- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
オール電化マンションオーナーの諸君。
諦めて、自暴自棄になってはいけない。
東電にも見捨てられて、消費者からも敬遠されて、
買換えも出来ない悲惨な状況は想像できるが。
オリンピックに向けて、住宅業界が賑やかになりそうだ。
どこかの輩が、浮かれて購入しようとするかも知れないぞ。
諦めるな。
オール電化マンションオーナーに、心よりエールを送ろう。
オール電化否定にする前に、まずはガスの良いところ教えて欲しい。
イヤだね
教えない
無いと素直に言えば良いのに…
オール電化マンションでない事だろ。
知らなかったのか?
供給量も充分に有り、選択の自由が保証されてる。
売買も盛んだ。買換えも自由に出来る。
それに、見捨てられてもいない。事業主からも、購入予定者からも。
でも、それくらい自分で判断できなきゃダメだぞ。
遅いかもしれないけれど、自分で考察する事を覚えなきゃね。
ふうん、住まいのメリットが全く無いんだな。住みにくそうだ。
住まいのメリット?
安全性も快適性も今の最新設備ならほとんど差がないよ。
わずかばかりの差を求めるのなら賃貸物件にあれば十分でしょ。
不動産となると人気はないし選択肢はないし光熱費は今後上がる一方だし。。。
オール電化程度の住まいのメリットはもはやアパート程度にしか発揮できないよ。
なぜかというと、俺たちは不動産を買うために見ているのだから。
マンション購入者の大部分がオール電化マンションを選択しなかった。
オール電化マンションに本当に住まいのメリットが有るのなら
こんなに市場に忌諱される事はなかっただろう。
これが意味するところは歴然。
オール電化マンション、選択の自由も無く、人気も無い。
そのうえ、住まいのメリットも認められない。
可哀想すぎるオール電化マンションのオーナー諸君に哀悼の意を捧げよう。
やっぱり、ガスの長所ないみたいね。
スルメ炙り?
ガスの長所言えないから、結局、オール電化を何とか否定するしかない。
必死の連投空しく
だんだん相手にもされなくなってきたな
>わずかばかりの差を求めるのなら賃貸物件にあれば十分でしょ。
普通は、長く住み続けるからこそ少しの差を気にするもんだと思うが、違うんだな。賃貸物件選びと同じ感覚だから、物件数ばかり拘るわけだ。
>>314
>普通は、長く住み続けるからこそ少しの差を気にするもんだと思うが、違うんだな。
違うんじゃない?
だって、本当に気にするのであれば需要が増えて人気になるはずでしょ?
デベは人気がないから作らないんだから。
コストの問題とか寝ぼけたこ言わないでね。
民間企業は売れるものは造って供給する、これが当たり前なんだから。
>賃貸物件選びと同じ感覚だから、物件数ばかり拘るわけだ。
そりゃ賃貸程度の価値(不動産としての価値がない)しか実際ないのだから仕方ないじゃない?
こだわるも何も、1都3県すべて合わせて2%台のシェアなんて
こだわるようなレベルでもないでしょ、消えゆくだけ。
選んだマンションが、たまたまオール電化だったら、うれしいって程度ですね。
オール電化には頑張って欲しい。
そうか、なんか話が合わないなぁ〜と思ったら、まったく現実が見えず
投資用や老人ホーム向けを含めた数字データにしか見えていないんだな~(笑)
日々変化する在庫数をベースにして「シェア」とか、そんな数値をつくりださないとマトモに話が出来ないわけですネ。
ガス併用マンションの住人は、住み始めた後も人気とか相場がきになってしょうがないみたいですね。実際に売り買いするわけでもないのにご苦労様です。
>>320
>日々変化する在庫数をベースにして「シェア」とか
頭大丈夫か?
どんな製品だって、現在販売されている数字がひとつの「シェア」とみられているだろうに。
日々変化しないのか?
シェアってよ。
もっとも、オール電化マンションはまったく変化しないだろうけど。
少しでも高い数字で普及しているといいたいだけだろうに。
販売数と在庫数は大きな違いだな。シェアがどちらをベースにしているかは明白。
日々変化する数字はシェアにはならんのか?
こりゃまたお笑いだ。
そのなかでもほとんど数字が変化しないオール電化マンションのシェア。
これもまたお笑いだ。
販売数と在庫数の違いもわからないのか…重症だな。
分譲マンションも投資用ワンルームも一緒の数字で比較かよ、重症だな。
>>325
>販売数と在庫数の違いもわからないのか
その販売数でどれくらいのシェアまでいくの?
3割?4割?
1割程度だったらどの数字で比較しても誤差の範疇じゃね~か?
それこそ日々変わるのがシェアってやつなんだからさ。
そもそもガスも引かれていないような立地じゃ…。
もう買う必要ないのに、何でいつも販売物件なんて気にしてるの?
今住んでる所に満足してないから?
結局電化派は小さな揚げ足しか取れないんだよね。
単純なスペック比較では電化の方が安いんでしょうよ。
ただし、不動産ってのはたった数千円の電気代の違いで選ばないだろうよ。てことは、各家庭の希望条件のトレードオフで選択する訳だ。希望する選択肢の中に電化マンションが少ないから、トレードオフでガスにしてる訳だ。高々電気代ぐらい払えるわな。電気代の有利のみで、上から目線で自己満足の主張を下品に押し付けるから、頭悪いと思われるんだよね。一緒懸命言う電化派は、自分だけが満足してるのを一緒懸命主張してる訳だ。各家庭の判断を馬鹿にしてる訳だ。不動産なんて高額商品を買って後悔したくない気持ちは解るが、電化選ばないのは馬鹿みたいな言い方辞めれば。一緒懸命スペック比較されても、高々一割、二割の電気代の差でしょ。そんなの、立派条件や、子供の学区、リセールバリュー考えたら関係ないよね。電気代を気にする家庭はそもそも、不動産購入自体がリスクの収入層だよね。
おらが村にも電気が来た
っていう電気=文明みたいなイメージがあるんだろ
特アからの帰国子女ならあり得ない話ではない
けっきょく在庫物件を調べる理由はよくわからないけど、何故か気になってしょうがないんだね。潜在意識がそうさせるのかも?
ヱレキがおらが家に来るんだぁ
結局、電化派の言い分が1割で併用派が3%弱なんでしょ?
オール電化マンションのシェアって。
どっちも大して変わらないじゃないんか?
消えかかっているほど小さな数字ってことにさ。
理由はよくわからないけど、しょっちゅう在庫物件を調べたりしてる人たちにとっては大事な数値なんですね。
なんかさ、オール電化マンションのオーナーって少し憐れに思えてきた。
だってね。誰も買ってない様な物件買って、これが優秀なんだって
皆に同情を求める姿に涙が出そうになるよ。
昔、ビデオデッキにも同じような事があったそうな。
一方の形式は今では持ってる方は稀というかほとんど無いらしい。
オール電化マンションは、細々とでも供給があれば良いですね。
難しい問題ですけどね。
ス、ス、スイッチひねっただけで部屋中が明かるくなるんだぜぇ
蝶ネクタイが似合う俺様の城だぜ
>もう買う必要ないのに、何でいつも販売物件なんて気にしてるの?
>今住んでる所に満足してないから?
なんか勘違いしてるだろ?
このスレは、ガス併用マンションとオール電化マンションの比較スレだ。
今住んでるマンションを自慢したいならば、別のスレに投稿するか、自分で立てるか。
もっと、オール電化マンションのシェアも視野も拡げる必要が有りそうだが無理な事だな。
ただ、シェアはこれ以上縮むと数字の0が果てしなく続く事になるぞ。
ただの0にならない事を祈願しよう。
おまえの生涯平均年収みたいだな
だんだん限りなくゼロwwwwww
「住宅に関して意見を戦わせたい人はこちら。住宅に関する議論・討論・意見交換を自由に行っていただけます。」と書いてあるのに、自分ルールばかりだな。
オール電化マンション。
一時期、電力会社の推進もあり普及するに見えたが、マンション購入層の忌諱により
その普及は鈍化した。地震被災にて、電力会社が事業推進を放棄するに至り完全に
頓挫するに至った。主な忌諱理由として、地震被災による電不足時に無駄な電力の
浪費を挙げる人は多い。
現在においては、細々と供給が維持されるに過ぎないが、近い将来において無くなる可能性が高い。
オール電化マンションに懸かる記述はこれで終了する。
オール電化マンション消滅見込みにつきスレッド閉鎖を宣言する。
>>341
>「住宅に関して意見を戦わせたい人はこちら。住宅に関する議論・討論・意見交換を自由に行っていただけます。」>と書いてあるのに、自分ルールばかりだな。
ちょっと前まで居住性や光熱費に関しての比較であって不動産の価値はスレ違いとか自分ルール言っていたくせに。
↑
結局そういう事なんだよね。全て自分都合だから電化派は頭悪いんだよ。電気代の一割、二割を払うのにギリギリの収入の人達だから、必死になるんだよね。
終了宣言しても黙ってると不安で何か言いたくてしょうがないんだな(笑)
>343
>ちょっと前まで居住性や光熱費に関しての比較であって不動産の価値はスレ違いとか自分ルール言っていたくせに。
どの発言のこと言ってるの?
はあ?
ガスマンション野郎が、値上げ後の電気料金や反原発を煽っているんだろ?
それよりも、早くヒートポンプとFactの一次エネルギー比較で、Factが優れている証拠を見せて見ろよ。
あ、無駄な光熱費もガスの許容範囲か?さすが、ガスは燃焼効率もロスありきだしな。無駄という言葉に慣れてるぜ。
「家庭用エネルギー統計年報2008年度版」(住環境計画研究所)
エコキュートの広告を見ると、投入した電力量の約4倍の熱量が回収できる(COP)と記載されています。メーカー自身も実使用上ではCOP値を3としています。住環境計画研究所の実証テストによるとCOP3クラスの実使用率は1・8~2・6に落ちてしまうそうです。外気温で左右され、夏と冬では効率に差が出るようです。保温損失が大きいので、残湯や放熱ロス分を除いた平均COPは1.9前後ともいわれているそうです。
24時間お風呂に浸かってればお得だと言ってるんだ
12時間でもたぶんお得だよ
台風が来て停電になってもガスが使える安心感
オール電化マンション「おたく」の方々は、お買いになった商品を
みんな何で良さが解らないんだ。って駄々をこねていらっしゃる。
「おたく」にしか解らない価値観なんて、普通の者にはガラクタなみですよ。
大分部の者が欲しがらない物は無価値ですよ。一部の「おたく」を除いてはね。
「おたく」同士の傷のなめ合いに、普通人を巻き込んで、価値を認めると言われても
無理な話。ダメなところを指摘して目を覚まさせようとしてもムダですね。
気付かないのか気付かないふりをしてるのか。
今なら、オール電化マンションでも中古で売れる可能性もあるかも。
終了宣言したのにまだ用があるの?(笑)
昔は台風なんかの時には停電に備えて水を汲んで溜めてたね
利便性に慣れて生活の知恵が失われて(=バカになって)行くんだよ
まあプリンストン大の計算によると知的生命体が知的である期間は数百万年らしいけど
実際はそれより早く馬鹿になりそうだね
住環境計画研究所?
聞いたことも無い素人集団だろ。
しかも、2008年のたった1つの陳腐化した報告かよ。
経産省の外郭団体に「ヒートポンプ蓄熱センター」がある以上、ヒートポンプが国策なんで、ね。
今も停電してるけど、ガスも使えませんが。適当な事を言うのは止めてもらいたいね。ムカつく。
停電している中でこんなところに書き込み?
貴重なツールの電力使ってか?
うそばっかいってんじゃね~よ。
ヒートポンプ蓄熱センター?
必要性が薄いとして日本穀物検定協会とかといっしょに
一般財団法人に事実上格下げされた組織を取り上げて『国策』とは笑わせる。
オール電化マンション「おたく」諸君はもっと頑張らないと。
オール電化マンションはまったく売れないし、話題にもならなくなったし。
原発もまた稼働0でオール電化マンションが電気の無駄使いの誹りを受けますよ。
更に売れなくなりますね。「おたく」度が更に上がるね。
ガスマンションは売却話に必死だよな。
っていうか、ガスマンション野郎は何一つ光熱費実績を示した事がねえしな。
所詮、賃貸みたいなガスマンションとオール電化マンションを比べるのがどうかな。マンションに住んでいるかも微妙だしな。
いまもFactから白い煙や酸性のドレン出しながら給湯してるんだろ?
外壁汚れてるぜ~、バルコニーのスラブ穴あくぜ~。
所詮マンションだろ
仲良くしろよ
やられたらやり返す!
100倍返しだ!!
所詮マンションなのに、資産価値とか気にしすぎ
これからは「創エネ」マンションじゃないの?
借金10倍返しよろしくね
オール電化マンションの「おたく」関係者は売却に
敏感ですね。
オール電化マンショの売却が難しいのは解ってましたが、
想像以上に酷い様ですね。
でも、頑張らないとね。
家族もいるし、借金の責任もあるし。
売却出来てもローンが残るのではね。
苦悩は続くね。
何というか売却とか資産とかどうでもいいw
自分の家としてどうか、それだけ。
今のオール電化の状況見てると、
希望の立地・広さでオール電化マンション買った自分は良かったよ。
全く後悔してないね。もちろん借金なんてないし。
子供が小さいから火の心配がないのは本当に安心。
母も自分の家をIHに変えたくらい。
そんな小さい子供がガスコンロいじるのか
失火は大人がマヌケだからだよ
>>366
バトル板で個人の満足感など書いたってBAKAにされるだけだよ(笑
自己満足の内容など、まさしく事故にしか理解されないし通用しない。
そんなこと書くのは、実際の市場でも人気がなくシェアが多く見積もって
首都圏で1割しかないし、当然不動産としての流動性もないし、
電気代は高くなることしかないし、客観的なマンションとしての価値は低い。
>子供が小さいから火の心配がないのは本当に安心。
俺だったら出火の前に子供の火傷のほうを先に心配するな。
少なくともコンロを使っているときは子供は火に近づかないしね。
自分が歳をとってからも安心して住めますね。
立地、仕様、価格と満足しているガス併用マンションで私は満足です。って馬鹿な意見に366はどう思うんだろう?
電化派って、だだの自己満足って気付けよ。
子供が小さいからとか訳の分からない屁理屈書き込んじゃって
買い手の事がまるでわかってない無能な業者目線っぽい気がする
>>子供が小さいから火の心配がないのは本当に安心。
>俺だったら出火の前に子供の火傷のほうを先に心配するな。
ガスコンロじゃなければ火傷の心配も少なくて安心だろうね。
火がついてないのに熱くなってるIH用調理具を見分ける知能のある子は
ガスコンロだって注意するだろ
親の方が低能なんじゃね?
東京消防庁管内で「電磁調理器」を発火源とする火災の統計数値は、2004年に6件あり、2005年、2006年は5件以下、2007年:9件、2008年:10件、2009年:9件となっています(*業務用を含んだ上で、据置式・ポータブル式IHを含んでこの数。家庭用単体での統計はないですが、当然これより少ない。)。その内、死者はゼロ。(NITEの事故報告によると2013年段階でも死者はゼロ)
一方、同時期東京消防庁管内での「住宅火災」に限定したコンロ火災件数は2008年:565件(死者16人)、2009年:539件(死者10人)となっています。
別の視点で見てみましょう。
NITE(独立行政法人製品評価技術基盤機構)によると平成16~20年度の電磁調理器による事故通知件数(突沸など、火災ではないものも含む)は59件、(内、天ぷら油関連は18件)。一方、同期間のガスこんろ(家庭用)による事故通知件数は1,583件(内、天ぷら油関連は788件)となっています。
ビルトインIHの普及率は全国消費実態調査あたりを参考にしてください。およそ20%程度です。
上記どちらをとっても製品シェア比でのガスコンロによる事故率が非常に低く、安全性が際立つものとなっています。
また、消防白書によると2008年全国の火災による死者1300人の9.2%(120人)が着衣着火によるとあります。例えば東京:四谷消防署管内で2005年~2009年の5年間に「住宅火災」により亡くなった人の約4割が着衣着火で、その原因はガスコンロがトップです。
単純に考えてください。IHで着衣着火は起こりません。
一方でガスコンロの着衣着火に対するリスクはハイカロリーバーナーの採用が進んだことで近年むしろ増大しており、その安全装置は未だに存在しません。裸火とはそれほど危険なものなのです。
>火がついてないのに熱くなってるIH用調理具を見分ける知能のある子は
誰も言ってない条件が勝手に追加されてるし(笑)
>>375
誰も言ってない条件が勝手に追加されてる?
火がついてないのに熱くなってるIH用調理具を見分けられない子はIHでも事故が起きるし
もちろんガスコンロでも事故が起こる可能性がある、当たり前の話じゃないですか?
これが条件?
さすが、常識を凌駕するオール電化派の思考ですな、俺にはついていけないわ(笑
>>374
ガスコンロは1960年代には普及していたものだから、その機構そのものは古いもの。
当然、新しい物のほうが安全性が高いのは当たり前の話。
そ・れ・に・・・
IHコンロはオール電化特有のものではありませんよ。
前に住んでた単身用賃貸ワンルームが全室IH
自炊やってる人5%以下
まあ火事になるようなことせーへん
寝たばこの方が危険
>火がついてないのに熱くなってるIH用調理具を見分けられない子はIHでも事故が起きるし
そんな当たり前のことは誰でも知ってるし、火傷の可能性がゼロでないこともわかっている。372は火傷の可能性を否定していない。
>>379
あなたは
>火がついてないのに熱くなってるIH用調理具を見分ける知能のある子は
そんな当たり前のことを
>誰も言ってない条件が勝手に追加されてるし(笑)
と言ったのですよ?
あなたがそんな当たり前のことと言っている事柄が条件と言えるのですか?
それは『常識』ということぐらい理解できませんか?
目で見える炎に対しては警戒心もわくだろうが
IHで加熱された鍋は中で煮立っている音でもしないと判らない可能性はあるんじゃないか
湯沸し始めて60度くらいの時なら音もそんなにしないだろうし、耳が悪い人なら余計に危なくないですか
調理中以外でもコンロは危険性があるね。
IHのうえに誤って磁性体を誤って置く可能性が無いとは限らない
ガスコンロの上に誤って可燃物を置く可能性が無いとは限らない。
川崎のビルでガス爆発か 1人死亡8人けが
http://www.asahi.com/national/update/0905/TKY201309050007.html
2013年9月5日、川崎市中原区新城1丁目のビルから出火、鉄筋コンクリート4階建て約266平方メートルが全焼した。3階の住居から女性の遺体が見つかり、4階に住む60代の夫婦がのどにやけどをするなど8人がけがをした。
中原署によると、火元は遺体が見つかった部屋とみられる。この部屋の女性(68)と連絡が取れていない。「爆発音がして炎が出た」という通報や、近隣住民が出火前に「ガス臭かった」と話していることなどから、漏れたガスが爆発した可能性が高いという。周辺のビルのガラスも割れ、隣のビルでは1歳と3歳の子どもを含む住人3人がけがをした。
調理中以外でもIHに誘導電流流れる可能性もあるもんねぇ
>頭の弱いガス併用家庭での火災としか思えないわ。
もしかしたら安全神話を信じきった末の惨事ってことかもしれません(笑)
>IHヒーターは決して100%安全ではないことが、こうした火災事件により明らかにされている。
そりゃそうだ。100%安全などというものは存在するのか?
IHは、ガスコンロと比較して安全性が高いというだけに過ぎない。
火災の件数か、やれやれ、現実が解ってないね。
オール電化マンションは絶対数が少ないから火災の件数も少ない。
人気の無いオール電化マンションが売れていないのは周知の事実。
当たり前の事ではあるが、オール電化マンションの輩は、忘却が激しい。
蛇足ではあるが、希少価値のあるオール電化マンションの子供は
当然極少数だ。炎を知らない事については、健常者では無いな。
教えてやらないと、将来に危惧を覚える。いや、小学校とかの話だけど。
これも、オール電化マンション選択の弊害の一つだな。苦悩が尽きないな。
心から同情するよ。
絶対数で火災の発生率を議論するあたり、さすが燃やす事しか脳がないガスマンションですね。
台風一過で燃焼排ガス逆流してるんじゃないですか?
災害は地震だけかね。
マンション購入者の大部分はそうは考えなかった。
そりゃそうだろう。
毎年、自然の脅威が目の前に繰り広げられいるのだから。
停電になったらどうなるの?
皆知っているんだ。経験しているんだから。
オール電化マンションを選んだ人々も知らないはずが無い。
やはり、東電等の甘言に惑わされたのだろう。
考える事を放棄した代償は大きいね。
だからよ~
IHはオール電化にもガス併用にも使われるものなんだってばよ。
ここでコンロバトルは意味ね~よ。
>台風一過で燃焼排ガス逆流してるんじゃないですか?
意味解んない。焦ってるんですか。
こんな書込み、みっともないよ。
冷静に、冷静に。
理論的な書込みしようよね。
>停電になったらどうなるの?
送電の復旧を待つ。他に何か出来ることあったっけ?
そうだね。ハイハイ。
オール電化マンションおたくは、こんなもんさ。
考えない。考えられない。流されるまま。
ハハ。のんきだね。
現状も理解できないか。
同情と言うよりも、憐憫の情を禁じえないね。
それで目に見えて困ることって何?
そんなことよりも他に考えるべきことはいろいろあるんでね。
いちおう、震災で長時間停電した経験から書いてるのに、なんか馬鹿にされてるみたいで感じ悪いな。
ちなみに、ガスはすぐに使えることは確認したけど、その後2週間は元栓閉めたままでした。