- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ダー
[更新日時] 2011-08-27 22:42:45
新築マンションに入居し、3ヶ月が経ちます。
上階の騒音(子供二人4歳男子、2歳女子)に悩まされています。
初めのうちは、片付けとかもあるだろうし、しばらくは
バタバタするのは仕方がないと我慢していたのですが
こちらが言わない限り解決することはないと思い
言いに行くことにしました。
しかしながら、何と言ったらいいのか考えています。
一番言いたいのは、「防音絨毯などを敷いていただけませんか」
ですが、そこまでこちらから防音対策を指定して
お気を悪くしないかということです。
実際に苦情を受けた方、アドバイスをお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-02-25 22:07:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の騒音で上階に言いに行こうと思うのですが…
-
474
匿名さん
>>457
相手が一方的に悪いからと全く歩み寄る気がないなら、じゃあもうあきらめて我慢しな。
こっちだって上の音は煩い
自分だけ被害者と思うな
下の住人は、我慢して我慢して、それでも限界だから苦情を言いに行ってる訳で、歩み寄る気がない訳ではないと思います。
諦めて我慢しな・・・どっちにしたって我慢はしていますよね?
この方は、苦情を言われている側の方?
こっちだって・・・そうです、音は全ての住居が出していて響いていると思います。程度の問題です。
自分だけ被害者と思うな?あなたも被害者だと思っているのですか?
騒音被害者の大半の方は、下の階への配慮はされていると思いますよ。
-
475
入居済み住民さん
>>474
>>下の住人は、我慢して我慢して、それでも限界だから苦情を言いに行ってる訳で、歩み寄る気がない訳ではないと思います
>>騒音被害者の大半の方は、下の階への配慮はされていると思いますよ
私もそう思います。
「共同住宅に住む以上、我慢しなければならないこともある」ことは承知していますが、
我慢の前に「ご近所に我慢を強いることのないような心づかい」が必要だと思います。
ですから、“我慢することが前提”の「お互いさまでしょ」派の方々のご意見は
どうしても納得できません。
457さんはご自分が上階の音を我慢しているんだから、
下の住民もご自分が出す音を我慢するべきで、音を出す自分に非はない、という理屈ですよね。
それを“歩み寄り”だとおっしゃっているわけですよね。
音について苦情を言われたら、真摯に受け止めて改善の努力をする、ことが普通のことだと
私は思うのですが、「お互いさまでしょ」派の方々のご意見を読んでいると
とても恐ろしくなり、絶望的な不安に陥ります。
自分自身は常識的なものの考え方をしているつもりですが、精神的に病んでいるとまで言われると
もう諦めるしかないです。
私は「お互いさまでしょ」派のご意見はどうしても受け入れられません。
また叩かれるんでしょうが、この方たちは間違っていると思います。
-
476
匿名
>>476
ずっと読んでますが、貴方も、「お互いさまでしょ」派も、
それほど大きな違いは無いと思いますよ。
被害者である貴方のお気持ちは本当に良くわかります。
さぞお辛いでしょう。
その上で、マンションである以上は音は避けられないし、
自分も出してるかもしれないし等々・・・・と考えれば、
少しは悩みも和らぐのでは?と「お互いさまでしょ」派はいいたいんじゃないでしょうか?
(一部悪乗りしてる人が居ますがそれは無視しましょう。)
-
477
サラリーマンさん
そうだよな。
「もしかしたらこういった事情もあるかも?」って指摘したら、
「私は悪くない・全部上が悪い・あなたはわかってない!」てな感じで、聞く耳を持たないから。
たとえそーゆー事情が無いにしても、自分の中ではそーゆーことにしておけばいいじゃん?
裁判で追い出すとか事実上不可能なんだから。
それで自分を納得させなきゃ。
たとえ理不尽に感じても、『お互い様』をある程度受け入れて、
次の幸せ見つけたらいいじゃん?
そうするうちに子供も大きくなる。
世の中そんなもんだよ。
-
478
匿名さん
このスレを最初からずっと読んで来て思う事は
時々見かける明らかに変質なコメントは論外なのでスルーするとして
子供の騒音を出している方も、その被害を受けている方も、それ以外の第三者の書き込みも
皆、自分の主張が正しいと思っていて、それを譲れない訳だから、歩み寄れないし平行線に終わる。
スレタイからすれば、スレの主体は被害者の方だと思うが
どちらの立場にしても、互いを説き伏せようというのは無理だし、徒労だ。
議論などしても結論は出ない。
正反対の立場のどちらにも言い分はある。
それに周知の通り、なかなか解決が難しい問題だ。
毎日毎日、上のドンドン音にじっと耐えながら、藁をもつかむ思いで、このスレを覗いて来た。
初めの頃こそ、スレ主の意向に沿うような書き込みもあったが
今となっては、歩み寄れないお互いの批判が主流。
加害者と被害者は所詮理解し合えないんだな、という事を感じる。
そもそも皆、自分が至って常識だと思っているものだから仕方ないか。
「ウチ、もう一人子供作るつもりなんでヨロシク」と宣言されたし
このまま何年も我慢するのは到底無理だから、本当に病気になる前に何とかしなくては。
-
479
入居済み住民さん
一口に騒音といっても状況が違えば、見方も変わってくるでしょう。
子供が出す音なのか、大人のかかと落とし歩行による音なのか、テレビや楽器の音、
人が集まっている話し声、などなど。
相手方と自身の家族構成、生活時間など。
これらの組み合わせによって、ある場合は「お互い様、で我慢しよう」という場合もあれば、
「苦情を言う、言われた方は改める」べきという場合もあるでしょう。
「騒音」とひとくくりにして議論をしても、それぞれ想定している状況が微妙に違えば、
意見が対立することになるのではないかと思います。
-
480
匿名さん
そうですね。
ここは「子供の騒音」に限定されているはずなのですが。
-
481
匿名さん
以前住んでいたマンションの上階のお子様がトットコトットコ キャアキャア煩い上に、テレビやステレオのボリュームも高め設定の 要するに上階は「うるさいファミリー」でした。
自分で言いに行くのでは角が立つし、管理人に言うのもどうも抵抗があり…。
仕事先の知人の○○連合の○○組の人達に トットコトットコ キャアキャアを聞いて貰ったあと ちょっと訪問して貰いました。 「下に遊びに来てる者だけど、うるさくてチト会話が出来ねえんスけどね〜。なんとかお願いしますよ。」
そしたら突然静かになりましたね。
多分、絨毯敷くなりの対策 プラス、子供が叫べば怒る 走れば怒る テレビの音量は下げる等々 工夫してくれたのだと思います。
セコい他力本願ですが、ご参考までに。
-
482
匿名さん
>>481さん。
いいなぁ、それ。頼れるお友達がいて羨ましいですよ。
やり方はともかく、効果があれば言う事なしですね。
とても参考になりました。自分にはそんな友達いないんだけど。
でも、何か解決策のヒントになるかも知れない。
-
483
サラリーマンさん
どんな理由があろうと暴力団を利用するなんてありえない。
冗談でも言って欲しくない。
-
-
484
匿名さん
-
485
通りすがりの者
それ良いと思いますね。別に恐喝した訳でなし。
騒音と言えば、私はアメリカ軍の友人に頼みましたよ。
「アナタタチウルサイヨ。マナーナイネ齣」
それから静かになりました。
-
486
匿名さん
いや非社会的組織については誤認を与えた方がそうでないという立証を課せられるでしょう
そうじゃないと勝手に思い込んだという言い訳が通用してしまいますからね
よって481および482の負け
-
487
匿名さん
481です。えげつないカキ スミマセン(汗)
…いやあ あの時は知人が訪ねて来てて「上うるせえっスね。」と言う話になり、「ちょっと言って来てあげますよ。」と言うノリで…
勿論 どこの某か名乗りませんが、コワもての風体ですからね…
要するに 前述の方のようにアメリカ人でも坊さんでもなんでも良いんです。ハッタリ効けば。
-
488
匿名さん
○連合○組と友達とか
ありえない最低の人は
消えて下さいね。
-
489
匿名さん
私も上の階の騒音で悩んでいますが、怖い人を使うのは反対です。家に上げる時点であなたの人格を疑います。
-
490
通りすがりの者
う〜む…
ではアメリカ軍の友達を使って うるさい隣人やたむろしてる若者を排除した私も同罪ですかね。
2㍍近くある奴ばかりに声かけて頼んだ私は虎の威を借る狐…
だってフツーに話しても改善されず、逆恨みされるだけですぜ。弱い自分はどうすれば良いのか…
-
491
通りすがりの者
あっ、暴走族風の若者は排除しましたが、隣人は排除ではなく 注意です。間違えました。
-
492
482
自分は481さんの書き込みを読んで純粋に民間企業の労組にいる人だと思いました。
知人に会社の労組にいて結構血気盛んな人がいるもので。
ただそれだけのことなので、486は意味不明。
-
493
匿名さん
手強い上階への対応策として、いろんな体験談は参考になります。
暴力団云々は別として、友人の助けを借りるというのも一つの手段ですね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)