- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
で、結局首都圏のオール電化マンションの戸数シェアは、10%程度でほぼ横ばいで推移中。
で決着したのかな。
http://www.fudousan.or.jp/topics/1210/10_5.html
を見ると、震災前の平成21年からそのあたりの数値で震災によって大きく変動している様子はこのページでは判断できない。
エコジョーズがエコキュートより一次エネルギーが優れているという学会論文まだあ?
エコキュートのCOPを否定しておいて、エコジョーズの資料が出せないなんて、ガス派のレベルも・・・
ま、信じる信じないは別にして、寒冷地でのCOP2.5はカタログ値より辛く、デフロストや配管・保温ロスを加味したシステムCOPの実測値なんだよな。
>>52
電化派からもそんな数字はどうでもいいとか言われていますが?
>ま、信じる信じないは別にして
ソースもない妄想スペックをいくらあてはめたところで
出てくる数字に意味はないんだよ。
>>53
>首都圏(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)のワンルームを含めたすべてだとそうなるんじゃない?
>市場で販売されている都内の新築物件に限定すると1%以下というだけでさ。
その計算だと
●2012年上半期の主なオール電化マンション
(1)ザ・パークハウス晴海タワーズ クロノレジデンス・・・中央区、三菱地所レジデンス・鹿島建設、総883戸
(2)THE SANMAISON 目黒柿の木坂ELDO・・・目黒区、三洋ホームズ、総15戸
(3)プラウド府中天神町・・・府中市、NREG 東芝不動産・野村不動産、総219戸
(4)ラグゼコート・・・川崎市幸区、東レ建設・大東通商・相鉄不動産・第一交通産業、総312戸
(5)パークホームズ上大岡グラステラス・・・横浜市港南区、三井不動産レジデンシャル、総122戸
がほとんどすべてワンルームということになってしまわないかい。
どんな計算でそうなるの?
高率値上げ「だまされた」…オール電化高くつく
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130830-OYT1T00382.htm?from=ma...
>>55
2012年上期は物件数にしても1%ということはなかっただけの話だろ?
激減しているのは今販売されている新築物件なんだからさ。
それでがほとんどすべてワンルームということになってしまわないかいというのは
ちょっと頭が弱すぎるんでないかい?
>57
すごいな・・・
北海道電力の電気料金値上げが9月1日、実施される。
家庭向けは平均で7・73%引き上げられるが、オール電化住宅向けの値上げ率は標準家庭の3倍超と高く、利用者からは不満や嘆きの声が漏れる。オール電化は道内の約7%(約19万7500戸)を占めるまでに普及しているだけに影響は小さくなく、北海道電への問い合わせも増えている。
「光熱費が安くすむという話だった。まさかこんなことになるとは……」
値上げの実施が間近に迫る中、札幌市豊平区の女性(38)は、自宅のリビングでため息をついた。女性は夫と子供3人の5人暮らし。5年前に「暖房で灯油を使うより、オール電化にした方が光熱費全体が安くなる」と考え、オール電化の建売住宅を購入した。
今回の値上げでは、標準家庭(契約電流30アンペア、月260キロ・ワット時使用)の値上げ率が4・72%なのに対し、オール電化住宅向けの「ドリーム8」は16・83%と、3倍以上の設定になっている。女性の家庭では、夏の電気代は月1万円程度だが、冬は3万数千円になる。このままでは、冬の月額料金は5000円前後高くなり、4万円近くになる見込みだ。
4年ほど前にリフォームしてオール電化にした釧路市緑ヶ岡の主婦(50)は「だまされたという思い」と、北海道電への不満をあらわにする。担当者から「長い目で見ればお得ですよ」と説明されたことを根拠に、初期投資の段階で灯油を使う設備より200万円以上高いオール電化を選択したといい「今回のように急に値上げされたら、初期投資分が回収できない」と語る。
(2013年8月30日11時52分 読売新聞)
なんで北海道なんだろう?福島とかその辺ではなく.
ドリーム8 電気料金表
http://www.hepco.co.jp/price_revise/home/option.html#DREAM8
夜間時間 1kWhあたり(現)8円37銭→(新)10円14銭
ちなみに東京電力のオール電化 夜間 1kWhあたり11.82円
この値上げでも東京電力よりもかなり安い。
. | .┌┐
. | 〆ソv
. | /
. |Д゚) <ダレモイナイ・・オドルナライマノウチナス!
. |⊂
. |
.
. ┌┐
. ♪ んvヘゝ
. ♪ i i
. ノ (;゚Д゚) < 焼きなす,焼きなす♪
. / (ノ |⊃
. | !
. ゙:、..,_,.ノ⊃
. U
.
. ┌┐
. ♪ 〆vヘゝ
. ♪ / `.、
. (゚Д゚; )ヽ < ガスで焼きなす♪
. ⊂| υ"|
. | ,'
. ⊂ヾ._ ノ
. `U
.
. ┌┐
. イvヘゝ
. / ,`、
. | (゚Д゚)| < オイシイナッ!
. ⊂| |⊃
. | |
. ヾ.__,,ノ
. し' ` J
>>61
>ちょっと都合の良い妄想ばかりではないかい?
お前さんの言う統計データ使ってなんになるというの?
投資用ワンルームまで含めた数字や高齢者向け物件まで含めた数字で計算するより
今現在検索して出てくる数字のほうがはるかに現実的だろう。
だいたい、お前のほうがその都合のいい計算を見たうえで
>ほとんどすべてワンルームということになってしまわないかい
と質問してきたから簡単に答えたんだぞ?
妄想ばかりというのなら質問してくること自体矛盾してるだろ。
そしてその答えに反論できなくなったら妄想とは、、、
お前のほうがはるかに都合のいい話をしてるじゃないか。
>>62
料金のアップは使う量が多ければ多いほど負担が大きくなる、当たり前の話。
単位当たりの値上げ幅が安かったとしても、使用量が多ければ北海道のような話になることが理解できないのか?
だから冬になったら電気代が4万を超えるとかいう深刻な話をしているんじゃないか。
おいおい電化派よ、、、
もっと現実を見据えた書き込みしなよ。
意味のない計算と証明とか言ってないでさ。
どんなに頑張っても、オール電化マンションは
作れない。
売れない。
買わない。
3ないマンションなんだって。
まだ、オール電化戸建ては太陽光発電の恩恵を受けられるけども
オール電化マンションじゃね。
オール電化は戸建ては増える可能性はある。
オール電化マンションは、消えるしかないね。
オール電化マンションの可能性はどうか。
購入してもらわないと、どうしようも無い。
オール電化マンションは、夜間の余剰電力使用が最大の売り。
それが、北海道に限らず値上げの脅威に晒されている。
いくら楽観的な方々でも危機的状態は否定出来ないだろう。
夜間の使用電力を目標の値上げは始まったばかり。
この程度で嘆いていてはいけない。
次にも備えなければね。
可能性は?
これまでの購入層がお考えのとおりです。
ガス派のレスは毎度長い
自分が買ったガスマンションを正当化しているだけ
早くガスのエコジョーズが優れた学会論文のソースでも貼ったらどうだ?無論、一部の大学や学者の「私見」は勘弁してくれよ。
もっと、オール電化マンションの良い所を聴いてみたいね。
遠く退いた購入者の購入意欲を掻き立てるような。
買ってしまった購入者の憐憫の情による言いたては引くばかりだからね。
北海道を例にするまでも無く、大部分の購入者の選択は当たり前のことが証明されましたね。
オール電化マンションを購入してしまった購入者には気の毒ですが。
甘言に騙された結果ですね。
本当に、手のひらを返すとは、この事ですよね。
今は悔恨の日々でしょう。お察しします。
>もっと、オール電化マンションの良い所を聴いてみたいね。
と言ってもね。
訳のわからない所の論文とか自己満足的なヤツは勘弁してね。
買ってしまった購入者の憐憫の情による言いたては、見ていて見苦しいだけだから。
斬新なヤツを希望します。
ガスマンションって,電気も使えるよ♪
ガス併用マンションのメリット
物件がたくさんあって選び放題。
首都圏だと売れ残っている物件の99%はガス併用。
購入者の憐憫の情による言いたてって言うには
あまりにも、あまりのも拙い。
オール電化マンション住民の方々も、あまりな言葉に
嘆くというか呆れると言うか。
お気の毒です。
オール電化マンションってこんなものかな。
>ガス併用マンションのメリット
>首都圏だと売れ残っている物件の99%はガス併用。
オール電化マンションは売ってないだろ。
>物件がたくさんあって選び放題。
オール電化マンションは売ってないだろ。
>ガスマンションって,電気も使えるよ♪
気の効いた回答のつもりなんだろうな。
オール電化マンションってこんなものなんだろう。
なんせ、オール電化マンションを甘言で購入しちゃった方々だものね。
オール電化マンションの方々は買い換える予定は無いでしょうね。
今の、オール電化マンション売れませんよ?
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130830-OYT1T00382.htm?from=ma...
さすがに、8月最後の週末。閑散としてるなと思ったら
NOがごっそり飛んでますね。
何が書いてあったんだろう。
とまれ、オール電化マンションますます売りにくい事に。
オール電化マンションを見捨てた電力会社が牙を剥いてきましたからね。
世論の突き上げもあるし、更なる爪も研いでるようだし。
これからの心労は如何ほどか。
家計簿の見直しも含め大変ですよね。
電力会社が見捨てた?
まだまだオール電化の方がお得な料金設定なんですけどね。
これからでしょう。
爪をたて、牙が喰らい付くのは。
世論の突き上げなしあるのは、仕方ない事。
まだまだ。なんて甘い事言ってると、どうしようも無くなりますよ。
家計簿の見直しは早急にやらないとね。
あー。そうだね。
電力会社ね。もともと、余剰電力のためのものだもの。
余剰じゃ無くなったらね。
安い値段じゃね。無くなってほしいでしょう?
親身になってくれて、頼りにしてたオール電化マンションの重鎮が
敵の急先鋒に寝返り、戦国時代でもなかなか無い状況に
唖然とするしかないオール電化マンションの方々の構図でしょうか。
でもね、よく比較検討出来ていれば、予見とまでは言わないまでも、可能性は見えていたはず。
マンション購入者の大部分の方は解っていたのですから。
勢いで購入してしまいましたか。愚かな事です。
しかし、覆水盆に返らず。これからの事を算段されなければなりませんよね。
2年前にオール電化マンションを買いました。
入居後すぐに震災がありましたが関係のない地域です。
とりあえず事実だけ書きますね。
メリット
光熱費は下がりました。併用時月3万→2万です。
これは朝から夜まで仕事で居ないことと、お風呂の湯沸しは夜中(基本設定がそうなってる)、
洗濯は予約で明け方。炊飯も明け方設定。食洗器も23時設定。夜間電力フル活用。何でも予約で済むので手間は無いです。
照明など電球は買い替えたので最初からLED多かったこと、
家電も引っ越しを機に最新の省エネモデルにしたことも影響あるかもしれません。
火が出ないので子供がキッチンで手伝いをしても気になりにくいし、温度設定が使いやすい。
デメリット
火力はあるけどガスの強火を必要とする料理は味で劣る。⇒中華は外食にしました。
停電時辛い⇒一応ガスコンロ買ってます(笑)
急な来客でお湯が足りなくなっても、お風呂レベルの量はすぐには沸かない。⇒これは結構辛かった
価格が上がってますがそれはLNGを使うガスも同じなので大して差は無いと思います。
結局ガスか電化かって住みたい場所、通勤に便利な場所など、立地ほど気にすることではなかったです。
ただ、今は明らかに立地が良い場所に電化ってほぼないですよね。
そういった意味ではガス併用の方が検討になるでしょう。
個人的には太陽光後付けがもっと気軽にできればいいなと思っています。
>>87
久しぶりに真面目な書き込みしてくださる電化派の人のようなのでマジレスさせてもらいます。
私は依然ここにちょっと書き込みしましたが、ガス併用で台東区在住、最上階南側の75平米に
夫婦二人と子供1人で生活しています。
我が家の場合、普通のガス併用と比較してもかなり光熱費は安いとは思いますが
先月の電気代は210キロワットで6010円、
ガスが27立方メートルで4851円でした。
これはうちにとってもかなり少ない数字だとは思いますが、
正直言って2万という数字は我が家にとっては考えられない数字なのです。
だからエコキュートってどれくらい電気を消費するのか聞いてみましたが
ここの電化派の人は答えてくれませんでした。
ま、我が家の場合、最上階で空気清浄器を使った換気システムを使えば
それほど暑くはならないのでほとんどエアコン使わないし
家電を新品にすべて交換してしまったのでかなりの節電にはなっていると思います。
オール電化マンションの立地については、
検索しても10件未満しかないので好立地にはなくても仕方ないでしょう。
それよりも、お買い得だな~と思える立地にはほとんど皆無の状態だと思います。
我が家は買ったときは安かったですが、近くに巨大なタワーができて中古価格が跳ね上がっています。
そんな立地には、オール電化マンションの新築はまったくありません。
家もオール電化が良かったけど、立地を優先しました。
ただ、キッチンに最初からIH用の配線があるし、VA契約なので、
コンロくらいはIHに変えようと思います。
結構、良いガスコンロ見たいで、もったいないんだどね。
>だからエコキュートってどれくらい電気を消費するのか聞いてみましたが
>ここの電化派の人は答えてくれませんでした。
無理を言っちゃあかんよ。
一般家庭にはエコキュート用の個別電気メータが付いているのではないから正確なところは答えようがないでしょう。
推計するのであれば、平均的には夜間の使用量の6~8割程度がエコキュート分という見方はできるけど。
中部電力も値上げを画策との情報がしきり。
今さらの情報ですが。
>>88さん
87です。
私の場合は家族4人で生活しており、地方都市のやや郊外型なので100平米超と広めです。
夏や冬はエアコンを使うので、万単位の電気代になってしまいます…。
電気の消費量は意識したことがなく、妻が家計入力してますのでレシートがあれば分かるとは思うのですが、
今は分からないです。すいません。
最近は毎月のように電気、ガスは値上げの話が出てきていますね。
これからはエアコンの使用が減るので電気の使用量も減ってくるとは思いますが、
落ちついて欲しいものです。
ちなみに私はオール電化ですが、原発動かしてまで下げて欲しいとは思っていませんし、
一気に自然エネルギーが進むとも思っていません。
現実的なところでは外交でロシアからのLNG輸入が実現し、
中東やアメリカとの価格交渉力が上がって電気代が下がれば良いなと思っているくらいです。
>>90
>一般家庭にはエコキュート用の個別電気メータが付いているのではないから正確なところは答えようがないでしょう。
まったくその通りですわ。
私の質問が的違いでしたね。。。
>>92
なるほど、100平米超では光熱費もいきますね。
というか、100平米超でその光熱費ならかなり節約している方とお見受けします。
(この広さはウラヤマシス・・・)
以前では圧倒的にオール電化のほうが光熱費は安かったでしょうが、
ウチ程度の規模だとすでにオール電化のほうが光熱費って高くなる場合が出てきています。
ここにでているひとたちでは1万2000円前後という書き込みを何度か見かけましたが。
正直言って、ガスも上がるかもしれませんが
エコキュートが稼働する夜間電力の値上げは正直デカすぎるんです。
金額で昼間より格安という幼稚な書き込みをする人がいますけど
エコキュートのように電力を多く使う中での高い値上げ率では
もうオール電化の光熱費の優位性は失われつつあるのが現状でしょう。
「電力会社にだまされた・・・」
この手の記事を最近よく目にしますが、ユーザーはそう思うのが自然なのでしょうね。
>「電力会社にだまされた・・・」
今頃、気付いても遅すぎると思います。
信じる方がどうかしてると思います。
ローンを抱えての、今回の値上げ攻勢は
余裕のある計画であれば、今のところ大丈夫でしょうが
電力会社の言葉を信じて返済を増していた方々は
すぐにでも対策するべきです。
節約だけで吸収できればいいですが。
大変だ。オール電化マンションは。
見すてられたり、裏切られたり。
オール電化マンションの事は知れ渡っているから
増税前の駆け込み需要があっても大丈夫でしょうけど。
オール電化マンションは特に大変ではないですよ。
光熱費が以前より少し上がってるのは事実ですが、それ以外何にも困ってません。
先に書いた通り、光熱費はガスも電気も上がってますし、
比率で電気の方が上がったとしても、電気にも改善の余地があります。
それは省エネ製品の開発が進んでいることです。
電球や家電の買い替え時に多少改善されていきます。
これは私が引っ越しで買い替えて電気代が大幅に下がったこととも関係していると思っています。
そういった意味で、今から買う人にあえてオール電化をお薦めはしませんが、
今買っている人はそれほど困ってないと思うんです。
数十円、数百円の値上げが苦しいってくらいなら、
あえてガスよりも初期設備費の高かったオール電化には住んでないと思います。
原発とオール電化を結びつけられて、ぶつけようのない不満を言いたいだけの人もいるでしょう。
あくまでも個人的な意見なので違う意見もあるでしょうが、
節約の知恵やガスや電気の良いところ、注意すべきことを共有していけば良いと思うんです。
けなし合う必要性は何にもないですよ。
オール電化は単身の侘しいハゲオヤジが独りで湯を沸かしてカップラーすするイメージがあるな
電気事業者のオール電化を推奨する華々しいコマ
ーシャルを覚えています。
戸建てではなく、マンションでしたよね。
十年、もちませんでしたね。
今、あの電気事業者は、あのコマーシャルをどう考えているのでしょうか。
今はオール電化マンションの推奨はしないし出来ないからね。
約束?そんな昔の事は覚えてないね。明日?そんな将来の事は解らないね。
遠い昔の映画のセリフに似ているね。ニ十年前?なのかな。
オール電化マンション終わりだね。
何も無いよね。
主張できるところ。
これから、値上げ、値上げで大変そう。
売れないけど、維持も大変そうだけど、家計を頑張ってね。
オール電化マンションの終焉と言う事で終了しましょう。
オール電化マンションは、次はもっと適当な相手見つけてスレッドを作りなさい。
長い間お疲れさまでした。
そうだよね~。
値上げ単価にしてもガス料金よりオール電化の方が安いもんね。
能書きばっかのガス派は、今月の原料費調整額もプラスなのに、ガス料金が安い安いと言いふらす。
Factの一次エネルギーがヒートポンプより優れているとの根拠を示せず、エコキュートのCOPは訳の解らない研究者の論文を引用して2.5の寒冷地実測すら否定。新聞の値上げ記事引用乱発、ガス料金検討の小委員会記事とシェールガス先物買い、ガス派の実態はよくわかりました。
ちなみに、北海道ガスのFact向け料金メニューは、熱量調整に伴う単価改定により、実質の値上げに。全国のガス会社は知らんけど、北海道は電気もガスも値上がりするので、オール電化マンションの有利は変わらないと思うね。
とうとう電磁波にやられたか?♪
Factの一次エネルギーがヒートポンプより優れているという学会論文やソースを出す事が出来たらな
なにそれ??
スペックがオール電化の方が優れていると認めることは出来るが、結局それを決めるのはここの電化信者でなくて、マーケットなんだよね。こちとら関西だがオール電化なんて殆どないよ。選択肢がなさ過ぎ。マーケットは売れないって判断してるんだよ。それを掴まされた信者が何か言って上から目線で勝ち誇っても、しょせんマイノリティに浸ったてる自己満足だな。
ここで調べればオール電化マンションの数が分かるよ
http://www.asahi.com/suumo/
例えば東京の新築マンションは661件だけれど,そのうちオール電化は6件しかない
オール電化マンションの有利って何?
デべが計画を諦めた事?
消費者がオール電化マンションを買わない事?
モノ好きな消費者が選択しようにも物件が無いから選択しようが無い事?
売却しようにも売却出来ない事?
確かに、希少ではあるけども、切手や骨董品の様な価値は無い。
販売開始時期を考慮しないと長期間売れ残っている物件と最近売り出した物件の区別が付かない。
たとえば、シティタワーズ豊洲 ザ・ツインのように4年以上前に完成しているのに未だに新築マンションとして掲載されているものが多数ある。
また、こだわり条件の「オール電化」でヒットしない物件がいくつもあることも分かっている。たとえば、最近噂のSKYZもヒットしない。
ただのミスなのか意図的なのか不明だが、不正確であることだけははっきりしている。
もっと正確な統計データはどこかにないものかね。
そりゃー意図的に決まってる。
オール電化マンションを出したら売れないだろ。
不確かな他人の集めたデータじゃなくて、
自分で考えたらどうなの。
騙された。とか人のせいにする事は無くなる。
少なくとも後悔は少ないよ。
不正確なデータであることを広く認知させて、騙されないようにしているだけだよ。
統計的な話をするのであれば、正確なデータで無ければ意味が無いのでね。
今朝の、めざましテレビでやってたけど
やっぱりオール電化住宅の人達は段々と光熱費アップしてきて不安らしいね。
>>110
>統計的な話をするのであれば、正確なデータで無ければ意味が無いのでね。
べつに統計的な話は必要なくね?
ここは物件を検討する場なのだから、実際の市場の動きがだいたいつかめればOK。
検索のデータは確かに正確ではないが、マンションの需要動向としては一番正確。
実際、オール電化マンションは供給もないし人気もない。
それが今の現実。
将来どうなるかはわからないけど、現状はこんなもの。
電気料金とガス料金ならガス料金の方が上がってるんじゃないの?
併用だけどそんな気がするのは自分だけ?
マンションはともかく、オール電化住宅の人って普通に良いなと思うけど。
特に太陽光発電ついてるとこ。
うちの場合(都内80平米3LDK3人家族で)、7月8日~8月7日までの1ヶ月の夜間電力使用量は155kWhで料金は約1800円。
エコキュート分を仮に6割とすると、93kWhで約1100円。
エコキュート分の料金なんてその程度。
ここから割引も入る。
人気と供給が無いってだけで、性能としては悪くないってことか。
ある意味原発の風評被害だな。
日本に自前の有効かつ豊富なエネルギーがあれば違ったんだろうに。
>>115
>1ヶ月の夜間電力使用量は155kWhで料金は約1800円
>エコキュート分を仮に6割とすると、93kWhで約1100円
併用で夜間動いているのは冷蔵庫くらいだと思うので
エコキュート6割わ少ないと思いますが、
それでも我が家の1月の全使用量210キロワットで比較すると
かなり大きな数字・・・
電気の値上げはキロワット単位、ガスは立方メートル単位なので
単価だけ見るとガスのほうが高く感じることがあるかもしれませんが
うちの場合ガスは21ですから、上げの幅は電気のほうがずっと大きい。
事故処理どころか汚染水処理でこの状態では電気料金はまだ上がるでしょう。
たった1回の国への申請値上げで25%も値上がりする夜間電力では
けっして楽観できないエコキュートの使用量だと思いますがいかがですかね。
>117
比較の土俵があってないね。
エコキュートもガスも使用量にそれぞれ係数を掛けて、あくまで原油換算値にしないと。
一次エネルギーの比較とはそういうことだよ
熱源を比較するなら、住居内全ての電気、ガス(都市ガスorLPG)、灯油の使用量を一次エネルギー換算し、比較すること。間取りや家族構成、生活時間帯で比較条件がバラハラにならないようにしたいね。
だれも一次エネルギーの比較みたいな机上の空論をしているのではありません。
生活にどのように影響するかを論じているだけです。
計算論争したいのなら、こんなマンション購入のための掲示板でやっていないで
きちっとした学術論争をやっている掲示板に行ってはいかがでしょう。
送電ロスも換算しないとね。
>>117
あなたの家の生活時間帯はどうだか知りませんが、
うちの場合は下記のような感じになります。
夜間電力の時間帯は23時~翌7時。
就寝するのが大体0時半前後で、それまではテレビも見てるし、部屋の明かりも使用してる。
エアコンも使用してますね。
朝も6時頃に起床してすぐにテレビの電源ON。
食事は6時半頃で、IHクッキングヒーターやトースター等を使用。
髪洗って、ドライヤーかけて。
そう考えると、だいたい6割程度が妥当だと思いますけどね。
まあ、仮に7割だとしても108kWhで、1280円。
さて、仮に次も25%の値上げだとすると@11.82×1.25=@14.14.78
@14.78×108kWh=1,597円。
たいした事ないと考えてますが・・・。
先ずは、エコキュートの電力使用量がどれだけ大きいかって話じゃないの?
夏場はエコキュートが高効率だから電力消費はわずかです。冬場も含めて比較しないと光熱費も一次エネルギーも圧勝になる気がします。
それで、オール電化マンションが売れてるの?
実感的には、まったく売れている気配が無い感じですね。
>>122
7月8日~8月7日分はこんな感じです。
ご使用量374.1 kWh ご契約容量10kVA
ご請求額10,202 円
基本料金 2,100.00円
昼間時間 夏季料金(84.5kWh) 3,173.82円
朝晩時間 料金(134.4kWh) 3,386.88円
夜間時間 料金(155.2kWh) 1,834.46円
オール電化割引 -261.07円
通電制御型機器割引 -294.00円
燃料費調整額 707.05円
太陽光発電促進付加金 18 円
再生可能エネルギー発電促進賦課金 130 円
課金相当額 ( 10,795 円 )
システム利用割引額 -540 円
ペーパーレス割引 -53 円
システム利用料金 ( 10,202 円 )
ご請求額 計 10,202 円
ちなみに年間でのMAXは今年の1月で668.808kWhで、12,969円。
内訳明細はWEB上で確認できるのは3ヶ月なので不明です。
>>126
私の質問に詳細に答えていただき、ありがとうございます。
実際、私はオール電化マンションに住んだことがないので大変参考になります。
そのうえで、新聞報道などで取り上げられている負担の増えたオール電化ユーザーは
すべて戸建てのオール電化で、マンションの場合とはかなり差があることも理解できました。
もっとも。戸建ての場合は太陽光発電という最大の武器が使える利点がありますが。
我が家の場合、従量電灯Bで
電気使用量210キロワットで6010円
基本料金1092円、
電力料金が1段2266円80銭、2段階2267円10銭。
ガスが27立方メートルで4851円。
基本料金1110円90銭、従量料金3890円70銭で割引が150円
電気・ガス合計で10861円でした。
我が家も都内で75平米の3LDK、夫婦子供の3人暮らし。
光熱費は同じケースでもかなり低いと思いますが
現状では似たような条件でもオール電化マンションのほうが
光熱費が高くつく場合が出てきており、おそらくその数は増えていく場合が
多くなるのが現実だと思います。
おっと失礼。
マックスのほうと比較してしまいました。
ま、ほぼ併用である我が家と変わりない光熱費ですね。
いまは、ですが。
悪いが、電気もガスも消費量は個人差(家庭差?)がすごく大きいからこんなネット上の限られた人と情報で光熱費を個別に比較することに意味があるのか疑問なんだけど、おかしいかな?
>>130
以前は比べるまでもなく、オール電化のほうが圧倒的に光熱費が安かったのはご存じでしょ?
いまはそうではなくなってきていることがわかればいいのではないですか?
個々の事例を比較するだけではたしかに意味はあまりないですよ。
でも、今はオール電化が光熱費で圧倒的な優位ではなくなり、
冬になれば逆にガス併用のほうが安くなることも出てきてきた、
それがわかればいいのだと思います。
今時点で50平米のガス併用賃貸の時と比べると今時期で3~4千円位安い感じでしょうか。
冬は4~5千円くらい。
冬のガス代はけっこうかかってました。
平均すると年5万前後の削減ではないかと思います。
特にというか、全く節電はしていません。
使ってない部屋の電気を消すとか、テレビを見てない時は消すとか程度はしますが。
子供の成長に合わせて年々消費電力量も増えての現時点での状況です。
初期投資がいくらだったかですが、新築で購入なので分かりませんが、
時期更新時の差額は30万程度でしょうか。
エコキュートの寿命は10~15年程度だと思われますので、十分ペイ出来ると思っています。
仮にトントンでも安全性や快適性、災害時の復旧速度などの方が重要だと考えてます。
>>128
さんのご家庭よりうちの方がエコキュート分を除いても60~70kWhくらい多く電力使ってますね。
エアコンの使用頻度の差が大きいかもしれませんね。
すみません。
誤)時期更新時
正)次期更新時
なるほどね。
オール電化マンションに居住されている方も大変だ。
これだけ、料金を上げられてはね。
ローンも、東電とかのコマーシャル(甘言だったね)を信じて組んだんじゃない?
今回だけじゃないからね。料金が上がるのは。
でも、これは自分の判断の甘さが原因なんだよ。考えれば解る事なんだから。
悪いのは、自分。
これだけは理解しなけりゃダメだよ。
東電の甘言に乗せられて、ローンを組んだオール電化マンション諸兄。
東電の甘言に乗せられて、バッシっと限界のを組んだ訳じゃないよね。
そこまでは、世の中を知らない訳無いだろうしね。
自分で考えただろうね。返済可能額の計算は。
年収の減少の可能性。利息、物価、経済動向。色々、思える事全部。
仕方ない事だ。考慮の内での慮外は。
もし、考えもしなかったのであれば、ただの、だね。
>>132
>エアコンの使用頻度の差が大きいかもしれませんね。
それ、正解だと思います。
我が家ではリビングで1~2度短時間使っただけですから(客が来た時だけ
都心なのにクーラーほとんど使わず、風呂はもっぱら水風呂(笑
そんな我が家と比較すると、正直言って現状での光熱費はまだオール電化のほうが勝っていそうですね。
126さんのマジレスも参考になります。
1月の料金は我が家より高くなっているな~というのも。
最上階の真南向きである我が家は、暖房もかなり控えめで済みますので。
しかしこのあたりの条件はオール電化と併用には関係ありません。
そう考えると、オール電化のほうがまだ光熱費は安い。
しかし、その差はかなり縮小してきているのもまた事実ですね。
ぶっちゃけ話、併用の人は冬場に670キロワット近い数字を見ると
今の時代ではビビってしまうこともあるのではないでしょうか。
ここまでの使用量、いまはまだ料金安いけど・・・将来は???って感じ。
それが新築マンションでの購入意欲を鈍らせ、デベの供給をためらわせているのではないでしょうか。
光熱費の話をするのであれば、最近オール電化マンションに引っ越し、その前はガス併用に住んでいた人は、光熱費の差を実感できているということになりませんか?
皆そんなに細かな金額まで気にして住んでるのかな。
ガス併用であれオール電化であれ大して変わりない。
それで良いと思うのだが。どっちにしても電気が上がる時はガスも上がるし。
新築の選択肢はすでにオール電化はほぼないわけだが、
今オール電化住んでいるからって住み替える必要があるようなことではない。
基本日中は家に誰もいなくて夜間中心…みたいに、
ライフスタイルが合ってれば電化もありだと思う。
オール電化マンションに住んでいて後悔している人がいるなら、後悔している理由を聞いてみたい。
ガス併用の時から全く光熱費気にしてません。
安全に快適に生活が出来る事が最優先。
>これだけ、料金を上げられてはね。
どんだけ上がったんだよ(笑)
丸の内のOLのランチ1回か2回分程度だろ。
気にする金額?
>東電の甘言に乗せられて、バッシっと限界のを組んだ訳じゃないよね。
物件検討の際に東電と話をする機会なんかないんだが(笑)
限界のローン組む人はオール電化、ガス併用関係ないと思うけど?
まあ、あなたの言うように月数千円の違いでバシっと限界ローン組んだ人がいたらバ カでしょうけどね。
そんな人まずいないでしょ。
そのギリギリの人が煽ってるだけですよ。
電化は大変だねって上から言いたいだけ。
だから電化で余裕のある発言には噛みついてる。
ガス併用にしてもオール電化にしても余裕のある人は
光熱費のわずかな差を気にしないでしょ。
ああ、なるほど。光熱費の値上がりで苦しんでるから、オール電化はもっと苦しんでると思い込みたいわけだ。理解できました。
> オール電化マンションに住んでいて後悔している人がいるなら、後悔している理由を聞いてみたい。
後悔はしていないのだが、エコキュートはやはり少々不便を感じる点はある。
ガス給湯器のようにオンデマンドでお湯を沸かすのではないので、普段より多くのお湯を使うようなケースでは人が予め予測してお湯を沸かすということをしなければならない。うっかりするとお湯切れで悲しく使いたいときに使えないのはストレス。
また、留守にする際は「何日留守にするよ」ってエコキュートに設定しなければならない。これが意外と面倒。
沸かす量の最低量が多すぎ。夏場はもっと少なくてもよいのに設定がないため余ってしまう。高効率なので差ほど大きな無駄ではないとは言えやはり無駄だと思う。
エコキュートの電力消費量は、夜間の消費量から推計すると夏場で100kWh+α程度、真冬で300kWh+α程度なので特に問題はない。料金も推して知るべし。
おまけ。
ここぞとばかりに張り切るガス併用派の言動が見ていて面白い。
>143
どうもありがとうございます。参考になります。
ウチの場合は夫婦2人だけで湯切れの心配は無さそうなので、その点では助かっているわけですね。沸かし過ぎの無駄は確かに気になりましたが、設定できませんでした。
この春に引っ越したので冬の電気代はこれからですが、とても参考になりました。
物件の無い中で良く見つけたね。
東電が見捨てる前は、勧めていたけどね。返済額が増やせるって。
そうか、今は東電も見捨てて久しいし、値上げは想定内だったからね。
今、買う方々は、光熱費の増額も考慮の内なんでしょうね。
もっとも、
だからオール電化マンションは売れていない訳ですね。
つまり、
オール電化マンションを購入された方々の悪足掻きも
今のマンション購入者は見透かしているってことです。
都内の状況は知らんけど、地方では普通にオール電化マンションも建てられていて、売れ行きも問題ない。自分の所も早々に完売してた。
ちなみに、べつにオール電化にしたかったわけじゃなく、買おうと思った物件がオール電化だっただけ。入居前は電気代が増えるかと思っていたけれど、実際に入居してみたら、以前と変わらない電気代で洗濯と食洗機の乾燥までできるようになって驚いた。冷蔵庫、洗濯機、エアコンは全部買い替えた効果もあるけどね。
地方ならオール電化マンションも利点があるのか。
北海道は、騙されたってニュースが流れてたけどね。
地方って沖縄かな。
ガスの長所って何?
ガス併用のギリギリさんのコメントがみっともない。
光熱費光熱費って、少しの金額にえらくこだわるね。
欲しいエリアにでたマンションがオール電化だった。
ガス併用でもオール電化でも気にしないから買った。
そんな人が多いのが実情でしょう。
それに対して悪あがきとか批判する意味が分からない。
オール電化にして後悔したって人、最近の書き込みでは居ないですよ。
本人達がそれで満足って言ってるのに批判してもね。
146
地方がオール電化マンション建てられてるのは事実だろうが、比率の話をしてるんだよ。ゼロではないのは皆わかってる。比較して少ないのが事実なんだから、普通にって言うならソースだせよ。ただの妄想じゃん。マイノリティの電化派の自己満足じゃなくて、需給はマーケットが決めるんだよ。またマーケットは合理性だけで動かないのも事実。スペック的に電化マンションが優れていても、マーケットに支持されてないから需給が少ないんだよね。イコール選択肢がないし、デベも慈善事業じゃないから、電化派のマイノリティの意見なんて無視してるんだよね。電化派って、オタクが一般市民をバカにして自分だけが良さを見抜いて悦に浸ってるのと同じだよね。ムキになることないじゃん。