前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
パッシブハウスと比べたら一条もタマも目糞鼻糞
床冷房?
そんなの使ってる施主いるの?初耳。
オール電化で、電気代夏2万いくのはないと思うけどなぁ。
食洗機や洗濯機を回しまくるとか…。
一条とタマで何を比較?
年12万位の差として30年でたったの360万位か、
10年単位で設備は陳腐化し交換、少エネ化された設備に益々成るだろうけど。
後手後手だな
光熱費が主で比較?銭が無いと選択肢が狭くなるんですね。
高高にしても言うほど光熱費は安くならない
ってだけの話しだろ?コレ
エアコンを使った調湿はコストが掛かるというだけの話。
エアコンでも温度を下げるだけだったり、仮に湿度を下げるのでもコンプレッサー式の除湿器を使えばコストは掛からない。
高高とは全然別の問題。
一条施主の俺にしたら、あり得ない金額です。
この一条のパンフレットも現実とはかけ離れた極端な数字だしてアホだと思うけど、わざわざネガキャンする為にそれを探してきて貼る暇人もアホだと思うね。
974
あなたの家が狭いからね
必死ですね(笑)
光熱費なんて月々数千円しか変わらないんだし、そんなことより外観や内装にこだわったほうがよっぽど満足感が高くなります。
高高住宅で全館床暖房は光熱費云々とは別次元で快適度が段違いだからな。
デザインより家の快適度やコストを重視する人が多いから、これだけ一条が売れてるんでしょ。
☆床暖と全館空調
メリット
・とても快適
デメリット
・高価
・掃除やメンテが大変
・故障した時が大変
・20年30年と同じものを使い続けなければならない ・新しいものが出ても簡単にとりかえれない
☆エアコン
メリット
・安価
・メンテが楽
・故障したら新しいものを買い換えればよい
デメリット
・風が不快
・エアコンのみためが悪い
一条の床暖は2階にも有る事よりも、
トイレ、洗面、脱衣所、浴室といった水回り部分にもあるのが、
メリットだと思う。
トイレ、洗面所、脱衣場はまだわかるが、風呂やクローゼットなどの収納に床暖房つける意味あるのか?
983
現在3階建の3階の部屋に住んでいますが、今まで三階の部屋で暖房器具を使ったことはないです。昼間日が出れば20度位にはなりますし、他の部屋の暖かな空気が上がるみたいです。
他の部屋、リビングとかで一緒にいるときに暖房器具や冷房器具を家族が使うと、暑すぎ寒すぎで気分が悪くなります。家族との快適な体感温度が夏も冬も全く合わないので、ほとんど一人で自室にこもっています。
床暖房の必要性は全く感じませんし、全館冷暖房も必要ないと思います。
一条でもさすがにクローゼットの中には床暖房は付いてないぞ。
>>989 匿名さん
そうか?
床暖房よりエアコンの方が効率良いよ
LDKだけ床暖房設置して他は24時間エアコンを稼働すれば良い。
何よりあのエアコンより消費電力の多い換気システムが光熱費を食うからね。
なので鉄骨メーカーよりも光熱費は高くなる。
更に言うと一条の太陽光パネルの発電量が他のメーカーより少ない。
なので実際は一番光熱費が高くなります。
以上。
>床暖房よりエアコンの方が効率良いよ
根拠は?
>エアコンより消費電力の多い換気システム
根拠は?
実際に一条の家に住んでる人間でないと全館床暖房の良さは分からないだろうし、24時間付けっ放しの全館床暖房を使用しても光熱費が思いの他安いのは、施主でないと分からないよ(笑)
で、あなたの家は何処で建てて、光熱費はいくら?
なにもそこまで必死に否定しなくても(笑)
俺は快適だし満足しているから
快適と思わない奴や満足していない奴は異常者
床暖房なんて冬場だけしか活躍の場はないじゃん。同じ設備投資するなら全館空調のほうが全然使えるよ。床暖房設置してる奴等は必死すぎてみててあわれに思えてくる。お決まりのセリフは、、光熱費いくら??
光熱費なんて家の広さや地域によってかわってくるからそんなに参考にならないのにな、、みててあまりに貧乏性すぎる。光熱費気にしてるのは一条で建てた奴等だけ。タマホーム施主からいろいろ教えてもらってしっかり勉強してください。
一条の床暖房24時間付けっ放しでも、電気代は安いです。
床暖も夏場は結局エアコンが必要。 全館空調+床暖ってのもありかもしれないが、メンテナンスが大変すぎる。床暖の代替えはホットカーペットやコタツでいける。となるとやはり予算ゆるすなら全館空調、ゆるさなければ個別エアコンってのがベターな気がする。
外観あまりおしゃれじゃないけど、私なら一条工務店がいいな。浜松市内いろいろ回った中で2店舗にタマだけはやめた方がいいですと言われました。施工が雑でトラブルが多いからと。
一条とタマって比較対象になります??しかもパート3までどうしてあるんでしょうか?
タマは30年で建て替えレベルの家なのに。
タマと一条じゃ坪30万くらい違うもんな
比較する奴おらんわ
実際に坪30万違うなら、もう少しタマも売れてるんじゃないかな。
一条も20〜30年で建て替えレベルだと思うけど
タマホームと一条は木造住宅のカテゴリーだけで考えたら売り上げツートップ。だから当然比較対象。