも隣人には、あったとしても、ごく私的な事情や屁理屈しかないと思います。
-
-
219
匿名さん
-
220
196
ダメです…
なぜか管理会社の人を部屋に呼ぶ決心ができないです
単なるビビりもありますが、どの騒音レベルから管理会社の人間を部屋に呼んでいいのか分かりません
どなたか教えてください。
-
221
匿名さん
-
222
匿名さん
>>196さん
>どの騒音レベルから管理会社の人間を部屋に呼んでいいのか分かりません
あなたが「うるさい、やめてもらいたい」と思うレベルでいいです。
できれば【複数の第三者】に立ち会ってもらえば、
騒音があなたの幻聴なのか、あなたが過敏なのか、隣人が狂気なのか、
そしてあなたが本当に気の毒な被害者なのか判明すると思います。
他の隣接住戸の方々はどう感じて暮らしているのか、も気になるところです。
本当に隣人がわざと騒音を立てるような性格異常者なら
引っ越したほうが安全な気もします。
私だったら、テレビにヘッドフォンを使用することや、
つま先から忍び足で歩く生活を続けていたら精神に異常をきたすと思います。
とにかくあなたは、あのストーリーの主人公のように単独で行動してはいけません。
いろんな意味でね。
-
223
匿名さん
>>196さん
>まずはテレビはヘッドホンを使って見てます。
ちょっと精神的にまいっちゃっているのかな?
管理会社が親身に相談に乗ってくれるとも限りません。
逆に、196さんが神経質すぎると思われてしまう可能性もあります。
そうなった場合の196さんが心配です(ちょっと気が弱いようなんで)。
管理会社に相談する前に、どなたかに相談できませんか?
あと、こういう掲示板では、意地悪言う人は必ず出てきます。
精神的に不安定だからかもしれませんが、流すところは流したほうが良いと思います ^^。
-
224
196
自分で言うのも変ですが、僕は気が小さいと思います。
はっきりと自己主張すべき時に限って、「これをしてしまうと、事態に何かよからぬ変化をもたらすのではないか?」と考えてしまいます。
単に臆病なんですね…。
しかし、いつまでもウジウジしてられないので、今週中には必ずや管理会社の人とアポを取ります。
222、223さん 本当にありがとうございます。
今後もどうか相談にのっていただきたいです。
-
225
匿名さん
↑管理会社の人とあるけど、管理人はいないのでしょうか?
騒音出されている時に、管理人を部屋に呼んで音聴いてもらうのが早くないですか??
-
226
196
管理人は毎週水曜日の午前中しか管理人室にいないんです。何のためにいるかというと、廊下掃除とかその程度の雑務のためです。つまり、あくまで形上の管理人です。
はっきり言うと、全くあてになりません。
-
227
匿名さん
そんなに酷い騒音なら、両隣や上下も迷惑してるはずだから、
徒党を組んでみてはいかがでしょうか?
ひとりでは無力でも何人かいれば管理会社を動かせるかもよ。
あと理事会に相談はできませんか?
正常に機能している理事会であれば、
何らかの対処やアドバイスはもらえるのが普通です。
-
228
196
運の悪いことに、その隣人の部屋は一番端の部屋で、被害の可能性があるのは真下の部屋くらいです。
すでに、その部屋の住人の方には「あなたも迷惑を被ってませんか」という内容の手紙を送っておきました。しかし、返事がないです。
無知ですいません。理事会って何でしょうか?
-
229
匿名さん
オール賃貸のマンションですか?
それだと理事会はない場合があります。
本来は、少なくとも二人以上のオーナーが区分所有者となっている場合は
管理組合があって理事会も組織しなければならない法律があります。
でもその場合は実質機能はしないでしょうね。
理事会がない、或いは頼れないのであれば管理会社しかありません。
賃貸の場合あなたはテナントですから、隣人にそのような迷惑人が居る場合、
管理会社に強く要請しても構いません。
分譲の場合も、管理組合の運営は住民の快適な暮らしを守るのに不可欠であり、
管理会社は管理組合から委託されて業務を行うので、やはり関わってきます。
区分所有者は管理組合員であり、その中から理事会が構成されます。
-
230
匿名さん
-
231
196
>229
そうでしたか。でも、僕の場合は、おそらくまともな理事会のようなものは無さそうです。
ですから、やはり管理会社に立ち会い請求しますね。
230みたいな人を荒らしと呼ぶんですね
-
232
230
>>231
荒らしだと?
常識として知っとかなきゃならない事を知りもしなかったくせに
ぬるま湯みたいなレスを貰ってノホホンと呆けてる奴に冷水かぶせてやったまでだ。
隣人に怒鳴り込むのは度胸でも何でもない、アンタみたいな気の小さい奴だって
筋を通せば相手を黙らせる方法はあるだろうよ。
しかし肝心のアンタが「無知」ではどうしようもない、ってこった。
理事会って何ですか?じゃねぇよ。小学生か?ホントにマンション住んでるの?
賃貸住まいだって 常 識 と し て 知ってなきゃおかしいだろ。
それとな。
管理会社ってのは「何でも屋」じゃないんだぜ。
業務区分を知りもしないで「こちとら高いカネ払ってんだから」なんて態度で出たら恥かくぞ?
分譲しかり賃貸しかり、管理会社ってのは「建物の維持管理」に関わる業務を
建物の所有者から委託されてやってんだよ。
アンタが仮に区分所有者だとしても、業務区分に含まれない作業はやって貰えない。
言い方を変えれば、フィーの範囲でしか仕事はしてくれないって事だ。
理事会という言葉を知らないって事は、管理組合の有無も当然に知らないって事だから
自分の立場というものも正確に理解してないって事だよ。
権利を主張するなら最低限の事は知っとけ。社会人として当然のことだ。
-
233
匿名さん
何人かの方が、親切なレスを返して下さっているのに・・・台無し。
196さんも、230さんも、嫌味なんか言わずにスルーできませんか?
-
234
匿名さん
こいつの場合は親切がアダになっとる。
無知を指摘されて逆ギレするようでは
騒音トラブルも回避はできんよ。
-
235
匿名さん
>騒音トラブルも回避はできんよ。
230も196もどっちもどっちだよ。
嫌味を言ったり、すぐに切れる人は、被害者・加害者どちらの立場でも
トラブルを上手く回避することができません。
-
236
196
あ ちなみにまだ大学生です。(定義上は一応社会人…か)
えーと………とりあえず管理会社の人に立ち会い請求したら結果報告しますね。
-
237
匿名さん
このスレは、上階の子供の騒音についてですよね?
隣人の、大人対大人の問題ではなく、子供の足音が絡んでいるので、
スレ主さんも、その状況での問題解決方法を知りたいのでは?
-
238
匿名さん
騒音関係のスレが乱立しているせいか、ゆとり教育の弊害か
最近関係ないスレに質問する自称学生が増えたような気はする
-
239
匿名さん
子供の騒音は、親と下の階では、考え方も音の感じ方も違うから、
解決するのは難しい。
まず、上階は、普通に暮らしているだけ、子供の足音には注意している。生活音に文句を言われても、、、と思う。
下階は、毎日繰り返される子供の足音に、イライラしてストレスが溜まり、普通の暮らしが出来なくなる。生活音については、日々我慢している。
1度、騒音で注意されたのならば、細心の注意を払って生活しなければならない。なぜなら、下階は、苦情を言うまでに相当我慢をして、限界の状態で来ている訳だから、、、
何回も注意される上階の人は、言われた数日は、物凄く気を付けると思う。でも、そんなに長くは続かない。それと、文句に言われ慣れてしまう。
子供の騒音は、経験しないと分からない。
解決は、やはり、どちらかの引っ越ししかないのだろうか?
-
240
匿名さん
自分の知り合いで騒音トラブルに発展した人は、みな引っ越してるな。
-
241
匿名さん
3人の子育てを経験したうえで言わせてもらいます。
レスの中に、ドタドタ、ドスドス、ドーン…が「一日中続く」とよくありますが
子どもは飛んだり跳ねたりするんだけど親が注意し続けていれば
「一日中」そのドタバタが続くなんてことはありえないのではないかと思います。
四六時中、一日中、しかも深夜、早朝というのが信じられません。
親が根気よく諦めずダメと言い続ける努力をしていないとそりゃぁやりますよ、子どもは。
放っておけばやりたい放題するのが子どもなんですから。
叱ってないだけです、注意し続けていないだけです、努力してないんです。
それを小さい子どもがいるから仕方ないとか、子どもだから言っても無理とか言っては
だめですよね。
突発的に出す音に下階の方がいちいち怒っているとは思えません。
ずっーーっと「続く」から困っているのでしょう。
子育てしてこれは断言できます、親が言い続ければ騒音はやめさせることはできますよ。
どうしても止められなかった場合は下の方に会った時やなどにお詫びすることも忘れずにね。
そういう努力をしていれば
騒音トラブルでどちらも引っ越しせずにすむこともできるのでは?
-
242
匿名さん
私も241さんのご意見には賛同出来ます。
同様の思いで子育てしてきました。
ただ中には一度騒ぎ出すと興奮して奇声をあげて走り回り
狂ったように止まらない男の子なんかがいて、
そういう子の親は大変だなと思いました。
あれはなんでああなっちゃうんでしょうかね。
でも子供のドタバタは決して生活音ではなく、騒音であることを
親に認識してもらいたいと思います。
-
243
196
管理会社の人と立ち会いのアポとりました
来週には結果(?)が出ると思います。
-
244
匿名さん
>>243
237を再読すべし。
報告を聞きたがってる人もいるだろうから別スレ立てるか場所変えたら?
-
245
匿名さん
244さんの言う通り。
大学生で定義上は社会人?・・・と言ってもまだ未熟。
今までの呑気な書きっぷりには少々目をつぶりますが、237の忠告後は厳しいですよ。
こんな調子でいると実社会に出てからやっていけませんよ。
-
246
匿名さん
う〜ん・・・
この頃、他人に迷惑掛けても叱らない親御さんが増えたのでしょうか。
「自分は大人より偉いんだ、何でも優先されるべきなんだ」
と勘違いしてしまっている子供もいるかもしれませんね。
-
247
匿名さん
241、242番さんに私も賛同します。
やはり親の意識と、考え方次第ですよね。お二人の下の階になれば、騒音トラブルには発展しないでしょう。
私も、子供が発狂したり、暴れるのを見ると、なぜああなるのか不思議です。うちは、子供3人ともずっとマンション住まいですが、当たり前のように、家では静かに、走らないを実行してました。そういうものだと子供に教えれば、躾として、身に付いていくものです。それが苦になるとかはありません。
私も、上階があまりにうるさく、何回か、もう少し静かにして頂けませんかとお願いしたところ、
これ以上無理です!もう来ないで!と言われました。
他人に迷惑をかけないように生活するのが、マンションでは?の問いに、
そんなんじゃ、子育てなんて出来ません!こっちは毎日子供が気を使って生活してて可哀相なんです!と。
ビックリです。
他人の迷惑より、自分の子供、、、。
子供は親次第です。親の努力でいくらでも、改善されます。
けれど、考え方の違いは、どうしようもないのでしょうかね、、、。
-
248
匿名さん
>こっちは毎日子供が気を使って生活してて可哀相なんです!と。
躾けのされていない子供は結果的にかわいそうですね。
基本を教えこまれてないから、気を使って(?)生活しなきゃならない。
騒音を立てず普通に暮らす=子供らしくない、なんてことはありません。
-
249
匿名さん
>247さん
そんな人も居るんですね。
上に住んでる方って育児ノイローゼかもしれませんよ。
近い将来、モンスターペアレントになりそう。
子供は成長しますが、大人は歳をとるだけ。
考え方の違いとかは変わらないし、そもそも他人の言うこと聞かない人に
何を言っても無駄です。
その子の将来もおのずと分かる気がします。
変な人には関わらないようにして、自分はそうならないように
反面教師にするしかないですね。
-
250
匿名さん
電車、バス、公共施設、学校の参観、レストラン…あらゆる場所で親も子も騒いで周りに迷惑かけているようなことが、家の中でも同じように起っているんじゃないでしょうか。
他人の目がある場所でもそうなんだから、ましてや自分の家の中で子どもをたしなめるなど
ありえない親世代が増えてきたのだろうか。
-
251
匿名さん
>>250
そうかもね。
ただ、電車の中でも、すっごく気を使っているお母さんもいて、
ちょっとした声でも「シーッ!」ってやってる。
非常識な親が増えている(というか、とにかく目立つ)中で、
実は、常識ある親(だけ?)が肩身の狭い思いをしているのではないかと思う時もある。
また、250で書かれているような非常識な親を見る度、
このスレで騒音被害に遭っている人の言い分が、誇張じゃないんだなと思う。
-
252
匿名さん
>実は、常識ある親(だけ?)が肩身の狭い思いをしているのではないかと思う時もある。
肩身が狭いも何も、実際このスレではそうやって子供の振る舞いに神経を尖らせる事を
推奨してる様に思うんだが。
常識があるというものあるだろうけど、叩かれる事を怖れているだけともとれるな。
-
253
匿名さん
>>252さん
>常識があるというものあるだろうけど、叩かれる事を怖れているだけともとれるな。
それは、階下の人に気を使い、苦労されている子持ちさんに失礼すぎやしませんか?
確かに、騒音被害者の中には、神経質すぎる人もいるのかもしれませんが、
大半は、
>>241さんもおっしゃっているように
>突発的に出す音に下階の方がいちいち怒っているとは思えません。
>ずっーーっと「続く」から困っているのでしょう。
だと、私も思います。
決して、子供の振る舞いに神経を尖らせてるだけではないと思いますよ。
252さんも、一部の意見に過剰反応してしまっているのではないですか?
-
254
252
>>253
>決して、子供の振る舞いに神経を尖らせてるだけではないと思いますよ。
そういう意味じゃないよ。逆だ。
「子を持つ親」の方が、日頃から神経を尖らせているのが理想である、と。
このスレってそういう論調だよね、と言ってるんだよ。
実社会にもそういう空気があるとなれば、子を持つ「常識ある親」は自ずと防御姿勢をとるだろう。
「シーッ!」とやるのもむべなるかな、だ。
それに対して、今度は「肩身が狭そうだよね」と言うのではキリがない。
>>241さんや>>242さんが言ってる事は理解できるし一部共感もできるけれど、結局は
「子供が騒音トラブルの種になるのは、親が躾を誤ったからだ」と言ってる様にしか聞こえない。
そりゃ、ある程度聞き分けられる年齢になれば「躾による差」は出るだろうけれど
ここで「子供が発する騒音」と称されているものには、突発的に出てしまって避けきれなかったものや
子供の年齢や性格ゆえに(その時には)避けようの無かったものも一緒くたにされている。
それらもすべて「躾の失敗」の産物である、って事なのかな?
このスレが再燃したのは、>>129が上階の子供達が発する音に悩み、再三に亘り注意を繰り返して
「挙句には相手が逆ギレしちゃいました。許せません。」
・・・というくだりからだったと記憶してるんだが、それだって相手側には幼稚園児が含まれていたよ。
躾をするにしてもこれからって時期だろうに、受忍側の問題解決だけを優先するのは
ちと一方的じゃないのかな、と私は思ってしまった。
先の例で言えば、「シーッ!」と叱ってもなお子供が騒ぎ続けているから、周囲の人間が
「少し静かにして下さいよ」と追い討ちをかけているようなものだと思う。
「騒音が一日中続く」という表現が受忍する側のものであれば誇張だって多少は含まれるだろう。
そこを論って、「一日ずっと続く様では、やはり躾がなっていないんだ」なんて事を言っても
どーにもならないと思うんだけどね。
-
255
匿名さん
>254
ちょっと、ここは騒音の解決法を望む人間が集まってるんでしょ。
あなたのレスはどれも筋は通っているが、「筋を通らせて論証し、他の主張を論破(とまではいかないが…)する」ことが目的になってるように思えてならない。つまり、このスレ上ではイマイチ意味を成さない。
その頭をなんとかして解決策に向けてくれれば、あなたが一番頼りになるはずだから。
って言われて、このレスも論破しようとせずに、解決策を ね。
-
256
匿名さん
>>254さん
騒音がずっと続く、或いは何度お願いしても改善されない、
私はこういう場合は、非常にムカつきます。
子供は友達が遊びに来たり大人数になると興奮して騒ぎやすい。
そんな時、親から前もってひと言あると、その日は外出(避難)するか、
まあ、今日はしょうがないかと思うこともあります。
あなたの意見は理解できます。
ただ1箇所だけ気になるところが・・・
>相手側には幼稚園児が含まれていたよ。
>躾をするにしてもこれからって時期だろうに、
幼稚園児は既に手遅れに近いと思う。
まだ小さいまだ小さいと、2歳を過ぎても甘やかしてきた結果だと思う。
-
257
匿名さん
253です。
>>254さん
「躾の失敗」とは、音を出す出さないではなく、
「家の中では静かにしましょうね。ご近所さんにも迷惑だよ」
と教えない事だと私は読んでいます。
当然、個人差があるので、年齢に関係なく理解できない子もいるでしょう。
でも、こういうことは、御迷惑を掛けしてまっているご近所さんに対して、せめてもの姿勢でもあると思うのです。
また、御迷惑を掛けているのであれば、子供に代わってお詫びをするのも親として当たり前だと思います。
それとも、無駄な事や子供の為にならない(とは思いませんが)事はやりたくありませんか?
スレ違いとなりますが、言っても理解できないという点では、痴呆症を患われている老人のケースも同じだと思っています。
できない人に代わって、家族がお詫びをします。(実家では、随分とご近所に迷惑かけた経験から)
>>129さんの件も、
>丁重にお願いしても、まるで私が迷惑者のように、子供だから仕方ない。
と言われたようですが、これが、
「迷惑を掛けてすみません、気を付けます」
「静かにするように教えている中です。もう少し時間を下さい」
と言われたとしたら、随分違った展開になったと思いませんか?
多分、あなたは、子育て中なのでしょうね。それもまだ小さい子?
そういう意味では、どうしても、騒音被害者を敵視してしまうのは仕方のないことかもしれません。
多分、このスレに関しても、あなたと私では重視している点が異なっているように思えてなりません。
-
258
匿名さん
254番さん
私も255番さん、256番さんと同様の意見です。
このスレでは、本当に上階の子供の騒音で悩んでいる人が相談しているんです。
受忍側の問題解決だけを優先するのは一方的じゃないか、と言うのは違うと思います。
受忍側の再三のお願いに改善されなくて、悩んでいるんです。
下の階の人は、十分我慢した上で、限界と思って、言いに行こうとしているんだと思います。
誰だって、子供だから、、、と思う気持ちはあるでしょう。それでも、限界を超えたうるささを、毎日与えられては、気がおかしくなります。
私も経験がありますが、自分の子供や友人の子供が騒いでも、このぐらい大丈夫、そんなにうるさくないな、と感じます。しかし、他人からすれば、うるさい!いい加減にして!と迷惑に思う場合もあるのです。それに気付くか気付かないかなんです。常に、他人に迷惑をかけないようにするのは、子供だけではなく、大人にだって言える事だと思います。
-
259
入居予定さん
うちは一人っ子ですが、子供が二人揃うとかなりうるさいでしょうね。
四歳だと一人は幼稚園などに行ってる昼間は静かなんでしょうか?
三つ子の魂百までって言いますからしつけてほしいところです。
私は子供のころ、団地で育ったので親からバタバタするなと言われ続けてきたので
習慣のように足音たてずに歩きますが、主人は戸建て育ちなので足音から、
ドアの閉める音までうるさいです。正直イラっとします。
習慣になると言ってもなかなか直りません。
管理人を通して言われたらいかがでしょうか?
-
260
匿名さん
すでに崩壊している家庭
"普通の家族がいちばん怖い" 岩村暢子著 2007年新潮社
要約:
1999年~2005年、総計223世帯のクリスマスと正月を
実態調査したもの。食事や飾りなど。
すでに家庭は崩壊している。しつけどころの騒ぎではない。
日本の家庭の半分くらいは、すでに家庭の体をなしていな
い。単に同居しているだけ。
養老孟司氏評 驚愕 "S.キングより怖い"
上野千鶴子氏評 震撼 "崩食の現実に仰天"
マンションに住む限り、子供騒音はあきらめたほうが
いいかも・・・。文句を言いに言っても無駄。なぜ
文句を言われたのかも理解できない女性がすでに
日本女性全体の半数を占めるくらいになっている。
-
261
匿名さん
じゃあ、そういう状態の日本では、騒音→引っ越しはやむを得ないって言いたいのかい?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)