- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
1051
匿名さん
うちも、我慢し続けたものの天井を棒でつつきましたが、
階下にひびいてしまい愕然としました。
自分が騒音で迷惑してるからと言って、関係ない人を巻き込んでいたなんてショックです。
20年ほど前の高校の家庭科の教科書に、古くから集合住宅のあるヨーロッパでは、
うるさい時、棒で突いて合図していると書いてあったのです。
今もそのような記述があるのなら、ここにもそういうレスが上がってくるはずですが、
ないのは、やっぱり近隣に迷惑がかかるからなのでしょうね。
ちなみに、うちは築一年です。階下の音は全く聞こえない物件です。
上階に報復してやれないのはくやしいです。
苦情以外で報復するのって、**続けることぐらいしかないのでしょうか?
-
1052
匿名さん
下の階の音が聞こえてこないことはないのでは
上の音か下の音か 解らないのでは
必ず不在時があるはず きちんと聞き分けたほうが 良いですよ
私も以前全て上の階だと思っていましたが 引越しをされた後に この音は下の階だったんだと 気づかされました
でも 下の階は子供の同級生のお宅なので 苦情を言えませんでした
引き戸が吊ってあるので ゴロゴロ、ドドンと床に響いていました
-
1053
サラリーマンさん
-
1054
サラリーマンさん
<補足>
但し、他者への加害をほのめかす言動は
刑法の222条の 脅迫罪 に問われますのでご注意を。
あくまでも「注意」の範疇で。
-
1055
匿名さん
隣の家の家族にストーカー+騒音されてて精神的に追い詰められてる。
隣は女の子ばかりの幼稚園〜小学生低学年の姉妹みたいだけど
夕方(たまに夜も)子供がドタドタ廊下を走り回る音が大変うるさい。
廊下ぞいに私の部屋があるので、窓を閉めてもうるさい。
隣の姉妹が友達を連れて遊ぶ時は
非常識に我が家の玄関の前で足をドタドタしながら縄跳びしている。公園行ったり外で遊べばいいのに。廊下で遊ぶな!!
親は注意もせず、それをそばで見守っているかんじ。非常識すぎる。
窓を開けてると、たまに私の部屋を子供が覗くし、
最近は風呂に入る準備をしてて、裸にタオル一枚の所を覗かれてしまった。その日覗いたのは大きい子かな。今まで二人姉妹だと思い込んでたけど、どうやら大きい女の子も少なくは一人いるみたい。
その子は前も部屋を覗いてて、人が来たら走って逃げてったけど。
たまらず窓に目隠しを付けたけど、
未だにたまに覗かれます。
騒音も去年は4〜5ヶ月毎日毎日あったけど、
最近は頻度は減った。
多分、反応すると喜んで騒音するんでしょう。
あの頃はひたすら無視してましたね。だから精神ボロボロだった。
今のマンション大嫌いだ、廊下添いに部屋があるとか配置も悪いし。
引越したいけど、すぐ引越せるような金も我が家には無いし、
隣の家が消えて欲しい。
家でゆっくり出来ない。
-
1056
匿名さん
>>1055
管理組合などには相談されましたか? 頼りにならない管理組合もありますが。
自治体がやっている、生活上の困り事の無料相談みたいなものもありますよね。
即解決に結びつく答えは無いかも知れないけど、話を聞いてもらうだけでも少し楽になるかも知れません。
隣家の子供が家の中をのぞく行為をストーカーと仰っているのでしょうか。
直接話してやめさせることが出来れば良いですが、難しいのでしょうね。
マンションって共用廊下に面して窓がある場合が多いので、ルーバーやカーテンで自己防衛するしかないですよね。
閉めてある窓を開けてまで中をのぞく、なんて事になると話は違うと思いますが。
家でゆっくりできない、というお気持ち分かりますよ。
私もそうですし、外出すると帰宅するのが憂鬱になります。
文面からの想像ですが、精神的にかなり追い詰められていらっしゃるように感じます。
自分の経験からの素人判断ですが、専門医に受診されて、投薬の力を借りるのも一つかなと思います。
変わらない現状の中、今以上体調を悪化させないためにも。
余計なお世話だったらごめんなさいね。
-
1057
匿名さん
1055です。
1056さん、
ストーカーの事を詳しく書くと、
隣の子供が私の部屋を覗いて「女の子がいるー」
と言ったり、
大きい女の子の方は、廊下から私の部屋を顔をまじまじ近付けて中を覗いてました。
そこへたまたま私が帰ってきて、
私に気付いて走って逃げて行ったというかんじです。
最近のは、目隠しに付けてあるすだれごしに覗いてました。
あと、マンションって近隣のドアの開け閉めする音が聞こえるじゃないですか、
私が家(ドア)から出たら、隣の子供がついて出て来て騒いでた事がありました。
あと、隣にはおばあさんが居るんですが、
子供をギャアギャア廊下で騒がせながら(びっくりする位うるさかった)
私が通りかかったら、
「うるさくてごめんねぇ」
と笑顔で言われた事があります。
子供を騒がせたまま謝るなんてイヤミだと思いました。
なんかおばあちゃんも髪の毛が赤みたいなどちらかというと派手めな人なので
なんかいやらしいです。
そのおばあさんは私の事を「ねーちゃん」と呼ぶんですが、それもうざったいです。
一時期、夕方仕事から帰ってくると毎日玄関のそばに子供と居て、
「ねーちゃんお帰り〜」
と笑顔で言ってきました。
最初は普通に挨拶してましたが、あまりに毎日毎日仕事から帰ってくると玄関のそばにいるので、いい加減「ああ…どうも…」なかんじで嫌になりました。
うちのマンションは小さな子供がいる家庭が多いですが、
廊下で騒いでるのは隣の多分、家庭だけです。
団体的な相談も酷かった時に考えましたね、訴えるとか、警察に通報とか。
でも親が金を出して買ったマンションなので
なかなか動けないのが現状で、
うちは貧乏じゃないけど、裕福って訳でもないし。
でも掲示板だけでも書けて少しは楽になります、ありがとうございます。
そうですね、病院考えた事もありますよ、
私も気分で買い物したりやら友達と遊んだりで
静かな夜に帰ってきたり、ストレス発散とか、ぼちぼちします。
うまくストレス発散していかないとなぁ。
-
1058
匿名さん
1055です。1056さん、ストーカーの事を詳しく書くと、
隣の子供が私の部屋を覗いて「女の子がいるー」
と言ったり、大きい女の子の方は、廊下から私の部屋を顔をまじまじ近付けて中を覗いてました。
そこへたまたま私が帰ってきて、私に気付いて走って逃げて行ったというかんじです。
最近のは、目隠しに付けてあるすだれごしに覗いてました。
あと、マンションって近隣のドアの開け閉めする音が聞こえるじゃないですか、
私が家(ドア)から出たら、隣の子供がついて出て来て騒いでた事がありました。
あと、隣にはおばあさんが居るんですが、
子供をギャアギャア廊下で騒がせながら
私が通りかかったら、
「うるさくてごめんねぇ」
と笑顔で言われた事があります。
そのおばあさんは私の事を「ねーちゃん」と呼ぶんですが、それもうざったいです。
一時期、夕方仕事から帰ってくると毎日玄関のそばに子供と居て、
「ねーちゃんお帰り〜」
と笑顔で言ってきました。
最初は普通に挨拶してましたが、あまりに毎日毎日仕事から帰ってくると玄関のそばにいるので、いい加減「ああ…どうも…」なかんじで嫌になりました。
うちのマンションは小さな子供がいる家庭が多いですが、
廊下で騒いでるのは隣の多分、家庭だけです。
団体的な相談も酷かった時に考えましたね、訴えるとか、警察に通報とか。
でも親が金を出して買ったマンションなので
なかなか動けないのが現状で、
うちは貧乏じゃないけど、裕福って訳でもないし。
でも掲示板だけでも書けて少しは楽になります、ありがとうございます。
そうですね、病院考えた事もありますよ、
私も気分で買い物したりやら友達と遊んだりで
静かな夜に帰ってきたり、ストレス発散とか、ぼちぼちします。
うまくストレス発散していかないとなぁ。
-
1059
匿名さん
>>1057さんは、同居されているご家族がいるのでしょうか。
そうだとしたら、ご家族は何と仰っているのでしょう。
隣家の住人は、1057さんにとっては相性の合わない相手のようですが
解釈の仕方によっては、相手がなれなれしい分、こちらも言い易いようにも思えますが、
当事者にはそう簡単な事でもないのでしょうね。
上手くストレス発散出来ると良いですね。
-
1060
匿名さん
1059さん、
家族住みですよ。
家族は、母は子供は騒ぐから仕方ない、
というかんじですね。
父は少し怒ってた事があります。
親がそばに居るのに、しらんぷりして廊下で子供を騒がせている家庭があるな、と。
思い出したんですが、
去年、上の階の方で、引越した方がいるんですが、
今思うと騒音で引越したのかな、と思います。
隣の子供は、うちの住んでる階〜上の階を行ったり来たりで騒ぐようなので。(騒ぐエリア)
それ位からは、私以外にも皆、迷惑がってるんだろうな、気付いてるんだろうな、
皆迷惑がってるだろうし、私だけじゃない、
と言い聞かせて自分を落ち着かせるようにしたりします。
-
-
1061
匿名さん
直接何度かお願いしたけどダメだったので、管理組合に相談した。が、介入出来ないと言われた。
次はどんな手段を取れば良いのか。
調停なのかなぁ。
-
1062
マンション住民さん
数値でデータとらないと客観性がないとして説得にかけるよね。
-
1063
匿名さん
-
1064
匿名さん
上の騒音が発端で、家族内が皆ストレスでイライラする毎日を過ごしているうち、家族内の人間関係も壊れてきた。
-
1065
匿名さん
苦情言っても変わらないのなら、引越しをお勧めする
うちも(隣だったが)ベランダで遊んでる子供の声やおもちゃ?のガチャ音で
何回言っても収まらなかったので引っ越した・・・
うちは妻が体調崩して休職中だったんだけど、家にいるから音に対してピリピリ
して神経参っちゃったんだよね
ホント訴えたいくらいだった。現在は取りあえず騒音から開放されて平和です。
-
1066
匿名さん
1065さんの仰せのように、引越すのが究極で最良の選択なんだろうな。
ただ、散々苦しめられた挙句、黙って引越すのは、どうにも悔しいんだ。上が喜ぶだけだからね。
こんな考えの自分は大人気ないかな。
どうやったら1065さんのように乗り越えられるだろう。
-
1067
匿名さん
>>1061
1062がデータを取らないとetcとありますが、
調停の場合は管理人や管理会社へ
騒音の加害者へ注意して下さいと言って業務日誌に記させているだけでも
調停員は証拠として判断してくれます。
その音を管理人に聞かせる事ものちに証拠として立派に役に立ってくれます。
貴方の上階からの音であるならば、
その左右の部屋の方に応援して井頂く事も重要です。
もちろん客観的なデータがある方が良いです。
経験された事が無ければ調停と聞くだけで大変な事の様に感じるかもしれませんが
同席する調停員は2名のだけですし、話し合いは双方別々に聞かれますので
泣き寝入りして精神的に参るよりは是非戦ってみてはいかがかと思います。
加害者側へ調停文書を送り付ける方法について詳細は以下URLをご覧になってください。
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_10.html
-
1068
匿名さん
>>1066さん
1065です。
確かに引越しは究極の選択ですよね・・・
しかし、自分で出来ることは(でも苦情言うか、管理組合に陳述書出す位でしたが)
したので、このまま悶々としたり夫婦喧嘩が絶えない生活をするならと思い切りました。
気に入って購入した我が家ですから未練や悔しい気持ちもありましたよ。
>散々苦しめられた挙句、黙って引越すのは、どうにも悔しいんだ。上が喜ぶだけだからね
この気持ち、大人げないとは思いませんよ
だって普通の生活を望んでるだけなのに、自分の家でくつろげないのは変ですから。
自分の場合はまだ住宅価格が比較的安い時期に買った物件だったのと、時期的に良かった
のか何とか売却できたんですが・・・(くやしいけど現在は賃貸です)
引越しが出来ない場合、引越したくない場合と理由はありますよね。
あんまり酷い場合は、前レスに書かれている様に記録して訴訟という手もありますね
自分は結果的に楽な方に逃げてしまったけど、訴訟を考えてる方には
頑張って欲しいです!
騒音問題がこれだけ多いのですから、何か前例を作って下さい。
-
1069
匿名さん
>>1068
前例は山の様にあります、ただ調停の場合裁判と違い報道される事はありません。
以前大々的に報道された実例は調停に相手方が出廷せずに最終的に裁判になったからです。
-
1070
匿名さん
-
1071
入居済み住民さん
騒音に関しては、うちはさんざん下のうちから苦情をいわれ、管理会社からもいわれ・・・ 入居したころはしたの家は新婚、そして奥さんの妊娠で専主婦になり、我が家への苦情がしょっちゅうでした。子供のいる生活がわからないから、余計気になるんでしょうね。同時期、私も妊娠中・・・お互いストレス抱えてました。 下の家に子供がうまれ、二人目が生まれ、音に関しては言ってこなくなりました。子供のいる生活がどんなものか、ようやくわかったんでしょうね。うちだって、毎日「家の中ではしるな」「ドタバタするな」叫びっぱなしです。でも、子供に鉛の足かせをつけさせる訳にわいきませんから・・・ ところが今度は洗濯ものというか、布団干しへの苦情です。もちろん、下にはみ出して干したりしていなかったんですが、布団を干しだすと下からのぞきこみ「もっと布団上にほしてください」 もちろん常識の範囲以内ですよ。それなのに・・・ 布団をたたくとまたしたからのぞきこんでくる。あまり頻繁だったころ、旦那とわざと聞こえるように「どんだけ性格わるいんだか」「うちだってみんなと同じ普通のことしてるんだからどんどん布団たたいてやれ」なんて大きな声で言ったこともありました。でも、なるべく下が布団や選択ものをとりこんだあとにしてます。おかげで布団は冷え冷え・・・うちだって上からの音にはかなり我慢してました、というか、上は奥さん子ずれで出て行ったので今は静かですが。 最大限に気を使ってるつもりです。どんだけ悪口言いふらされても、分譲で買ったからほかに行くあてはないし、ローンだって背負ってます。 もう、我慢するしかないです。
-
1072
匿名さん
釣られてみます
考えれる限り防音しました?防音床に防音マット防音カーペット。何重にもすれば子供の足音を抑えられると思いますが。
布団は叩かずばさっばさっと振り回せば音抑えられますが
-
1073
匿名さん
読み手の為にせめて改行する気遣いが欲しいですね。一事が万事、なんて思ってしまうのは失礼でしょうか。>1071
布団たたきを規約で禁止しているマンションも結構あります。うちもそうですが。
バルコニーでの騒音の類に含まれるという事でしょうね。
-
1074
匿名さん
布団たたきは人によっては非常識な行為ととられますから、
トラブルの種をご自分でまいているようなものですよ。
-
1075
1061
>>1067さん。
アドバイス有難うございます。
確かに、未経験な事でもあり、調停というと気が重いというところもあります。
しかし仰る通り、泣き寝入りや精神的に参っている現状を考えれば、やってみる価値はあるのかも知れませんね。
上に対する直談判も管理組合もダメだとなると、次の手段は調停という事になるのでしょうかね。
-
-
1076
匿名さん
>>1068さん
1066です。コメントありがとうございます。
「逃げるが勝ち」という言葉がありますよね。
未練や悔しい気持ちを超越された1068さんと奥様は立派です。
自分も売却して住み替える事を考えています。
ただ現実問題、物理的な事だけでも大変な負担が生じます。
精神的な苦痛から解放されたい気持ちは十二分にあるのですが、
上階に対する怒りの気持ちをグッと飲み込む事が難しいです。人間が小さいですね。
-
1077
匿名さん
>>1071
携帯からでしょうか?
改行くらいしましょうよ(読みにくい)
下の方も過剰反応な気もしますが、初めの対応はどうされたんです?
苦情言われた時やその後の対応の仕方でも変わるもんですよ・・・
あと、布団ってベランダの柵に干してるんでしょうか?
(じゃないと下から覗いても見えないよね?乗り出したら危ないし)
マンションにもよるけど、一般的に分譲は景観や危険回避の為NGです。
>旦那とわざと聞こえるように「どんだけ性格わるいんだか」「うちだってみんなと同じ普通のこ>としてるんだからどんどん布団たたいてやれ」なんて大きな声で言ったこともありました。
これってレベルが知れる態度ですよね
盛大に釣られてみました!
-
1078
匿名さん
分譲マンション暮らしが初めてで、失敗しました。商談しながら熟慮して契約したつもりでしたが。
大手デベ物件である事を安易に信頼し、何より営業のセールストークに騙されました。
騒音の問題は懸念していたので、何度も営業に確認しましたが「心配ご無用です」と言われました。
もちろん生活音の範囲を超えた音についての話です。
更に「個々のトラブル等に関しては管理組合が間に入って解決します」と言われた事が、契約の大きな決め手になりました。
上階入居後たちまち騒音が始まった時は、営業の言葉を信じていたので本当に驚いた。
試行錯誤しながら苦痛の長期間を経て、やっとの思いで管理組合に投書し、その1ヵ月後管理会社を通じて
「個人的な事には介入出来ない」という理事会の返事でした。
管理組合って何処もこんなものなのでしょうか。
初めての経験で、後悔と猛省の日々ですが、営業に騙されたという思いも強いです。
上階と不動産会社・営業を訴えたいくらいです。
スレ違いな内容になってしまい申し訳ありません。
因みに、最上階だったら単純に騒音問題ってないのでしょうかね。
-
1079
匿名さん
-
1080
匿名さん
>「個人的な事には介入出来ない」という理事会の返事でした。
これってちょっと怠慢じゃない?
以前のマンションは、注意喚起の張り紙とか、直に苦情の連絡してくれてました
(それで、収まる問題ではなかったけど)
常駐してる管理人さんだけど、管理会社の人だから一緒ですよね?
理事の人は同じマンションの人達から選出されるから
理事会の人達が「面倒はゴメン」みたいな考えかたなのかも・・・
ちなみ、最上階はやはり上階の音で悩むことないです。
私は、以前のマンションで騒音関係で悩み売却→しばらく賃貸で部屋探し→
運よく築浅中古の最上階角部屋を購入できました。
新築青田買いより、部屋や住民の質、管理等実際みれるのが中古のいい所じゃないかな。
-
1081
1078
>>1080さん
ご意見、大変参考になりました。有難うございます。
やはり管理組合によりけりなのですね。
うちは貼り紙すら躊躇しているようで、失望しました。
仰る通り「面倒はゴメン」のようです。
うちも住み替えるなら、次は中古で良いので最上階にしようと思います。
-
1082
匿名さん
他の書き込みを見てると、最上階でも油断はできないみたいですよ。
音は上からだけ響いてくるわけじゃないですから。
隣りや下からの音も程度によっては聞こえてくるようです。
要はこういう騒音に関してのトラブルは、住人の質によるんでしょうね。
-
1083
匿名さん
最上階角部屋に住んでいます。
斜め下のお部屋の方が変わってから、下からずしんずしん音が響いてきます。
また、其の部屋の人が子供をしかる甲高い声が、ベランダから聞こえてきます・・・
斜め下からの音がこんなに響いてくるなんて、八年住んでますが初めて実感した次第。
-
1084
匿名さん
本当に住人の質ですよね!先日の運動会の朝 こちらは小雨が降っていました
高台にあるので 周囲の六校程花火の音が聞こえます6時に鳴り始めた 途端上の階の走る地響きが・・・引越し してきた時子供が小さいので騒がしいかもと挨拶されたけど 子供も走り回るけど お母さん!あなたの出す音が一番五月蝿い!!
夜中の1時すぎまで ドタバタするナ! よっぼと家の中はかたずいているのでしょうネ
お宅が引越して来て マンションを売る決断がつきました
赤字になっても良いので
早く売れますように…
日々祈っています。
管理人 管理会社 理事会
事なかれ主義の奴ら 話にならない!
最上階でも また マンションに住もうと思っている人の心理も解らないけど…
狭くてもいい 一軒家に住みたい!
今から マンションを買いたいと思っている友人には断固 反対します!
-
1085
匿名さん
>最上階でもまたマンションに住もうと思ってる人の心理も解らないけど・・・
余計なひと言で気配りが足りない。句読点が無くて読み辛いし。
住まい選びには、それぞれの事情があるし、戸建てが良いとは一概に言えない。人それぞれの価値観にもよる。
ここは特にスレの主旨からしてマンション住まいの人が多く参加している事を思いやって下さい。
-
-
1086
匿名さん
>>1071
下の方が悪口を言いふらしたのではなく、他の部屋の方も1071さん宅の騒音に迷惑されているだけでは?
音は下だけでなく上、向かい、横、斜め上下にも響きます。
それから布団は叩くと【綿が切れる】【羽がおれる】の常識です。
スパーにも布団たたきでなく、布団払いで商品があるはず。
布団を取り入れる時間は通常お昼寝時間ですよね。
ご近所が布団たたきの音で迷惑されている様が目に浮かびます。
-
1087
匿名さん
>>1071
上が奥さん子連れででていった原因はお宅にはないのでしょうか?
周囲への気遣いは我慢ではなくマナーです。
お子さんも部屋の中では走らないことをしつけてもらえなければ可哀想ですよ。
教室で走り回っていませんか?病院で走り回っていませんか?
奇声を発していませんか?
-
1088
匿名さん
1085さんへ
このスレを読んでいるのは情報交換・収集のはず 句読点がどうのだの読みにくいだの良いじゃありませんか?
皆がどんなに我慢しているか、どのように対処しているか知りたいからスレを目を通しているのに、色々な考え方を持っているし国語が得意な人ばかりじゃないし、余計な事!
自分の思っている事を共有できたら、困っている人がいらっしゃれば、少しでも書いたことにより、ストレス発散というか、愚痴でも共感できたり、気持ちが少しでも落ち着ければ。
ほとんどの方が、苦情を言いに乗り込みたいケド、行けないから悩んでいる訳だし。
話は変わりますが、布団叩きはマンションが立ち並んでいたら、凄まじい音響きますよ、一応ベランダの外に干せないようになっていますが、さらに反響しますよね。
子供が昼寝中は、勘弁してよーやっと眠ってくれたのにー と思う事よくあります。
住む前に、こんなにもマンションは音が響くと解っていたら・・・高い買い物しなかったのにー曻
苦情言っても、無駄ですよねー 解ってもらえない。
他人の出す音は騒音!
でも 自分もどれだけの音を出しているか不安になることありませんかぁー
子供の弁当を作るので、5時か5時30分から台所に立っています。
幸い下の階の方は、子供の同級生のお宅なので、『五月蝿い時は教えてねー』と言っておりますが、かえって言いにくいのでは?と
最近思い始めています。
-
1089
匿名さん
>>1078
普通苦情が来て何もしないなんてそんな事ありえないですよ、
もちろん「個人的な事には介入出来ない」のは当然ですが常識の範囲を超えている騒音は
個人的な事ではなく、マンション住人の「共通の利益」の侵害です。
1080さんの書いている通りどこのマンションでも掲示板での注意喚起の張り紙はしてくれます。
私が住んでいた前のマンションでは、早朝廊下での騒音苦情が出ている階のエレベーター前に注意喚起の張り紙「当マンションでは、ほとんどのご家庭が廊下側に寝室がありますので深夜早朝に廊下を通行する際には・・・etc」などもしていましたよ。
-
1090
匿名さん
>>1088
相当ストレス溜ってますね。
>>1084のレスといい興奮気味だし。
自分のストレス発散に、こういう掲示板を使うのはアナタの勝手かも知れませんし、
愚痴って少し気が楽になる、という事は否定しませんが、
いろんな立場の読み手がいる以上、読む人の事を気遣う事は必要ではありませんか?
内容しかり。文章しかり。
いずれにしても冷静な気持ちで書き込みをされた方が良いのでは、と思います。
「!」とか付けずに。
-
1091
匿名さん
苦情に対し何の対応もしない管理組合は有り得ない、というご意見がありますが
実際、組合が動いてくれない場合はどうしたら良いのでしょうね。
-
1092
匿名さん
うちのマンションは、ここは託児所か?と思うほど、小さい子供のいる家庭が多くて、理事会長もその一人です。
苦情を申し出ましたが、対策は考えてもらえませんでした。
そうは思いたくはないけど、子供がいるという立場的に、理事会役員の個人的感情が入るのかなぁ。
-
1093
匿名はん
>実際、組合が動いてくれない場合はどうしたら良いのでしょうね。
あなたが理事をやればいいんですよ。
-
1094
匿名さん
>>1091
管理組合が動いてくれない場合、来年あなたが理事会役員になるのです。
そうすれば何もしないしたくない管理組合ではなくなります。
>>1092
人間ですから個人的感情が入るのは当たり前、対策をする為にも
来年あなたが理事会役員になるのです。
子供がいても部屋の中で走り回ったり飛び跳ねたりさせない様
躾ている住人だっています、その方達もあなたと同様の意見を持っています。
-
1095
匿名さん
うちなんか、上がうるさいと思ってる住民は結構いるみたいだけど、誰も表立って声を上げない。
うちが組合に投書したら、一軒だけの投書では対策は出来ないという結論でした。なんじゃそりゃ。
-
-
1096
匿名さん
理事会役員になったとしても、意見が通るとは限らないのでは。
-
1097
匿名さん
友人曰く
「相手を変えようなんて無理。有り得ない。
子供が成長するまで我慢するか、引越すしかない。」
キツイなぁ。
-
1098
匿名さん
おいおい、下手したら高校生になっても騒音は収まらないかもね・・・
子供が小さい→家の中で運動会
子供が小学生→前よりはましだが、まだ運動会&体感ゲーム
子供が中学生・高校生→友達のたまり場、重低音な音楽にハマル等
大学生か社会人になってやっと独立してマンションを出る?
-
1099
匿名さん
-
1100
入居予定さん
ということは、やっぱり早いうちに、話したほうが良いということですよね。
>>1095
直接は言えないんですか?
来月入居なので、なんだか人事と思えないです。ドキドキ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)