- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
失礼。
変換に気が付かなかったよ。
暑い暑いといいながらエアコンで発熱する文明
各家庭でガスを燃焼させると、発熱する上に空気まで汚れるね。
>暑い暑いといいながらエアコンで発熱する文明
都市部のように密集している場合だと、
ガスを燃焼させてお湯を沸かすとその熱は周辺に拡散して、周辺がますます暑くなる。
ヒートポンプは熱交換でお湯を沸かすのでその熱が拡散しても元に戻るだけ。ただし、ヒートポンプを動かした電気の分だけは熱になる。
さあ、都市部を熱帯化させているのは、どっちだ。
えっ!?
未だに家でガスを燃やす人なんているのですか?
なんかしばらく来ないうちに、東電文学とは別の鎮魂歌野郎が出てきたな。
うちはオール電化マンションだけどよ、そんなにオール電化を恨むなら電力を自分で発電するなり、電力会社とは契約しないなど、行動してんのか?
どうせ、甘んじて東電のブレーカー契約してるんだろがな。
物理赤点だとオール電化選ぶらしい
十人に一人しかオール電化マンションを選ばなかった。
言い訳もできない数字だろう?
御託並べても、消費者からは認められていないって事実が理解できるかな。
何年も前の、2割超くらいの数字が、下がってきたな。
あれだけ東電も推進しコマーシャルしたのにだ。
風評ではなく、実際の口コミだろうな。
消費者は騙されなかったって事だ。
一部は甘言に乗り、購入した者も居るようだが?
これは、自己責任だからな。悔んでも、仕方ない事だ。
いや逆に騙されてまだそれに気づかないおめでたい国民が居ることに軽い衝撃を覚えるな
北朝鮮ならまだしも
それ消費者じゃなくてデベだね。
戸建てでも堅調に増えてるし、安全、安心で無駄に高いガス買わなくてすむ事実だけで十分だな。
競争市場における稀少性って、既に資源を持っているケースで何か問題あったっけ?
↑お前馬鹿か? 企業はボランティアじゃないんだよ。
マンションや戸建をダイヤやレアメタルと同じに捉えてるのか? 売れない技術なんて絵に書いた餅なんだよ。売れなけければ、技術持ってても倒産だろうが。電化派って社会人としてマーケットに晒された事ない人間ばかりなんだろうな。変に合理性だけは主張するが、人間なんてもんは合理性だけでは動かないって解ってないよな。全てはマーケットが正しいんだよ。
古くはソニーのベータマックス
近年ではシャープの亀山モデル
マーケットから支持されずシェアを落としたものは常に***です
電気椅子とガス室どっちで最期を迎えるか程度の違いしかないだろ
契約率からも見ても分かるけど、作ればに売れるんだよ。
ただ、デベは儲かる方を選択する。
ガス併用の方が利ざやを稼ぎやすいって事。
それが個人の選択できる戸建とは違うところ。
まあ10%位の推移でいいんじゃない?
確実にオール電化の戸数年々増えてるんだから。
まずガスとは歴史が違うからね。
一気にがらっと変わるなんて有り得ないから。
まあ、ベータと亀山モデルと違うところは戸建にしっかりと支持され機器に関しては今後も
順調に開発、販売されていくであろうってとこかな。
エネファームなんかと違いすでにそれなりの市場になってるからね。
あと、ガスと違い電力の供給は無くならない。
もし無くなったとしてもその時はガス併用もアウト。
現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
>デベは儲かる方を選択する。
そればかりではなく、マーケットで支持されるものを選択する。
その結果、シェアの低下を招いた。
これが現実。
それに太陽光とエネファームの組合せが最近では注目を浴びているから、近い将来どうなるかわからないね。
>現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
それによってわずか10%のシェアの物件から選ばざるを得ないという事実は曲げられない。
エネファームの改良版は待ち遠しいね
もしエネファームが普及したら、後付けも出来ない従来型ガス併用マンションの中古市場価格は数が多いだけに暴落するだろうね。でも、ガス関連会社はあまりやる気なく製品開発も進んでいないみたいだから、それほど心配しなくてもいいかも。
そう、心配しなくていいと思うよ。
それより、わずか10%のシェアの物件から選ばざるを得ないのが将来も続きそうだということの方が心配じゃない?
オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
希望立地になければガス併用買うだけだろ。
あれば検討の1つになるだけ。
オール電化も設備の1つにすぎないんだから。
まあ、電力もオール電化機器も無くならんのだからなんの心配もないでしょ。
>>623
>オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
その通りだと思うんですけど、こんなのマヌケな書き込みがあったので。
No.574 by 匿名さん 2013-10-05 11:29:04
オール電化に拘るのが真の勝ち組です
>オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
ということは
安全、安心、ランニングコストが安いという事実
なんか対して重要じゃないってことですね。
>>625
>安全、安心、ランニングコストが安いという事実
>なんか対して重要じゃないってことですね。
短絡的な思考だな。
ガス併用の場合でも、より安全で安心なガスコンロが採用されているとか、効率が良くランニングコストが安くなるガス給湯器が採用されているとかは当然考慮する。
電気とガスが競争していたお陰で、しばらく前は安全、安心、ランニングコストという点ではオール電化が優位だったが、ガス併用も最近は安全、安心はほぼ同等と言っても間違いない。ランニングコストも現時点ではまだオール電化が安いが先が不透明なので、この点に関しては優位とは言えない。
ただ、競争が無かった時代のガスコンロに戻りたい人は居ないはずなので、オール電化にはまだしばらく頑張ってもらわないとね。
そりゃIHしか使った事のないガキンチョはIHと共に滅びの途を辿るだろうよ
>626
>電気とガスが競争していたお陰で、しばらく前は安全、安心、ランニングコストという点ではオール電化が優位だったが、ガス併用も最近は安全、安心はほぼ同等と言っても間違いない。
ですよねぇ。
現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
も今では単なる神話ってことなんでしょう。
ま、たしかにオール電化が登場したから
競争によってガス機器の安全性向上が図られたことは確かだね。
電化派の人は個々の事故のニュースをこれ見よがしに貼ってくるが
安全対策が図られる前の古い物件ばかりだしね。
もう安全性では変わらないよ。
全体で1割しかないシェアの中でなら契約率もたかいでようけど
関西・関東で1割どころかはるかに低いシェアしかないところをみると
そのわずか1割の大半が地方都市の物件なんでしょ?
それならありがたがられるのかもね、オールで塩化マンションでも。
どのみち、高層住宅なんだから、こんな状態では
オール電化マンションのシェアは今の状態で頭打ちでしょう。
ほぼでしょ。
着衣着火事故は裸火使ってるかぎり無くならないし、確率は低くなってるだろうけど、ガス漏れや爆発事故がおこる可能性もある。
ランニングコストにしても一時期より差は縮まったが、まだまだ電化が安いのはこれまた事実。
あくまでほぼなんだよね。
ほぼであれば、少しでも日頃の安全性が高かったり、災害時の復旧が早い方がいい。
だから
マンション選びにそんなビミョーな差にこだわるのは顔にアホウと書いて歩いてるようなもんだってことでいいよな
だとしたらマイノリティよりマジョリティ選んどいたほうが賢明なんじゃね?
そのうちオール電化には非対応な金融商品とか出て来るかもしれないじゃん
ガス爆発、ガス中毒も怖いですね。
なんでもかんでも怖がってたら、住むとこなくなる。
住居に細心の注意を払うあまり、他のことに目が行き届かなくなって、自宅の目の前で交通事故に遭った、なんてことはナシにしてよね。
微妙な差?
それは各個人の捉え方によって変わるのでは?
使い勝手が変わらなければ個人的にはより安全な方が良いと思うけどね。
時には生死に関わる事なのにビミョーな差と思える方が、アホウだと思うが。
分かってないね。
さんざん希望立地や仕様もろもろ含めて検討出来る物件があったらって言ってるでしょ。
理解出来ない?
ちゃんとレス読めよ。
>638
>さんざん希望立地や仕様もろもろ含めて検討出来る物件があったらって言ってるでしょ。
で、その中にオール電化がなかったら、ガス併用を選ぶんでしょ。
ほぼ同じ安全、安心、ランニングコストで十分と考えることがアホウなら、ガス併用なんてとても選べないはずだけど。
自分の言ってる矛盾が何もわかっていないのかなぁ?
あなたならどっち。
駅から同じ距離の隣り合った同一の形状の土地A、土地Bがある。
土地Aには、オール電化マンション
土地Bには、ガス併用マンション
がそれぞれ建つ。
比較を簡単にするために、建物の仕様、間取りおよび価格は同一だとすると、どちらを選ぶか?
>ほぼ同じ安全、安心、ランニングコストで十分と考えることがアホウ
ほんと読解力ないんだな。
時には生死に関わる事(着衣着火、ガス漏れ、ガス爆発)をビミョーな差と言える事に対してアホウだと言ってるのだが。
>641
>時には生死に関わる事(着衣着火、ガス漏れ、ガス爆発)をビミョーな差と言える事に対してアホウだと言ってるのだが。
普通に生活していれば殆ど起きることもない事(着衣着火、ガス漏れ、ガス爆発)をビミョーな差とはとても言えないような人間が、条件がマッチすればガス併用で我慢できるとはとても思えないなぁ。
オール電化は、電気の危険性。
ガス併用は、電気の危険性+ガスの危険性。
条件の合う物件を選んだらたまたまオール電化だっただけ。入居するまではよくわからなかったので多少の不安はあったけれど、実際には何の問題もなく満足度の高いものだった。電気を使うイメージはあったので電気代は上がると思っていたが変わらず、光熱費圧縮と安心感、清潔感がアトから付いてきた。そんな感じ。
無能な子供もあとから気付いた時には手遅れって感じ
あたしって~オール電化育ちだしぃ~
お料理とかぁ~火なんか使えないしぃ~
はい地雷物件wwwwww
643のようにトコトン理数系に弱い奴に需要があると思うね
644だけど、自分も実際に住んでからいろいろ良さを実感できたので、住んだこともない人が理解できないのは仕方がないのかなと思う。
>条件の合う物件を選んだらたまたまオール電化だっただけ。
要は最初からオール電化マンションもあるような立地で満足できるような選択レベルなんだろ?
その程度でいいのならなんだって住んでしまえば満足できるだろう。
オール電化にありがちな埋立地のタワーか団地まがいの大型物件でいいのなら
オール電化もガス併用も関係ない。
火事の原因として漏電に気が付かないのはかなりやばい。
契約アンペア数を抑えて漏電ブレーカーが効きやすくした方が安全では。
マーケットから支持されてないオール電化マンションはそれなりの物。
マーケットで少数のオール電化マンションが何を言っても、詭弁、妄想の類だね。
東電の撤退宣言の数年前からマーケットの支持は落ち込んできたからね。
今では10人に1人の極少数派。そろそろ目を開いて見たらどうだろう。
マニアックな自分を発見できるかもしれないね。