住宅コロセウム「ガス VS オール電化 Part26」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ガス VS オール電化 Part26
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-12-08 16:32:43

前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。

オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。

[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガス VS オール電化 Part26

1. 101 匿名さん

>2.5の寒冷地実測すら否定

だから、そのソース出せって言ってんだよ。
    お前の妄想データ出しても否定するのは当たり前なんだよ。

2. 102 銀行関係者さん

とうとう電磁波にやられたか?♪

3. 103 匿名さん

Factの一次エネルギーがヒートポンプより優れているという学会論文やソースを出す事が出来たらな

4. 104 ビギナーさん

なにそれ??

5. 105 匿名さん

スペックがオール電化の方が優れていると認めることは出来るが、結局それを決めるのはここの電化信者でなくて、マーケットなんだよね。こちとら関西だがオール電化なんて殆どないよ。選択肢がなさ過ぎ。マーケットは売れないって判断してるんだよ。それを掴まされた信者が何か言って上から目線で勝ち誇っても、しょせんマイノリティに浸ったてる自己満足だな。

6. 106 土地勘無しさん

ここで調べればオール電化マンションの数が分かるよ

http://www.asahi.com/suumo/

例えば東京の新築マンションは661件だけれど,そのうちオール電化は6件しかない

7. 107 匿名さん

オール電化マンションの有利って何?
    デべが計画を諦めた事?
    消費者がオール電化マンションを買わない事?
    モノ好きな消費者が選択しようにも物件が無いから選択しようが無い事?
    売却しようにも売却出来ない事?
    確かに、希少ではあるけども、切手や骨董品の様な価値は無い。

8. 108 匿名さん

販売開始時期を考慮しないと長期間売れ残っている物件と最近売り出した物件の区別が付かない。
    たとえば、シティタワーズ豊洲 ザ・ツインのように4年以上前に完成しているのに未だに新築マンションとして掲載されているものが多数ある。

また、こだわり条件の「オール電化」でヒットしない物件がいくつもあることも分かっている。たとえば、最近噂のSKYZもヒットしない。

ただのミスなのか意図的なのか不明だが、不正確であることだけははっきりしている。
    もっと正確な統計データはどこかにないものかね。

9. 109 匿名さん

そりゃー意図的に決まってる。
    オール電化マンションを出したら売れないだろ。
    不確かな他人の集めたデータじゃなくて、
    自分で考えたらどうなの。
    騙された。とか人のせいにする事は無くなる。
    少なくとも後悔は少ないよ。

10. 110 匿名さん

不正確なデータであることを広く認知させて、騙されないようにしているだけだよ。

統計的な話をするのであれば、正確なデータで無ければ意味が無いのでね。

11. 111 匿名さん

今朝の、めざましテレビでやってたけど
    やっぱりオール電化住宅の人達は段々と光熱費アップしてきて不安らしいね。

12. 112 匿名さん

>>110
    >統計的な話をするのであれば、正確なデータで無ければ意味が無いのでね。

べつに統計的な話は必要なくね?
    ここは物件を検討する場なのだから、実際の市場の動きがだいたいつかめればOK。
    検索のデータは確かに正確ではないが、マンションの需要動向としては一番正確。
    実際、オール電化マンションは供給もないし人気もない。
    それが今の現実。
    将来どうなるかはわからないけど、現状はこんなもの。

13. 113 匿名さん

電気料金とガス料金ならガス料金の方が上がってるんじゃないの?
    併用だけどそんな気がするのは自分だけ?
    マンションはともかく、オール電化住宅の人って普通に良いなと思うけど。
    特に太陽光発電ついてるとこ。

14. 114 匿名さん

>>113
    電気とガスでは1戸当たりの使用量が大きく異なるでしょ。
    使う量が多ければ値上げの影響はとくに大きくなる。

エコキュートなどというものがあればなおさら負担は大きくなる。

15. 115 購入検討中さん

うちの場合(都内80平米3LDK3人家族で)、7月8日~8月7日までの1ヶ月の夜間電力使用量は155kWhで料金は約1800円。
    エコキュート分を仮に6割とすると、93kWhで約1100円。
    エコキュート分の料金なんてその程度。
    ここから割引も入る。

16. 116 匿名さん

人気と供給が無いってだけで、性能としては悪くないってことか。
    ある意味原発の風評被害だな。
    日本に自前の有効かつ豊富なエネルギーがあれば違ったんだろうに。

17. 117 88

>>115
    >1ヶ月の夜間電力使用量は155kWhで料金は約1800円
    >エコキュート分を仮に6割とすると、93kWhで約1100円

併用で夜間動いているのは冷蔵庫くらいだと思うので
    エコキュート6割わ少ないと思いますが、
    それでも我が家の1月の全使用量210キロワットで比較すると
    かなり大きな数字・・・

電気の値上げはキロワット単位、ガスは立方メートル単位なので
    単価だけ見るとガスのほうが高く感じることがあるかもしれませんが
    うちの場合ガスは21ですから、上げの幅は電気のほうがずっと大きい。

事故処理どころか汚染水処理でこの状態では電気料金はまだ上がるでしょう。
    たった1回の国への申請値上げで25%も値上がりする夜間電力では
    けっして楽観できないエコキュートの使用量だと思いますがいかがですかね。

18. 118 匿名さん

>117
    比較の土俵があってないね。
    エコキュートもガスも使用量にそれぞれ係数を掛けて、あくまで原油換算値にしないと。
    一次エネルギーの比較とはそういうことだよ
    熱源を比較するなら、住居内全ての電気、ガス(都市ガスorLPG)、灯油の使用量を一次エネルギー換算し、比較すること。間取りや家族構成、生活時間帯で比較条件がバラハラにならないようにしたいね。

19. 119 88

だれも一次エネルギーの比較みたいな机上の空論をしているのではありません。
    生活にどのように影響するかを論じているだけです。
    計算論争したいのなら、こんなマンション購入のための掲示板でやっていないで
    きちっとした学術論争をやっている掲示板に行ってはいかがでしょう。

20. 120 匿名さん

送電ロスも換算しないとね。

21. 121 匿名さん

>>117
    あなたの家の生活時間帯はどうだか知りませんが、
    うちの場合は下記のような感じになります。

夜間電力の時間帯は23時~翌7時。
    就寝するのが大体0時半前後で、それまではテレビも見てるし、部屋の明かりも使用してる。
    エアコンも使用してますね。
    朝も6時頃に起床してすぐにテレビの電源ON。
    食事は6時半頃で、IHクッキングヒーターやトースター等を使用。
    髪洗って、ドライヤーかけて。
    そう考えると、だいたい6割程度が妥当だと思いますけどね。
    まあ、仮に7割だとしても108kWhで、1280円。

さて、仮に次も25%の値上げだとすると@11.82×1.25=@14.14.78
    @14.78×108kWh=1,597円。
    たいした事ないと考えてますが・・・。

22. 122 88

>>121
    一か月間トータルで考えるとどうなのでしょうか?
    昼間の料金はたしか割高で、こちらも値上げ率高くなっていますよね?

23. 123 匿名

先ずは、エコキュートの電力使用量がどれだけ大きいかって話じゃないの?

24. 124 匿名さん

夏場はエコキュートが高効率だから電力消費はわずかです。冬場も含めて比較しないと光熱費も一次エネルギーも圧勝になる気がします。

25. 125 匿名さん

それで、オール電化マンションが売れてるの?
    実感的には、まったく売れている気配が無い感じですね。

26. 126 匿名さん

>>122
    7月8日~8月7日分はこんな感じです。

ご使用量374.1 kWh ご契約容量10kVA
    ご請求額10,202 円

基本料金 2,100.00円
    昼間時間 夏季料金(84.5kWh) 3,173.82円
    朝晩時間 料金(134.4kWh) 3,386.88円
    夜間時間 料金(155.2kWh) 1,834.46円
    オール電化割引 -261.07円
    通電制御型機器割引 -294.00円
    燃料費調整額 707.05円
    太陽光発電促進付加金 18 円
    再生可能エネルギー発電促進賦課金 130 円
    課金相当額 ( 10,795 円 )
    システム利用割引額 -540 円
    ペーパーレス割引 -53 円
    システム利用料金 ( 10,202 円 )
    ご請求額 計 10,202 円

ちなみに年間でのMAXは今年の1月で668.808kWhで、12,969円。
    内訳明細はWEB上で確認できるのは3ヶ月なので不明です。

27. 127 住まいに詳しい人

>126 さん

それをガスと比較してどうかと言うことと,初期投資にいくら多く払ったかと言うことだと思います.

比較は難しいかも知れません.

28. 128 122

>>126

私の質問に詳細に答えていただき、ありがとうございます。
    実際、私はオール電化マンションに住んだことがないので大変参考になります。
    そのうえで、新聞報道などで取り上げられている負担の増えたオール電化ユーザーは
    すべて戸建てのオール電化で、マンションの場合とはかなり差があることも理解できました。
    もっとも。戸建ての場合は太陽光発電という最大の武器が使える利点がありますが。

我が家の場合、従量電灯Bで
    電気使用量210キロワットで6010円
    基本料金1092円、
    電力料金が1段2266円80銭、2段階2267円10銭。

ガスが27立方メートルで4851円。
    基本料金1110円90銭、従量料金3890円70銭で割引が150円

電気・ガス合計で10861円でした。
    我が家も都内で75平米の3LDK、夫婦子供の3人暮らし。
    光熱費は同じケースでもかなり低いと思いますが
    現状では似たような条件でもオール電化マンションのほうが
    光熱費が高くつく場合が出てきており、おそらくその数は増えていく場合が
    多くなるのが現実だと思います。

29. 129 122

おっと失礼。
    マックスのほうと比較してしまいました。

ま、ほぼ併用である我が家と変わりない光熱費ですね。
    いまは、ですが。

30. 130 匿名さん

悪いが、電気もガスも消費量は個人差(家庭差?)がすごく大きいからこんなネット上の限られた人と情報で光熱費を個別に比較することに意味があるのか疑問なんだけど、おかしいかな?

31. 131 122

>>130
    以前は比べるまでもなく、オール電化のほうが圧倒的に光熱費が安かったのはご存じでしょ?
    いまはそうではなくなってきていることがわかればいいのではないですか?

個々の事例を比較するだけではたしかに意味はあまりないですよ。
    でも、今はオール電化が光熱費で圧倒的な優位ではなくなり、
    冬になれば逆にガス併用のほうが安くなることも出てきてきた、
    それがわかればいいのだと思います。

32. 132 匿名さん

今時点で50平米のガス併用賃貸の時と比べると今時期で3~4千円位安い感じでしょうか。
    冬は4~5千円くらい。
    冬のガス代はけっこうかかってました。
    平均すると年5万前後の削減ではないかと思います。
    特にというか、全く節電はしていません。
    使ってない部屋の電気を消すとか、テレビを見てない時は消すとか程度はしますが。
    子供の成長に合わせて年々消費電力量も増えての現時点での状況です。
    初期投資がいくらだったかですが、新築で購入なので分かりませんが、
    時期更新時の差額は30万程度でしょうか。
    エコキュートの寿命は10~15年程度だと思われますので、十分ペイ出来ると思っています。
    仮にトントンでも安全性や快適性、災害時の復旧速度などの方が重要だと考えてます。

>>128
    さんのご家庭よりうちの方がエコキュート分を除いても60~70kWhくらい多く電力使ってますね。
    エアコンの使用頻度の差が大きいかもしれませんね。

33. 133 匿名さん

すみません。
    誤)時期更新時
    正)次期更新時

34. 134 匿名さん

なるほどね。
    オール電化マンションに居住されている方も大変だ。
    これだけ、料金を上げられてはね。
    ローンも、東電とかのコマーシャル(甘言だったね)を信じて組んだんじゃない?
    今回だけじゃないからね。料金が上がるのは。
    でも、これは自分の判断の甘さが原因なんだよ。考えれば解る事なんだから。
    悪いのは、自分。
    これだけは理解しなけりゃダメだよ。

35. 135 匿名さん

東電の甘言に乗せられて、ローンを組んだオール電化マンション諸兄。
    東電の甘言に乗せられて、バッシっと限界のを組んだ訳じゃないよね。
    そこまでは、世の中を知らない訳無いだろうしね。
    自分で考えただろうね。返済可能額の計算は。
    年収の減少の可能性。利息、物価、経済動向。色々、思える事全部。
    仕方ない事だ。考慮の内での慮外は。
    もし、考えもしなかったのであれば、ただの、だね。

36. 136 匿名さん

>>132
    >エアコンの使用頻度の差が大きいかもしれませんね。
    それ、正解だと思います。
    我が家ではリビングで1~2度短時間使っただけですから(客が来た時だけ

都心なのにクーラーほとんど使わず、風呂はもっぱら水風呂(笑
    そんな我が家と比較すると、正直言って現状での光熱費はまだオール電化のほうが勝っていそうですね。
    126さんのマジレスも参考になります。
    1月の料金は我が家より高くなっているな~というのも。
    最上階の真南向きである我が家は、暖房もかなり控えめで済みますので。
    しかしこのあたりの条件はオール電化と併用には関係ありません。
    そう考えると、オール電化のほうがまだ光熱費は安い。
    しかし、その差はかなり縮小してきているのもまた事実ですね。

ぶっちゃけ話、併用の人は冬場に670キロワット近い数字を見ると
    今の時代ではビビってしまうこともあるのではないでしょうか。
    ここまでの使用量、いまはまだ料金安いけど・・・将来は???って感じ。
    それが新築マンションでの購入意欲を鈍らせ、デベの供給をためらわせているのではないでしょうか。

37. 137 匿名

光熱費の話をするのであれば、最近オール電化マンションに引っ越し、その前はガス併用に住んでいた人は、光熱費の差を実感できているということになりませんか?

38. 138 匿名さん

皆そんなに細かな金額まで気にして住んでるのかな。
    ガス併用であれオール電化であれ大して変わりない。
    それで良いと思うのだが。どっちにしても電気が上がる時はガスも上がるし。

新築の選択肢はすでにオール電化はほぼないわけだが、
    今オール電化住んでいるからって住み替える必要があるようなことではない。

基本日中は家に誰もいなくて夜間中心…みたいに、
    ライフスタイルが合ってれば電化もありだと思う。

39. 139 匿名

オール電化マンションに住んでいて後悔している人がいるなら、後悔している理由を聞いてみたい。

40. 140 匿名さん

ガス併用の時から全く光熱費気にしてません。
    安全に快適に生活が出来る事が最優先。

>これだけ、料金を上げられてはね。
    どんだけ上がったんだよ(笑)
    丸の内のOLのランチ1回か2回分程度だろ。
    気にする金額?

>東電の甘言に乗せられて、バッシっと限界のを組んだ訳じゃないよね。
    物件検討の際に東電と話をする機会なんかないんだが(笑)
    限界のローン組む人はオール電化、ガス併用関係ないと思うけど?
    まあ、あなたの言うように月数千円の違いでバシっと限界ローン組んだ人がいたらバ カでしょうけどね。
    そんな人まずいないでしょ。

41. 141 匿名さん

そのギリギリの人が煽ってるだけですよ。
    電化は大変だねって上から言いたいだけ。
    だから電化で余裕のある発言には噛みついてる。

ガス併用にしてもオール電化にしても余裕のある人は
    光熱費のわずかな差を気にしないでしょ。

42. 142 匿名

ああ、なるほど。光熱費の値上がりで苦しんでるから、オール電化はもっと苦しんでると思い込みたいわけだ。理解できました。

43. 143 匿名さん

> オール電化マンションに住んでいて後悔している人がいるなら、後悔している理由を聞いてみたい。

後悔はしていないのだが、エコキュートはやはり少々不便を感じる点はある。

ガス給湯器のようにオンデマンドでお湯を沸かすのではないので、普段より多くのお湯を使うようなケースでは人が予め予測してお湯を沸かすということをしなければならない。うっかりするとお湯切れで悲しく使いたいときに使えないのはストレス。
    また、留守にする際は「何日留守にするよ」ってエコキュートに設定しなければならない。これが意外と面倒。
    沸かす量の最低量が多すぎ。夏場はもっと少なくてもよいのに設定がないため余ってしまう。高効率なので差ほど大きな無駄ではないとは言えやはり無駄だと思う。

エコキュートの電力消費量は、夜間の消費量から推計すると夏場で100kWh+α程度、真冬で300kWh+α程度なので特に問題はない。料金も推して知るべし。

おまけ。
    ここぞとばかりに張り切るガス併用派の言動が見ていて面白い。

44. 144 匿名

>143
    どうもありがとうございます。参考になります。

ウチの場合は夫婦2人だけで湯切れの心配は無さそうなので、その点では助かっているわけですね。沸かし過ぎの無駄は確かに気になりましたが、設定できませんでした。

この春に引っ越したので冬の電気代はこれからですが、とても参考になりました。

45. 145 匿名さん

物件の無い中で良く見つけたね。
    東電が見捨てる前は、勧めていたけどね。返済額が増やせるって。
    そうか、今は東電も見捨てて久しいし、値上げは想定内だったからね。
    今、買う方々は、光熱費の増額も考慮の内なんでしょうね。
    もっとも、
    だからオール電化マンションは売れていない訳ですね。
    つまり、
    オール電化マンションを購入された方々の悪足掻きも
    今のマンション購入者は見透かしているってことです。

46. 146 匿名

都内の状況は知らんけど、地方では普通にオール電化マンションも建てられていて、売れ行きも問題ない。自分の所も早々に完売してた。

ちなみに、べつにオール電化にしたかったわけじゃなく、買おうと思った物件がオール電化だっただけ。入居前は電気代が増えるかと思っていたけれど、実際に入居してみたら、以前と変わらない電気代で洗濯と食洗機の乾燥までできるようになって驚いた。冷蔵庫、洗濯機、エアコンは全部買い替えた効果もあるけどね。

47. 147 匿名さん

地方ならオール電化マンションも利点があるのか。
    北海道は、騙されたってニュースが流れてたけどね。
    地方って沖縄かな。

48. 148 匿名さん

ガスの長所って何?

49. 149 匿名さん

ガス併用のギリギリさんのコメントがみっともない。
    光熱費光熱費って、少しの金額にえらくこだわるね。

欲しいエリアにでたマンションがオール電化だった。
    ガス併用でもオール電化でも気にしないから買った。
    そんな人が多いのが実情でしょう。

それに対して悪あがきとか批判する意味が分からない。
    オール電化にして後悔したって人、最近の書き込みでは居ないですよ。
    本人達がそれで満足って言ってるのに批判してもね。

50. 150 匿名さん

146

地方がオール電化マンション建てられてるのは事実だろうが、比率の話をしてるんだよ。ゼロではないのは皆わかってる。比較して少ないのが事実なんだから、普通にって言うならソースだせよ。ただの妄想じゃん。マイノリティの電化派の自己満足じゃなくて、需給はマーケットが決めるんだよ。またマーケットは合理性だけで動かないのも事実。スペック的に電化マンションが優れていても、マーケットに支持されてないから需給が少ないんだよね。イコール選択肢がないし、デベも慈善事業じゃないから、電化派のマイノリティの意見なんて無視してるんだよね。電化派って、オタクが一般市民をバカにして自分だけが良さを見抜いて悦に浸ってるのと同じだよね。ムキになることないじゃん。

51. 151 匿名さん

どうもお一人異様に剥きになっている方が居られるようだが、多くの人は

> ちなみに、べつにオール電化にしたかったわけじゃなく、買おうと思った物件がオール電化だっただけ。

なのでは。この私もその一人。

デベが供給が減っている理由は
    ・是非オール電化をというユーザが減り、できればガス併用が増えた
    ・太陽光発電等との組み合わせじゃないとアピールポイントになりづらい
    ・コストが嵩むため販売価格が上がってしまい、他の物件との競争で不利になる
    といったところ。

そもそも、給湯設備と床暖房が電気かガスか程度の違いしかないのでそこまで自己の主張を通そうと頑張る意図が良く分からない。

52. 152 匿名さん

なるほどね。
    ここの電化派の人は地方都市の人がけっこういるのか。
    そうなると大都市圏に住む人とのギャップが生まれるのは仕方ないか・・・

>自己の主張を通そうと頑張る意図が良く分からない。
    これはある意味しかたない。
    なんせこのスレ自体を立てたオール電化派が
    ガス併用派をバカにしてこき下ろすために立てられた板なのだから。

状況が変わり、光熱費のメリットも薄れ、東京では1%にも満たない新築物件数で
    デベはどこも積極的に建設しない、福島と原発稼働の状況で電力料金は上がり続ける・・・
    いまさら給湯設備と床暖房が電気かガスか程度の違いしかないとか言われても
    たんなる負け惜しみにしか聞こえないのでしょう。

53. 153 いつか買いたいさん

「オール電化は勝ち組だ」と言いたいために立てられたスレだな

54. 154 いつか買いたいさん

説明会は既成事実作り?「オール電化」住民不満

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130906-OYT1T00214.htm?from=ma...

55. 155 146

「都内」と「地方」のギャップって移動手段と地価以外に何かあるのかな。まあ、都内に住む人はいろいろと大変なことがあるんだろうね。お疲れさまです。

市場の供給量とユーザー満足度が必ずしも一致しないことはよくありますから、ユーザーが満足していないと判断するのは論理的ではありませんね。

56. 156 匿名さん

そりゃあ値上げの話するんだから単価にかかわらず不満を言う人はいるだろうよ。
    ガス派はガスにしろ電気にしろ甘んじて値上げ受け入れますなのか?

57. 157 匿名さん

>市場の供給量とユーザー満足度が必ずしも一致しないことはよくありますから、
    >ユーザーが満足していないと判断するのは論理的ではありませんね。

市場でのシェアが2割、3割というのならその言い訳は通用するかもしれませんが
    肝心の都内で1%以下、大阪でも1割以下という数字では無理があるんじゃない?

58. 158 匿名さん

>これはある意味しかたない。
    >なんせこのスレ自体を立てたオール電化派が
    >ガス併用派をバカにしてこき下ろすために立てられた板なのだから。
    そんな経緯があったのか。最近の分だけしか見ていなかったよ。

>いまさら給湯設備と床暖房が電気かガスか程度の違いしかないとか言われても
    >たんなる負け惜しみにしか聞こえないのでしょう。
    単なる事実を負け惜しみと捉えるのか。今までのご苦労が偲ばれます。やっと反撃できるようになったね。おめでとうございます。

59. 159 匿名さん

ガスコンロの高層タワーで火災したね。
    品川の高層マンションでニュースに出てた。

やっぱりガスだとこういうリスク出てくるからALL電化の方がいいんじゃね?

60. 160 匿名さん

プロパンしかなかったから仕方ない的な仕様だね

61. 161 匿名さん

リスクだけを考えたらALL電化の圧勝だね。

62. 162 匿名さん

> 品川の高層マンションでニュースに出てた。
    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130906/k10014333151000.html
    のことか。

> やっぱりガスだとこういうリスク出てくるからALL電化の方がいいんじゃね?
    「ガスが原因」という表記は上記URLにはなかったが、そうなのか?

> プロパンしかなかったから仕方ない的な仕様だね
    品川Vタワーは、都市ガスだぞ。

63. 163 匿名さん

都市ガスあるにもかかわらず
    ド田舎向け仕様を大都会でおっ建ててもそりゃ田舎者しか入らんでしょwwwwww
    あっ、田舎から出てきた単身者向けアパートもオール電化・・・

64. 164 匿名さん

なんか地方の人が頑張ってるけど、張り合う理由がわからん。地方と都市の違いなんて子供でもわかりますよね。交通手段だけって決めつけて、変に上から目線なのが醜いよね。

65. 165 匿名

>164
    子供でもわかる「地方と都市の違い」を教えてください。よろしくお願いします。

66. 166 匿名さん

そういう屁理屈を言ってくるのはわかってたよ。 
    逆に交通手段の違いと言い切れる根拠は?
    こんな質問されたらアンタ何て答えるの?客観的な根拠示せるのかな?
    先に言ったの貴方だよ。貴方の主観だよね、答えれるのかな?
    是非回答よろしくお願いします。

貴方の質問は、例えて言うなら1+1=2に対して、なんで2になるのって質問してるのと同じなんだよ。
    地方と都市の違いも認識出来ない貴方に回答する必要なし、人に頼るな。

67. 167 匿名

>152:匿名さん
    >ここの電化派の人は地方都市の人がけっこういるのか。
    >そうなると大都市圏に住む人とのギャップが生まれるのは仕方ないか・・・

⇒都内と地方は何かギャップがあるらしい…

>155:146
    >「都内」と「地方」のギャップって移動手段と地価以外に何かあるのかな。まあ、都内に住む人はいろいろと大変なことがあるんだろうね。お疲れさまです。

⇒ギャップって何のこと言ってるんだろう?よくわからないな。

>164:匿名さん
    >地方と都市の違いなんて子供でもわかりますよね。>交通手段だけって決めつけて、変に上から目線なのが醜いよね。

⇒おお、子供でも違いがわかるのか!いったい何が違うんだ!?

>165:匿名
    >子供でもわかる「地方と都市の違い」を教えてください。よろしくお願いします。

⇒よしっ!子供でもわかる違いがあるんだから教えて貰おう。

>166:匿名さん
    >そういう屁理屈を言ってくるのはわかってたよ。 
    >逆に交通手段の違いと言い切れる根拠は?
    >こんな質問されたらアンタ何て答えるの?客観的な根拠示せるのかな?

⇒えっ?逆ギレっすか!?

68. 168 匿名

>166
    >そういう屁理屈を言ってくるのはわかってたよ。 

そうですか…

>逆に交通手段の違いと言い切れる根拠は?

移動手段と地価くらいしか思い付かなかったので他に違いがあるなら教えて欲しいとお願いしました。ちなみに、電力使用の単価は都内と同じです。

>こんな質問されたらアンタ何て答えるの?

子供でもわかるくらい簡単な違いをいくつか挙げれば良いだけだと思います。

>客観的な根拠示せるのかな?

違いがあるなら示せます。ないなら示せません。

>先に言ったの貴方だよ。貴方の主観だよね、答えれるのかな?

152さんの主観のようです。152さんに答えてもらってください。

>是非回答よろしくお願いします。

以上の回答でよろしいでしょうか?

69. 169 匿名さん

なんだか都会と田舎の合戦場になってるな。
    ガス併用VSオール電化のいたじゃないのか、ここは?

>>168
    >移動手段と地価くらいしか思い付かなかったので他に違いがあるなら教えて欲しいとお願いしました
    子供でもわかる大都市と地方の差というのならこれで十分じゃないの?

子供以上に細かく言うのであれば
    地価の差=高い場所には高収入者が集まる=売却しても資産として有効=オール電化のような不人気物件は売れなくなるので大都市では消えつつある

交通手段の差=時間を有効に使える=仕事の能率も上がる=収入も高くなる=資産としても有効な物件が買える=人気のないオール電化マンションは買わない

こんな感じかな(笑

70. 170 匿名

なあんだ、155は正しいのに、164にいちゃもんつけられただけか。安心した。

71. 171 匿名さん

「オール電化マンションおたく」とは、言い得て妙だね。
    なるほど、何事にも少数の「おたく」がいますからね。
    普通の感覚の人々が、頭をひねる様な事でも、「おたく」なる
    人種は必死になりますからね。
    オール電化マンションにも当てはまりますね。
    市中に出回っていない。極少数。普通の人々は頭をひねる。
    人々から見捨てられたオール電化マンションにぴったり当てはまるよ。

72. 172 匿名

ああ、なるほど。「集団心理」か。

未熟な個で構成された集団が、合理的に是非を判断しないまま、特定の時流に流される…と。

たから「人気」に異様に拘るわけだ。

73. 173 匿名さん

なるほどね。
    見捨てられたオール電化マンションは人気が無い事が解っているんだ。
    見捨てられて、人気がないオール電化マンションに固執する。
    やっぱり「おたく」そのものだね。

74. 174 匿名

まあ、人気よりも機能や性能を重視してるだけですけどね。

75. 175 匿名

価格が大きいのでリセールバリューが気になるのはわからないでもないけど、それなりに長く住むんだから他にも大事なことがあるんじゃないのかな。

76. 176 匿名さん

>>175
    そりゃあなたのようにお金持ちなら不動産のリセールバリュー気にしないで物件買えるかもしれないが
    ウチのように唯一の資産がマンションであるような貧乏人の場合は、それこそがマンション選びのかなめだよ。
    毎月の数百円の節約を求めるのもいいけど、もし何かあった場合の金の都合はマンションしかないので
    価値と流動性がない物件など都内で選ぶことなどできませんよ。
    物権的にはたったの8000万程度とあなたは思うかもしれませんが
    ウチの場合は1割落ちただけでも大きな損害なのです。

ある意味でそれが大都市と地方との考えの差なのかもしれませんよ。

77. 177 匿名さん

なるほどね。
    見捨てられて、人気の無いオール電化マンションは
    どうせ、売れないから長く住まざる得ない。
    だから、「おたく」的に固執せざる得ない。
    と、婉曲に自白されている訳ですね。

78. 178 匿名さん

この地方さんは何にムキになってるんだろう。自分の判断が合理的でその他の判断は、バカだと言いたいだけなんだろうね。この人の方が未熟な個だよね。他者と比較して、見下す事しか出来ないんだから。世の中合理性だけで動けば、皆が金持ちや成功者だらけになるよ。また合理的な行動だけが成功とは限らないしね。人に未熟と簡単に見下す下品な感性に気付いた方が良いよ。あともう詭弁は良いからね。粘着は辞めようね。

79. 179 匿名さん

見下したくなっちゃうんだよね
    見下すしかないようなアホウ見るとね

80. 180 匿名さん

>176
    財産とか資産形成の観点をお持ちなのであれば、ガス併用かオール電化かに拘るよりは、資産のポートフォリオを考慮すべき。
    マンションに一極集中では市況によって大きな損失に繋がりかねない。
    そもそも自己居住のマンションは資産と負債の両面の性質があるし、流動性も低いため急いで換金しようとすると、安くせざる得ないなどの様々の負の特性を持つ。

所詮はちょっと高額な耐久消費財に過ぎないのだから、あまり思い詰めずにそのときの自分に適していると思う物件にした方が気持ちも楽で人生幸せだよ。

81. 181 176

>財産とか資産形成の観点をお持ちなのであれば、ガス併用かオール電化かに拘るよりは、資産のポートフォリオを考慮すべき。
    その考え方が地方というか、田舎者的なんですよ。
    ポートフォリオ?
    不動産は有価証券でもないし、投資対象でもありません。
    8000万かけたものがあれば、できるだけ目減りしない状態のものを買いたい、ただそれだけ。
    これぐらいのものをかければ、ウチのように購入後になって目の前を流れる川の向こうが再開発され、
    高さ634メートルの巨大タワーが立って中古に何ても買った価格かそれ以上でも売却可能になる、
    なんて物件も大都市なら買うことができる。
    下手にケチって5000万程度のオール電化マンションにありがちな郊外団地を買ったら
    数年後に中古で売ったら半額近くになっているような可能性もある。
    だったら8000万の物件を変えるものなら買っておいたほうがお得でしょ?

私に言わせれば、余裕だか何だか知りませんが
    目減りの激しい地方の物件を買うようなお金持ちではないから
    住むところを買うにしても、中古で有利な物件を都心で買っておきたいというだけなんです。
    そんな立地にオール電化マンションは1件もありませんので。

82. 182 匿名さん

スカイツリー効果を自慢するチャンスを伺っていたのですね。おめでとうございます。
    しかし川向こうがスカイツリーって、大都市ではあるが都心とは言えないから、あまり「地方、田舎」って連呼しない方が良いよ。逆にみっともないから。

83. 183 匿名

>181
    都内のオール電化マンションの事情で話をしているんだから、田舎者は黙ってろということですね。

本来のオール電化マンションとはポイントが違っている気もしますが、都内限定の事情なので仕方ないのでしょう。

集団心理の中では空気の読めない人間は嫌われるだけですから、事情はわかりましたのでもうやめますよ。大変失礼しました。

84. 184 匿名さん

住み続ける間の価格変動に一喜一憂するってたいへんだね

85. 185 匿名さん

無理に購入しないで賃貸にしときゃいいのに

86. 186 181

>>182

>スカイツリー効果を自慢するチャンスを伺っていたのですね
    地方の人らしい書き込みですね。
    たまたまウチはスカイツリーでしたが、都心ではいろいろな要素で中古になっても
    販売価格が落ちない立地・物件があるということですよ。
    私はそれを2年かけて調べて購入しただけ、
    それをポートフォリオなどという投資と一緒にしたような考えをしたから
    これが大都市と地方の差なんだな~と思えましたよ。

不動産は住みつぶすだけの消費財ではない、家族を守る大切な財産。
    それを極力目減りしない物件で買いたいというのは当たり前の話。
    中古価格が新築価格を上回ることなど考えられない地方の人には理解できないでしょうね。
    だからオール電化マンションで」満足できるのでしょう。

87. 187 匿名さん

オール電化の人はマンションを耐久消費財と考えているのですね。
    それならオール電化を選ぶのもうなずけます。
    わたしもマンションが耐久消費財と考えられるほどお金持ちではありませんから(笑

だから資産価値など考えずに、電力会社の売り文句に乗せられたりするんですね。
    買うのはあくまで不動産なのに。

88. 188 182

>186
    ガス併用かオール電化かという違いに関しては、地域の問題をさほど重要視していないので、あえて触れてませんでしたが、都心3区と呼ばれる地域に居住しております。
    REINZで見ると現在住んでいるところの最近の中古の取引価格は分譲時と同等かあるいは少々高いケースもあるという状況です。
    また、多分貴方の割と近くにも別のマンションを所有しており、そちらも購入時から少しだけ下がった程度の中古取引価格のようです。

勝手な決めつけと狭い視野で分かったようなことを書くのは止めたほうが恥をかかなくてすみますよ。

89. 189 匿名さん

オール電化は、お金持ちには良い、との結論がでたようです。

90. 190 186

>>188
    >都心3区と呼ばれる地域に居住
    >多分貴方の割と近くにも別のマンションを所有しており

なるほど、ここの掲示板には好き勝手にかけますからね。
    でも、ウチの地区は公示価格で東京でもっとも価格が上がった地域であり
    ツリー建築決定直前の頃のマンションなのに、
    購入時から少しだけ下がった程度の中古取引価格のようなマンション なんて少ないと思いますよ。

あなたこそ勝手な決めつけと狭い視野で分かったようなことを書くのは止めたほうが恥をかかなくてすみますよ

91. 191 匿名さん

>ウチの地区は公示価格で東京でもっとも価格が上がった地域

それってマンションの価格が維持されている主要因が立地にあることを如実に表している話。

92. 192 186

>それってマンションの価格が維持されている主要因が立地にあることを如実に表している話。
    その通りですよ。
    そのような立地にオール電化マンションは建たないということですから。

188さんは検索結果でよく見る数字を鵜呑みにしているのでしょうね。
    ウチの周辺は地区年数の多いマンションが多いから、平均した中古価格は割安に見られがちですから。
    実際に物件をお持ちであるなら、その地区年数もわかっているでしょうから
    近年建てられたマンションとは差が出ることくらいわかるはずなんですがね。

93. 193 匿名さん

>>192
    あなたが言うとおり、ここの掲示板は好き勝手にかけますからね。
    実際のところ本当にあなたがマンションを所有しているかどうかも疑わしいものですね(笑)

94. 194 外野

お互い様だな。(笑)

95. 195 匿名さん

>お互い様だな。(笑)
    その通りですよね。
    だから
    >なるほど、ここの掲示板には好き勝手にかけますからね。
    のような書込みは相手を否定するだけではなくて自己否定も同然。

この掲示板内だけでは事実と照明する方法は皆無に等しいので仕方ない部分もあるます。
    そんなところで、自分の選択肢が間違っていなかったと多くの人に認めてもらいたいという必死さがなんか伝わってきます。

96. 196 匿名さん

ちょっと読んでみたけど、貧乏で自分の住んでいるマンションしか資産がが無いと言っている人にポートフォリオとか言っている時点でおかしくないか?
    安いマンション買ったって目減りが大きいからある程度の金額を出すことで価格が落ちにくいマンション買ったといっているのにどうやってリスクを避けるための資産配分をしろというのだ?
    もうこの時点で言っていることがキナ臭いのだが

97. 197 匿名さん

ここのところまた荒れていますね~。
    ガスも電化も極論に走る方がいるんですね。

今から買うなら希望の立地にオール電化の物件は無いでしょうけど、
    既に希望のエリアで買った人にとってはどっちでも
    大して変わらないという事実だけで良いのに。

98. 198 外野

そもそも、自身が居住する住まいのマンションに、資産性を集中させるのってどうよ、って話なんじゃないの?マンション購入の選択を含めて。

99. 199 匿名さん

匿名掲示板で、俺の財産は~だ。すごいだろ。ってのは夢想してるのさ。
    何を書こうが解らないからね。
    それに、信じる者も皆無だし。
    パソコンに向かって夢想してるのさ。

100. 200 匿名さん

>198
    その通り。

いくら立地や建物を吟味して、ガスか電気かどっちだを選んだとしても、リーマンショックのような事態になれば、大幅目減りは避けられないので、資産と考えるのであれば一極集中は危険で、適度な分散が基本。

ただ、マンションに全財産をつぎ込んでそれを必死に守るのが当然と考えている人が居ることも良く分かったのでそのあたりはもう何も言うまい。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK