- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
だってあまりにもウレシそうに「8万だぜ」なーんて言われちゃうんだもん
中華鍋振り回す方が私は楽しい(笑
私は中華鍋振り回すより浮いた8万円で中華料理店でプロの料理食べる方がいい。
要はガス併用より安全に快適な生活が出来て、尚且つ無駄な支出を抑えられる事実だけで十分。
ガス使ったとかろでメリットないし。
ガスは怖いよ
地震なんか目じゃないね
ガスコンロで中華鍋を振り回すのって昔やってたこともあるけど、匂いがすごく気になるんですよね。換気扇もひどく汚れるし。
ガス爆発心待ちにしてたら地震が来たでござるよ
オリンピックの聖火台の聖火はガスだが,これも否定するのかね?
聖火台のある家庭はガスが必要なんじゃないか?
ウチは聖火台ないからガス不要だけど。
ガス燃やして作った電気で湯を沸かすなんて
環境に優しくないよね
電気ケトルやコーヒーメーカーのことです。
ガスコンロでお湯を沸かしたとき、ガスコンロの周りがあれだけ熱くなることを考えるとけっこう熱が漏れてそうだけど、実際の燃焼効率ってどんなもんなんでしょうか?
ガスコンロ+やかんでお湯沸かす場合だと50%程度の効率。
http://electric-facilities.jp/denki1/kettle.html
あたりにもいろいろ書かれている。
どうでもよくね。。。w
わかりやすい反応だな(笑)
何電気代ぐらいで勝ち誇ってドヤ顏してるのかな。
マンションなんて別に電気代だけでなく、立地、校区、リセールバリュー全てを考えるんじゃないの。
そんな複合条件が揃う電化マンションは極小だね。
また条件なんて各家庭それぞれ。
全ては各家庭の条件次第だよ。またその条件を満たす選択肢に関しては間違いなく、電化は極小物件だよね。
マイノリティの満足を、マジョリティにドヤ顔されても気持ち悪いよね。せめて、供給が半分ぐらいまで来てから頑張れば良いんじゃね。
電化の自己満足でなくて、マーケットが決めるって事解らないのかな。
ガスが使えない事が私のマンション選びの譲れない部分です
オール電化は利便性がことごとく劣化する。
・IHは使いにくいから料理の幅が減る
・床暖房はエコキュートで湯切れにビクビク
・浴室乾燥機は出力不足で生乾き
・エコキュートの水は飲用不可
で、セコセコ日銭を稼ぐわけだ。
消費者は正直だね。
消費者が買わないから、デべも計画しない。
東電も、遠慮なく見捨てられる。本音は、体裁よく撤退できた。なんせ、オール電化マンションに
電気の浪費マンションの汚名を着せての撤退は見事だ。「とてもお勧めできない」の言葉が印象的。
オール電化マンションを購入された方々には、梯子を外されて唖然とされたでしょうが。
居直って、強気を装う姿も憐れを誘うが、沈みゆく船からは鼠も逃げ出すとか。
デべも、東電も既に逃げ出したオール電化マンションはどうだろう。
家族の安全を第一に考えれば、オール電化だと思う。
東電はオール電化割引を廃止してないみたいだぞ(笑)
大手のデベロッパーもオール電化マンションを作って売っているみたいだぞ(笑)
仕方なかったのさ。
たたき売りでも、莫大な違約金の支払いよりマシ。
ひょっとしたら、甘言で買う奴が未だに居るかもしれない。
「違約金」って誰が誰に(笑)
家族の安全www
火を怖がる子供育てるんかwwww
もし子供に火の怖さを教えるなら、野外のバーベキューとかの方が良いのではないでしょうか?
そもそも、火はツマミでコントロールできませんから。
オール電化ご愁傷様。
人生の選択を誤ったね。
何を言っても***の遠吠えにしか聞こえんよw
わかりやすい反応だな(笑)
まったくだ。
オール電化マンション購入者の反応は解り易い。
単純すぎる。浅慮で深慮出来ないようだ。
野外のバーベキューは家族の安全の範囲外かよ
矛盾ばっかなんだよ
全国の全供給マンションの中の、電化の割合数字で見せてよ。電化派の妄想と、自己満足だけでなくマーケットが決める事解らないかな。こちとら関西だが電化なんて、まぁないよ。比較対象に当たって前提条件すら整ってないのに、言葉の揚げ足だけの電化派は可哀想だね。
ガスコンロで煮炊きができないニッポンの子供
「電化派の妄想」ってなあに?(笑)
2012年上半期の首都圏新築分譲マンションは全供給20746戸、うちオール電化は2252戸(10.9%)で初月契約率は80.2%
後々、格段に電気が安くなったらガス併用でもガス解約して止めてもらって
電気容量上げればオール電化にはできる。
他方、オール電化マンションは後からガス敷設は不可能。
選択肢をたくさん持ってるほうがいいのは当たり前。
リセールバリューの面でもさらにオール電化が少数派になったら
誰も買ってくれなくなる。
リスクの塊だよ。今の時代。
そうですね。
エコキュートのタンクを置く場所が確保できて、その重量に耐えることが出来て、各戸の電気容量を上げても建物全体の電気容量に問題が無いことが条件にはなりますが、可能性はあります。
3口一度に使えない3口IHコンロ持ってる人は3口コンロのどこに惹かれたの
家族の安全を一番に考える方は、オール電化を選びます。
オール電化で、不便を感じている人いません。これ事実です。
ガス派、ガスの長所を言えません。これも事実です。
スルメを炙れるのが長所だって、言って方、いたけどね。
↑
貴方相当きてるね。家族の安全取るなら電化が1番ってどんな妄想やねん。安全なんてもんは、地盤もあれば、制振、免震、タワー、低層、津波リスクで高台の土地等条件なんていくらでもあるやろ。貴方だけの価値観メリットを押し付けるな。電化だけが家族の安全ってお前だけの妄想だよ。
条件満たす物件がガスに多いだけ。これがメリット。マンション買うのに電気代を1番に考慮する君達は、そもそもマンション購入するのにリスクがある収入層だよね。家族の安全は電化が1番って誰が決めたんだよ。あんたの妄想だろ。ここまで盲信してると宗教だね。
>条件満たす物件がガスに多いだけ。これがメリット。
条件満たす物件がたまたまオール電化だったって人も居るね。
ガスが使えない事が最優先です
子供がガスコンロで煮炊きをしたことのない大人になるようにしないと危なっかしくて仕方ないです
>マンション買うのに電気代を1番に考慮する君達は、そもそもマンション購入するのにリスクがある収入層だよね。
これは妄想でしょう。条件満たす物件を選んだら、光熱費圧縮と安心感、清潔感がアトから付いてきただけ。
ちなみに、住宅ローンを利用しているけれど、貯蓄額の方が上回っているので金銭的な心配はあまりしていない。
オール電化に拘るのが真の勝ち組です
偶々なんてのは実力のない偽物です
なにケチくさいことで騒いでんだよ。
いいマンションだったら、オール電化だろうがガス併用だろうが、どっちだっていいじゃねェか。
その通りです。
しかし、それでは納得できない1部の方が妄想満載で頑張っておられます。
両方使えれば問題ない。好きにすればいい。
が、オール電化専用マンションは選択肢がない。だからスイッチオンしてるんだよ。
オール電化マンションに後からガスが引けないって誰が決めたの?
スケルトンインフィルであれば少なくとも配管は可能。
つーか、オール電化にガスは不要なんだから、そんなこと考えるだけ無駄ですよ。
それもそうか。
何も困っていないのだし。
何言ってんの?
電気だけで生活するのが真の勝ち組だろ
わざわざガスに因縁つけに来る勝ち組wwwww
気になって仕方ないんだろ
オール電化誰も****してくれないからって寄って来るんじゃねーよ
電化**民が一般社会にちょっかい掛けるなよ
シッシッ
ガスは電気ないと暮らせないけど、
オール電化はガスがなくても暮らせる。
別にどうでもいいけれど。
消費者が買わないから、デべも計画しない。
東電が見捨てた本音は、体裁よく撤退できた。だろうな。
オール電化マンションに 汚名を着せての「とてもお勧めできない」の言葉が印象的。
オール電化マンションを購入された方々も予想出来た事象だ。
2012年上半期の首都圏新築分譲マンションは全供給20746戸、うちオール電化は2252戸(10.9%)で初月契約率は80.2%
十人に一人か。それで、何が、どうなんだ。
>消費者が買わないから、デべも計画しない。
に、なにか異議が有るのか。1割の少数なのに?
>東電が見捨てた本音は、体裁よく撤退できた。だろうな。
>オール電化マンションに 汚名を着せての「とてもお勧めできない」の言葉が印象的。
異議の有りようが無いだろう。総て現実の事だ。
オール電化マンションの購入者は夢を見すぎ。子供じゃ無いのに。
夢を壊すようで心苦しいが、オール電化マンションの未来は真っ黒だ。
改善の余地も無い。売れないのに転居もままならない。
鎮魂歌を奏でましょう。オール電化マンションの為に。
火を怖がるって動物の本能だからな、文明をもたない動物のな。
火を怖がるからオール電化。
文明を持つ者として至極真っ当。
発電所でガスを燃やして電気を発電するか、自宅までガスを送ってそれを燃やして温水を作るかの違いでしょ。
ただ、自宅でガスを電気にはできないがな。
ガスを熱にして電気にして送電線で発熱しながら電気送ってまた熱にするんだよな
驕り高き糞文明の象徴
ガスのまま各家庭に送っても、燃焼させて熱にする以外のことは出来ないから、確かに文明的ではないかもね。燃焼時の危険性もあるし。
>ガスを熱にして電気にして送電線で発熱しながら電気送ってまた熱にするんだよな
>驕り高き糞文明の象徴
よく利用されているのは、
ホットプレート、コーヒーメーカー、電子レンジ、電気ポット、電気ケトル、あとIHクッキングヒーターというのもあったな。
上記のどれも無いという家は滅多に無いほど普及している商品です。
だから糞文明なんだろ
安全と便利の両立ができるのであれば、「糞文明」大いに結構。
文明を否定するなら無人島で自給自足の生活をすればいいのに。
文明の
袋小路の
ゆでガエル
お粗末でしたwww
なんだ、このスレ。
> 文明を否定するなら無人島で自給自足の生活をすればいいのに。
否定している輩の多くは現実が見えていないから、いざ無人島に行ったら3日と持たずに根をあげるに一票。
>根をあげる・・・×
音をあげる・・〇
まったく無教養なんだから
失礼。
変換に気が付かなかったよ。
暑い暑いといいながらエアコンで発熱する文明
各家庭でガスを燃焼させると、発熱する上に空気まで汚れるね。
>暑い暑いといいながらエアコンで発熱する文明
都市部のように密集している場合だと、
ガスを燃焼させてお湯を沸かすとその熱は周辺に拡散して、周辺がますます暑くなる。
ヒートポンプは熱交換でお湯を沸かすのでその熱が拡散しても元に戻るだけ。ただし、ヒートポンプを動かした電気の分だけは熱になる。
さあ、都市部を熱帯化させているのは、どっちだ。
えっ!?
未だに家でガスを燃やす人なんているのですか?
なんかしばらく来ないうちに、東電文学とは別の鎮魂歌野郎が出てきたな。
うちはオール電化マンションだけどよ、そんなにオール電化を恨むなら電力を自分で発電するなり、電力会社とは契約しないなど、行動してんのか?
どうせ、甘んじて東電のブレーカー契約してるんだろがな。
物理赤点だとオール電化選ぶらしい
十人に一人しかオール電化マンションを選ばなかった。
言い訳もできない数字だろう?
御託並べても、消費者からは認められていないって事実が理解できるかな。
何年も前の、2割超くらいの数字が、下がってきたな。
あれだけ東電も推進しコマーシャルしたのにだ。
風評ではなく、実際の口コミだろうな。
消費者は騙されなかったって事だ。
一部は甘言に乗り、購入した者も居るようだが?
これは、自己責任だからな。悔んでも、仕方ない事だ。
いや逆に騙されてまだそれに気づかないおめでたい国民が居ることに軽い衝撃を覚えるな
北朝鮮ならまだしも
それ消費者じゃなくてデベだね。
戸建てでも堅調に増えてるし、安全、安心で無駄に高いガス買わなくてすむ事実だけで十分だな。
競争市場における稀少性って、既に資源を持っているケースで何か問題あったっけ?
↑お前馬鹿か? 企業はボランティアじゃないんだよ。
マンションや戸建をダイヤやレアメタルと同じに捉えてるのか? 売れない技術なんて絵に書いた餅なんだよ。売れなけければ、技術持ってても倒産だろうが。電化派って社会人としてマーケットに晒された事ない人間ばかりなんだろうな。変に合理性だけは主張するが、人間なんてもんは合理性だけでは動かないって解ってないよな。全てはマーケットが正しいんだよ。
古くはソニーのベータマックス
近年ではシャープの亀山モデル
マーケットから支持されずシェアを落としたものは常に***です
電気椅子とガス室どっちで最期を迎えるか程度の違いしかないだろ
契約率からも見ても分かるけど、作ればに売れるんだよ。
ただ、デベは儲かる方を選択する。
ガス併用の方が利ざやを稼ぎやすいって事。
それが個人の選択できる戸建とは違うところ。
まあ10%位の推移でいいんじゃない?
確実にオール電化の戸数年々増えてるんだから。
まずガスとは歴史が違うからね。
一気にがらっと変わるなんて有り得ないから。
まあ、ベータと亀山モデルと違うところは戸建にしっかりと支持され機器に関しては今後も
順調に開発、販売されていくであろうってとこかな。
エネファームなんかと違いすでにそれなりの市場になってるからね。
あと、ガスと違い電力の供給は無くならない。
もし無くなったとしてもその時はガス併用もアウト。
現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
>デベは儲かる方を選択する。
そればかりではなく、マーケットで支持されるものを選択する。
その結果、シェアの低下を招いた。
これが現実。
それに太陽光とエネファームの組合せが最近では注目を浴びているから、近い将来どうなるかわからないね。
>現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
それによってわずか10%のシェアの物件から選ばざるを得ないという事実は曲げられない。
エネファームの改良版は待ち遠しいね
もしエネファームが普及したら、後付けも出来ない従来型ガス併用マンションの中古市場価格は数が多いだけに暴落するだろうね。でも、ガス関連会社はあまりやる気なく製品開発も進んでいないみたいだから、それほど心配しなくてもいいかも。
そう、心配しなくていいと思うよ。
それより、わずか10%のシェアの物件から選ばざるを得ないのが将来も続きそうだということの方が心配じゃない?
オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
希望立地になければガス併用買うだけだろ。
あれば検討の1つになるだけ。
オール電化も設備の1つにすぎないんだから。
まあ、電力もオール電化機器も無くならんのだからなんの心配もないでしょ。
>>623
>オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
その通りだと思うんですけど、こんなのマヌケな書き込みがあったので。
No.574 by 匿名さん 2013-10-05 11:29:04
オール電化に拘るのが真の勝ち組です
>オール電化というのを第1条件にして物件検討してる人はいないよ。
ということは
安全、安心、ランニングコストが安いという事実
なんか対して重要じゃないってことですね。
>>625
>安全、安心、ランニングコストが安いという事実
>なんか対して重要じゃないってことですね。
短絡的な思考だな。
ガス併用の場合でも、より安全で安心なガスコンロが採用されているとか、効率が良くランニングコストが安くなるガス給湯器が採用されているとかは当然考慮する。
電気とガスが競争していたお陰で、しばらく前は安全、安心、ランニングコストという点ではオール電化が優位だったが、ガス併用も最近は安全、安心はほぼ同等と言っても間違いない。ランニングコストも現時点ではまだオール電化が安いが先が不透明なので、この点に関しては優位とは言えない。
ただ、競争が無かった時代のガスコンロに戻りたい人は居ないはずなので、オール電化にはまだしばらく頑張ってもらわないとね。
そりゃIHしか使った事のないガキンチョはIHと共に滅びの途を辿るだろうよ
>626
>電気とガスが競争していたお陰で、しばらく前は安全、安心、ランニングコストという点ではオール電化が優位だったが、ガス併用も最近は安全、安心はほぼ同等と言っても間違いない。
ですよねぇ。
現実として、安全、安心、ランニングコストが安いという事実は曲げられない。
も今では単なる神話ってことなんでしょう。
ま、たしかにオール電化が登場したから
競争によってガス機器の安全性向上が図られたことは確かだね。
電化派の人は個々の事故のニュースをこれ見よがしに貼ってくるが
安全対策が図られる前の古い物件ばかりだしね。
もう安全性では変わらないよ。
全体で1割しかないシェアの中でなら契約率もたかいでようけど
関西・関東で1割どころかはるかに低いシェアしかないところをみると
そのわずか1割の大半が地方都市の物件なんでしょ?
それならありがたがられるのかもね、オールで塩化マンションでも。
どのみち、高層住宅なんだから、こんな状態では
オール電化マンションのシェアは今の状態で頭打ちでしょう。