前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
>>9923 匿名さん
少しは自分で考えようよ。
産廃、産廃言うけどさ、ガラス陶磁器くずの産廃なんて安いもんだよ。
パワコンの交換費用もしれてるよ?売電別として、そのうち電気自動車が普及して少なからず発電する人は増えますよ。
>>9925 匿名さん
私は質問した方じゃ無いですが、貴方がそう感じたら止めた方が良いです。
何処で建てても自分で考えて納得して建てなければ後悔しますので。ここの意見を参考にするのは良いですが、誰も責任取ってくれませんから。
>>9925 匿名さん
どうしても気になるならご自身でちゃんと調べてきっちり計算みたらどうですか?自分はいいなと思ったのでつけた次第です。
あなたの書き込みは相手の気分を害する為だけのように思います。真面目に答えて返答がそれでは大人としてどうかなと思います。
太陽光に関しては、特に一条さんがどうこうのでなく、対費用や対効果など数字の部分プラス好みや個人個人のエネルギーに関する考え方もあるので、他者への攻撃は意味ないですね。パネルや工法に関しての意見交換は歓迎です。
結局太陽光パネルを設置するかどうかは個人の好みですね。誰もが納得するような説得力のあるメリットはないかと。一条のアイスマみたいに多くを電気に頼った家の場合、月々の電気代を安く見せることはできます。まぁ初期投資その他のコストはかかるので微妙ですが。
太陽光なんておもちゃ、趣味のたぐいだよ、いちいち費用回収出来たとか出来ないなんて考えないよ
4.2のそせてるけどさ
それは初期投資の回収だけでメンテ代や撤去費の追加費用は考慮してないですよね?
太陽光は火災リスクや雨漏りリスクが大きいですし、トータルで見たらメリットは少ないと思います
売電することで節電してる気分になり一条の家の電気代の高さから目をそらす効果があるので、一条の営業は太陽光を入れる方向に持って行きたいんだと思います
>太陽光は火災リスクや雨漏りリスク
火災リスクと雨漏りリスクはどれくらいあるか知ってるのですか?
火災の原因としてたばこやコンロからの出火が上位で、太陽光での原因は1%も無いですよ。
普通、火災を防ぐと意識があるのであれば上位から対策しませんか?
雨漏りリスクも同様です。屋根の上につけないだけで回避できます。
あなたの様に凝り固まった思考だと付けない方が良いみたいですね。
太陽光発電も床暖房も必須ではない。あれば便利ってこと。
一条が電気代高いって思いこんでるところからその根拠が知りたいとは見てて思うな。
エアコン1台当たりの消費電力はハウスメーカーに関係なく同じ。照明器具の消費電力も同じ物をつかえば基本的に同じ、1種換気のハウスメーカーであれば基本的に同じ。
何処から他のハウスメーカーより電気代が高いと思いこんでるのか理由がそもそも分からないんですけど?
高いという事にしたいだけかと。
北海道みたいな寒冷地で贅沢に電気を使った時の電気代を見てるだけ。
結局太陽光には火災や雨漏りのリスクが存在して(確率は低いが)、初期投資の回収も(平均回収年数って言うのですか?)7年以上かかる上にそこにはメンテ代や撤去費の追加費用も含めてないっことですね。
一方で一条の家はエネルギーの大部分を電気に頼っている為にそれなりの電気代が掛かる。その一条の家に太陽光パネルを設置すると毎月の電気代が安く見える。ってことですね。
一条工務店としては太陽光パネルを設置して貰うと儲かるのでしょうが…
一条の家って高気密高断熱だから真夏にエアコン使って一回室温と湿度を下げたら、あとはエアコン切ってもずっと涼しく快適な状態が続くんですか?
この人達駄目だわ。
この人達にはニューエネルギーがあるらしい。
一条かそうじゃないかにかかわらず、そんなことは物理的にありえないですよ。
内部発熱もありますし、日射取得もあるので、
外皮の断熱性能が無限大であっても熱は供給され続けます。
窓を開ければ外気温に近い温度にすることは可能ですが、
一条の家を選ぶような価値観の人に満足できる環境にはならないです。
基本的に窓を閉めてエアコン付けっぱなしにしたほうがいいです。
>初期投資の回収も(平均回収年数って言うのですか?)7年以上かかる上にそこにはメンテ代や撤去費の追加費用も含めてないっことですね。
メンテ代掛けたい人は掛ければ良いし、撤去費用の追加費用?
7年で回収できるのであれば、利息が14.3%程度という事ですね。
150万円の投資だと21.5万円/年。
メンテ代は1回2万円程度、撤去費用は20万円程度。
1年で回収できてしまいますね。
それに今のパネルだと再利用ができるので売り上げにもなってしまうとか。
メンテ代や撤去費の追加費用も含めて見ましたが、
あなたの様に凝り固まった思考だと付けない方が良いみたいですね。
次は何を計算して欲しいですか?
いく足掻いても現実変わらんよ。
ここに来て買い取り下がってるから言えるけど、以前に建ててる人に同じ事言ってごらん、笑われるよ。月に売電7万とかいくから。
色々ありがとうございました。太陽光パネルはメリットよりデメリットが多そうですね。大切な家族いますし、ご近所さんにも迷惑かけたくないので、さすがに火災のリスクはあり得ないです。
アンチさんには何を書いても無駄という事がよく分かりますね。
火災リスクあり、売電安い、将来のメンテや故障リスクもある。それでも太陽光載せた人はどこに魅力感じたのですか?
火災リスクは上位から対応していますか?
費用回収、故障等も含めて楽々ペイできるのですが、理解できないのですよね。
私は面倒な事やリスク、不安を色々考えたく無いのでPVを載せる有りきの一条は辞めて他社ハウスメーカーにしました。
温暖な地域で光熱費も安いですからね。
今月も7000円以下でしたし大人しく電気代払っていればPVの発電量もメンテも火災も何も考えなくて良ければ精神衛生状態楽ですし。
このスレを少し前から読んでみましたが、結局一条の家は 都会の空気の汚い窓の開けられない、暑くて狭小な家しか建てられない所にあってるかもね。地方でよかった。
>今月も7000円以下
電気代をケチって生活するの大変そうですね?
>>9965 e戸建てファンさん
同意です。 私も太陽光載せるメリットはあまりないかと思います。9967さんが「電気代をケチって生活するの大変そうですね?」って嫌味言ってますが、節約は当たり前ですし気にしなくていいと思います。
太陽光を載せる載せないは個人の自由だと思いますが、上の書き込みを見ていくと、
真剣に回答してる太陽光を載せてる人達の回答を嫌味などで返している人の態度はどうなのかと思いますね。
家を購入することを検討する大人の人たちだと思うのですが、悲しいですね。