前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
なに争ってるのか知らんが、一条建てる人は9尺のテレビボード入れて普通に65インチ入れるよ。俺もそうだし。別にタマでも一条でも好きなので建てりゃ良いんだよ。在来とツーバイ比べてもしかたねーべ。
一条は施工面積×単価で金額出せるしこんなところで議論する程の事じゃない。
タマが未だに坪30で建てられると思ってるやついるんだなぁ
世間のイメージでは、そうなんじゃない?
あれだけ宣伝してたんだから。
>>7304 戸建て検討中さん
タマってオプションと申請費用除いた純然たる建物の建築費って坪幾ら?
一条は65万で、上物として太陽光かガルバの屋根材、ベタ基礎45万位、給排水衛生設備と雨水で80くらいじゃね?仮設費は別に35万くらいかな?
それだけでも80近く行くと思うけど。
そこに申請費用や躯体のオプション載せたら坪100くらいにはなるよね。
タマ施主で実際にかかった金額答えられる方いないのかな?
実際タマは坪25万数千円ですってかなりの期間CMしてたからね。
むしろ価格が安い以外何の良さも無い、良さは要らないから安ければ良いって人向けだったんじゃない?
現在でも他大手メーカーより良い所は価格しかありません。
現在は格安グレードから高グレードの大安心までで坪単価30から50万程です。
設備関係のオプションで単価は変わりますが大体上記金額になります。
フラット35の長期優良住宅の金利を適用しようとすると1番高グレードの大安心を選択するしかないようですね。
大手高額メーカーは全グレード標準適用ですが…
知人が2年前にタマの大安心で建てましたが施工は最悪でしたね。
タマの施工不良は検索すればいくらでも出て来ますので割愛しますが価格なりならまだしも価格以外で利益に走ってるみたいです。
納得した上で購入するならそれで良いと思いますがね。
見栄張ってギリギリでローン組んで、30坪そこそこの小さい家に9尺のテレビボードで65インチだからリビング25〜30は必要。4LDKとか5LDKって出来る?
一条施主の人に聞きたい。ミルフィーユのこと本音でどう思ってますか?
坪102万でした。ヘーベル
ミルフィーユの話題になると慌てて耳を塞いで通り過ぎるのを待つのみなり!笑笑…確かになんも反論できんもんな。
・1棟あたりの売上高
一条工務店 3,200万円/棟(売上4,065億円、販売数12,700棟)
タマホーム 2,020万円/棟(売上1679億円、販売数8,310棟)
一条とタマで予算が同じというのがそもそもありえない。
統計的に見ると、一条の施主のほうが1.5倍の予算なのが現実。
一条の売上高は発電払いの太陽光・一軒500万位を込みじゃないかな。
もう一つ、土地込みで建売も含んでいないかな。
>>7318 匿名さん
統計なんて関係なし、土地は購入済みだから俺の場合建てるなら同じ予算で建てる。
一条だと少し小さめ・総2階カーポート1台?、タマなら総2階をやめる・全面ソーラー・制振装置・ブロック塀・門扉・庭・カーポート2台・家電を全て買い換え・差額で妻の軽自動車位は買えるかも?
一条は建売はほとんどないよ。
なぜなら、建売のくせにクソ高くて売れてないから。
建売のくせに普通に土地買って注文で建てるのと同じような金額だからね。
あと、太陽光も500万円はない。
少し古い数字でも搭載率85%、平均搭載量11.6kWだから
単価24万円/kWとしても1棟平均で240万円にすぎない。
タマ施主の予算が少ないのが明らかになったねw
一条とは格が違うんだからタマで我慢しておきなよwww
>>7324 匿名さん
同感
一条って自慢したいらしいが、同じ額で大きな家を見ると羨ましい、部屋も狭く我慢、総二階片流れでよく見たら個性もなくかっこ悪い、だから性能がどうとか坪単価が高いって言うしかないよね。金を持ってて家はそこそこでも良い。しかし車は二台三台なんて人もいるし、一条は家が全てでローン返してって施主が多いから、すがるところは家だけで余裕が無いんだよ。
>>7318 匿名さん
あなたの家はいくらなの?
高い家買ったって自慢したいの?見栄張って余裕ないからソーラー載せて小銭稼いで節約節約。みじめだよ、器以上の買い物しちゃってセコセコ生活
タマ、タマ。
頑張ってもタマホームだよ。
安く購入できたんだから、いいじゃない。
予算がなくて一条で建てられなかったんだろうな
まさに可愛さ余って憎さ百倍
心情はわかるんだけど惨めそのものだよ
いくらキャンキャン騒いだところで
タマ施主の予算が少ない事実は変わらないw
マジでミルフィーユには何も言えないんだな笑笑
しょうもな笑笑
一条の家はタマより平均で約1.6倍高い。
坪単価が1.6倍も高いとは思えないから、実際は家の広さも一条のほうが広い。
事実とは残酷ですね・・・
やっぱり無理が、あるんだよ、
タマは、アイフルやアキュラ、秀光と激論した方がいいよ。
口だけ一条の君の出番はない
一条もタマも客層は同じだ。
一条はタマを目標にやたら意識しているが、タマは一条なんて格下にみてるし眼中にない。
一条もミルフィーユさえなきゃね。
タマホームも一条もカテゴリーは同じローコストだけど、
現実では一条のほうがよく売れている。
タマホームとニコニコ住宅、どっちも内装は同じだった
逆にいろいろ回って一条に決めたよ。家は性能だからね。
快適な生活を手に入れたよ。
五十歩百歩、どちらも価格なりの家。
タマホームの家って球がコロコロ転がるらしいよ!!
電気もつかないことがあるんだって!!
ミルフィーユよりやばくね?(笑)
予算が出るのなら、一条。 出ないのならタマ。
仕様・性能で選ぶのなら、一条。タマにお金を掛けても同等にはならない。
私見だが、会社の安定度は断然一条。上場しているがタマには不安を感じる。
現場レベルの実態として、工事・保証・アフターの違いに出ていると思う。
戸建住宅としては、プレハブ大手HM含めて、日本一に近いのが一条と聞く。
一条の施主って建物が一番大事。何故?無理して節約してやっと建てた一世一代のイベントだから、数字並べてどうだと自慢したいが、それでも平均で3200万。つまり低所得層(年収の5〜8年)が施主だと気づかないの?
だから大手の大和、積水、ヘーベル。。。からは笑われて相手にされない。悔しくて数字を並べても、総二階で屋根がソーラーで真っ黒の片流れでは、同じ土俵に上がれない。性能って窓を開ければ室温も下がるし机上の空論、そこそこの性能で他と被らない個性を出した間取りや外観で快適に暮らす。これが注文住宅ですよ。
>それでも平均で3200万。
大手の大和、積水、ヘーベル。。。平均5000万もしないなら大して変わらないでしょ。
一条はタマホームに追い付け追い越せ!
一条はタマホームを目標に頑張ってほしい。
>>7366 匿名さん
そうかな?あなたには余裕でも、一般ピープルには2000万の差は大きいでしょ。
屋根一杯のソーラー・総2階片流れで一条とすぐ分かる外観、オプション入れて坪85万。他の大手はソーラー入れないで坪100万、しかも屋根瓦の色合いやデザイン綺麗さやスタイルを隠すのが嫌だから、ソーラーを載せないか一部載せるかの余裕があるよね。
一条を批判する気は無いが、売電価格も下がり売電制限も始まる時代になるんだから、これからの人は屋根一杯に載せてデザインを落としてまで、生活費?ローン?に充当するのは余裕が無い。
こだわった家ならば、屋根ベッタリはもったいない。
高くても売れるのが一条。
安くても売れないのがタマ。
どんなにステマしようが、これが残酷なまでの事実ですよ。
>>7369 匿名さん
一条の施主って必死すぎるよね。みんなが買っているから俺も真似して買った。苦しいけれど節約してなんとかローン返済しているから、買ったことが間違いなかったと常に言い聞かせている感じ。
その高くても売れている一条はいくらしたの?さぞかし立派だと思うので、検討中の皆さんに紹介してくれませんか?これでこの価格って。
たかが1.5%のシェアしか無いのに、半分以上売れているかのような勘違いな書き込み、あなたが本当に一条の施主である証拠も出せないのにタマをばかにするような、定期的にコピペして貼り付ける、煽りや荒らしの書き込みは止めてくれないか。
事実を書いてくれよ。「高くても売れるのが一条。」12,700棟でシェア1.5%の世界。「安くても売れないのがタマ。」8,310棟でシェア1%。。これが残酷なまでの事実ですよ。目くそ鼻くその世界。これをドヤ顔で書き込んでいるって???データを読み取る知識・統計の知識を身に付けなくてはダメですよ。平気で必死で書き込んでいる事自体、あなた自身の知識や価値を下げている事です。恥ずかしいよ。
では、改めて事実を書きます。
一条工務店 3,200万円/棟、販売数12,700棟
タマホーム 2,020万円/棟、販売数8,310棟
事実とは残酷なものです。
7373は、必死過ぎて日本語が理解出来ないみたいなので、改めて事実を書きます。
ふりがなが必要ですか?
一条の施主って必死すぎるよね。みんなが買っているから俺も真似して買った。苦しいけれど節約してなんとかローン返済しているから、買ったことが間違いなかったと常に言い聞かせている感じ。
その高くても売れている「あなたの一条」はいくらしたの?さぞかし立派だと思うので、検討中の皆さんに紹介してくれませんか?これでこの価格って。
たかが1.5%のシェアしか無いのに、半分以上売れているかのような勘違いな書き込み、あなたが本当に一条の施主である証拠も出せないのにタマをばかにするような、定期的にコピペして貼り付ける、煽りや荒らしの書き込みは止めてくれないか。
事実を書いてくれよ。「高くても売れるのが一条。」12,700棟でシェア1.5%の世界。「安くても売れないのがタマ。」8,310棟でシェア1%。。これが残酷なまでの事実ですよ。目くそ鼻くその世界。これをドヤ顔で書き込んでいるって???データを読み取る知識・統計の知識を身に付けなくてはダメですよ。平気で必死で書き込んでいる事自体、あなた自身の知識や価値を下げている事です。恥ずかしいよ。
どれだけ必死にステマしても事実は事実で変わりませんよ。
一条工務店 3,200万円/棟、販売数12,700棟
タマホーム 2,020万円/棟、販売数8,310棟
3000万って高くはないだろ。普通の価格だ。
>>7371 匿名さん
そうですね。
タマだと防火不備、基礎欠陥に加え、束が入っていない家が建つらしいです。
>本来入ってるはずのファイヤーストップが入っていない
>そして断熱材が入ってるはずの箇所が入っていなかったり。。。
>重要なコンクリ基礎に第三者機関のベテラン検査員もビックリな欠陥隠し跡・・・・
>それだけじゃなく 床を支える重要な束まで複数本抜かれてる始末。
>「あと・・・ 束が 6本 入ってるはずの箇所に入っていません。。。」
https://blog.goo.ne.jp/pomochi
>>7379 匿名さん
同感。。7378匿名って余程苦しんだろうな。既に公開できない家を建ててしまったし必死に返済中「判断は間違っていない。これで良かったんだ。」って自己暗示。後悔先に立たず、みんなで同情してあげましょう。
タマさん、ついにレッテル張りしか出来ず
最後の断末魔ですなw
気になってスレチェック!滑稽な残念さんおかえりなさい!
なぜタマホームなのに、上から目線なの?
ニコニコ住宅、アイフル、アキュラの仲間でしょ。
***の遠吠えも家がないことにはね。頑張れ!いい家を建てられるように応援しているよ。働かないとローン組めないよ。この時代だからなんとか仕事は見つかるよ。頑張れ!
>>7390 匿名さん
さっきも書いたけれど、7391は釣りだから構わない方が良いよ。定期的に荒らしている人物。もっと詳しく書くと一条スレで相手にされ無かった人です。世の中にはいろいろな人が居てこういう人もいるということで。一条もタマにとっても迷惑でしか無い。しばらく静観していれば
一条もタマもはやく鉄骨の商品を出してくれ
免震の一条工務店です。
タマホームの良さって、安さだけですか?
一条の直接のライバルはアイフルホームだろうね。一条よりローコストで性能はほぼ互角に勝負できる。
https://www.2x6satoru.com/article/eyefulhome.html
>7398 とおりすがりさん
性能は数値で比較しないと分かりません。体感できるかどうかは人それぞれですから。
極でも建物単価は坪50万位と安い上、リクシル系設備や建材なら選び放題はそれなりに魅力がある。
一条は盛り込み過ぎて高くなり過ぎた感じなので、今後は廉価版を出す必要があるかもね。