- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
841
835
>>837さん、アドバイス有難うございます。
仰る通り、精神的に八方ふさがりの状態です。
棒で天井を突く、とか、階段を駆け上がって「煩いです!」と言いに行く、などの衝動に駆られる事もありますが
グッとこらえています。
「うるさ〜い!」と思わず大声で叫ぶ事はたまにあります。喉を痛めますが。
当然の事ながら、その声は上には届かず、喉が痛くなった分だけ損した気分です(笑)。
皆さんのご意見やアドバイスをお聞きして、ここにコメントさせて頂くだけでも、ストレス発散になっているのかも知れません。
本当に有難うございます。
-
842
匿名さん
>>835様、心中お察し申し上げます。
>棒で天井を突く、とか、階段を駆け上がって「煩いです!」と言いに行く、などの衝動に駆られる>事もありますがグッとこらえています。
お気持ちよくわかります。わたしも今現在、上階のお子さんの出す音に苦しめられています。
うちの上階は午前中は比較的静かなのですが、お昼を過ぎたあたりからバタバタと騒がしく
なります。特に、お友達などを呼んだりした時などは壮絶です。
上か下か、どこから音がするのかわからなくなるくらい、ドンドンバタバタひどいです。
最近では、少しでもドスンと音がすると胸が苦しくなり、動悸が激しくなります。
そのうち私もみなさんと同じように通院するはめになるかもしれません。
管理会社・理事会には騒音についての注意喚起の張り紙をしてもらったり、注意のチラシを
全戸配布してもらったりしました。あまりに音がひどい時に、夫が直接上階へ伺ったことも
あるのですが、改善されません。
たぶん、どれくらいひどい音が周りに響いているのかわかっていないのだと思います。
それと、うちがどれくらい上階の音で追い詰められているのかも。
835さんは調停を考えておられるのですね。
うちはとりあえず、毎日いつ音がしたかをメモに取り、録音したりしています。それと、自治体で
測定器を借りて音の数値も調べるつもりです。
「上階がうるさい」と言えるだけの材料をそろえた上で、弁護士などに相談し、内容証明→
調停→訴訟という手順を踏もうかと考えています。
835さん、くれぐれもお体に気をつけて。
-
843
835
>>842さん、有難うございます。
ただ我慢するだけでは良い方向に向かうはずもありませんね。
こちらもやれる事はやらなければいけませんね。
病院を探して受診しようと思います。
救急の騒ぎになる事は出来るだけ避けたいですから。
842さんも、どうぞお大事になさって下さい。
健康を害して通院するまでの状態になっていらっしゃる方も本当に多いのですね。
ため息が出ます。
-
844
匿名さん
>>827さま。824です。レス遅くなってすいません。
分かりにくい発言してしまい御免なさい。
例えば部屋番号書いて投書して情報が漏れたとします。
面と向かって言えばいいことを陰でコソコソと言う人いますよね。
そのことが言いたかったのです。分かって貰えたでしょうか。
直接苦情言いに行くと一番いいのですが、そこ迄の勇気がないです。
-
845
匿名さん
>>844
被害を受けている側がビクビクする必要はないと思いますよ。
もし、部屋番号を書いて投書したとして、その情報が陰口でも噂になれば問題ですよ。
個人の情報を理事の人が私的に漏らした事になりますから・・・
それが発覚した時はまた苦情を言えばいいだけです。
私も初めは躊躇ましたが、どーにも我慢できずにまずは、投書で訴えました。
その後エレベーター内と掲示板にチラシが張られましたが、本人がみていないのか
納まりませんでした。
もう、頭にきたので回覧板に手紙を挟んで直接渡しましたよ。(うちの場合はお隣だったので)
ベランダでお子さんが奇声を発していたのですが、前よりはましになりましたね。
もう、近所付き合いやマンション内での評判なんて関係ないや!と開き直って行動しました。
非常識な人を野放しにしておく事はないです。強気に出ちゃいましょう。
-
846
匿名さん
社会の宝・子供の声を”奇声”だとか、もうちょっと品のある表現はできないものですか?
お隣がお隣なら、おたくもおたくと言う感じです。
-
847
匿名さん
奇声は奇声であって下品な表現ではないと思います。
それに、騒音源になっている子供の事を、社会の宝だなんて到底思えないものですよ。
-
848
匿名さん
-
849
匿名
奇声に聞こえるたんだから奇声でしょ?それ以外のナニモンでもない。ここで子どもは社会の宝って……こういうスレタイに対して必ず言う人いるよね。ある意味KY?
-
850
匿名さん
-
-
851
匿名さん
訴訟されるのが良い。
ここで愚痴を言っていても何も解決しません。
-
852
匿名さん
うちは上から子供の走る騒音、隣りから幼稚園児のはしゃぐ奇声。
うちも>>845さんのように、近所づきあいとか噂話とかは気にしないので
近々、管理組合に投書するつもりです。
-
853
匿名さん
>>852
噂話は私も好きじゃないけど、集合住宅で近所付き合いしないというのはそれこそKY。
孤立しますよ。
ワンルームの賃貸じゃないですよね。
-
854
匿名さん
-
855
匿名さん
近所付き合いしないとどうしてKY?! そういう人いくらでもいるのでは。
-
856
匿名
「奇声」と、そう言われたくなかったら言われないようにしつけて下さい。
-
857
匿名さん
-
858
匿名さん
ご近所付き合いが煩わしくないからこそマンションを選ぶんですよ。
でも、子供の付き合いのしがらみで、そうも言っていられない事もありますが。
スレの主旨に沿わないので、このくらいで。
うちのマンションは、複数回の貼り紙も効果無し。
ですので、うちも記名で投書します。
それで改善が無かったら、調停、或いは住み替えを考えます。
-
859
匿名さん
マンションは区分所有で持っている部分以外は共有ですよね。
管理組合も住民の組合であって理事もいつかは回ってきます。
普通に考えて共有しているものがある他人とうまくコミュニケーションとれていなければ、不利益なことがでてくるのでは?
マンションだからこそ、日頃から近所付き合いを大切にしていた方が懸命だと思います。
-
860
匿名さん
文句言ってる人もしつけが有効になる年齢の前には自分も奇声をあげていたでしょうにね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)