前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
>>8733 戸建て検討中さん
この人の
「自分の土地を改良させて」って、させるって言いかたする人たまにいるけど、他にも見積もりさせるとか、手直しさせるとか言う言い方。人間性かも、知らないけどオレは苦手だわ。
新築した後は、みなさんすわりオシッコですか?私はすわりオシッコです。
男のオシッコって、まともにやったらビチョビチョでしょうトイレが
「一条はCMや広告にお金をかけないので安上がりです!」とか営業マンは言ってたのに、それにもかかわらずあんなに高いのはネット工作の費用のせいなの?
36ツボ4LDK、外構抜きで、地盤改良ぬきで、
ハイスマート、そこそこハイクラスの家って
ゼ~ンブこみで一条工務店ていくらで建ちますか?
>>8756 匿名さん
何といってもフィリピン工場でしょう。
家作りって人件費が大きなコスト要因になるから、
ここを下げるとかなりコストを下げることが出来る。
海外の元々安い労働力を活用する事で
国内の職人を叩くより合理的、効率的にコストを下げられる。
>>8759 匿名さん
人件費って物凄く高いんだよ。
一条はマニュアル化と海外へのアウトソースで
営業、設計、製造までの全ての人件費を徹底的に削っている。
今の値段でも結構儲かってると思うよ。
てか、何で他社が真似しないのか不思議でしょうがない。
フィリピンは、日本の10分の1の人件費です。
アイスマートはフィリピンから船で運ばれてきます。
ずっと大手HMで検討していたのだけど、一条の窓の値段を聞いて安くてびっくりした。
大手はYKKとかリクシルの値段そのままだけど、逆に一条の窓は大丈夫なのでしょうか?
>8767
サッシの価格はリフォーム工事を対象に価格を決めている。(ユニットバス等住設は同じ、リフォーム対象価格)
リフォームは予想外のトラブルが生じるからサッシにリスク代を含ませています。
サッシ原価は3割以下らしいです15%まで下がった事も有るそうです。
リフォームの適正価格は サッシ定価x0.2+工事費+経費+利益+リスク費=サッシ定価+少なめの工事費 になります。
新築の適性価格はリスク費は無し、解体も無く工事費も少ない、経費も下見代、廃棄処理等がないから安くなります。
新築の場合は3割引き、工事費無しでハウスメーカーは十分に儲かります、サッシは工務店のドル箱と言われています。
大手HMが定価で売るのはボッタくりです。
>>8768 匿名さん
普通のハウスメーカで上代の15~30%なら一条はもっと安いだろうな
年1万棟もあるなら上代の20~30%でOEM引き受けるサッシメーカはあるだろう
そっちの方が工場不要、製造ノウハウ不要で製造責任も無い
それでもフィリピンで作るのは遥かに安い以外に理由は無いだろう
人件費も安いし原価5%とかだろうな
おれ他業種メーカー勤務だか、部品海外生産で日本組立だけど、日本製と書いてあるが組立も海外の方なのよ…
これって日本製って言えるのかとたまに思う。
今時材料から全て国産なんて殆ど無いから日本製信仰するのも良いけど飯も食えなくなるぜw
でもフィリピン人の大工は気分的に不安になる。
製造工場はフィリピンだけど、現場の大工さんは日本人なのでは?
外人さんもいるのかは分からないけど。
現場の建方時の組立工チームの一部がフィリピン人チームってだけだよ。
監督日本人だし。日本人よりよっぽど真面目に仕事をするよ。彼らは本当に生活がかかってるからね。
フィリピン人チームが入ってる現場の施主がすっごい雑な仕上がりの写真あげてたけどちゃんと直してもらえたのかな
出まかせのガセだよ、事実なら喜々として言われなくても貼ってるよ。
IGだから何ヶ月も前の投稿探すの大変なんだよ
>>8780 匿名さん
近所でフィリピン人数人と日本人2人くらいで棟上がありましたがタイルが組み合わさる部分が雑でタイルが傾いたり陥没したりしてたがそのまま引き渡しされてる。
見てて物凄く気になるが半年以上経ったので施主は気になって無いんだろうか。
>>8780 匿名さん
雑とはどんな写真ですか?写真がないならどんな感じだったか文章だけでも教えてくれませんか?気になって調べては見たのですが見当たらなくてそこは気をつけて見てみようと思います
>>8789 アイスマート建築中さん
基礎パッキンのところに隙間があいて、大きい虫とかネズミ辺りは侵入するんじゃないの?みたいな画像でした。
そして画像探してる時に、フィリピンチームの施工かは分かりませんが、基礎パッキンが家の角に無くてちょっとの振動で凄く家が揺れるというブログも見つけたので、基礎パッキンが綺麗に設置されるかは確認した方が良いかもしれません。
>振動で凄く家が揺れるというブログも見つけたので
ブログのURL先は?
>8792
ダミー材。
フィリピンの断熱材工場火災の影響。
ウレタン材は断熱性能が良いが手に入らないので代わりにXPS断熱材を使用してるが断熱性が劣る。
厚みで補ってるからダミー材が必要になる。
断熱材工場が復旧すればダミー材は不要になる。
>>8794 匿名さん
ttps://86ichan.blog.fc2.com/blog-entry-874.html
この家の施工は他もかなり酷いです。
その他給気の汚れなど参考になる記事もあるので、一読してみてください。
>>8797 匿名さん
悪い方の事例で訪問者数伸びるのもどうかと思ってリンクにならないようにしました。
解決出来るならチェックしなくても良いとはならないと思いますが…
というか、解決済みなら問題無いレベルでしょうか?
基礎パッキンの上に土台乗せるのですから見落とす事はあり得ません。怠慢です。
貴方はこんな仕事をする人に家を最後まで任せて安心ですか?
>>8792 匿名さん
こんな工法ありませんよ
土台は剥離すると大変な事になるので普通は集成材を使いません
悪名高いLVLですら積み重ねる方向での集成です
これは横方向に集成してありますね
怪しい建売ならたまにありますが、多くの建売、注文住宅ではまず見ません
もちろんタマでもこんな材料使ってません
土台は過重、湿度、都市部では車の振動など過酷な使われ方です
横方向の集成が本当に耐えられるかは疑問です
接着剤は5年や10年なら問題ないかもしれませんが
その先本当に剥離などのトラブルが無いかはこのような使い方の実績は殆ど無いので誰にもわからないでしょう
8795さんが書かれてるような事情なら
貼り合わせるのでなく
大きなサイズの土台に変更するのが本来ですが、規格外のサイズになり原価が著しく高くなるため端材を集成してるのでしょう
この画像、角が崩れてる事を問題視されているようですが
むしろ集成してる事の方が問題です
こんな危うい材料を使われる施主が可哀想です
>>8796さん、
リンクありがとうございます。少し覗いてみただけですが、オリジナルサッシも色々と
問題ありのようですし、施工もどうなのか心配になってきました。
でも、契約前に色々と知ることができて良かったと思います。
>>8799 匿名さん
建築関係者ではありません。
フィリピンチームの施工写真探しの途中に同じくらい雑な別の画像を見つけただけです。
フィリピン人だろうが日本人だろうが、ツーバイで大工の腕に差が出にくかろうが、腕以前の問題が起きるという事です。
ていうか、一条工務店の施主や関係者こそこんな仕事した人間を擁護している場合ではありません。
アタマは良くないと…
>>8807 匿名さん
人間誰しもミスはするから、“ミス”なら咎めません。
このレベルやらかしたらどの会社でも咎めますけど。
カビ問題の時、問題が起きてない施主達も一緒になって怒っていました。
施主なら一条工務店の評価が下がる事するな、同じ施主として悲しいと、施工者を咎めて当然だと思います。
貴方はアラを見つけた人を咎めるのですね。
なんの役にも立ちませんが。
8780は引き続き探します。
>8809
>このレベルやらかしたらどの会社でも咎めますけど。
だから頻発しない、咎める内容ではない。
>アラを見つけた人を咎めるのですね。
それだけが目的だから咎めるよ。
出まかせの出鱈目だろ、悔しいだろ、早く捜せ。
そう言えば一条の鋼板無し太陽光どうなったんだ?
火事になるとの話で消費者庁から点検指示出てるやつ
大半が一条の物件らしいよ
これに比べたらミルフィーユなんて些細な話
>>8811 匿名さん
今までやってきたことを急に変えるのだから、既に動き出していたとしても発表はまだまだ先だろう。
これに答えられる人は一条の中心に近い人だろうし漏らせないだろうから今聞いてもどうしようもない。
点検指示は10年以上のみだから、点検はないだろうね
改善もないだろう
対応の責任は家の持ち主との事なので、一体型施工禁止になるまでは、乗せた後は知らんぷりしても一条に責任は無いからね。
ケーブル隠す施工だけはすぐさまやめた方が良いと思うのだけれど、言えば外壁伝いに下ろしてくれるのかな?
他社製乗せるしかない感じ?
さすがは真面目一条ですな!
タマホームは家を買わせたいだけ
注文住宅ではなく杜撰なGL設計して冗談みたいな家を買わされるから要注意
全てがデタラメ社員教育糞タマホームにする→ぼったくりの話ばかり→責任追及すれば責任のがれの為こちらに全てをなすりつける→弁護士入れての裁判
勝手に判子借りますとか言って平気で家主の許可なく書類に判子押すし、書類見る暇も与えず忙しいからとりあえず判子お願いしますとか、酷い時にゃ仕事先にまで判子判子とやってくる
タマホームでやるなら全てチェックしないととんでもない目に合う集団詐欺グループくらいに思ったほうがいい
一条の鋼板無し太陽光、交換するなら仮に1棟200万として5万棟あれば1000億
信用取るか金取るか見ものだな
本体価格3000万のアイスマート
原材料費500万
人件費500万
一条の利益2000万
>>8822 検討者さん
薄利多売のファストファッションの仕入れ値も売値の3割くらいだから、高価格でブランドな物はここまでじゃないにしても半分以上利益はあり得ると思う
一条は価格は高くて原価安いから利益率は高そう
原価が安い事は凄い事です。
喜ぶ事です、会社として競争力が有る事です。
2000万円の利益なら他社は何れは駆逐されます。
安い材料に付加価値を付けて顧客を満足させるのは凄い事です。
>>8830 匿名さん
いやいや、おれ仕事が建築積算だもん。原価安いって言ってもそれはねーよw
全部自社生産じゃ無いからね。自動車でも住居でも一部は自社だけど、材料は買い物だからね。原料造ってるのと頭の中で一緒になっちゃってる人がいるけど違うからね。
まって
材料は木材だけじゃないから!w
ここはサッシまで自社生産
材料費は樹脂アングル材、樹脂成型品、ガラス板などの部材の価格
1万棟分も買い付けたら
国内中小企業の仕切りなんかより遥かに安いだろ
しかも加工はフィリピン
安くトリプルサッシを提供してくれるのに何に不満が有るの?
更に安くしろは分かるが建築待ちが多数いては安く出来ない。
躯体と住設の一部、あとはタイルと断熱程度じゃないの?
あと太陽光か。水栓1つとっても国産なのに100万切るってどう考えたらなるんだろう。
キッチンも自社
自社でない物の方が少ない
住設メーカーからの買い付けも「握り」がある
一般の工務店とかの代理店経由とは全く単価が違う
>>8837 匿名さん
何か必死だね。そんなに原価安くないよ。原価管理したこと無い人は平気ですそう言う事を書くけど恥ずかしいレベルだよ。自分が何も知りませんと言っているようなものですよ。
つまり、一条の安さにはキッチリとした裏付けのある安さという事だね。
下請けを叩いたり手抜きをしたりしなくても安くできる素晴らしい仕組みがある。
プライベートブランドなんだからもっと安く!