- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
698 本当にバカなデータで自己都合な判断しかできないんだね。
ただのデータにケチつけてるよ(笑)
で?
オール電化は性能が良い。
シェアはガス併用よりすくない。
以上
関西はマーケットもお笑い
馬鹿みたい
関西ネタに逃げ出した電化バカみじめー
わざわざ大阪まで行って「オール電化に住んでる俺って勝ち組」って威張ってるんじゃないか?
中華鍋が振れないなんてつまらん
家庭用ガスコンロで中華鍋を振れる喜びw
デベロッパー各社が素地価格の上昇や建築コストの上昇によって上がり始めたグロス価格を少しでも抑えようと、住戸専有部の設備面のコストダウンを図ったことや、福島第一原発事故の影響による電気料金の上昇が実施され、その終結地点が見えないこともあって、オール電化マンションの普及率は低下している。
しかしながら、普及率は回復傾向にあり、太陽光発電などによる次世代『省エネ・創エネマンション』への採用の増加が見込まれることや、高齢化社会におけるオール電化マンションの安全性・利便性への信頼感への高まりが大きいことから、オール電化マンションの供給の落ち込みは限定的と言えそうだ。
ガスコンロ使えるマンションで同じ建物内に高齢者が住んでると少し不安ですね。これからますます高齢化してきますから。
716も年寄りになったら嫌われるタイプだろ
オール電化マンション応援スレも落ちぶれたモンだね。
オール電化マンションの売れ行きの凋落ぶりとリンクしてるかな。
しかし、何でこうまでオール電化マンションは売れないのかな。
すっかりダークイメージも定着してしまったしね。
東電を非難してみても、今更だしね。
諦めるしかないか。
初月契約率の高さと、購入可能な残り物件数の少なさに、売れ行き状況がよく表れていますね。
新築5000戸位は有りましたか?
売れすぎたらガス会社が潰れちゃうじゃないですか。
どの程度売れたの?何戸くらい?
ガスは火災の危険があるが、電気は安全という論理はナンセンス。
電気がショートして多数の死者を出す火災が発生するのが現実。
漏電ブレーカーはトラッキング火災を防止できない。
ガス漏れは匂いやガスメーターでわかるし、
たとえ漏れたとしても燃焼の3要素が必要なことを考慮して、
それでも電気が安全との意見を伺いたい。
> 691
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-yotuya/oshirase_oshirase_tyakuityakka...
ガステーブルの火が布団などの繊維製品に着火するのは、どういう利用をしているのでしょうか?
こたつの上でカセットガスでなべをやってこたつの布団に火がついた、というのが想定されますが。
こたつの上で茹でるだけの調理なら、カセットガスよりもIHの方が向いているでしょう。
IHを使ってみれば、IHの向き不向きがわかるでしょう。
焼く、炙るといった調理ではIHはガスにかなわないと思いますが?
ガスが来ていないマンションをアホみたいに探そう
電気とガスはどちらも危険で異なる危険性を持っている。
オール電化:電気の危険性
ガス併用:電気の危険性+ガスの危険性
家庭用ガスが無くても支障無いなら、ガスの危険性は排除したいという考えがあっても不思議ではないと思う。これからますます高齢化社会になるし。
オール電化厨自体頭の悪さが危険水準
アンチにも同様の水準の方が居られるから、50歩100歩だな。
ガス電気以上に危険が一杯だけどガスだけは嫌なんだろ
安全なはずのオール電化マンションは市場からは無視されてる訳だ。
落ち続けての1割程度じゃ無視って言われても異論はないでしょう。
オール電化マンションを購入してしまった方々には気の毒ですけどね。
買換えで、売却を意図されている方々は大変でしょうね。売れませんでしょうから。
気の毒とは思いますが、もっと、買う時に考えていればね。
> 買換えで、売却を意図されている方々は大変でしょうね。売れませんでしょうから。
という書き込みを良く見かけるのだが、実際はどうなのだろうか?
以前はガス併用、現在はオール電化。
不動産会社からの「売却しませんか?」の封書が以前は数通だったが、現在は毎月20通ほど届く。
1割もシェアがあれば十分でしょう。
数年後はもっとシェアが拡大していくでしょうから、ガス会社にとっては脅威ですよね。
今でも、不動産会社を信頼し続けてるんだね。
こんなに酷い目に合わせられてるのにね。素直だね。
今は1割だけど、以前は2割くらい有ったんだよ。知ってるだろ?
数年前から、減少し続けてるよね。
数年後には一ケタも下の方ですよ。
可哀想だけど、笑えない未来だよね。
オール電化マンションのシェアは数年前に減少してますが、減少し続けてはおらず、概ね横ばいとなっており、今は徐々に回復する傾向にありますね。
数年前は2割くらい有ったものが今は1割。
事故のせいじゃないよ。事故の前からだものね。
数年前から、細々と売買してるんだよね。
今、中古販売苦労してるよ。気の毒に。
上半期の売買が2000戸にも満たない程度。これが実態だろう。
市場から観れば無視出来る。と言っても異論無いだろう。
713 あんたの言ってる事見込みだよね。あんた自身の。具体的な根拠見せてよ。太陽光の普及は有るだろうが、戸建での普及増であってここはマンコミュだよね。あんた怪しい占い師か、怪しい投資家気取りは辞めなよ。今からの着工予定のマンションが電化がどれぐらい増えるのさ?安全性? 誰がマンションみたいな高額商品に安全性なんてメインで考えてるんだよ。購入者のニーズなんて、1番は価格で、次は立地で最後に仕様ぐらいだろうよ。間違いなく安全性が上位なんてありえないな。根拠見せろ。
資材関係の値上げの影響でコストの高いオール電化より安く出来るガス併用をデベか選択したのが減った理由でしょ。
ちょっと調べれば記事見つかるよ。
太陽光発電のついたマンションもちょっと調べれば見つかるね。
>資材関係の値上げの影響でコストの高いオール電化より安く出来るガス併用をデベか選択したのが減った理由でしょ。
選ぶ側からすれば、オール電化なんて選択条件の下位にすぎないことをデベは知ってるから当然だろうね。
戸建てで堅調に売れてるのは無視?
単にデベがコストアップ嫌ったのがあからさまだろ。
>単にデベがコストアップ嫌ったのがあからさまだろ。
だから、デベがどう選択しようがオール電化なんて選択条件の下位にすぎないから、マンション選びにはなんの問題もない。
ガスであることも選択条件としては下位だろ。
>ガスであることも選択条件としては下位だろ。
そう。そんなものどっちでもいいから、シェア1割しかないオール電化から選ぶよりシェア9割のガス併用から選んだほうが良い物件に出会えるんだよ。
というか、立地、デベ、ゼネコン、間取りと選んでいくと自動的にオール電化が消えてしまうってこと。
ゼロだとは言わないけどね。
シェアしか自慢出来るものが無いの?
>シェアしか自慢出来るものが無いの?
シェアが高ければそれだけ良い物件に巡り会えるってことだから。
シェアが1割しかないと、いい物件になかなか出会えないよ。
別にそれを目指して物件探すわけじゃないからいいんじゃない?
>別にそれを目指して物件探すわけじゃないからいいんじゃない?
じゃ、オール電化には行き着かないね。
ほぼその通り。
90%の確率でガス併用。
>性能面は電化が凄いの認めるよ。けど性能面だ有利ならなんで売れないの?
「性能面は電化が凄い」らしいので、数が少ないのにたまたま巡り会えた人は運が良かったということで。
コストアップが理由って事は、市場のニーズの1番は価格って事をデベが解っているからだろうが。本当に良い物ならコストアップは関係ないよね。あんたら得意の性能と、安全自慢したら?あんたらの理屈では、良い物は売れるんだよね? そして、ガスより優れてるんだよね?だったらコスト関係ないでしょうよ。言ってる事が馬鹿過ぎるんだよ。自分でマーケットに支持されていないって認めてるのと同じじゃん。デベがコストを気にするって事は、購入者の購入動機はあんたらの言う電気代や安全でなく、1番は価格って事だろうが。電気代が安くなる分、割高でも買ってくれるんじゃないの?
【一部テキストを削除しました。管理担当】
そのマニアックな物件が着実に数を伸ばしてるんだよね。
10年前はほぼ無かったのに。
>754
アホですか?
そりゃあ市場のニーズは立地と価格だろうよ。
本当に良いものならコストアップは関係ない?
今まで5000万で買えた物件が資材費のUPによって5500万になっても関係ないってか?
デベはコスト上昇分を抑える為に設備の質を落としてなるべく高く見せないようにするわけだ。
世間を知らないみたいだけど、ランニングコストが安くなる事と初期の物件購入価格は別の問題なんだよ。
多方の購入者はローンを組んで物件を購入するんだよ。
ランニングコストが安くなるからってその分予算を上げて借り入れを多くしようなんて思わない。
まあ、ランニングコストが安くなるから借り入れ多くできますよって言われて借り入れを多くする人がいたとした
それはそれでアホだけどな。
デベは売るために、
初期費用である物件価格を少しでも抑える。
月々の費用である管理費と修繕積立金が少ないかのように見せる。
初期の修繕積み立て基金については極力触れない。
ほとんど全ての物件で修繕積立金が段階的に結果として何倍にもなることを聞かれないと説明しない。
月々の光熱費は、使い方によって大きく異なるから特に説明しない。
のが現実。
だから、オール電化にして物件価格が上がることを避ける傾向になっている模様。
なかには、光熱費を前面に出して販売しているデベもあるが、タカラレーベンくらいで稀。だから目立つし、良く引き合いに出される。
この場合、オール電化にして光熱費半額以下という割とインパクトがある売り方を実現している。
それでも、マーケットは反応しない。
反応しないどころか、2割から1割に落ちている。
明らかにマーケットは負の反応をしめしている。
デベに安いと錯覚させられている。
家宝がベータとプラズマテレビなんだろ
デベでもない人間が詭弁を語りたがるんだよね。電化派って残念だよ。単純にガスも電化も資材高騰して値上がりしてるのは事実。同じコスト高でもより需要がある方に資源集中は当たり前。慈善事業でもないのに、何故売れない、コスト高のマンション作らないといけないのか。いくら資材高騰でも、需要があればコスト吸収するんだよ。あんたらの希望的妄想でなくて、単純に売れる方に力を入れてるだけ。
初月契約率の高さと、購入可能な残り物件数の少なさに、売れ行き状況がよく表れていますね。
頭の切替が出来ない人がVHSビデオテープを使い続けるのも、まあ人それぞれ。
高率値上げ「だまされた」…オール電化高くつく
北海道電力の電気料金値上げが9月1日、実施される。
家庭向けは平均で7・73%引き上げられるが、オール電化住宅向けの値上げ率は標準家庭の3倍超と高く、利用者からは不満や嘆きの声が漏れる。オール電化は道内の約7%(約19万7500戸)を占めるまでに普及しているだけに影響は小さくなく、北海道電への問い合わせも増えている。
「光熱費が安くすむという話だった。まさかこんなことになるとは……」
値上げの実施が間近に迫る中、札幌市豊平区の女性(38)は、自宅のリビングでため息をついた。女性は夫と子供3人の5人暮らし。5年前に「暖房で灯油を使うより、オール電化にした方が光熱費全体が安くなる」と考え、オール電化の建売住宅を購入した。
今回の値上げでは、標準家庭(契約電流30アンペア、月260キロ・ワット時使用)の値上げ率が4・72%なのに対し、オール電化住宅向けの「ドリーム8」は16・83%と、3倍以上の設定になっている。女性の家庭では、夏の電気代は月1万円程度だが、冬は3万数千円になる。このままでは、冬の月額料金は5000円前後高くなり、4万円近くになる見込みだ。
4年ほど前にリフォームしてオール電化にした釧路市緑ヶ岡の主婦(50)は「だまされたという思い」と、北海道電への不満をあらわにする。担当者から「長い目で見ればお得ですよ」と説明されたことを根拠に、初期投資の段階で灯油を使う設備より200万円以上高いオール電化を選択したといい「今回のように急に値上げされたら、初期投資分が回収できない」と語る。
(2013年8月30日11時52分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130830-OYT1T00382.htm
>764
その人がガス併用で利用した場合はどの程度の料金になるんですかね?
使わないので分かりませんが、灯油なども年々上がってる気がするんですが・・・
北海道の状況は分からんが、先に値上げが実施された東京電力関内ではまだまだオール電化の方が
ランニングコスト安いのが現状だよ。
ガス利用と比べて安全性が高いのは実証されてるし。
第一そのコピペ何回目だよ。
そりゃあ値上げされれば不満を持つ人は出てくるだろうよ。
単に上がるだけで文句を言う人もいれば、上がったところでまだまだ安いんだからと思う人もいる。
九州電力が国に申請中の家庭向け電気料金の値上げに、オール電化住宅の家庭から困惑や不満の声が上がっている。
九電は平均8・51%の値上げとしているが、契約プランによって値上げ率は大きく異なる。
中でもオール電化は夜間料金単価が最大21・46%上がり、一般住宅より負担増が著しい。
電力各社が推進してきたオール電化は、原発の余剰電力を利用するため原発停止の現状ではやむを得ないとの見方がある一方、
九電の説明不足も指摘されている。
九電は、原発停止で火力発電の燃料費がかさみ、電気事業にかかる経費(原価)が7561億円となる一方、
家庭向け電気料金の収入を6968億円と試算。
「平均8・51%」は収入を原価まで引き上げるのに必要な差額(593億円)を示したものだ。
実際の値上げ率や額は契約プランや使用量で細かく分かれる。一般住宅(545万戸)は使用量によって2・9?14・33%増。
オール電化は夜間料金を抑える代わりに日中料金が割高な「時間帯別電灯」(16万戸)と、夏季の日中料金も割高な
「季時別電灯」(77万戸)の2プランがあり、使用時間帯や季節によって3・4?21・46%アップする。九電が示すモデル家庭では、
一般住宅で5・7%増(月6643円→7021円)、オール電化は12%増(月1万852円→1万2154円)となっている。
ソース 毎日新聞
http://mainichi.jp/area/news/20130221sog00m040004000c2.html
11年前にオール電化住宅を新築した大分県の男性(69)は「夜間の電気が安くなると宣伝していたので取り付けたのに」と困惑。妻と2人暮らしで年間電気料金は約11万円だが、計算すると16%増になる。
福岡市の主婦(44)も「値上げ率が高いことを知らなかった。
オール電化をPRしておきながら、九電から説明がない」と不満をあらわにする。
http://mainichi.jp/area/news/20130221sog00m040004000c2.html
四国電力では、9月から電気料金が平均7.8%値上げされることが決まり、家計や経営への圧迫が懸念されています。
今回の値上げにより、平成25年度は340億円の収支改善効果が見込め、翌年度においても伊方原発の再稼働が見通せない場合には、再値上げの可能性もあるようです。
また、オール電化向け料金メニューの季節別時間帯別電灯契約については、平成26年度末で新規加入を停止すると発表しました。
すでに加入している場合は同契約を継続できますが、オール電化の特徴である深夜の安い料金を購入できるという大きなメリットが失われることは、今後オール電化の導入を考えられる方にとって懸念材料です。
オール電化「住宅」は大変だね。ちなみに、どれもオール電化前の料金とは比較されていない。
パーセントのマジック炸裂だね。
オール電化とガス併用の値上げの差額でみると1,000円弱/月か。
普通の家庭ではまだまだオール電化に分があるのが明確にされてるね。
>普通の家庭ではまだまだオール電化に分があるのが明確にされてるね。
笑えるわ。
お前ら周りのガス併用物件より価格が高いマンション買っているんじゃね~のか?
マンションで目に見えて価格が高いとなると100万単位で変わってくるんだぜ?
オール電化にすることでデベも利益を上乗せしようとするからな。
それがわずか3年以内の値上げで日常の光熱費を比較検討されるほどオール電化の優位性は落ちてるんだよ?
この先10年たったら、高く買ったオール電化マンションなんて元が取れない厄介者になるぜ?
だから造られないし都心や大都市の賢いユーザーは買わないし、地方都市でも賢いユーザーはオール電化など選ばない。
お前らのような目先のことしか見えない長谷工物件を喜んで購入する初心者にしか売れないんだよ。
わかってんのかね?
お前らが引合いに出したSKYZなんて、豊洲駅からあれだけ離れていて
ファミリータイプの最低価格は6000万円台なんだぜ?
おまけに民間の手で駅周辺の公団が再開発されることになっちまったから
オール電化特有の立地の悪さが早速発揮されるだろうな。
デベだってBAKAじゃない。
価格を高めに設定しなければ売れないマンションは
その後の光熱費削減というお題目があったからその価格でも売れたが、
もうそんな手は通用しないから都心でなんて作らない。
だからシェアが2%ぐらいしかないんだよ。
そんな物件に住んでて、日頃の光熱費はまだ安いとか言っているのを読むと
こんな連中だからオール電化マンションが買えるんだな~とつくずく感心してしまうわ。
どーするよ。オール電化マンション。
憐れだねってしか、言葉がないけどね。
差が埋まるのが10年から数年延びたことがそんな大きな問題なの?
>言われてみれば、盛んに入っていたチラシの文句は「光熱費の節約で周辺マンションとの価格差は10年で埋まります」だった。
わざわざ高い価格差をアピールするとはマヌケな業者が居るもんだな(笑)
ここ数年、2割から1割へ。
悪名高いオール電化マンション。
未だ、1割を低迷。
売れないし、企画もされない。無視の物件。
東電をはじめオール電化マンションを見放す企業ばかり。
どんな未来が開けると思うのだろうか。
無視はしてないって
他の条件で探して良さげに見えて調べたらオール電化で
オーマイガッ
で、探し直してるだけ
>他の条件で探して良さげに見えて調べたらオール電化で
条件の良いオール電化もあるんだな(笑)
>>774
>差が埋まるのが10年から数年延びたことがそんな大きな問題なの?
目先しか見えない典型的なオール電化マンションユーザーだな(笑
10年から数年延びたら機器の更新期過ぎちゃうんだぞ、物件価格差を埋める前に。
そして新たに設置する機器でも価格差ができるのでますます差が広がるんだよ。
それを大きな問題と思えないとは・・・さすがオール電化マンション買っちゃうだけあるわ。
>>775
>わざわざ高い価格差をアピールするとはマヌケな業者が居るもんだな(笑)
そういえば、たしかあなたは地方の駅徒歩1分のオール電化マンション在住でしたよね?田舎のマンション住まいだとわからないかもしれませんが、マンションバブルのときは駅前に6つも7つもマンションギャラリーが開設されて競い合いやってるなかで、価格なんてすぐ敵方に知れ渡るんですよ。あなたは価格の高いことをわざわざアピールとか間抜けな解釈していますが、その頃はこの売り文句が「トータルしたらウチのほうが安い」という表現だったのですよ。現実は大きく異なり、この文句に騙されるあなたのような世間知らずがオール電化マンションを買い支えているわけですね。
オーマイガッ
タワーマンションくらいしか売れ残ってなくて、あとは完売。
竣工前でも完売した物件は検索出来なくなるね。まあ、竣工前に完売しているのが普通。
だから、大阪では竣工済みは8物件だけなんだよ。
竣工していないのが9割近いのになんで売れ残りなんだよ?
結局、お前の都合が悪いだけの話だろうが。
読んでみると、オール電化の人って、
光熱費は光熱費だけ、減価償却期間はその期間の話だけ、今売っているものは売れ残りみたいに
それぞれの項目の中でしか物事が考えられないみたいだね。
物件で高く買ったものが光熱費でペイできるのに、その期間が延びただけなら問題ないだろというのが典型的。
現実に起こっている事柄を二つ以上連動して考える力に欠けている感じがするのは私だけだろうか?
勘違い、嘘、妄想、出鱈目な事柄に一つ一つ対応しているだけ。
対応?
都内の厳しい競争のいなかでの売り文句すら理解できない地方駅1分オール電化マンションさんはあれで対応しているつもりなんだ?
笑える!
ほとぼりが冷めるまで待つだけの時間的余裕は
無職にはたっぷりあるからね
ガスは有限で電気は永遠なんだよな。
ガス愛好家はオール電化が増えた方がガスの寿命延びるかも。
無職らしいご意見だな
永遠に無職を決め込んでるけど
ガスより先に年金が底を突くぞwwwwwwwwwww
無職か。偶にはのんびり出来て良さそうだね。
年金が先に底をついたとしてもガスの延命には無関係。
東電の寿命は??
東電がなくなっても電気はなくならない。