- 掲示板
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
前スレが1000レスを超えたのでPart26をたてました。
オール電化とガス併用を比較しバトルするスレッドなので、機能、性能、イニシャル・ランニングの両コストなど情報交換しましょう。荒らしや嘘には削除依頼で対応で、本スレッドに関係がない部分についての比較は他スレッドにてバトルをお願いします。
[スレ作成日時]2013-08-27 20:15:02
オール電化は、お金持ちには良い、との結論がでたようです。
>>188
>都心3区と呼ばれる地域に居住
>多分貴方の割と近くにも別のマンションを所有しており
なるほど、ここの掲示板には好き勝手にかけますからね。
でも、ウチの地区は公示価格で東京でもっとも価格が上がった地域であり
ツリー建築決定直前の頃のマンションなのに、
購入時から少しだけ下がった程度の中古取引価格のようなマンション なんて少ないと思いますよ。
あなたこそ勝手な決めつけと狭い視野で分かったようなことを書くのは止めたほうが恥をかかなくてすみますよ
>ウチの地区は公示価格で東京でもっとも価格が上がった地域
それってマンションの価格が維持されている主要因が立地にあることを如実に表している話。
>それってマンションの価格が維持されている主要因が立地にあることを如実に表している話。
その通りですよ。
そのような立地にオール電化マンションは建たないということですから。
188さんは検索結果でよく見る数字を鵜呑みにしているのでしょうね。
ウチの周辺は地区年数の多いマンションが多いから、平均した中古価格は割安に見られがちですから。
実際に物件をお持ちであるなら、その地区年数もわかっているでしょうから
近年建てられたマンションとは差が出ることくらいわかるはずなんですがね。
お互い様だな。(笑)
>お互い様だな。(笑)
その通りですよね。
だから
>なるほど、ここの掲示板には好き勝手にかけますからね。
のような書込みは相手を否定するだけではなくて自己否定も同然。
この掲示板内だけでは事実と照明する方法は皆無に等しいので仕方ない部分もあるます。
そんなところで、自分の選択肢が間違っていなかったと多くの人に認めてもらいたいという必死さがなんか伝わってきます。
ちょっと読んでみたけど、貧乏で自分の住んでいるマンションしか資産がが無いと言っている人にポートフォリオとか言っている時点でおかしくないか?
安いマンション買ったって目減りが大きいからある程度の金額を出すことで価格が落ちにくいマンション買ったといっているのにどうやってリスクを避けるための資産配分をしろというのだ?
もうこの時点で言っていることがキナ臭いのだが
ここのところまた荒れていますね~。
ガスも電化も極論に走る方がいるんですね。
今から買うなら希望の立地にオール電化の物件は無いでしょうけど、
既に希望のエリアで買った人にとってはどっちでも
大して変わらないという事実だけで良いのに。
そもそも、自身が居住する住まいのマンションに、資産性を集中させるのってどうよ、って話なんじゃないの?マンション購入の選択を含めて。
匿名掲示板で、俺の財産は~だ。すごいだろ。ってのは夢想してるのさ。
何を書こうが解らないからね。
それに、信じる者も皆無だし。
パソコンに向かって夢想してるのさ。
>198
その通り。
いくら立地や建物を吟味して、ガスか電気かどっちだを選んだとしても、リーマンショックのような事態になれば、大幅目減りは避けられないので、資産と考えるのであれば一極集中は危険で、適度な分散が基本。
ただ、マンションに全財産をつぎ込んでそれを必死に守るのが当然と考えている人が居ることも良く分かったのでそのあたりはもう何も言うまい。
>>196
あなたの言うとおりですよ。
私は最初から貧乏だといっているのだし、
半分の金額で買えるマンション買ったって、安いオール電化マンション買うようなもので
売ったって大きな目減りが予想できるから、いまのマンション買っただけ。
分散しても資産価値が高くリスク分散できるような買い物できる金持ちじゃないから分散できないと言っているのに。
不動産でポートフォリオなどという人はそれこそ有価証券か何かと勘違いしていて
不動産など買ったことも無いような人か、数十億の資産もちのひとしかいないでしょう。
だから「掲示板には何でもかける」といったまでです。
それなら聞きますが、数千万以上の価値ある資産を分散してもてるようなポートフォリオなんてどれだけの人ができるのですか?
マンション買っても消費財とか都心3区に住んで複数マンション所有とか言う人にしかできませんよ。
ウチはいたって庶民、だから買うものの価値を落とさない買い物をしたかったといっているだけです。
資産云々に拘るなら、マンション購入の選択自体どうなんだろうね。
資産性を無視して、数千万のマンション購入を選択すること自体どうなんだろうね。
マンションが資産って、個人的には違和感を感じるな。もし値下がりしたら一気に破綻じゃん。だからこそ、不安要素は全て排除して安心したいんだろうが。
オール電化マンションは
選択も出来ないし、
転売も出来ないですよね。
資産価値って言っても、資産に入らないでしょ?
マンションは立地が十分よければ、買い手や借り手が付きやすいので十分資産になる得る。
たとえオール電化であっても立地が良い物は普通に売却可能。立地条件が悪い場合でも多少価格を譲れば売却可能。
まあ、ガス併用マンションでも同様の傾向。今時だと少し有利にはなるみたいだが。
新築買う人も中古買う人も立地、価格、間取りの条件が重視で熱源は補助的なもの。
あとREITという金融商品にも組み込まれていることを考えると、一般的にもマンションは資産になると考えて問題はない。
>多少価格を譲れば売却可能。
オール電化マンションも売れるみたいですよ。
多少が曲者ですが。
マンションの資産価値なんて、東京や大都市のごく一部物件のみだよ。どんだけ素人なんだよ。そんな短絡的な考えで資産になるなら、みんな金持ちじゃん。ただでさえオール電化なんて選択肢がないのに。