【公式サイト】
https://www.herbarhouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ハーバーハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ハーバーハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-27 21:47:44
【公式サイト】
https://www.herbarhouse.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
ハーバーハウスで建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。ハーバーハウスの評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-08-27 21:47:44
>>1023 匿名さん
含みもなにも、そのままですよ(笑)実際に見てみないと判断できないことが多い工務店さんですね。上のレスで間違った情報を鵜呑みにされてた方がいらっしゃった笠木とかも含めてですね。
変なことを言うと、ハウスメーカーをディスってる方が、なに言い出すかわかりませんからね(笑)
てか、実際に見ないで判断できるHM
なんてないと思う…。
おたく、十分変なこと言ってるよ。
>>1025 匿名さん
だから、どうしたんですか?それであれば、上でレスされてる方は、見てもないのに評価をしたがるとても残念な方たちですね(笑)
ホームページとかなりギャップがあるので、よ~く見ることをおすすめしますといってるだけですよ。
おっと♪
話をすり替えて逃げますか…。
残念です(笑)
1027さんみたいな方は相手にするだけ無駄ですよ。
ハウスメーカースレの荒らしですからね。
ハーバーで建てて今年初めての冬です。
寒いです
とにかく寒い
1月2月が怖いです
以前住んで家の断熱材はグラスウールだったので今回はウレタン吹き付けにしましたが
本当にとにかく寒い
ファンヒーターも室内よりオーバーサイズの物を買い直しましたがファンヒーターの前しか暖まらない…
少し風が強いとコンセントやスイッチ、インターホンの室内機の後ろから冷風が入って来る始末
確か施工前にコンセント裏も気密性をよくする施工をすると言ってたんですけどね
>>1031 匿名さん
体感的なものでしか言えませんがこの時期にしては前に住んでた家より寒いです
建築中の過程も見てきてウレタン吹き付けも素人目ですがビッシリしてありました。
外壁、内壁などは普通の施工だったとしてあとは床…ですかね…
ファンヒーターなんか使ったら壁の中が結露するよ。
>>1033 匿名さん
基本エアコンなんです。
購入する時も暖房能力で選びました。
それでも寒かったので一時しのぎのため急遽ファンヒーター購入したんです。
結露の話が出たので
不思議と今のところまだ窓への結露は確認されていません。
これってやっぱり気密性の問題なのでしょうか…
換気扇は4つほどフル稼働してます。
窓の性能は良くなっているので昔に比べて窓は結露しにくくなっています。特に樹脂サッシであれば。
窓で結露しない分壁の中で結露します。まだ窓が結露する方がマシです。
あと寒いのに気密は関係ありません。隙間風ビュービューとかなら別ですが。
単に断熱不足と間取りに問題があるのでは。大きな吹抜けがあるとか。
>>1036 匿名さん
なるほどです、勉強になります
窓は以前の家もペアガラスで断熱サッシでした。
ハーバーの仕様はまだ未確認です
もし断熱不足なら問題ですよね
間取りはごく普通で天井も高くなく問題のリビングはLDKとして16畳くらいですね。
スイッチパネルは相変わらず冷気が凄いです…手をかざすと口で息をフッーとするくらいの風圧?はあります
その風圧を感じている間にハーバーさんに連絡して見てもらった方がいいのでは?
これからの季節もっと寒くなりますよ。
私も吹き抜けの間取りなのでは?と考えていましたが違うのですね。
>>1038 匿名さん
はい、もちろん連絡はします。
もう少し自分で調べて次の休みにでもパネル類外して確認します。
ハーバーさんで建ててこのようなトピックがあったのでハーバーハウスが建てた家として参考になればと思い書き込みさせていただきました。
換気扇止めるとスイッチの風とまらないかな?
ハーバーの今週開催のオープンハウス、二軒中止のハガキきてたんだけど、なにかトラブルあったんですかね?
一棟は気になって、見に行こうかと思っていたので残念です
友達がハーバーで建てました。家の中で子供が歌を歌ってるのが外から丸聞こえでびっくりといってました。近所からは賑やかでいいね〜と言われてます。壁がうすいのかな?
見学会をしたときや知人を紹介したら、値引き等の謝礼等があるのですか?
「お客様」になるなら、そりゃあるでしょう。
見学会による値引きはありませんよ。モニターハウスとかならあるかもしれませんが。
我が家だけではなかったんですね。うちも換気扇を回すとスイッチパネルから冷気が吹き込んできます。玄関のドアも重くなりませんか?それこそ高気密なのでは。
逆にうちはスイッチパネルやコンセントからの
冷気はないです。
断熱は吹きつけでしたよ。
営業がいないから人件費がかからず安く建てられるという話を聞きましたが…
やたらわらわらとスタッフがいるような気がします。
グループの売上高を考えても、社員数270人以上は多すぎるでしょう。
「住宅営業居ない」と言いつつ、「ハウスプランナー(住宅営業)」と求人出しているし、「不動産仕入れ無し」と言いつつ、グループ会社で土地を買いまくっているのだから、言ってる事とやってる事が全然違いますね。
ハーバーハウスでいうハウスプランナーは所謂設計士のようなものです。設計士が金額を提示する工務店等はけっこうありますよ。
土地を買ってると何か悪いことがあるんですか?
これ以上ハーバーに大きくなられると
競合企業が困るから・・・ですかね。
たぶん。
きちんとした仕事をする会社は
どんどん大きくなってください。
仕事のできない会社は淘汰されてよろしいと
思いますよ。
1052のような方は、悪い方向にしか物事を考えられないんでしょうね。
いるんですよね、ああやって批判しかできない人。かわいそうな人ですね。
経験の少ない新卒・新人を大量に採用しているので、人件費は安いです。
新卒は今年は17人、来年は27人と、若い力で発展して行こうと頑張ってます!
勢いがあるって良いですよね。
ハーバーハウスも検討のひとつに入れてます。ここのスレを少し読みましたが、冬に寒いのは耐えられません。
【一部テキストを削除しました。 管理担当】
ハーバーハウスの家で初めての冬を過ごしています。
16畳のリビングと6畳の和室の続き部屋でハーバーさんが取り付けてくれたエアコン23度から寒い日でも25度設定で暖かいです。築35年の家から引越したのでその時と比べて天国です。
人それぞれ感じ方が違うのでしょうがほとんどオプション無しで建ててもらって暖かい快適な生活が出来ているので今の所感謝してますよ。
ただ感じ方はくどいですけど人それぞれですけれどね。あくまで我が家の感想ですから…
ハーバーハウス関係者がいるなら聞きたいことがあります!
前にタバコ問題が投稿されていましたけど、どうなりましたか?
オープンハウスに行こうかと思ってますがタバコが苦手なので知ってるのであれば教えてください。
うちは吹きつけ断熱で数年経ちますが
エアコンのみで夏冬ともに快適に
過ごせてます。
断熱って何が一番いいのかっていうのは住んでからじゃないとわからないですが、
吹付け断熱は
住んでいる人の実感だと良い、ということなんですね。
なんだかグラスウールというのがあったり、ウレタンの板みたいなのもあるし
いろいろと種類が沢山です。
吹き付けウレタンはやめておいた方がいいです。
加水分解により10年もしたらボロボロになりますよ。
先日行って坪単価をお聞きしたら50~55万て言われたんですが、どこがローコスト住宅なんでしょーか?
その値段なら大手HMよりむしろ高い気がするのですが。
坪単価の話には意味がないですね
結局は、「総額でいくら」なのかが大事だと思います。
何が標準で、どこからがオプションなのかを確認しないと、契約してからが大変になります。
そもそも、自由設計の注文住宅でローコストにするには、何かを削らないと無理なのは当たり前。
坪単価を下げるなら、それ相応の建物にしかならないですね。
総額の見積もりを出してもらって、そこから値引きしてもらえた方っていらっしゃいますか?
例えば車を買う時でも総額出してもらってからオプションを無料でつけてもらうとか値引きしてもらうとかあるじゃないですか?
総額ってドコまでを含んでのことを言っているのだろう。
金額が大切で、値引きが大切で・・・まぁ大切ですかねぇ・・・。
・・・それも大切ですけどね。
値引き交渉ですか。
私は値引き交渉しなかったですね。
金額的に折り合わない部分は、妥協した設備などに変更しました。
トイレ、お風呂、カーテンなどなど
それぞれ専門の店舗に見に行きましたが
どの設備もハーバー価格?での値引きはありましたよ。
そういう意味では値引きアリですね。
オプションですか。
毎年カレンダーが届いたり、家が完成するまでのDVDを作ってくれたり
ワインも貰いましたね。
あとは忘れましたが、色々とオプション的なものが
ありましたよ。