前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
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名無しって人が無理やりいちゃもんつけようとしてるけどサラッと論破するあたりが素敵。
26度でも28度でも…なんかすごく軟弱で贅沢な話だね。ひ弱なんかな?
床暖と全館空調を両方体験したらよくわかる。
冬場は両方とも快適、
しかし、
全館空調は1年中使えるため、こちらのほうが使い勝手は良い。
そのぶん値段も高いが。
床暖房ある家で、エアコンも使えるんだよ。
選択肢が両方あるんだよ。
風があるのが好きなら全館空調、無いのが好きなら床暖房かな?夏はウチはエアコン1台プラスサーキュレーターで全館冷房してるけど全館空調の方が快適さでは上かな。使い勝手で言うと全館空調冬のみだが快適さで言うと床暖房で結局は好みだと思う。
電気代は全館空調のほうがやすいかも。
>>6763 匿名さん
どうなんだろ?比べた事ないからちょっとわかんないけど35坪弱平屋オール電化で冬の間床暖房つけっぱなしで電気代1万5千円程です。
タマホームで全館空調もしくは他でしている方とかいますか?
電気代金はあまり気にしなくていいと思いますよ。
各世帯収入も違うんだし。
そもそも皆さんなぜかオール電化にしてるのですか? お湯は飲用にできないし。場所とるし。床暖だってガス式の方がよくないです?
>>6767 匿名さん
ガス式の床暖房は気持ちいいですが上司がしていましたが月々物凄くお金がかかると言っていて諦めていたら一条の床暖房ならほぼ今の電気代で使えるときいて覗きに行ったのが最初でしたね。懐かしい(笑)元々の家から言うと電気代も安くなり+灯油代までなくなって助かってますよ。オール電化にしたのはガスに別段こだわりがなかったからでそれに太陽光で昼間の電気を賄えると言われたからですね。実際まかなえてるのでいい感じですよ^^
まぁ家の値段が高いのでお得かどうかで言うとお得ではないと思います。お金だけじゃなく床暖房の住み心地に投資したってのが1番ですかね。
グダグダとすみません自分はこんな感じで一条工務店にしました。感想としては値段以外は満足してます笑
温め専門や料理をあまりやらないならIH。火力を使ってアオリ調理(チャーハンや炒め物)をしたり、家でカツオのたたきなどをする料理上手な家庭はガス。
ガス+電気とオール電化を比べたら確実に光熱費はガス+電気のほうが高くなります。しかし料理好きな人は光熱費高くなってもガスのほうが料理しやすいでしょう。
>>6769 匿名さん
ガスにしか出来ないことってそりゃ探せばあるけどそんなにないよ。煽りとかは確かに出来ないけど(笑)コンロも高火力のガスコンロじゃない限りIHのほうが火力強いしね
鉄のフライパンが使えるのもアドバンテージデカい。
ウチはIHだけどオールメタルにしたからデバイヤーの鉄フライパン使ってるけど全く問題ないよ。
太陽光載せてオール電化にすると基本料金が高くなるのがデメリットかな。他は今時考えなくても大丈夫だと思いますよ。
家もIH。ガスと迷ったけど、老後の事や掃除の事を考えて…料理に関したら チャーハンとかがちょっと苦手ですけどね
オール電化でお湯を加熱処理せずに飲用に使ってる人いますか?
まずなんで飲もうと思うのかが自分としては謎。直接飲みたいなら浄水器からでいいし、ケトルくらい使えばいいガスも一緒でしょ
>>6771 匿名さん
IHの方が火力が強いですか?うちはダメですね。ちなみに我が家はガスですが大火力ですよ。
別棟にIHがあり比較したうえで妻いわく焼き物の仕上がりが全く違うそうです。IHは底を中心に温まるので焼きムラや火の通りも悪い。またスパゲティや麺類などをずんどう鍋で茹でる際、ガスの場合鍋の縁に沿って熱が伝わるので高温で麺が踊るように茹だるが、IHではお湯が対流しないので麺がきれいにほぐれない。鍋物(土鍋)もIH対応は冷めやすいので使いにくと話していました。ガス代の方が高いがそれだけメリットもあります。
>>6778 匿名さん
前にも書いているとおり高火力のガスコンロの方が火力は上ですね。とても拘っている所みたいなのでお宅様はそれがいいんではないでしょうか?高火力になれば元々のコストやランニングコストも高くなるし住宅でもそうですが。ローコストから一条みたいな中堅の住宅。そして大手やパッシブ住宅のような高級住宅まで振り幅が沢山あると思います。オール電化だからガスだからという事はなく自分にあった住宅、装備にしたらいいのではないのでしょうか?他人を貶す、嘲笑う様なことはしなくてもいいと思います。た6778さんがそうとは言ってませんがそういったレスが目立つので。長々と失礼いたしましたm(_ _)m
IHだとフライパンふれないからチャーハンや焼そばが作れない。
まだまだIH使ったことが無い人が多いですからね。知らないのは無理ないと思います。
ガスとは雲泥の差なので、本当に使って気づかなかったのであれば、鈍感なのでしょうね。
煽る人って0か10かみたいな話しかしないから話してて疲れるわ(笑)
>>6781 匿名さん
書いてある通り、うちは別棟(離れ)があるのでIHも有りますよ。実物を比較できない(知らないって)幸せですね。
中華料理、洋食料理、日本食料理の本格店でIHのお店ありますか?大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですね。知らない美徳、知ろうとしない事は大事かもしれませんね。がっかりするから。
中華料理はやっぱりガスだよ。わが家はオール電化IHだがやっぱり鍋はふれない。
機種によってはIHでも振れますよ。家のは振れます。振って電源が切れることは無いけど「鍋警告」?メッセージみたいなものが表示されるけど、また鍋を置いたらメッセージは消えて そのまま使えますよ
鍋をふるって意味わかってる?
鍋を持ち上げた時にガスだと炎がフライパンにあたってるでしょ。IHだと鍋を持ち上げたら熱が伝わらないでしょ。料理が好きな人はまずガスを選ぶよ。料理店も100%ガスだし。
家庭用のキッチンに備え付けれるハイカロリーコンロってあるんですか?
まだやってんの?ここ住宅の掲示板なんですが
>IHだと鍋を持ち上げたら熱が伝わらないでしょ。料理が好きな人はまずガスを選ぶよ。料理店も100%ガスだし。
最近のIHだと密着してなくても熱を伝えれる機種は出てますし、料理店もIHが増えてきてますよ。
大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですけど、ガスの構造上、熱はすべて鍋に伝わるわけでなく、
50%以上は空気中に逃げてしまいますが、出力が上がるほど気流が激しくなるので逃げる割合も大きくなります。
大火力(ハイカロリーコンロ)だと500㏄は何分で沸騰しますか?
IHだと30秒ほどですよ。
熱効率はIHが圧倒的に有利
フライパンもチンチンに熱くなれば振って料理も可能
今はいいフライパンも有ります
何しろアイランドに何も無いように見せる海外製IHが最高にカッコいいし、空気を火で温めないから室内、空気汚れも気にならない
追加
ただ、IHも日本製はダサい。以上
プロの料理人の厨房が一般的にIHならともかくね。つまり、そう言うことなんだろうね。
ガスがいいってのは料理好きやプロだけ。普通はIHで十文。お風呂もエコキュートが一番。
>>6796 匿名さん
了解。IHが出て20年以上経ちますが、なぜ家庭にしか普及しないのかな?不思議。
しかし、これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。
皆さんは電磁波に対する恐怖は感じませんか?
IHがプロやお店に適してるとか言ってる人達はお湯しか沸かしたことない人達だろうな。
で、IHとガスがタマと一条の何に関係あるの?
このスレはなんでも相談室だから。
IHがプロ向きではないのは、火力の話ではないと思う。
中華料理店でIH使ってたら笑ってしまうわ。
一般家庭はIHで問題なし。
細かいとこ考えるとガスのほうが使い勝手がよい。だが、完全に好みの問題。
掃除が苦手の人にIHは最適です‼️
料理下手な人や料理をあまりやらない人にはIHは良いです。
湯沸かし速度すら違いが分からないガスさんの料理が美味しいの?
ガス使ってる人の言い訳はいつも一緒の主観による感想だけですから、当てにならないですよ。
湯沸かしが2倍以上差があっても分からないくらいですからね。
今の新築だとIH設置が8割弱みたいですね。
オール電化普及が始まってまだ10年位ですけど、2020年には全戸の2割がオール電化だそうですよ。
もう10年も経てばガス機器はスマホ時代のガラケーやレコードみたいな感じになるかもしれませんね。
>>6822 匿名さん
これから先はガスコンロがなくなり、料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。
>まさか湯沸かし速度が魅力でIH選んだの?
いやいや、物事の違いに気づかない人が料理上手いなんて思えないという事ですよ。
ガスの様に熱ムラを利用しなくても安定した熱の使い方を覚えた方が一緒の味を再現できると思いませんか?
>料亭も三つ星ホテルもも居酒屋も効率が良いので全てIHになりますね。非の打ち所がないですからね。それで良いですよね。良かったね。常識はずれで恥ずかしいからもうやめた方がいいよ。恥をかくよ。
じいちゃん、まだガスなんて使ってるの?って孫に言われそうですね。
頑固者は他人の意見なんて聞きませんから。
>どこの料亭がIH
また知らない事は無いのパターンですね。ガスさんはいつも思い込みがお好きなようで・・・。
料亭用にIH関係の商品が多数出てますよ。恥ずかしいですね?
三ツ星ホテルのIHを検索しても出てきそうですね? 見てみましたか??
この中にちゃんと料理できる人いるの??
フライパンを傾けたりする料理にはIHでは難しいですね。また、ガラスなので五徳と違い、鍋を揺すったりすると割れます。
ただ、低温調理や天婦羅、煮込料理のように一定の温度を保つのであればIHがいいですね。
どちらも使ったことがありますが、色々デリケートで扱いがめんどくさいのがIHかと思います。
料亭でIHがあるかと言われてみれば、確かにテーブルに一体型の物が設置されているの見かけるようになったよね。
アンチはなんでそんなに偉そうに話すのかな(笑)聞いてて中学生が顔真っ赤にして必死で強がってるみたいじゃな
しかも何人も好みの問題とか求める物の違い(使い勝手、手入れ等)と言っているのにそれは完全に無視してIH最強ですもんね参った参った等の検討外れのコメントこんな人が荒しでなくてどれが荒らしに見えるの?(笑)
変換ミス
見当外れね
ガスさんの間違いまとめ。
湯沸かし:ガス < IH(2倍以上速い)
料亭にIH無し・・・一般的になりつつある。(←自分が知らない事は無いらしい)
家庭にしかIHは普及しない・・・飲食店にもあります。
電磁波:IHよりスマホの方が強い。
三ツ星ホテル:料理人がIHでの講師してます。
問い詰めると逆切れで話を切ろうとしてきて、未だに数々の間違いに謝罪してないですね。
大火力(ハイカロリーコンロ)を使った事ないんですね。
500CCの水を僅か75秒程で沸かせるんですよ!
>>6839 匿名さん
素朴な疑問なんだけど、キミ君はなんのためにそんな事してるの? 楽しいの?
あっ、ちなみにうちはIHだからね。なんかIH使ってる人がキミ君みたいな人ばっかだと思われたら嫌だな。
IHの匿名君
>料亭にIH無し・・・一般的になりつつある。
お客のテーブルでの温めの事ね。どこの料亭の「調理場」ですか?教えてください。
>なりつつある?
ごくごく少数派ってことね。
>家庭にしかIHは普及しない・・・飲食店にもあります。
どこの三つ星ですか?教えてください。
>三ツ星ホテル:料理人がIHでの講師してます。
どこの三つ星ですか?「お料理教室」の事を言われてもね。。ホテルで出すシェフ自ら作る料理ですよ。次元が違う。
>問い詰めると逆切れで話を切ろうとしてきて、>未だに数々の間違いに謝罪してないですね。
あなたの事ね。完全に論破されてムキになりすぎですよ。IH最高なんでしょ。なら良いじゃないですか。荒らすのをやめたらどうですか?
追伸
(笑)とかを多用するのは見てて非常に不快です。内容も内容だけに、失礼ですしやめてください。
教えて欲しかったらもっと丁寧に頼んだら?
(笑)を使用しているのはガス派だけに見えますね。失礼なのでやめましょう。
返しが的確過ぎて・・・一人芝居ということは無いですよね?
レベル低くて…。一条とタマの争いみたいなレベルですね。