- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
101
匿名さん
>>100=08
アンタが08で書いてる事こそ「ゴタク」の最たるものじゃんw
女性の頭がどうとか言ってた奴がよく言うよ。
-
102
匿名さん
「スレ主さんの直面している問題」は、スレ主さんのなかで解決したから、雑談化しても別にいいんじゃないか?
って、この人、ねちこく書いてたあの人か。
あなたの持論はもうわかったから、もういい。うん。
-
103
匿名さん
-
104
100
行動出来ない小心者で、無関係な野次馬さん、
101、102、早く社会人になって下さい。
何か、気に障りましたか? あてはまりましたか。
スレタイとは、関係ない話なので、もうどうでもよろしいですね。
-
105
匿名さん
スレ主さんは、今、自分の出した結論と向き合っている時だと思います。
次にどんな結論を出すかわかりませんが、時間が必要でしょう。
スレ主さんがまた何かアドバイスが欲しいとき、
スレ主さんが出て気安いように、野次馬さんでスレが荒れないで欲しいです。
-
106
100
105さんのおっしゃる通りですね。
すみません。
私が、歯に衣着せぬ言い方をしてしまったので・・・。
-
107
匿名さん
>>106
「歯に衣着せぬ」ってのは、言ってる内容が的を射ている場合に使う表現だよ。
あなたのは単に「空気を読めない」ってだけ。
野次馬と言われてる事に気づいてないのかな?(苦笑)
-
108
匿名さん
親切そうな顔をしている一方で、自分の意見に沿わないまわりを卑下する100はイカンだろう。
ほんとに正しい人は、1意見として自分の主張を言うのみだ。
-
109
08,35,36,100
みなさんの気に障るような書き込みをしてきました事、お詫びいたします。
申訳ありません。
108さん、
自由に意見を述べる場である掲示板ですのに、他の方々の意見を頭から否定するような言い方。
たいへん失礼しました。
何様のつもり?というような言い方もいけませんでした。
107さん、
空気を読めない、的外れな野次馬、とのご指摘。
自分自身そんな事ないと思っておりましたが、それは思い上がりでありました。
ご指摘のことば、素直に受け止めて参ります。
このスレッドをご覧の方々、スレ主さま、申訳ございませんでした。
-
110
入居済み住民さん
ありがちな上階からの騒音問題ですね、
しかし躾けの出来ない親ってどうしようもないですよね。
マンション内で子供を走り回らさせない様に注意すらできないんですから。
その後どうなったのかしらと思いレスしてみました。
-
-
111
匿名さん
通常レベルの騒音だとそれをなんとかしてくださいとは言えないですよね。
通常のレベルとはたとえば四人家族が生活する上で出る音、
朝のドタバタ、洗濯機・掃除機の音・子供が学校から帰ってきてお友達(?)と遊ぶドタバタ音、
夕食の支度〜食後〜お風呂
という毎日の生活音
おそらくそれは程度の問題もありますがウルサイとは言えませんよね。
難しい。
-
112
最上階住人
マンションで上階の音が嫌なら最上階を買わないと。
最初から音が嫌なら戸建を買いなよ。
買ってから文句を言うなよ。
そんなの普通のマンションに求めちゃいけない。
(竣工済み物件で上階の家族構成から全て把握して買う手もあるが・・・)
子供は躾うんぬんより走り回るのが当たり前だから。
うちも産まれるまでは子供ってそういうもんだって理解できなかったけど。
-
113
入居済み住民さん
>>112
おたく、私の上に住んでなくて幸せでしたね。
貴方のような考えの人間に対しては、議論も何も無用です。
苦情やお願い、話し合いも、そんな人間には『時間の無駄』です。
過去にも、隣室や上階で同じ考えの人がいました。
前に住んでいた、そんなに高くない一般的な普通のマンションでしたが。
お静かに、お行儀良くなって下さいましたよ。親子揃ってね。
決して、脅したり怒鳴り込んだり嫌がらせ(天井突いたり)などはしませんよ。
-
114
入居済み住民さん
確かに子供は家の中でも走りまわるでしょう
でもそれが深夜や早朝だったら???
それでも子供だからってそのままですか?
-
115
匿名さん
子供が騒ぐのは当たり前。
でも、それを注意し戒めるのが親の義務。
うるさいのが当然と言うわけではないよ。
子供は悪くない、親である大人が悪い。
-
116
匿名さん
>>115さん
親も幼い(子どもと同じ)から問題になるのでは?
少しスレタイから外れますが、
昔は子供が電車・バスで騒いでいたら叱ってくれる他人がいて親が謝っていたが、
最近は叱ってくれた他人を親が睨み付けたり反論したりする。
レストランではママ連との会話に夢中で 子供が店内走り回ってもほったらかし。
落ち着いて食べられないし、料理も埃まみれ。
店員が丁寧に子供を注意したら「もう来ない!!」と怒り出す始末。
言い出したらきりがないのでここらで止めますがw
マンション生活も同じ。
親に責任感がないのが悪い。
-
117
最上階住人
112です。
うちは下の方には気を遣っているつもりです。
防音カーペット2枚敷き、走り回らないように躾けてますよ。
ただ、完全には無理です。兄弟がいたら躾しても多かれ少なかれ元気な子は走り回りますよ。
前の賃貸マンションの上階の音が嫌でうちは購入を最上階しました。
私が言いたかったのは、スラブ厚がどうのとか、二重床とか言ってもしょせんは音はしますよということです。
音が気になる方は戸建がいいのでは?ということですよ。
-
118
113
112さんへ、
では、私も貴方様に同じ質問をしますね。
あなたは何故マンションに入居したのですか?
そこがあなたにとって便利で都合良く、マンションに住みたかったからでしょう?
「戸建てを買いなよ。」です。
って、いう事になっちゃうよ。
-
119
匿名さん
従来は自分の意見を強調したり、目立たせようとするのが目的なんですが
ここでそういう意味があるのかな? 一行づつ改行するのやめませんか?
全く意味がないと思います。
-
120
イジュゥミン
幼児は大人ほど他人のことを気にして行動できない。そして走る習性がある。当然、親が他人の迷惑について教える。でも完全には止まないが、ある程度は抑えられるのではないだろうか。完全には抑えられない分は、予め下階や隣室の方々への挨拶が必須。知らない住民からの音ほど、耳障りなものはないだろう。上階の住人は、コミュニケーション等により、下階等からの苦情を和らげる努力も忘れないでほしい。しかし、そういう心遣いをしないで、おまけに心の広い(!?)人は、「自分も気にならないから他人も気にならないだろう」などと、悪くいうと無頓着であったりする。残念ながらそういう人達が下階等の人を悩ませているのだろう。
うちのマンションでも同様の苦情は出ているようだが、管理人に申し出て、「音」について張り紙で周知した。「音」がそれほど大した音量ではない、もしくは出ていないと思っている人に対してまずは知ってもらうことが必要ではないか。それでも改善されない場合は、上階を引っ越しさせるくらい圧力かけるか、上階の子供が成長するまでの間だと諦めるか、自分が引っ越すか、悩み続けて病気になるか・・・でしょね。うちは、ダンスでもやってるのか?というようなリズミカルな足音が聞こえてくるが、数年したら止むだろうと、割り切って(!?)いる。「他人を許す」という気持ちのゆとりも必要。
ダーさん、いかがでしょ?一時的な音でしょうから、しばらく様子を見てみては。
-
121
最上階住人
>>118さん
その通り。我が家にとって便利だからですよ。
うちは音には悩んでいませんよ。
だから、マンションで問題が無いんです。
極論を言ってしまいましたが、
自分は小さいときからマンションや公団住まいだった経験から上階の子供の出す音を止めるのは無理だと思います。
人それぞれどの音まで許せるかというのは許容範囲は違いますが、120さんの言うとおり
だと思います。
-
122
入居済み住民さん
私の部屋だが最近、下の階からの音に悩まされている
私は静かに暮らしているがどうしても音がするときがある
すかさず下からドンと言う音がする
昼間は居ないし、なんでこんなに敏感なんだろう
テレビもステレオも、足音もさせていないのに...
11時半頃までには寝てるし、朝は6時起きだ
パソコンくらいだね つけてるのは
良くわかりません
あまりに過敏にやられても困るな 家族も小さい子はいないし
うるさくしてないのに...
-
123
匿名さん
>No.122
本当にそういい切れるのかなあ
踵落としで歩いてない?
ちゃんと低反発素材のスリッパ履いてる?
リビング等、人の出入りが多い場所にカーペット敷いてる?
ステレオやテレビの重低音が響いてない?
キャスター付きの家具をゴロゴロ転がしてない?
椅子等の引き摺る家具の脚をカバーやマットで対策してる?
サッシや室内建具の開閉時の最後、きちんと手を添えて静かにやってる?
掃除や洗濯をイレギュラーな時間帯にしてない?
ベランダで布団をパンパン叩いてない?
ベッドが寝返りうつ度にきしんだりしてない?
テーブルの上に食器を毎回音立てて置いてない?
土日祭日も6時起き?
うるさい客が来なかった?
お風呂で椅子やフタを引き摺ってない?
等々、何か一つでも「うるさい」と感じ、気になりだしたら
「次はどんな音で不快にさせられるんだろう」と疑心暗鬼になってしまうんだよ
貴方にも原因があったんじゃないの?
-
124
サラリーマンさん
>122 家族も小さい子はいないし
とすると、最低でも小学校高学年生くらい(?)がいるのにホントにTVも見ないの?
-
125
入居済み住民さん
下からと言ってましたが、上から見たいです
家族も上と言ってますし、違う部屋でも音がするようです
上は老夫婦ですが、カミサン言うには惚けてきたんじゃないかと言ってます
マンションは近所つきあいが無いので老人は惚けるのかな
-
-
126
匿名さん
普通に考えれば、老夫婦より若い家族のほうが、生活音はうるさいだろうよ。
耳が遠くなってテレビの音が大きくなったとかはあるかもしれんが、ドンドンがんがんする音の発生は、子供もいる122さんちの方が実は大きい、という事はないのだろうか。
響いてきてる分だけ、自分の家からも些細な音が余所に響いてる可能性がある、と。
上階の住人を惚けているといい放てる一家ってなんだかな。
-
127
匿名
-
128
入居済み住民さん 122
アパート生活は25年位です 結構静かな生活ですよ
年配だし、子供も二十歳で大きいのです 3人家族だし...
ドア、歩くことにも気をつけています
オーディオはヘッドホンで聴いてます
椅子にもフェルト貼ってあるし...
テレビは音量は小さいし低音ブーストもしてないですよ
洗濯、入浴は深夜早朝はしませんよ
リビングはふわふわ床、部屋は絨毯貼り
入居して3年ですが当初は老夫婦も静かだったのです
何処からか引っ越してきたみたいです
ここ半年くらいですね 壁などものを叩く音がします
ごつんとか
最初かみさんがおかしいと言っていたんですけどね
今日音がしたと言ったら上じゃないかと言う話しになったのです
-
129
匿名さん
私は数回上階に騒音の件で伺いました。2回目までは、すみません。と言ってましたが、それ以降は逆切れ。言い方に気を付けて、手土産もかかしません。毎日早い時間から、ガンガン掃除機、子供の走り回る音。。。子供は小4、小1、幼稚園。少し静かにしてくれませんかと、丁重にお願いしても、まるで私が迷惑者のように、子供だから仕方ない。あなたのせいで子供が気を使って生活してるから夜泣きするようになった。もううちに言いに来ないで下さい。管理会社に言って下さい。と開き直る。苦情を言いに行く方としては、我慢の限界で行ってるわけで、相手の態度でだいぶ違ってくるのだと思います。本当にすみません。と言って少しでも改善してくれれば、こちらの気持ちも穏やかになるかもしれません。けれど、ハア、、、又来たんですか。これ以上無理です!来られても困ります!的な言われ方は頭にきます。私は、言いに行く時、もし自分が言われたらどんな気分だろうと考えて言っています。
騒音は毎日で、日々蓄積してストレスになります。迷惑をかけていない方がストレスで病気になるのはおかしい。改善されるまで言いに行くつもりです。
-
130
匿名さん
>>129
心中、お察しいたします。
踵落とし・家具を引き摺る音・早朝からの窓の乱暴な開閉に悩み
私も一度言いに行きました。でも一週間しかもたなかった…。
一度「音の不快感・恐怖感」を味わうと、少しの音でも気になりますよね。
集合住宅で気配りなくガサツに暮らしている方がおかしいのに
迷惑を被っているこちらがビクビクしなきゃならないのは間違っている。
-
131
匿名さん
>>129さん
掃除しない訳にはいかないので、掃除機の音は仕方ないかと思います。
掃除の時間帯も各家庭それぞれではないでしょうか。普通は朝だと思いますけど。
子供の小走りだって、おそらく上の階の方は何度も子供に注意していると思いますよ。
本来自由奔放で無邪気な子供が、気を使ってビクビク生活している程ですから。
にもかかわらず、何度も何度もうるさいと文句を言いに来られたら、
『これ以上どうすればいいんですか!もう勝手にしてください!』となるのは当然かと・・・
それでも129さんは文句を言いに行き続けるのですね。
それって解決になりませんよ。よけいこじれるだけ。
事件にならないことをお祈りします。
-
132
匿名さん
>>125
>下からと言ってましたが、上から見たいです
上からとは限りませんよ。
うちは上の音もしますが、気にならない程度の音でした。
しかし、上からの音だという先入観が働いていたので、
上にもお願いに上がりましたが・・・
お願いに上がった後もかなり音がするので、確認したら、
(最初はお願いに行った嫌がらせ?と思いましたが)
隣りの子供が、飛んだり跳ねたり騒いでいる音でした。
音って、上からのものだと思いがちですが、
よーく調べてみると隣からの音ってこともあるようです。
-
133
匿名さん
129さん、上のお宅は防音カーペットか何か敷いてます?
できれば二重がいいですけど、そのくらいしていれば仕方ないかと思います。
あと数年でしょう…
129さんのやり方は逆効果になりかねないです。
本当に気をつけてください。
-
134
匿名さん
>>129
一度こじれたら、あとは行くとこまで行くしかないでしょう。
通常の生活音では、裁判したって負けます。
じゃあ嫌がらせでもしますか?
ある意味、毎日文句を言いに行くのは嫌がらせ以外の何物でもないかも。
-
135
匿名さん
>>129
>私は、言いに行く時、もし自分が言われたらどんな気分だろうと考えて言っています。
掃除機の件は「逆ギレ」の後の事の様ですし、基本的に131さんが仰っている通りだと思います。
貴方が上のお宅にクレームを入れたのは、主に子供がたてる音に対してなんですよね?
だとしたら、具体的にどのような「対応」を望んでおられるんですか?
まさか引っ越せと言う訳でもないでしょうに・・・。
どのような注意の仕方をするか、にもよると思いますが
夜泣きをするような年齢の子供に「静かにしなさい」と言い聞かせたところで聞き分けませんよ。
私自身の育児経験に則って言う訳ではありませんし、貴方が一方的に泣き寝入りを
しなければならない、などと言っている訳でもありません。
>迷惑をかけていない方がストレスで病気になるのはおかしい。
>改善されるまで言いに行くつもりです。
貴方にとって「改善」とは何なのか、現実的なアイデアが貴方自身にも必要だと思います。
防音カーペットで満足できるなら使って貰うも良し、「ごめんなさい」という真摯な言葉が
欲しいというならそう求めるのも一考でしょう。
しかし、それはそれで一方的な話じゃありませんかね?
騒音問題とは、「迷惑をかけている側」にその認識がある以上は、お互いが共有しているものですよ。
先方も最初は「すみません」と言っていたのでしょう?
おそらく、現実的な対策方法など何もない中で、他に発する言葉が見つからずに
それこそ詫びても詫びきれない気持ちで搾り出した言葉なのだ、と考える事はできませんか?
「迷惑をかけているのは解っている。けれどどうにもならない」という相手の立場を
もう少し理解してあげましょうよ。
どうせバトルモードを維持するなら「改善されるまで」なんて非現実的な事は言わない方がマシです。
-
-
136
匿名さん
うちは134さんご指摘のように、苦情を言い続けられたので、最近引っ越したく
ちです。ご迷惑をかけた下の階の方には悪かったと思っていましたが、本当にど
うしようもなかったんです。フローリングに絨毯ひいて、子供も叱って、その
他の音にも気を使って。それでも文句を言いに来る下の階の方は、もうご自分の
権利のことしか頭にない感じで、子供のこと以外にも言いがかりのように文句を
いいに来ていました。
相手が単純そうだったので、一時はあえて相手を挑発して家宅侵入罪か何かで警
察沙汰になるように仕向けて、文句を言いに来させないようにしようかと考えて
いました。こちらの努力にもかかわらず、一方的に同じようなクレームが続けら
れるのですから、態度だって徐々に逆切れ寸前になってました。あまりに一方的
だったので、逆にこちらも精神安定上開き直るようになっていました。
こういうことをいうと、躾が悪いとか、親の責任だとか、被害者と称する方々
は言うわけです。ではどうしたらいいのですか?うちは面倒だし、そういう下
の階の隣人が嫌だったので、結局引っ越しましたけど、そういう選択肢がない
方だって沢山いると思います。ひどい被害もあるのでしょうけど、被害者側の
立場(しかも騒音かどうかは被害者と称する方々の感覚次第なわけで)のみ、
一方的に通るなんて変な話だと思いますよ。
えてして被害者と称する方々はご自分の権利にばかり気をとられているようで
すが、加害者とされている方々にも当然ながら権利はあるわけです。被害者と称
する方々だって実は周囲に迷惑をかけていて、言われないだけかもしれません
よ。その可能性は高いのですが。
めぐりめぐってお互いさま。こういう感覚を持ち続けられないでご自分の権利を
主張したいだけの方は、共同住宅に住まないほうがいいと思います(うちは逆に
共同住宅に住むなと言われました)。
多少なりとも具体的に相手が誠意を見せたのなら、ご自分の権利をある程度丸めて
もいいのでは?やりすぎれば大抵の交渉ごとは決裂しますよ。こんなことは、社会
人としてまともに仕事している方ならお分かりでしょう?
-
137
匿名さん
-
138
匿名さん
騒音の程度がわからない以上、どちらに分があるかまったく判断出来ませんね…
自分の権利ばかり、というけど、一方的に迷惑かけてる人が言っているなら
それじたいが逆ギレだし
-
139
匿名さん
掃除機かける時間って自由でいいの?
掃除機スレでは「土日含め朝9時〜日没までが常識」と言われてるようだけど。
騒音で苦しんだことのない人や騒音主が都合の良い話ばかりしちゃダメだよ。
-
140
匿名さん
136
あなたみたいな考えの人は、共同住宅に住まない方がいいでしょう。
隣人にそっくりです。言われ続けるうちにあなたの方が被害者と思っていませんか?
原因はお宅にあるのに・・・
どんな状況にあっても逆切れはみっともないですよ。
あなたの投稿を見ていても人をナメている感じがします。しっかり反省して下さい。
-
141
匿名さん
ウチも数年前、上の階の幼稚園児が朝から夜まで走り回る音にイライラしていました。
家に新生児がいたものですから、ドスンドスンという音に赤ちゃんがビクッとする度に
やんわりと注意を喚起しに行ったこともあります。
ところが今や、我が家の新生児はやんちゃな幼稚園児に成長しました。
騒音に苦しめられた経験から、下の階の人には迷惑を掛けまいと注意をしていたのですが、
努力も空しく、ついにこの前苦情を言われてしまった・・・。
まだ一回目の苦情なので、更なる注意をしようと思っていますが、
もし何回も苦情を言われたりしたら、近所付き合いも解消せざるを得ないかなと
最近考えを改めました。
今では上の階の方に申し訳ないことをしていたと反省しています。
共同住宅での生活はお互い様なのだから、広い心を持たなくちゃと思います。
-
142
匿名さん
まぁ、お宅の場合は「お互い様」がぴったりだけど、階下の方はどうでしょうか…
-
143
購入検討中さん
>136
>こちらの努力にもかかわらず、一方的に同じようなクレームが続けられるのですから、態度だって徐々に逆切れ寸前になってました。あまりに一方的だったので、逆にこちらも精神安定上開き直るようになっていました。
>逆にこちらも精神安定上開き直るようになっていました。
>躾が悪いとか、親の責任だとか、被害者と称する方々は言うわけです。
>被害者側の立場(しかも騒音かどうかは被害者と称する方々の感覚次第なわけで)のみ、一方的に通るなんて変な話だと思いますよ。
>被害者と称する方々だって実は周囲に迷惑をかけていて、言われないだけかもしれませんよ。その可能性は高いのですが。
>ご自分の権利を主張したいだけの方は、共同住宅に住まないほうがいいと思います
>多少なりとも具体的に相手が誠意を見せたのなら、ご自分の権利をある程度丸めてもいいのでは?
お 前みたいのを「盗人猛々しい」というんだよ。常識もないくせに、社会人としてどうのこうのと
もっともらしいこと言うな。くずが。
-
144
匿名さん
No.139 さん
No.140 さん
No.142 さん
No.143 さん
みなさん、上階の方からの迷惑な騒音で苦しんでおられるんですね…
私もあなた方の意見に激しく賛同いたします!
私からも一言『おぇごらぁ上の部屋の住人よ、部屋の中はジャングルジムちゃうぞー。走んなボゲが!!』
-
145
入居済み住民さん
No.139 さん
No.140 さん
No.142 さん
No.143 さん
>みなさん、上階の方からの迷惑な騒音で苦しんでおられるんですね…
私も1票!
上の階のピアノ。文書で防音お願いしたら、逆ギレで怒鳴り込まれた。大こわ。泣き寝入りするしかないんですかね?
-
-
146
入居済み住民さん
↑すみません。スレ違いで。思わず激しく賛同してしまって。
これにて失礼します。
-
147
匿名さん
私も>>131と>>134には賛同できません。
>本来自由奔放で無邪気な子供が、気を使ってビクビク生活している程ですから。
>にもかかわらず、何度も何度もうるさいと文句を言いに来られたら、
>『これ以上どうすればいいんですか!もう勝手にしてください!』となるのは当然かと・・・
これぞ逆ギレ。
最初からしつけができていないということでしょうね。
マンションでは子供を自由奔放に走らせないのが当たり前です。
>めぐりめぐってお互いさま。
何という言い草でしょうか?めぐりめぐってって・・・。
あなたの下の階の人が最も**くじを引いたことになりますね。
お互い様なんていう言葉は、迷惑をかけてる側が言うことではありませんよ。
-
148
匿名さん
-
149
匿名さん
私のマンション隣人も136のような人間かもしれません。
夜中に歩き回ってはドンドン音を鳴らし、人が眠れなくする。
何度苦情を言っても一度もなおした試しがない。
しまいには私の部屋から騒音がするなどと管理会社に苦情を言ったらしい。
万が一を考えて、一応、足音をたてないようにしたり、夜は静かにするようにしました。
しかし、隣人は相変わらず騒音をたて続けています。
まず自分に原因があると考えてみようとはしない。
また、136のように努力しても騒音が出てしまうなら、マンションに住むべきではない。
そんな連中は被害者からすれば、自分の心の安寧を乱す人間のクズとしか思えない。
-
150
匿名さん
子どもがビクビクしながら生活してるのに騒音の苦情が来る??
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)