- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
1035
匿名さん
>>1033
以前、マンションにお住まいでしたか?
戸建てとの事ですが、苦情を言われていないということは、マンションで騒音のトラブルに遭ったことがないのですか?
マンションで騒音トラブルに遭った方は、分かると思いますが、騒音問題は難しいです。
苦情を言う側、言われる側、どちらにも言い分がある。
しかし、トラブルの一番最初は子供の騒音なんです。
上階に住む方達は、一部の方を除いて、逆ギレしたり、下階住人を神経質だと言うのはなぜでしょうか?自分の子供が出している音です。
自分達が何とも思わない音でも、他人が不快に思う事は良くあります。
騒音を受けている側の人が「あなた方の前に住んでいた方は、煩くなかった。」と言ったとします。そうなると、ただの難癖つけてくる、神経質な人とは違います。
苦情も、何もないのに言う人は、いないでしょう。(何もないというのは、子供がいないのに、子供の足音が煩いとか・・)
原因は必ずあるんです。それを認めずに、言い返すことばかり考えているから解決しないんだと思います。
うちの上階は、以前騒音が激しかったのですが、確実に音を立てない努力をしてくれています。
なので、こちらも、感謝しています。以前の、子供達の大運動会のような走り回りは、本当に辛かった。それを上階は理解してくれたんです。
「いつも煩くしてすみません」という態度が大事なんだと思います。
-
1036
匿名さん
No.1031 by 匿名はん
>騒音は人をばカにさせるのか?
>そもそもばカなのか?
騒音の苦情を言われているのに、人の話も聞けず、逆切れする騒音加害者がばカなんじゃない?
-
1037
匿名さん
すごいですね。1000レスを一気に全部読みました(笑)
行間を読むと、些細な音でも過剰反応してしまう被害者の方がおられるようです。
お気持ちはわかります。私も子供嫌いですから(笑)
小さい音なんですが、生理的にでしょうか?気になって・気になってしょうがありません。
正直、私も、ストレスの吐け口として苦情を出していることは否定はしません。
もちろん相手にはそんなこと言いませんが、ここは匿名なので本音を書いてみました。
-
1038
匿名さん
まあ、ここに被害を書き込むような人は過剰反応な人の割合が高そうですね。
特に長文で延々と書いている人などは・・・。
-
1039
匿名さん
>>1035
1033がマンションに住んだ事が無かったり、住んでいたとしても騒音被害にあって
いなかったら何だと言うのでしょうか?
経験した事が無い人には分からないといった書き方ですが、それだと子供がいない
人には経験が無いから子供が出す音が分からないと書かれても何も言えなくなりますよ。
危険な考え方だと思います。
前に住んでいた人は煩くなかったと言われても音の感じ方がその時とは変化している
可能性も考えなければならないと思います。
飲食店でも二代目の主人は初代以上の味を出さないと落ちたと言われるとよく聞きます。
人間の感じ方は環境や体調で大きく変わりますよ。
経験の有無ではなく、解決には客観的な視点(騒音計測など)が必要なのではないでしょうか?
-
1040
匿名さん
どちらかを一方的に悪者にするからモメるのだと思います。
被害者・騒音主ともが納得できる客観的なデータを準備して話し合えば裁判まで
行かなくても解決 or 軽減できるのではないかと思います。
-
1041
匿名さん
上が騒ぎ出したら天井を叩けばいいですよ。
長い棒で力強く垂直に突き上げるのです。
このとき遠慮なんかしてはいけません。
日頃どれだけ迷惑しているかを天井目掛けて訴えかけるのです。
さあ、勇気を出して!!
-
1042
匿名さん
1039さん。
そうかなぁ。子供の騒音なんて、実際毎日被害受けないと分からないと思うよ。
自分もこんなに凄い物だと思わなかったし。
それに、子供がいない人には子供の出す音が分からないって、もし加害者が言っても、そんなのただの屁理屈だよ。子供がいる被害者には言えないでしょ。子供がいるから分かると思いますが〜って言い訳するの?
>飲食店でも二代目の主人は初代以上の味を出さないと落ちたと言われるとよく聞きます。
>人間の感じ方は環境や体調で大きく変わりますよ。
これは意味違うな。だって飲食店は、作ってる人変われば、味だって変わるでしょ。
人の体調で味変わると言うより、作る人で変わるんだよ。
1041さんみたいに、上が騒いでうるさい時に知らせればいい。我慢して後で言うから、今うるさくしてないのにって思われるんだよ。明らかに激しい騒音なら、我慢する必要ないでしょ。相手に分からせなきゃ駄目だと思う。
-
1043
匿名さん
騒音主も同じ思いをしてみればいいんです。
頭上で毎日ドタバタされる生活がどれだけ苦痛か分かります。
裁判でなんて甘い!目には目をです。
やられたらやり返せばいいんです。
-
1044
匿名さん
騒音の原因が、可愛い我が子だから、他人に迷惑を掛けていると分かっても、素直に受け入れられないのかなと思ったりします。
うちのマンションでは、生活上の騒音の不満として、近隣の工事現場の音・近隣工場の操業音・換気口からの風の音、なども指摘されています。
上階の子供の騒音は、自分宅の子供も賑やかなのであまり気にならないが、前述の音は気になって仕方が無い、という住民もいます。
このように、苦痛に感じる音の種類や音量など、皆さん違います。
だから、自分にとっての苦痛な音をずっと浴びせられたらどうなんだろう、という事に思いを馳せてみれば、
自然と他人の事を思いやれないものでしょうか、と思います。
-
-
1045
入居予定さん
今戸建てに住んでいます。
以前マンションに住んでいましたが、日中は家にいなかったのでほとんど上階の音は気になりませんでした。
騒音で悩んでいる方は、毎日部屋にいる方なのでしょうか?
時間的にはいつの時間がうるさいのでしょう?
ちなみに、以前住んでいた賃貸のマンションでは隣に子供がいましたがほとんど音は聞いたことがありませんでした。
(たぶん、私が日中いないから?)
逆に、下の夫婦の喧嘩が月に2回くらいあり、その音・声がものすごかったです。
建具が外れて倒れるような音、人が投げ飛ばされたような音。
ののしる声。叫ぶ声。。。
30分くらいでしょうか。
それが急に聞こえなくなると、死人が出たのでは・・・?!と思ってまた恐ろしかったです。
-
1046
匿名さん
共働きの友人が、言っていました。
(自分達が家にいるのが)夜だけなので(煩いのを)何とか辛抱出来る、と。休日で家にいると凄いらしいですが。
確かに、時間帯とか頻度もあるかも知れませんが、苦痛な騒音が毎日積み重なって来るとストレスが増幅し
時間の長さや音の大きさの問題ではなくなるのだと思います。
子供の騒音に限らず、苦痛な騒音ってそういうものだと思いますが。
-
1047
匿名さん
>>1041
二重天井だと上に聞こえるくらい強く突くと天井に穴があきませんか?
天井をつついて上にそれが分かるような物件もどうかと思いますが。
-
1048
匿名さん
>>1047
そういう物件だから騒音に悩まされたとわかりませんか?
それともあなた日本語を読みとく力は小学生なみなんですか?
-
1049
入居予定さん
↑
1047ではありませんが、どうしてそんな言い方なんでしょうか?
あなたの態度も騒音をだして開き直るご家族と同じでは?
-
1050
匿名さん
せっかく 人の意見を聞ける場所でしょう
騒音に 悩まされていない
人には 理解されないと思います。
わたしも 上の階の住人が引越しをして来て三日目に管理人に相談に行きました管理人から出た言葉は
『子供は走り回っりますからねー親の言う事も聞かないから』
何の役にも立たない
同居している父も体調を崩しがちになり 血圧↑気味
今 本気で引越し考え中です
このメールをしている間も親の足音がドスドス、ガタガタ昨日は夜中の1時ぐらいまで続きました
さて 今夜は何時まで 続くでしょうか
子供+親のダブル
早く 引越しが出来るように祈り続けます
-
1051
匿名さん
うちも、我慢し続けたものの天井を棒でつつきましたが、
階下にひびいてしまい愕然としました。
自分が騒音で迷惑してるからと言って、関係ない人を巻き込んでいたなんてショックです。
20年ほど前の高校の家庭科の教科書に、古くから集合住宅のあるヨーロッパでは、
うるさい時、棒で突いて合図していると書いてあったのです。
今もそのような記述があるのなら、ここにもそういうレスが上がってくるはずですが、
ないのは、やっぱり近隣に迷惑がかかるからなのでしょうね。
ちなみに、うちは築一年です。階下の音は全く聞こえない物件です。
上階に報復してやれないのはくやしいです。
苦情以外で報復するのって、**続けることぐらいしかないのでしょうか?
-
1052
匿名さん
下の階の音が聞こえてこないことはないのでは
上の音か下の音か 解らないのでは
必ず不在時があるはず きちんと聞き分けたほうが 良いですよ
私も以前全て上の階だと思っていましたが 引越しをされた後に この音は下の階だったんだと 気づかされました
でも 下の階は子供の同級生のお宅なので 苦情を言えませんでした
引き戸が吊ってあるので ゴロゴロ、ドドンと床に響いていました
-
1053
サラリーマンさん
-
1054
サラリーマンさん
<補足>
但し、他者への加害をほのめかす言動は
刑法の222条の 脅迫罪 に問われますのでご注意を。
あくまでも「注意」の範疇で。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)