住宅コロセウム「ガス VS オール電化 Part26」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 住宅コロセウム
  4. ガス VS オール電化 Part26
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2013-12-08 16:32:43

前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。

オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。

[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ガス VS オール電化 Part26

1. 1 匿名さん

見捨てられたオール電化マンション。
    他に適当な相手が居るだろうに。

2. 2 匿名さん

その割にはもうpart26か。

3. 3 匿名さん

デべは計画も放棄、東電は勧められないと推奨ルームを閉鎖。
    販売も低迷を極めている。購入者も騙されないしね。
    こんな状態、見捨てられたって状態だよね。
    創造者から捨てられ、後援者はそっぽを向く。
    なにか、悪い事したのかな。
    見捨てられたオール電化マンションは
    世間からは電気無駄使い住居の悪評が定説になりましたけどね。

4. 4 匿名さん

電気無駄使い?
    ヒートポンプはエコジョーズやエコウィルより一次エネルギー量は少ないけど?

ガス燃焼+電気を買う、あるいは熱電を自賄いするのはガス派の自己満足だけ。所詮はCOP1以下の世界。
    ガスが省エネ・省コスト(ランニング)と言い張るなら、実績示してみろよ。
    ヒートポンプのオール電化の場合を、m3+kWh→kWhにエネルギー換算し、原油換算値で比較してやるからさ。

5. 5 匿名さん

誰に言ってるのかな。
    >世間からは電気無駄使い住居の悪評が定説になりましたけどね。
    これって世論だからね。
    比較してどうするんだろう。
    見捨てられたオール電化マンションを誰か買ってくれるかも知れないのかな。
    ムリだよ。
    デべも、東電なんかも逃げ出したんだよ?

6. 6 匿名さん

http://www.sato.sd.keio.ac.jp/lectures/SD_exe/solution2005.pdf

エコキュートはどこまでいっても「ガス瞬間式」を超えられない。
    大気熱の汲み取り量は外気温に大きく左右される。
    給湯量の多い冬季は外気温が最も低い深夜に運転するため、
    当然のことながら効率はガクンと落ちる。
    いま市販されているエコキュートのCOPは4・05以上。
    これは各メーカーが高効率の根拠としてこぞって宣伝しているところだが、
    この数値は外気温が最も高い夏に計測した最高効率を表示しているに過ぎない。
    ではCOP4クラスのエコキュートの実使用効率はどうなのか。
    メーカー自身も実使用上ではCOP値を3としている。
    住環境計画研究所の実証テストによるとCOP3クラスの実使用率は1・8~2・6に落ちてしまう。
    電力会社やメーカーが研究室内で出した机上の効率をいまだに信じている人も多いが、
    これを考えたらエコキュートの効率はエコジョーズを超えることは到底できない。

7. 7 匿名さん

「家庭用エネルギー統計年報2008年度版」(住環境計画研究所)
    エコキュートの広告を見ると、投入した電力量の約4倍の熱量が回収できる(COP)と記載されています。メーカー自身も実使用上ではCOP値を3としています。住環境計画研究所の実証テストによるとCOP3クラスの実使用率は1・8~2・6に落ちてしまうそうです。外気温で左右され、夏と冬では効率に差が出るようです。保温損失が大きいので、残湯や放熱ロス分を除いた平均COPは1.9前後ともいわれているそうです。

8. 8 匿名さん

真下俊樹(市民エネルギー研究所・日本消費者連盟運営委員)

給湯の場合は温度差が大きいので、エアコンのような高い COP値は望めませんが、CO 2を冷媒に使うという新技術によって、エコキュートは「1の電気エネルギーで3以上の熱エネルギーが得られる」(COP=3以上)と宣伝されています。電気になるのが3分の1でも、その3倍の熱を利用できれば、全体の効率は 1/3 ×3=1、つまり燃料を直接燃やしたのと同じになります。ガス瞬間湯沸し器の1次エネルギー効率は 0.73ですから、エコキュートの方が省エネということになります。
     開発した電力中央研究所は「約 5割の CO 2削減が可能」としています。その根拠を、一般的に用いられている電気とガスの CO 2排出係数(単位エネルギーを消費することで排出される CO 2の量)をもとに推測してみると、エコキュートの COP値を 3.5として計算しているらしいことが分かります。

けれども、この COP値は、実験室で特定の条件の下で測定した値で、実際にはこれほど高くないことが実地調査で分かっています。家庭のエネルギー調査で有名な「住環境計画研究所」が、エコキュートを使っている東京の5世帯で実測したところ、総合的な効率では、ガスの 0.76に対して、エコキュートは平均で 0.61と、低いことが分かりました。
    その理由は、まずエコキュートのヒートポンプ本体のCOP値が、実際には平均 2.3と、実験室の名目値よりも低いためです。ちょうど深い井戸ほど水を汲み上げるのが大変なのと同じで、ヒートポンプも外気温と目標温度の落差が大きいほど、同じ量の熱を得るのにより多くのエネルギーが必要になり、効率が落ちます。寒波で凍えているときに限ってエアコン暖房が効かないという経験をした人も少なくないのではないでしょうか。夏は COP値が高いけれども熱需要が少なく、熱需要が多い寒い時期には COP値が低いのが、ヒートポンプの原理的な泣き所なのです。
     もうひとつの理由は、沸かしたお湯が、使うまでに貯湯タンクの中でかなり冷めてしまうことです(平均25%の熱損失)。

9. 9 匿名さん

電力1kWh当りの CO 2排出量(CO 2排出係数)は、ふつう発電に使った化石燃料から CO 2排出量を推計し、それを総発電量で割って求めますが、これは CO 2を出さない(とされる)原発や水力を含めた値です。宣伝されている CO 2削減率も、電力全体の CO 2排出係数
    (0.407kg-CO2/kWh)を使っていますが、ガス湯沸し器をエコキュートに替えることで増える電力需要をまかなうのはどの発電所でしょうか? 図5を見ると、深夜の電力需要は、現状でも原子力と自流式水力・地熱の発電容量を上回っていますから、この需要増を賄う主体は石油とガスの火力発電なのが分かります。ですから、この純増する石油とガスの部分のみの CO 2排出係数(0.509kg-CO2/kWh、0.1415kg-CO2/MJ)を用いるべきでしょう。
     これと実際の COP値を総合すると、エコキュートの CO2排出量は、従来のガス瞬間湯沸し器よりも 4割近く多いという結果になります(図6)。もちろん、電気には原発からの放射能という別の問題もあります。
     最近売られているガス瞬間湯沸かし器は、廃熱を回収して水を予熱する「潜熱回収型」という新技術によって、熱効率が約 95%に向上しています。これと比較すると、エコキュートの CO 2排出量は 6割以上多いことになります。

10. 10 匿名さん

いくらごたくを並べても、オール電化は人気が無く売れない(売りにくい)のには変わり無い。
    そのわりに、最初に掛かる購入価格がガスに比べて約1割程高い。

オール電化で光熱費が安いと喜んでいる人は、オメデタイ人って、みんな気付いてるから売れないんですよ。

11. 11 匿名さん

>>4

>ヒートポンプはエコジョーズやエコウィルより一次エネルギー量は少ないけど?

あなた、メーカー発表のCOPなどマジで信じているのですか?

さすが、オール電化マンション購入するだけのことはありますね。

12. 12 匿名さん

カタログのCOPじゃないよ。
    実測やってるもんで。
    しかも寒冷地で。
    -10℃の真冬を含め年間COP2.5「も」ありますけど?
    潜熱回収ボイラーの熱効率でさえ、90%いくかいかないかのレベル。

COP1以下のボイラーが知ったかぶりするんじゃねーよ。

夏はもっとCOP高いから、燃焼機器メーカーが、エコキュートとのハイブリッド給湯を営業してんだろ?

13. 13 匿名さん

>>12

>-10℃の真冬を含め年間COP2.5「も」ありますけど?
    どこにそんなデータがあるの?

どーせメーカーか電力会社が試験した機器単体のデータでしょ?
    いっておくがそれをカタログデータというんだぜ!

>COP1以下のボイラーが知ったかぶりするんじゃねーよ。
    バカか?
    ガスをそのまま使用する機器と
    発電したものをまた熱にしてお湯を沸かす機器の比較でCOP1以下のボイラーが知ったかぶり?
    本当に笑わせてくれるな。

14. 14 匿名さん

カタログスペックの次は妄想スペックかい?
    せめてどこのだれがどんな条件で出したCOPだかを書けよ。

>実測やってるもんで。
    もしかして、自分で出した数字じゃなかろうな?(爆笑

15. 15 匿名さん

>6~9
    勉強したんだね。
    でも、だからどうなの。購入前に勉強すべきなんだけどね。
    売れないオール電化マンションが売れるようになるの?
    見捨てたデべが帰ってくるの。
    推奨を止めた東電達が帰ってくるの?
    ムダな事やめなよ。
    今のうちに見捨てられたオール電化マンションから手を引くのが得策だよ。
    プロのデべも東電らも見捨てたんだから。

16. 16 匿名さん

>>15

こらこら、なにを言っている?
    6~9はエコキュートはオール電化派の連中が言っているほど
    効率がいいものではないということを示しているのだぞ?

17. 17 匿名さん

ごめんごめん
    読んでないし。

18. 18 匿名さん

オール電化マンション相手ならこんなもんでしょう。

19. 19 匿名さん

書込みも無くなったか。
    ねずみも残らず避難した様だ。

20. 21 匿名さん

終了ですね。
    オール電化マンションは沈んでしまいました。
    再浮上は出来ないでしょうし、おしまいです。
    お疲れさまでした。

21. 22 匿名さん

まあ、色々言うのは勝手だけど、安全・安心・クリーンでランニングコストが安い事実は変わらないからねぇ。
    実際、快適に生活出来ればいいだけだから効率云々はどうでもいいよ。
    立地によるんだろうけど、うちの場合オール電化だと言うことで物件価格が下がってる兆候も無いし。
    家族の安全、快適な生活が一番。

22. 23 匿名さん

さんざん計算して証明してやるとか偉そうなことを言っておきながら
    『カタログスペックをまともに信じている無知』
    っていう返しで簡単に撃沈かよ、つまんね~な。

>-10℃の真冬を含め年間COP2.5「も」ありますけど?
    これも妄想スペックだったわけね。
    何も知らないのなら何も書かなければいいのに。

もう少し常識はずれのおもしろいレスがみられるかと思ったのだが残念だな。

23. 24 匿名さん

22だけど、他の人と勘違いしてるな。
    俺は事実を書いただけ。
    効率とか気にしてるようだが、俺にしてみればそんなことどーでもいい(笑)
    希望立地で安全で安心して快適に生活出来る選択をしたらたまたまオール電化になった。
    希望立地にガス併用しかなかったらガス併用にしたんだろうけどね。
    ガス併用さんも事実は事実として受け入れなきゃね。
    実際、オール電化の方が、安全性が高く災害時の復旧の速い。
    燃焼物がなく室内のクリーン。
    そしてランニングコストの安さは紛れもない事実なんだから。
    物件価値は立地による部分が大半。
    ガス併用でもオール電化でも下がってるところは下がってるし、落ちてないところは落ちてないよ。

24. 25 匿名さん

>>23
    もともと併用派の人はそれこそしつこく効率とか計算とか言っていた
    電化派の人を無視し続けてきたのですよ、気にしているのはあなたがたの方です。

もう安全性とかいっても、オール電化の物件と変わらないですよ。
    あなた方が槍玉に挙げているのは昔の古いシステムを使っている物件であって、
    火災保険のオール電化割引がほとんど廃止されたのもそれを反映してのこと。

資産価値が落ちていないというのならそれでいいのでは?
    新築物件で都内の1%すらシェアを切っているものが
    中古で周辺物件と同じ価格で売れると思うのならやってみればいいですよ。
    実際、そうしなければならなくなったときに思い知っても手遅れですがね。

今の深夜電力の価格にしても、燃料費調整制度にしても、
    電力源の構成が震災前と同じことを前提として計算されており
    原発がほとんど止まっている現在の状況を反映しておらず
    その分の赤字はみんな電力会社がかぶっている。
    当然そんな状況は長続ききするわけが無い。
    原発は再稼動するところも出てくるだろうが、震災前とは程遠いレベルにまでしかならない。
    それを反映した料金体系になったとき、
    太陽光発電なしのオール電化物件はただコストが高くつくだけの代物に成り下がる。
    消費者はそれが分かっているから買い控えるし、デベも理解しているからほとんど供給しない。

もうすでに買ってしまった連中は、いずれ今とは異なる状況になることに目をふさぎ、
    今しか見ていないことを理解してはいるんだよ、本当はね。
    でも、買ってしまったから、後には引けないから現実を直視しない書き込みをするしかない。
    この点については、すべてのオール電化マンション住人の書き込みに共通して言えることだ。

25. 26 匿名さん

間違えた。

23ではなく
    >>24でした。

24の人、スイマセン。

26. 27 匿名さん

>それを反映した料金体系になったとき
    これいつ?
    それと夜間料金に旨みがなくなったら昼間にシフトするだけなんだけど。
    エコキュートの電力以外は併用と変わらんからね。

27. 28 匿名さん

>>27
    >それを反映した料金体系になったとき
    電力会社が赤字に耐えられなくなったらそうなるし、それは少なくとも5年以内じゃない?
    国の長期エネルギー計画の見直しまでの期間がたしか5年だったから。

>エコキュートの電力以外は併用と変わらんからね。
    そのエコキュートがでかいんだろうに・・・・また現実逃避なさるわけ?

ちなみに、台東区で75平米、家族3人の我が家、
    先月の使用量は200キロワットでしたよ。
    おたくのエコキュートはどれだけ電力を無駄遣いしてるの?
    そして、それを昼間にやったらどんなことになるのかも想像できませんか?

28. 29 匿名さん

冷静になって考えると
    に尽きるですよね。

以前、オール電化の料金プランではなくて従量電灯のプランで電気料金を計算したらどうなるかというレスがあったが
    ガス併用の電気料金+ガス料金 の方が オール電化で従量電灯の電気料金 よりも少し安いという試算になっていた。

ただ、絶対額はさほどでもないので、まあ、ここまで頑張って騒ぐ話とはとても思えなかった。

最近は個別売電の太陽光発電パネルを搭載したマンションも結構販売されるようになってきており、これは総合的に見てオール電化ととても相性が良い気がするがどうなんでしょうね。

29. 30 匿名さん

これって、オール電化マンションが不人気になるほどエコキュートが電力を使うという証なのでは?

30. 31 匿名さん

>13
    >14

一次エネルギーの比較で潜熱回収ボイラーがエコキュートより優れているという学会論文が見当たらないけど?

エコキュートのCOPを否定するのは、得体の知れない団体や学者。日冷工、空衛学会の論文なら信じてやるよ。

31. 32 匿名さん

残念ながら、既に購入された方々は、自己愛護で書込みするしかないでしょうね。
    色々ありますが、
    オール電化マンションは、デべからも、電力会社からも見捨てられてはいます。
    また、新たな購入者が選択する事もありません。
    が、既に購入された方々が、
    「これでもいいや。」
    で、諦めていらっしゃる事は良い事ですね。
    どうしようも無い事ですからね。
    現状を直視することが大事ですよ。

32. 33 匿名さん

>これって、オール電化マンションが不人気になるほどエコキュートが電力を使うという証なのでは?
    現実的にはどの程度の量を使うのでしょうね。
    同一条件でガス給湯器と比較した適切なデータというのがあると裏付けできるのだが見つからなかった。

誰しもが公平に評価している判断できる団体ってなかなか難しい。

33. 34 匿名さん

エコキュートのカタログ上でのはCOP=3以上とされています。
    最近は4.5以上とする物もあるようです。
    広島大学の実験による実働COP=1.82(平均)
    電力3社の実験による実働COP=3.16(平均)
    となっていますが、電力会社の実験では、良い条件を集めすぎている
    こともあるので、広島大学のデータの方が一般的と考えてよいでしょう。
    北海道工業大学の鈴木憲三教授の実験によるとエコキュートの寒冷地使用の
    場合、年間実働COP=1.0~1.8という結果が出ています。

34. 35 匿名さん

>30
    そんなんだったら戸建てでも売れないし、新製品なんか出てこない。
    実際は毎年しっかり各メーカーから多くの新製品が開発され発売されてる。
    オール電化マンションの契約率もガス併用と変わらないこともちゃんと数字で出てる。

35. 36 匿名さん

>そんなんだったら戸建てでも売れないし、新製品なんか出てこない。
    だったら、それまで電気事業連合会、社団法人日本冷凍空調工業会、財団法人ヒートポンプ・蓄熱センターが
    合同で出していた出荷台数のデータが2011年9月以降出てこないのはなぜなんだろうね~
    出荷台数激減で統計データ出せないんと違うのかよ?

>オール電化マンションの契約率もガス併用と変わらないこともちゃんと数字で出てる。
    都内で新築マンションが600件近くある中でわずか一桁しかないのだから、
    そりゃ契約率は高くなるかもな。

契約数かその比率でガス併用との比率出してみれば?
    おそらくコンマ数%の世界になるんじゃないのか?(爆笑
    おまえがいくらあがこうと、末端設置業者の仕事などふえはしねぇよ。

36. 37 匿名さん

フクイチの対応見てて電力会社が信頼できる情報流すとは思えないね

37. 38 購入検討中さん

2012年でさえ10戸に1戸はオール電化なんだがね。
    そこはちゃんと数字出てるだろ。
    それに駄目な物だったら戸数少なくても契約率上がらんだろ。
    ガス併用物件でもガタガタで値引き拡大中なの良く見るからな。
    まあ、こっちはガス併用より安全に快適にお得に生活出来てるからそれだけでいいけどね。
    給湯程度しか使われないのにガス引くメリット全然感じないから。
    そう言えばガス会社肝いりのエネファームってどうなってんだ?
    最近全然聞かないが。
    まあ、あんなクソ高くて初期投資も回収出来ないもんに興味もないが。

38. 39 匿名さん

オール電化って単身向けとか学生向けだろ

39. 40 匿名さん

>2012年でさえ10戸に1戸はオール電化なんだがね。
    だからよ~
    なんの数字なんだよ?
    ソース貼れよ。
    また妄想か?

40. 41 匿名さん

>オール電化って単身向けとか学生向けだろ
    根拠あるいはデータはいずこに?

多くの単身者は、生活パターンが不規則だったりするから、エコキュートとは相性が悪くてオール電化は向いていない気がするがね。

41. 42 匿名さん
  42. 43 匿名さん

>>42
    最初から貼れよ。

でもすげ~じゃん、
    たった1割のシェアで
    >そこはちゃんと数字出てるだろ。
    といえるその根性(笑

実際の販売物件数が都内でわずかしかないことを考えると
    よほど郊外や地方で増えているんだね。

ま、その程度でしょ、オール電化マンションなんて。

43. 44 匿名さん

>>43
    >よほど郊外や地方で増えているんだね。

先のURLのページには

株式会社不動産経済研究所は、2011年1年間、及び2012年上半期(1~6月)の首都圏の新築分譲マンションにおけるオール電化物件に関して調査を行い、その結果を発表した。

と書かれているので、その表現が指すものは首都圏の中の郊外や地方ということだね。
    ちなみにどのあたりのことかな?

44. 45 匿名さん

例えば都市ガスが供給されていないような場所なんかじゃない?

45. 46 匿名さん

>例えば都市ガスが供給されていないような場所なんかじゃない?

先のURLに戸数と内訳があったな。

2012年上半期のオール電化マンションの供給は2,252戸

●2012年上半期の主なオール電化マンション
    (1)ザ・パークハウス晴海タワーズ クロノレジデンス・・・中央区三菱地所レジデンス・鹿島建設、総883戸
    (2)THE SANMAISON 目黒柿の木坂ELDO・・・目黒区、三洋ホームズ、総15戸
    (3)プラウド府中天神町・・・府中市、NREG 東芝不動産・野村不動産、総219戸
    (4)ラグゼコート・・・川崎市幸区東レ建設・大東通商・相鉄不動産・第一交通産業、総312戸
    (5)パークホームズ上大岡グラステラス・・・横浜市港南区三井不動産レジデンシャル、総122戸

上記5つの合計で、1,551戸

いずれも都市ガスエリアのようだが。「郊外や地方」の基準って難しいね。

46. 47 匿名さん

いいねぇ~
    オール電化マンションは数が少ないから
    物件名あげるだけでその年の供給戸数の大半を挙げられるんだから。

>いずれも都市ガスエリアのようだが。「郊外や地方」の基準って難しいね。
    みごとに埋立地と郊外のマンションじゃないか?
    なにが基準が難しいの?

47. 48 匿名さん

タワーを除けば
    府中市川崎市幸区横浜市港南区
    普通に考えればどこも郊外
    それにあまり買う気になれないデベ

48. 49 匿名さん

>>47
    >みごとに埋立地と郊外のマンションじゃないか?

都合よく「郊外や地方」を「埋立地と郊外」に言い換えているようだね。
    ところであなたの「埋立地と郊外ではない」という基準は何?

>例えば都市ガスが供給されていないような場所なんかじゃない

の話はどこへ行った?

49. 50 匿名さん

>>49

>都合よく「郊外や地方」を「埋立地と郊外」に言い換えているようだね。
    べつに言い換えてもいないよ。
    以前から郊外、地方、埋立地のタワーと言われていたじゃないか?
    それともいちいち全部書かないとだめなのか?
    どちらにしてもグレード低いところばかりなんだから同じでしょ。

>>例えば都市ガスが供給されていないような場所なんかじゃない
    書いてある通り、単なるたとえ話なんじゃないの?
    それがどうかしたのか?

50. 51 匿名さん

で、結局首都圏のオール電化マンションの戸数シェアは、10%程度でほぼ横ばいで推移中。

で決着したのかな。

http://www.fudousan.or.jp/topics/1210/10_5.html
    を見ると、震災前の平成21年からそのあたりの数値で震災によって大きく変動している様子はこのページでは判断できない。

51. 52 匿名さん

エコジョーズがエコキュートより一次エネルギーが優れているという学会論文まだあ?
    エコキュートのCOPを否定しておいて、エコジョーズの資料が出せないなんて、ガス派のレベルも・・・

ま、信じる信じないは別にして、寒冷地でのCOP2.5はカタログ値より辛く、デフロストや配管・保温ロスを加味したシステムCOPの実測値なんだよな。

52. 53 匿名さん

>>51

>で、結局首都圏のオール電化マンションの戸数シェアは、10%程度でほぼ横ばいで推移中。
    >で決着したのかな。

首都圏(東京都埼玉県千葉県神奈川県)のワンルームを含めたすべてだとそうなるんじゃない?
    市場で販売されている都内の新築物件に限定すると1%以下というだけでさ。

53. 54 匿名さん

>>52

電化派からもそんな数字はどうでもいいとか言われていますが?

>ま、信じる信じないは別にして
    ソースもない妄想スペックをいくらあてはめたところで
    出てくる数字に意味はないんだよ。

54. 55 匿名さん

>>53
    >首都圏(東京都埼玉県千葉県神奈川県)のワンルームを含めたすべてだとそうなるんじゃない?
    >市場で販売されている都内の新築物件に限定すると1%以下というだけでさ。

その計算だと

●2012年上半期の主なオール電化マンション
    (1)ザ・パークハウス晴海タワーズ クロノレジデンス・・・中央区三菱地所レジデンス・鹿島建設、総883戸
    (2)THE SANMAISON 目黒柿の木坂ELDO・・・目黒区、三洋ホームズ、総15戸
    (3)プラウド府中天神町・・・府中市、NREG 東芝不動産・野村不動産、総219戸
    (4)ラグゼコート・・・川崎市幸区東レ建設・大東通商・相鉄不動産・第一交通産業、総312戸
    (5)パークホームズ上大岡グラステラス・・・横浜市港南区三井不動産レジデンシャル、総122戸

がほとんどすべてワンルームということになってしまわないかい。

55. 56 匿名さん

どんな計算でそうなるの?

56. 57 マンション投資家さん

高率値上げ「だまされた」…オール電化高くつく

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130830-OYT1T00382.htm?from=ma...

57. 58 匿名さん

>>55

2012年上期は物件数にしても1%ということはなかっただけの話だろ?

激減しているのは今販売されている新築物件なんだからさ。

それでがほとんどすべてワンルームということになってしまわないかいというのは

ちょっと頭が弱すぎるんでないかい?

58. 59 匿名さん

>57
    すごいな・・・

北海道電力の電気料金値上げが9月1日、実施される。

家庭向けは平均で7・73%引き上げられるが、オール電化住宅向けの値上げ率は標準家庭の3倍超と高く、利用者からは不満や嘆きの声が漏れる。オール電化は道内の約7%(約19万7500戸)を占めるまでに普及しているだけに影響は小さくなく、北海道電への問い合わせも増えている。

「光熱費が安くすむという話だった。まさかこんなことになるとは……」

値上げの実施が間近に迫る中、札幌市豊平区の女性(38)は、自宅のリビングでため息をついた。女性は夫と子供3人の5人暮らし。5年前に「暖房で灯油を使うより、オール電化にした方が光熱費全体が安くなる」と考え、オール電化の建売住宅を購入した。

今回の値上げでは、標準家庭(契約電流30アンペア、月260キロ・ワット時使用)の値上げ率が4・72%なのに対し、オール電化住宅向けの「ドリーム8」は16・83%と、3倍以上の設定になっている。女性の家庭では、夏の電気代は月1万円程度だが、冬は3万数千円になる。このままでは、冬の月額料金は5000円前後高くなり、4万円近くになる見込みだ。

4年ほど前にリフォームしてオール電化にした釧路市緑ヶ岡の主婦(50)は「だまされたという思い」と、北海道電への不満をあらわにする。担当者から「長い目で見ればお得ですよ」と説明されたことを根拠に、初期投資の段階で灯油を使う設備より200万円以上高いオール電化を選択したといい「今回のように急に値上げされたら、初期投資分が回収できない」と語る。

(2013年8月30日11時52分 読売新聞)

59. 60 マンション投資家さん

なんで北海道なんだろう?福島とかその辺ではなく.

60. 61 匿名さん

>>58
    >ちょっと頭が弱すぎるんでないかい?

根拠となる然るべき統計データの提示なしでは

ちょっと都合の良い妄想ばかりではないかい?

61. 62 匿名さん

ドリーム8 電気料金表
    http://www.hepco.co.jp/price_revise/home/option.html#DREAM8
    夜間時間 1kWhあたり(現)8円37銭→(新)10円14銭

ちなみに東京電力のオール電化 夜間 1kWhあたり11.82円
    この値上げでも東京電力よりもかなり安い。

62. 63 土地勘無しさん

.   | .┌┐
    .   | 〆ソv
    .   |  /
    .   |Д゚) <ダレモイナイ・・オドルナライマノウチナス!
    .   |⊂
    .   |
    .
    .        ┌┐
    .    ♪   んvヘゝ
    .   ♪    i   i
    .       ノ (;゚Д゚) < 焼きなす,焼きなす♪
    .      / (ノ   |⊃
    .      |     !
    .        ゙:、..,_,.ノ⊃
    .        U
    .
    .        ┌┐
    .    ♪    〆vヘゝ
    .   ♪     /  `.、
    .        (゚Д゚; )ヽ < ガスで焼きなす♪
    .      ⊂|   υ"|
    .        |     ,'
    .      ⊂ヾ._ ノ
    .          `U
    .
    .        ┌┐
    .        イvヘゝ
    .        /   ,`、
    .        | (゚Д゚)| < オイシイナッ!
    .       ⊂|     |⊃
    .         |     |
    .       ヾ.__,,ノ
    .        し' ` J

63. 64 匿名さん

>>61
    >ちょっと都合の良い妄想ばかりではないかい?

お前さんの言う統計データ使ってなんになるというの?
    投資用ワンルームまで含めた数字や高齢者向け物件まで含めた数字で計算するより
    今現在検索して出てくる数字のほうがはるかに現実的だろう。
    だいたい、お前のほうがその都合のいい計算を見たうえで
    >ほとんどすべてワンルームということになってしまわないかい
    と質問してきたから簡単に答えたんだぞ?
    妄想ばかりというのなら質問してくること自体矛盾してるだろ。
    そしてその答えに反論できなくなったら妄想とは、、、
    お前のほうがはるかに都合のいい話をしてるじゃないか。

>>62
    料金のアップは使う量が多ければ多いほど負担が大きくなる、当たり前の話。
    単位当たりの値上げ幅が安かったとしても、使用量が多ければ北海道のような話になることが理解できないのか?
    だから冬になったら電気代が4万を超えるとかいう深刻な話をしているんじゃないか。

おいおい電化派よ、、、
    もっと現実を見据えた書き込みしなよ。
    意味のない計算と証明とか言ってないでさ。

64. 65 匿名さん

どんなに頑張っても、オール電化マンションは
    作れない。
    売れない。
    買わない。
    3ないマンションなんだって。
    まだ、オール電化戸建ては太陽光発電の恩恵を受けられるけども
    オール電化マンションじゃね。
    オール電化は戸建ては増える可能性はある。
    オール電化マンションは、消えるしかないね。

65. 66 匿名さん

オール電化マンションの可能性はどうか。
    購入してもらわないと、どうしようも無い。
    オール電化マンションは、夜間の余剰電力使用が最大の売り。
    それが、北海道に限らず値上げの脅威に晒されている。
    いくら楽観的な方々でも危機的状態は否定出来ないだろう。
    夜間の使用電力を目標の値上げは始まったばかり。
    この程度で嘆いていてはいけない。
    次にも備えなければね。
    可能性は?
    これまでの購入層がお考えのとおりです。

66. 67 匿名さん

ガス派のレスは毎度長い

自分が買ったガスマンションを正当化しているだけ

早くガスのエコジョーズが優れた学会論文のソースでも貼ったらどうだ?無論、一部の大学や学者の「私見」は勘弁してくれよ。

67. 68 匿名さん

もっと、オール電化マンションの良い所を聴いてみたいね。
    遠く退いた購入者の購入意欲を掻き立てるような。
    買ってしまった購入者の憐憫の情による言いたては引くばかりだからね。
    北海道を例にするまでも無く、大部分の購入者の選択は当たり前のことが証明されましたね。
    オール電化マンションを購入してしまった購入者には気の毒ですが。
    甘言に騙された結果ですね。
    本当に、手のひらを返すとは、この事ですよね。
    今は悔恨の日々でしょう。お察しします。

68. 69 匿名さん

>もっと、オール電化マンションの良い所を聴いてみたいね。
    と言ってもね。
    訳のわからない所の論文とか自己満足的なヤツは勘弁してね。
    買ってしまった購入者の憐憫の情による言いたては、見ていて見苦しいだけだから。
    斬新なヤツを希望します。

69. 70 物件比較中さん

ガスマンションって,電気も使えるよ♪

70. 71 匿名さん

ガス併用マンションのメリット

物件がたくさんあって選び放題。
    首都圏だと売れ残っている物件の99%はガス併用。

71. 72 匿名さん

購入者の憐憫の情による言いたてって言うには
    あまりにも、あまりのも拙い。
    オール電化マンション住民の方々も、あまりな言葉に
    嘆くというか呆れると言うか。
    お気の毒です。

72. 73 匿名さん

オール電化マンションってこんなものかな。
    >ガス併用マンションのメリット
    >首都圏だと売れ残っている物件の99%はガス併用。
    オール電化マンションは売ってないだろ。
    >物件がたくさんあって選び放題。
    オール電化マンションは売ってないだろ。
    >ガスマンションって,電気も使えるよ♪
    気の効いた回答のつもりなんだろうな。
    オール電化マンションってこんなものなんだろう。
    なんせ、オール電化マンションを甘言で購入しちゃった方々だものね。

73. 74 匿名さん

オール電化マンションの方々は買い換える予定は無いでしょうね。
    今の、オール電化マンション売れませんよ?

74. 82 ビギナーさん

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130830-OYT1T00382.htm?from=ma...

75. 83 匿名さん

さすがに、8月最後の週末。閑散としてるなと思ったら
    NOがごっそり飛んでますね。
    何が書いてあったんだろう。
    とまれ、オール電化マンションますます売りにくい事に。
    オール電化マンションを見捨てた電力会社が牙を剥いてきましたからね。
    世論の突き上げもあるし、更なる爪も研いでるようだし。
    これからの心労は如何ほどか。
    家計簿の見直しも含め大変ですよね。

76. 84 購入検討中さん

電力会社が見捨てた?
    まだまだオール電化の方がお得な料金設定なんですけどね。

77. 85 匿名さん

これからでしょう。
    爪をたて、牙が喰らい付くのは。
    世論の突き上げなしあるのは、仕方ない事。
    まだまだ。なんて甘い事言ってると、どうしようも無くなりますよ。
    家計簿の見直しは早急にやらないとね。
    あー。そうだね。
    電力会社ね。もともと、余剰電力のためのものだもの。
    余剰じゃ無くなったらね。
    安い値段じゃね。無くなってほしいでしょう?

78. 86 匿名さん

親身になってくれて、頼りにしてたオール電化マンションの重鎮が
    敵の急先鋒に寝返り、戦国時代でもなかなか無い状況に
    唖然とするしかないオール電化マンションの方々の構図でしょうか。
    でもね、よく比較検討出来ていれば、予見とまでは言わないまでも、可能性は見えていたはず。
    マンション購入者の大部分の方は解っていたのですから。
    勢いで購入してしまいましたか。愚かな事です。
    しかし、覆水盆に返らず。これからの事を算段されなければなりませんよね。

79. 87 匿名さん

2年前にオール電化マンションを買いました。
    入居後すぐに震災がありましたが関係のない地域です。

とりあえず事実だけ書きますね。
    メリット
    光熱費は下がりました。併用時月3万→2万です。
    これは朝から夜まで仕事で居ないことと、お風呂の湯沸しは夜中(基本設定がそうなってる)、
    洗濯は予約で明け方。炊飯も明け方設定。食洗器も23時設定。夜間電力フル活用。何でも予約で済むので手間は無いです。
    照明など電球は買い替えたので最初からLED多かったこと、
    家電も引っ越しを機に最新の省エネモデルにしたことも影響あるかもしれません。
    火が出ないので子供がキッチンで手伝いをしても気になりにくいし、温度設定が使いやすい。

デメリット
    火力はあるけどガスの強火を必要とする料理は味で劣る。⇒中華は外食にしました。
    停電時辛い⇒一応ガスコンロ買ってます(笑)
    急な来客でお湯が足りなくなっても、お風呂レベルの量はすぐには沸かない。⇒これは結構辛かった

価格が上がってますがそれはLNGを使うガスも同じなので大して差は無いと思います。
    結局ガスか電化かって住みたい場所、通勤に便利な場所など、立地ほど気にすることではなかったです。
    ただ、今は明らかに立地が良い場所に電化ってほぼないですよね。
    そういった意味ではガス併用の方が検討になるでしょう。

個人的には太陽光後付けがもっと気軽にできればいいなと思っています。

80. 88 匿名さん

>>87
    久しぶりに真面目な書き込みしてくださる電化派の人のようなのでマジレスさせてもらいます。

私は依然ここにちょっと書き込みしましたが、ガス併用で台東区在住、最上階南側の75平米に
    夫婦二人と子供1人で生活しています。

我が家の場合、普通のガス併用と比較してもかなり光熱費は安いとは思いますが
    先月の電気代は210キロワットで6010円、
    ガスが27立方メートルで4851円でした。
    これはうちにとってもかなり少ない数字だとは思いますが、
    正直言って2万という数字は我が家にとっては考えられない数字なのです。
    だからエコキュートってどれくらい電気を消費するのか聞いてみましたが
    ここの電化派の人は答えてくれませんでした。

ま、我が家の場合、最上階で空気清浄器を使った換気システムを使えば
    それほど暑くはならないのでほとんどエアコン使わないし
    家電を新品にすべて交換してしまったのでかなりの節電にはなっていると思います。

オール電化マンションの立地については、
    検索しても10件未満しかないので好立地にはなくても仕方ないでしょう。
    それよりも、お買い得だな~と思える立地にはほとんど皆無の状態だと思います。
    我が家は買ったときは安かったですが、近くに巨大なタワーができて中古価格が跳ね上がっています。
    そんな立地には、オール電化マンションの新築はまったくありません。

81. 89 匿名さん

家もオール電化が良かったけど、立地を優先しました。
    ただ、キッチンに最初からIH用の配線があるし、VA契約なので、
    コンロくらいはIHに変えようと思います。
    結構、良いガスコンロ見たいで、もったいないんだどね。

82. 90 匿名さん

>だからエコキュートってどれくらい電気を消費するのか聞いてみましたが
    >ここの電化派の人は答えてくれませんでした。

無理を言っちゃあかんよ。
    一般家庭にはエコキュート用の個別電気メータが付いているのではないから正確なところは答えようがないでしょう。

推計するのであれば、平均的には夜間の使用量の6~8割程度がエコキュート分という見方はできるけど。

83. 91 匿名さん

中部電力も値上げを画策との情報がしきり。
    今さらの情報ですが。

84. 92 匿名さん

>>88さん

87です。
    私の場合は家族4人で生活しており、地方都市のやや郊外型なので100平米超と広めです。
    夏や冬はエアコンを使うので、万単位の電気代になってしまいます…。
    電気の消費量は意識したことがなく、妻が家計入力してますのでレシートがあれば分かるとは思うのですが、
    今は分からないです。すいません。

最近は毎月のように電気、ガスは値上げの話が出てきていますね。
    これからはエアコンの使用が減るので電気の使用量も減ってくるとは思いますが、
    落ちついて欲しいものです。

ちなみに私はオール電化ですが、原発動かしてまで下げて欲しいとは思っていませんし、
    一気に自然エネルギーが進むとも思っていません。
    現実的なところでは外交でロシアからのLNG輸入が実現し、
    中東やアメリカとの価格交渉力が上がって電気代が下がれば良いなと思っているくらいです。

85. 93 88

>>90
    >一般家庭にはエコキュート用の個別電気メータが付いているのではないから正確なところは答えようがないでしょう。
    まったくその通りですわ。
    私の質問が的違いでしたね。。。

>>92
    なるほど、100平米超では光熱費もいきますね。
    というか、100平米超でその光熱費ならかなり節約している方とお見受けします。
    (この広さはウラヤマシス・・・)

以前では圧倒的にオール電化のほうが光熱費は安かったでしょうが、
    ウチ程度の規模だとすでにオール電化のほうが光熱費って高くなる場合が出てきています。
    ここにでているひとたちでは1万2000円前後という書き込みを何度か見かけましたが。
    正直言って、ガスも上がるかもしれませんが
    エコキュートが稼働する夜間電力の値上げは正直デカすぎるんです。
    金額で昼間より格安という幼稚な書き込みをする人がいますけど
    エコキュートのように電力を多く使う中での高い値上げ率では
    もうオール電化の光熱費の優位性は失われつつあるのが現状でしょう。

「電力会社にだまされた・・・」
    この手の記事を最近よく目にしますが、ユーザーはそう思うのが自然なのでしょうね。

86. 94 匿名さん

>「電力会社にだまされた・・・」
    今頃、気付いても遅すぎると思います。
    信じる方がどうかしてると思います。
    ローンを抱えての、今回の値上げ攻勢は
    余裕のある計画であれば、今のところ大丈夫でしょうが
    電力会社の言葉を信じて返済を増していた方々は
    すぐにでも対策するべきです。
    節約だけで吸収できればいいですが。

87. 95 匿名さん

大変だ。オール電化マンションは。
    見すてられたり、裏切られたり。
    オール電化マンションの事は知れ渡っているから
    増税前の駆け込み需要があっても大丈夫でしょうけど。

88. 96 87、92

オール電化マンションは特に大変ではないですよ。
    光熱費が以前より少し上がってるのは事実ですが、それ以外何にも困ってません。

先に書いた通り、光熱費はガスも電気も上がってますし、
    比率で電気の方が上がったとしても、電気にも改善の余地があります。
    それは省エネ製品の開発が進んでいることです。
    電球や家電の買い替え時に多少改善されていきます。
    これは私が引っ越しで買い替えて電気代が大幅に下がったこととも関係していると思っています。
    そういった意味で、今から買う人にあえてオール電化をお薦めはしませんが、
    今買っている人はそれほど困ってないと思うんです。

数十円、数百円の値上げが苦しいってくらいなら、
    あえてガスよりも初期設備費の高かったオール電化には住んでないと思います。
    原発とオール電化を結びつけられて、ぶつけようのない不満を言いたいだけの人もいるでしょう。

あくまでも個人的な意見なので違う意見もあるでしょうが、
    節約の知恵やガスや電気の良いところ、注意すべきことを共有していけば良いと思うんです。
    けなし合う必要性は何にもないですよ。

89. 97 匿名さん

オール電化は単身の侘しいハゲオヤジが独りで湯を沸かしてカップラーすするイメージがあるな

90. 98 匿名さん

電気事業者のオール電化を推奨する華々しいコマ
    ーシャルを覚えています。
    戸建てではなく、マンションでしたよね。
    十年、もちませんでしたね。
    今、あの電気事業者は、あのコマーシャルをどう考えているのでしょうか。
    今はオール電化マンションの推奨はしないし出来ないからね。
    約束?そんな昔の事は覚えてないね。明日?そんな将来の事は解らないね。
    遠い昔の映画のセリフに似ているね。ニ十年前?なのかな。

91. 99 匿名さん

オール電化マンション終わりだね。
    何も無いよね。
    主張できるところ。
    これから、値上げ、値上げで大変そう。
    売れないけど、維持も大変そうだけど、家計を頑張ってね。
    オール電化マンションの終焉と言う事で終了しましょう。
    オール電化マンションは、次はもっと適当な相手見つけてスレッドを作りなさい。
    長い間お疲れさまでした。

92. 100 匿名さん

そうだよね~。
    値上げ単価にしてもガス料金よりオール電化の方が安いもんね。
    能書きばっかのガス派は、今月の原料費調整額もプラスなのに、ガス料金が安い安いと言いふらす。

Factの一次エネルギーがヒートポンプより優れているとの根拠を示せず、エコキュートのCOPは訳の解らない研究者の論文を引用して2.5の寒冷地実測すら否定。新聞の値上げ記事引用乱発、ガス料金検討の小委員会記事とシェールガス先物買い、ガス派の実態はよくわかりました。

ちなみに、北海道ガスのFact向け料金メニューは、熱量調整に伴う単価改定により、実質の値上げに。全国のガス会社は知らんけど、北海道は電気もガスも値上がりするので、オール電化マンションの有利は変わらないと思うね。

93. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III
ユニハイム小岩プロジェクト

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸