- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
1095
匿名さん
うちなんか、上がうるさいと思ってる住民は結構いるみたいだけど、誰も表立って声を上げない。
うちが組合に投書したら、一軒だけの投書では対策は出来ないという結論でした。なんじゃそりゃ。
-
1096
匿名さん
理事会役員になったとしても、意見が通るとは限らないのでは。
-
1097
匿名さん
友人曰く
「相手を変えようなんて無理。有り得ない。
子供が成長するまで我慢するか、引越すしかない。」
キツイなぁ。
-
1098
匿名さん
おいおい、下手したら高校生になっても騒音は収まらないかもね・・・
子供が小さい→家の中で運動会
子供が小学生→前よりはましだが、まだ運動会&体感ゲーム
子供が中学生・高校生→友達のたまり場、重低音な音楽にハマル等
大学生か社会人になってやっと独立してマンションを出る?
-
1099
匿名さん
-
1100
入居予定さん
ということは、やっぱり早いうちに、話したほうが良いということですよね。
>>1095
直接は言えないんですか?
来月入居なので、なんだか人事と思えないです。ドキドキ
-
1101
匿名さん
上階の住民を選ぶ事はできませんからね。
子供が居ない我が家にとって何時でもお構いなしの子供のバタバタ走り回る音やドスンと飛び跳ねる音は騒音でしか聞こえません。
今日も元気でいいわね・・・なんて思った事は1度もありません。
それが嫌なら戸建へ越せ!!と必ず言われる方がいますよね。
でも、それが1番の解決策かもしれませんが、予算の都合、仕事の都合等色々あってそのマンションへ決めた訳ですから、簡単に引っ越せばいいとか最初から戸建へ住めばいいとか言われたくないですよね。
少しでも多くの方にこのような騒音に関する板を読んでもらって、家も気をつけないと・・・って、思って欲しいです。
同じくらいの金額を払って住んでいるんです。公平に少しでも快適に住み続けたいですよね。
-
1102
1095
>>1100さん
うちの場合は、間を置いて数回お願いしたのです。が、全く改善してもらえなかったので、
マンション全体の問題として組合で取り上げてもらおうと思ったのですがダメだったのです。
人によっては、直接言えないから最初から組合に頼ろうと思う人もいるかも知れませんね。
-
1103
入居予定さん
>>1102さん
1100です。
そうなんですね。すみません、あまり事情も知らずに。
今、戸建てに住んでいて、騒音やご近所であまり苦労をしていなかったもので、想像できませんでした。
本当に直接お願いしても改善されないなんて・・・ちょっとやりきれないですね。
何で言っても分かってもらえないんでしょうね。
何か良い方法があれば良いのに。
-
1104
匿名さん
そうですよね。
自分だったら、他人に迷惑を掛けているなんて事が分かったら、慌てて対策しますけど。
上階の人間性次第なんですよね。
世の中には、人の迷惑より自分の都合優先、という感覚の人間もいるのでしょう。
ホントいろんな人間がいますからね。
運が悪いとしか言い様がありません。
-
-
1105
被害者さん
たった今、この掲示板を見つけて・・・まさにうちが悩んでいることでしたので、書き込みします。
上階は分譲賃貸で、半年前に越してきた家族にお子さん2人がいて、それはそれは連日拷問を受けて
いるような、工事現場にいるようなドタバタ音&飛び降り音です。お願いに行っても、管理会社に
言っても、夫婦そろって逆ギレ(!)する始末で。
確かに、構造的に歩くだけでもテーブルが揺れたりする(欠陥?)ので、余計響くのだと思います。
(大手財閥系物件なのに・・・)
間取りや日当たりが気に入って何年も暮らしてきましたが、毎週末、新築・中古問わず、引っ越し先
を探す生活です。最上階を選ぶのがベストなのですが、高いですね!
-
1106
入居予定さん
逆切れですか・・・・ちょっと涙でそうです。
大変ですねぇ。
大手財閥系で、構造的にっていうのもつらいですよね。
マンションは上階の人柄により、運不運がわかれるのでしょうか。
なんだか腑に落ちないなあ。
もっと音のしない構造って出来ないものなんでしょうかね。
-
1107
匿名さん
>>1105さん
自分は立場が違ったのですが、少し前まで同じ感じでした・・・
購入したマンションを仕事の関係で売却。
次の住まいを探すのに
一度、分譲に住んでしまうとやっぱり設備とか音の問題があるかなーと
引越し先に分譲賃貸を選択する事に。
小規模の築10年物件。見学しに行った時は管理も良く、すれ違った住民の皆さんが
挨拶を返してくれるので、いいかもと決めたのですが・・・
ご挨拶回りをした時、隣の方が「入れ替わりが結構あるので気を使わないで下さいね」
とチラッと言った言葉に「?」でしたけど次の日あたりから訳が分かりました。
上階のお子さんが早朝から深夜までドタバタすごいんですよ。
しばらく、我慢していたのですがとうとう管理人を通じて苦情を言いました。
掲示板にも張り紙してくれたのですが、直にも連絡がいったのか
今度は窓やドアの開け閉めの音がバタン!・ピシャン!とワザとやってる様にしか
思えないほど酷くなりました。
結局、1年も住まないで引越ししました。礼金や引越し代を返せ!って気持ちですね。
オーナーさんは「何かありました?」とか言ってましたけど、文句を言っても仕方ないし
多分薄々分かってるでしょうけど。
-
1108
経験者
逆ぎれなんていうのは悪いと分かってるから感情的になるんですよ。 こちら側は大人の態度で冷静に文句を言いに行ってもムダです。 負けずに感情ムキだしで何度も怒鳴りにいけば、最後は本当に悪い方がおれます。
もし手をだされるような事があれば傷害で訴えればいいだけ。ただし自分は絶対に手を挙げないこと。
あきらめて引越をされる方々は逆ギレされて、どこかで文句をいいに行くほうが悪いのではと思っているのでは? そんな事ありません。迷惑だから苦情をいうわけです。こちら側は理不尽な事をいいにいっているのではないのですから、自信をもって主張しましょう。
ちなみにうちは大喧嘩になりましたが結果として1年後に追い出しました。 要は正論だけでなく気合いです。
-
1109
匿名さん
>>1108
大喧嘩して相手を追い出すなんて凄いですね。
騒音被害に苦しめられている立場の自分としては、それが出来る人は羨ましいです。
確かに、逆ギレするのは自分に後ろめたい気持ちがあるからなのでしょうね。
それにしても大人気ないと思います。
だから同じ低レベルでやり合いたくない、あくまでもこちらは大人の対応をしたいと思ってしまうのですが。
そういう相手に正論は通じませんよね。
仰るように気合いが必要かも知れませんね。
-
1110
匿名さん
-
1111
匿名さん
はじめまして。
うちも階下の住民さんから、子供達の出す音でよく苦情を言われてます。
言われるたびに思います。
『悲しいな〜』と。
もちろん『静かにしなさい』『大きな音を出さないで』と、何度も何度も言い聞かせてます。
私は団塊ジュニア世代で、物心ついて20歳頃まで団地住まいでした。
上からの足音どころか、隣が食事する音、ナイター中継を見て奇声をあげるオヤジ、あかちゃんの夜泣き、夫婦喧嘩・・・・。
また隣の棟からも生活のいろんな音が、四六時中聞こえてました。
でも思い起こせば、今ほど誰もが音に対して神経質ではなかったと思います。
『お!上の坊主は今日も元気だな〜』『5階の中学生の女の子、バイオリンうまくな
ったな〜』『また阪神まけてんの!』なんて思いながら聞いてましたから。
近隣同士の生活音に対してみなさん寛容だった気がします。
時には『うるせ〜』とどこからか酔ったオヤジの怒声が聞こえましたが。
今はそんな時代じゃーないんですよね〜。
ベランダで子供達を遊ばせる時にも『うるさいよ』と注意しなきゃならないのですから。
子供達にすり足忍び足の方法でも教えれば良いのかもしれませんね。
大人のみなさん?。
-
1112
匿名さん
出ましたね・・・
また、子供だからしょうがない意見。もう聞き飽きた
>>1111 さんの育った環境がそうでも、静かな環境で育った人もいる訳ですよ?
それに、ベランダは遊ぶ場所じゃないからね(いくら広くても)
音とか響きますし、少し常識から外れてると思いますよ?
>今はそんな時代じゃーないんですよね〜。
苦情言われたり、そんな時代じゃないって分かっているなら気を付けたら?
少し、公園とか元気に飛びまわれる所に連れて行って遊ばせれば、家に帰ったら
疲れて騒がなくなるから。そーゆー努力もしてください。
-
1113
匿名さん
同感です。>1112
直談判も管理会社も管理組合もダメで、長期間の我慢も限界なので
調停の準備をしようと思い、管理会社経由で上階の住人のフルネームを尋ねたら上階に拒否されました。
苗字は表札で分かりますが、調停にフルネームが必要らしい。他の手段で調べようと思います。
かなり手強い相手なので、今後の展開に不安もありますが、>>1108さんや他の方が仰るように
展開次第で、更に訴えれば良い、という気合いで頑張りたいと思います。
-
1114
匿名さん
>1111
世界がせまいですね。 あなたの物差しでしか判断できないんですね。 そんなんだから苦情言われるんですよ。 すり足を教える??典型的なひねくれた考えの持ち主ですね。 まだ逆ギレして騒いでる方が可愛いよ。 人の迷惑にきづけないあなたみたいのが一番たちが悪い。
-
1115
匿名さん
>1111
音に関してもっと寛容になってもらいたかったら、
こんなとこで愚痴る前に、下階に対してもっと心の底から謝罪したら?
こんな文章書いてるくらいだから、どうせ外ヅラだけで謝って、
心の底では反省なんてしてないんだから。
そういう態度に下階は腹が立って余計苦情言いたくなるんだろうね。
-
1116
匿名さん
>>1111
昔とはいつの時代のことか?
30年前ならば、ベランダではなくバルコニーと呼ばれていたし
子供を遊ばせる親はいなかった
なぜならば、”危険”であったから
昔はバルコニーから子供が転落する事故が多かったよ
-
1117
匿名さん
>>1111
昔であれば
子供は室内で遊ぶのは読書かままごとなど体の弱い子供といったもので
近所から騒音苦情を受けることを恥と考えていた
昔の子供は外で遊ぶのが常識であった
-
1118
匿名さん
先日、NHKでマナーについての特番を観ました。
子供がいろんなシチュエーションで他人に迷惑を掛けた場合の親の対応について、
子供の迷惑行為そのものよりも、その後の親の対応が問題だと。
迷惑を掛けた人に対して、親が誠意ある謝罪や対応を取れば、
迷惑を被った方も、気持ちが違うし寛容にもなれる、という内容でした。
ホントにそうだなと頷けました。
騒音自体はもちろん迷惑で困りますが、加害者の「いつもすみません」の気持ちが、こちらに伝われば
また違うのではないかと思います。
-
1119
匿名さん
私自身、団塊ジュニア世代ですが、団塊世代とジュニア世代が今の世の中おかしくしてる
張本人だとつくづく思います。
>>1111のような方を反面教師にして、こうならないよう日頃の努力を怠らないようにしなければ。
-
-
1120
匿名さん
>>1119
同世代の方がそう感じられるのなら、ホントにそうなのかも知れませんね。
初めてのマイホームとしてマンション購入する世代でもありますし。
だから騒音トラブルに発展しがちなのかも、と妙に納得してしまいました。
-
1121
匿名さん
>>1119さん 同感です。
まず、ろくなしつけを受けてない団塊ジュニアが子育てをする訳ですから方法を知らないので仕方がありません。我が家は犬を飼っているのですが、○○ちゃんダメよ〜とか、こっちきて静かにしなさいって、口で遠くから言ってるだけで何をするでもなし。こういう飼い主をよく見かけます。極論を言えばこの状態です。また、このタイプが住むところは文京区じゃないとっていう人が周りでも多いです。友人が文教区で教師をしていますが、やはり学校の教育がよくないからと言ってくるのもこの手が多いようです。
日本には素晴らしい言葉があります。現代は人は人、自分は自分のレベルで落ち着いていますが、もう一歩踏み込んで『人のふり見てわがふり直せ』を実践していこうではありませんか。
少なくなってきた常識人だけでも。
-
1122
匿名さん
>>1111
と多分同じ年頃だと思うのですが
うちの両親(特に母)は躾けには厳しかったですよ?
私が何か迷惑を掛ける様な事したら、自分の子供を庇うのではなく
しの方の所に連れて行って、まず謝っていましたね・・・
戸建てでしたが、いえの中で騒ぐなど問題外。それこそドアの閉め方からとか
姑 笑)の様に目を光らせていましたけど
自分の夫もそうです。同じ世代なのに非常識な態度を取る人はよほど甘やかされて
社会に出されたんですね・・・
-
1123
1122
しの方の所に連れて行って ×
その方の所に連れて行って ○ です。
-
1124
匿名さん
>1111
苦情をいわれて「悲しい」じゃないだろ。まず感性がおかしいよ。 自分さえよけりゃいいんだね。 団塊ジュニア世代には悪いが、理不尽な人たちが多いですね。
-
1125
匿名さん
自分の両親と友人の両親の違いに驚いたことが何度もある。
自分で言うのもなんですが、私の両親はまともなんだと感じています。
私が見てもおかしな親だな、と思う子の方もやっぱりまともじゃないです。
負の連鎖ですね。
-
1126
匿名さん
>負の連鎖ですね
真理だな・・・
振る舞いでお里が知れるって嫌な言い方だけど
まさに、そんな感じがするねー
非常識な振る舞いをしている人は
少しは周りを気にした方がいいのじゃないかな?
-
1127
匿名さん
1111です
はじめに・・・『上階の子供の騒音に真剣に悩まれてる』みなさんにお詫びします。
すみませんでした。
このスレでは無神経で無責任な発言に思われたでしょうね。
私のように『階下からの度重なる度を越えた騒音苦情』に耐えてる立場側としては、
自分の方こそ被害者だと言う思いがありまして・・・。
子供達を静かにさせられないのは親に責任があり、そしてこれからも口うるさく注意していこうと思います。
ですから、みなさんももう少し上階の子供の足音に寛容になっていただけたらと思います。
ちなみに、私の住むマンションでは階下、隣からの煙草の煙に悩まれてるそうです。
立場や見方が変われば・・・・。
『加害者=被害者』なんですね。
共同生活は、『持ちつ持たれつお互い様!』
そう思いますが間違ってるでしょうか?。
-
1128
匿名さん
確かに迷惑3世代っていうのがいる。
騒ぐ子供を注意もしない母親、と同伴でそのまた母親(子供にとっては祖母)。
そういうのに遭遇すると、年配の祖母にいちばん失望する。
-
1129
匿名さん
>>1127
誠実に対応しているのに階下からの苦情が度を超えている、自分の方こそ被害者だと思って悩まれているのなら
逆に階下を訴えるなり、対処をされたら良いのではないでしょうか。
ここは、上階の対応の酷さに悩まれている方が多いようです。
ですから「お互い様」という事からは離れていると思います。
寛容にも成り様がないのではないでしょうか。
-
-
1130
匿名さん
1111さん
「口うるさく注意する」とのことですが、
普段どんなセリフで注意されているのですか?
-
1131
匿名さん
1127です。
≫1129さんへ
私はお互い様(被害者意識一辺倒ではありませんよ)だと思うから訴えたり、対処しようとはしません。
ですから階下からの大嫌いな煙草の煙にも苦情を言うつもりはありません。
苦情を言った後(言われたかどうか知りませんが)少しでも上階の音が小さくなった
と感じられるなら、もうそれで良いじゃないのでしょうか?。
煙草の煙に対しても、窓をしめればよいことですし。
それこそが寛容だと・・・。
それとも、『全く無音にさせる』もしくは『引っ越してもらう』まで上階を許さないのですか?。
満足いかないのですか?。
≫1130さんへ
口うるさくとは適当な言葉じゃないですよね。
ありきたりですが『ドタバタしない』『走らない』。
注意し続けていきます。
-
1132
匿名さん
1127です
過去スレ読んでたら『調停』だとか!。
そこまで悩んでられる方々には、寛容だとかお互い様だとか言えませんね。
完全に音は(生活上)なくなりませんが、上階の方と少しでも和解できる
といいですね。
私も音には細心の注意を払います。
-
1133
匿名さん
初めの書き方とは何か別人みたいだけどー?
思ったより、反応されたので物言いを柔らかくしただけ?
あと、母親が口うるさく注意している声も窓開けてたりしたら
まる聞こえですよ?
良く外出先で一方的に怒鳴り散らしてるお母さんを見かけますが
あれは逆効果だと思います。
子供だってキチンと言い聞かせれば理解できます。>>1127さんの注意の仕方は
知りませんが・・・
>ですから、みなさんももう少し上階の子供の足音に寛容になっていただけたらと思います。
>ちなみに、私の住むマンションでは階下、隣からの煙草の煙に悩まれてるそうです。
>立場や見方が変われば・・・・。
>『加害者=被害者』なんですね。
>共同生活は、『持ちつ持たれつお互い様!』
後半のこの言い方は話のすり替えになってるし、まだ自分を正当化している様にも思われます。
すいませんが、貴方の下階の住人だったら寛容な気持ちにはなれそうにありません。
-
1134
経験者
上階の人間のフルネームの調べ方
私も以前上階の騒音一家に対して調停を申し立てたことがあります。
そのとき相手方のフルネームが分からなかったとき、知り合いの市議会議員から調べる方法を教えてもらえました。
その方法は、市役所に行って選挙人名簿の閲覧をすることです。
住所と部屋番号は分かっているのですから調べるのは簡単です。
名簿閲覧に際して、閲覧申請書を書くことを求められましたが、閲覧目的は正直にかつ簡単に「氏名の確認」としました。
以上、どなたかの参考にはなったかな?
-
1135
匿名さん
1111さん
マンション暮らしを「共同生活」、「持ちつ持たれつお互い様」と思われているようですが、
「お互い様」というのは対等な関係でフォローし合っていることを言うのではありませんか。
1111さんの状況だと、対等の立場すら成り立っていないと思いますが。どうでしょう。
過去を懐かしんでおられますが、このスレでは何の意味もありません。
最初から読んでいないので、お子さんの年はわかりませんが、「ドタバタしない」「走らない」
ではなく、「大きな音を出したら、ご近所の迷惑になる」とか、「家の中で走るのは行儀が悪い」
とはおっしゃらないのですか?
私、親からそう言われて育ちましたけど。子供のときよく「行儀」って言葉を聞きませんでした?
お子さんが幼稚園に入るまえならまだしも、幼稚園児以上ならそろそろ「お行儀が悪い」といわれ
始めます。他所のお宅に伺ったときに親子そろって恥をかきますよ。
極端に言えば、世間というものは小さな子供であろうと大人と同じ扱いをするということです。
なので、「子供たちを静かにさせられないのは親の責任」ではなく、「我が子が恥をかかないため
に行儀作法を教えるのは親である自分の責任」と考えて欲しいです。
-
1136
匿名さん
-
1137
匿名さん
>>1134さん
1113です。アドバイス、大変参考になりました。
うちも簡易裁判所で相談して来ました。市役所で閲覧しようと思います。
気に掛けて頂き、助言を下さり、心強く思います。本当に有難うございます。
差し支えなければ、調停の結果などお聞かせ頂ければ有難いと思っています。
>>1131さん
1129です。結局あなたには騒音被害者の気持ちは分かってもらえそうもないなと感じました。
あなたのいくつかのレスを読む限り、失礼ながらあなたが寛容な人物とは感じられません。
このスレッドの書き込みを全部とは言わないまでも、よく読んで下さい。
音をゼロにして欲しいとか引っ越して欲しいとか、皆さん思っていないと思いますよ。
また、上階が誠実に対応してくれて騒音が軽減されれば、安堵し、寛容にもなれるのだと思います。
上階の対応が酷いから「お互い様」とか「寛容」の範疇ではないと言っているのです。
どなたかもレスされていましたが、お話の論点が違うような気がします。
>>1135さん
ごもっともです。
-
1138
匿名さん
>1131
私もあなたの下に住んでたら寛容にはなれませんね。
いくら謝罪にきたとしても、あなたのその被害者的意識がどこかで見え隠れして、
子供の足音だけはなく、どんな音でも苦情を言いたくなりますね。
-
1139
契約済みさん
ようするに子供が嫌いで嫌いでしょうがないんでしょう?
許容範囲の音だと理屈ではわかっていても、
気になって気になって、あら捜ししてしまう。わかりますわ。
もっと本音で語りましょうよ。
-
-
1140
匿名さん
>>1139
因縁つけたいだけですか。それとも荒らし目的?
不毛なレスはやめましょう。
時々こういう書き込みがあるんですよ。
マジメなレスのつもりなら、過去レス読んでからにして下さい。
読んでも理解力が無いなら仕方ありませんが。
皆さん、スルー出来ずにスミマセン。
-
1141
匿名さん
1139は時々出没する同一人物じゃないかな。他にストレス発散方法を知らないのかな。気の毒だ。
あ、こんなこと書いてる自分もヒマ人だね。
今、ちょっと上が静かなのでホッとして、ここ覗いてみました。
-
1142
匿名さん
私は本音を言うと子供は好きじゃないです。
粗捜しまではしないけど、時々やつあたりしている自分はいます。
他人の生活音って、何かにつけ気に障るのです。
車の音のとかはもっと大きいのにぜんぜん気にならない。
何でなんでしょう?
-
1143
匿名さん
>>1142さん
もともと子供が好きではないとか、子供を持っているかいないかとかは騒音には全く関係ないですよ。
自分は騒音被害に遭ってから、上階の子供はもちろんですが街中でも子供に敏感になりました。
人それぞれ、気になる音の種類って違いますよね。同居している家族内でも。
更に、慣れる事が可能な音と、慣れる事が不可能な音も、人によって違いますよね。
特に、頭上からの騒音は、もともと気にならない種類の音だという人は別でしょうけど
一日中ではないにしても継続すると苦痛な音だと思います。
-
1144
匿名さん
1135さんみたいなのが上にいると最悪でしょうね。
音がして注意しても、自分は行儀よく育ったって思い込んでいるから聞き入れてくれないから。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)