- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
本当に簡単な事で、確かに電気代って一点に絞れば電化マンションが優れてるんだろうが、普通電気代だけでマンションなんて高額な買物しないよね。電気代は安いが駅に遠かったり、子供が入れば環境だったり、総合的な条件でしょ。マーケットに選択肢が少ないんだから、現時点ではガスマンションの方が望む選択肢をチョイスし易いのは事実。この事実から電化派が何を言ってとただの自己満足だよ。
ここは、ガスvsオール電化の機能、性能、イニシャル・ランニングコストなどをバトルするところだぞ。
資産価値ばかりに論点をおくガスマン野郎はスペックに自信が無いから(あるかどうかもわかってないから)オール電化マンションより市場の供給戸数が有利だと宣う。
過去レスにあった通り、熱源の決定権は購入者でなくデベにあり、ガス会社の補填や更に低位な掛率のガス機器とでは、機器が高いオール電化は風評被害の面もあり今は採用しにくいのが実態。でも、開発しているデベがいるのも事実だし、それも普通に売れている。
供給の大小よりも、中身(質)で勝負出来ないのかね?ガス諸君よ。
FACTの燃焼効率、排ガス利用のシステム効率、ガスコンロの熱効率、エコウィル採用事例など、ヒートポンプのオール電化マンションとスペック勝負すればいい。
本当に簡単なことで、全てのマンションが230向けに作られているわけではない。全ての人が同じ条件で物件探しをしているわけではない。自分の条件を他人に押しつけて、他人の選択を否定する自分ルールをいつまで続けるおつもりか?
自分が求める条件だけを絶対視して、それに合わない物件は価値が低いと決めつけるのは傲慢だね。
シェアがということであれば、ガス併用の圧勝で誰も異論はないでしょう。
デベもシェアが多い方で企画しておけば安心だから、その傾向はより強くなるでしょう。
それでもタカラレーベンのようにオール電化の方が多いのではないかという供給をしているデベは興味深い存在です。
ただ、シェアしか頼るところがないとしたらそれは少しさびしくありませんか?
住居の設備として使用してみて、
こんなところが便利
こんなところが不便
こうなっていたら良いのに
みたいな話はないのでしょうか。
自分は、公共交通機関の利便性、地域環境、立地条件で選んで今の所を購入してガス併用になっただけで、
オール電化だからダメ!とかガス併用だからOK!とか考えてなかったけど…
たしかに震災後には、オール電化って大丈夫なのかな?とか少し思ったりもしたけど、だからって欲しいと思う
条件の物件がオール電化だから購入を見送ろう… なんて考える人っていないでしょ?
何だか偏った考えの人が多いみたいだけど、ライフスタイルは人それぞれだからそんなにギスギスする意味が
わからないんですけど。。。
>オール電化だから購入を見送ろう
どうやらごく1部ですが、居られるようなんですよ。
ここで暴れている方もその中のお一人のようです。
そうでなければ、
>みんなオール電化マンションはいらないって言ってんるんだ。
の説明が付かないようなのです。
ガスでもオール電化でもどっちでもいいじゃんw
なんでどっちかが優れてなきゃいけないの?w
236さんや238さんに同意。
どっちでも良いという人が最も多いでしょ。
ガス併用かオール電化って立地や広さ、価格に比べれば優先順位は低い。
必ずガス、必ず電化っていう人もいるでしょうけど、ごくわずかですよ。
234さんのおっしゃるように、相手をけなすのではなく建設的な意見交換ができると良いんですけどね。
IHって故障しても部品保証とかあるの?
↑
電化派が自分の選択が間違ってないと、自己満足で自己主張したいだけでしょ。あと一応バトル版だからそれを言ったら、版が成り立たない。
条件に合う物件選んだらオール電化だっただけだよ、って言ってるようにしか見えないけど違うのかな?
242は、「それだとバトルにならない。」と言っている模様。
また、最近はシェアの話に終始しているのが、現状のシェアはガス併用の圧勝なので、その点でもバトルにならない。
マンション掲示板という性質から考えると、住居として利用する場合に生じる違い等の話でしっかりバトルをすると多少なりとも迷っている人の何らかの助けになるかもしれない。
ただ、オール電化マンションは数がないから選択しようが無い。
気に入った条件下にオール電化マンションは無い。
オール電化マンションってどうでもいい様な地域にしか無いから
選択しようも無い。
やはり、地方でしか歓迎されないな。
地方電気余ってそうだし。
鉄壁のブロックは崩れそうにないね。(笑)
いっそのこと、マーケットの一般論にして、価格と供給量の関係でも話してみるとか?
さんざん時代遅れとか無駄な光熱費払っているとか売れ残り物件とか言ってたくせに
旗色悪くなったらどちらでもいいジャンというのはいつもオール電化マンション住人。
建設的もなにも無いだろうに、もともと電力会社の宣伝にだまされて新しいものに飛びついた
無能な連中が従来の様式をあざ笑うために建てられたスレでよ。
建設的にならないのは、「無能な連中」とか相手を見下すことしかできないからだろうね。
原発事故までず~~~~っとオール電化派がそうやって見下してきたんだよ!
今になって***に転落したから建設的な話なんて都合よすぎるんだよ!
復権できてよかったね。でも、いつまで続くかな。
「我が世の春も短かったな」なんてことにならないと良いね。