前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
ほとんど誰でも分かる事が分からない人って哀れだねw
住宅の勉強をそれなりにしたら一条に落ち着くよ
タマホームなんて目じゃ無いっしょ
>>542
タマに限らずパネル付きの在来なら花粉が入る程の隙間はできないだろ
隙間作るような施工する方が難しい
構造考えたら子供でもわかる
花粉がパネルを浸透するとでも言うのか
花粉が入るとしたら安物の24時間換気使った場合ぐらいだが、タマも一条もそんな安物ではないから心配無用。
>546
花粉の大きさご存知ですか?普通に施工したのではパネルの隙間から余裕で入りますよ。
100㎡の床面積に対して500~1000c㎡もの隙間があるのにどうして入らないと思えるのでしょうか?
もちろん第1種換気なのでフィルターさえちゃんとしたものを使っていれば2種や3種の家に比べれば入りませんが低気密だと1種の利点をそれほど生かせません。
>547 100㎡の床面積に対して500~1000c㎡もの隙間
タマの新築時のC値で5~10は大げさ。次世代省エネ基準なら5以下、つまり500c㎡以下。
一条のI-cubeは0.59と公表されているが、数年で劣化しC値1.0を超えると予想される。
気密を重視しない家より光熱費は有利だが、高気密の維持は不可能。数字に騙されないように。
例えば1000c㎡ と言う大穴が1階のリビングに開いていたとしよう
そのリビングの穴から入った花粉が2階の寝室まで果たして到達するだろうか?
隙間があるとは言っても花粉の侵入ルートは複雑に入り組んでるハズ
そんな隙間から花粉がダイレクトで大量に入ると言うなら
室内のエアコンからダイレクトに外に繋がってるエアコンのドレンホースなんて花粉入りまくりでしょ
なんせエアコンのドレンホースの穴は屋外から室内へゴキブリの侵入経路のひとつなくらいですから
花粉は何処から飛んできたかを考えれば寝室に行くか分かりますね。
エアコンが何台も有りますとドレン管面積が大きくなります。
一条は知らないが高気密を大事にする場合はドレーン配管にドレーントラップを付けて外気を遮断します。
解らんね
都合の良い部分を都合よく無視や解釈してるだけだろ
障害物の無い外を風にのって漂うのと
障害物だらけで風の入り込まないほぼ凪ぎ状態な室内
同じと考えるのはどうかしてる
その上でなお同じだと言うなら今度は0.59だろうが0.01だろうが隙間があればアウトと言う論理になるだろ
>548
次世代省エネルギー基準はあくまでポストモデルの数値であり、保証値ではありませんので実際には5以下の家はまずありません。
更にすでに次世代省エネルギー基準からはC値は撤廃されてますので間違いなく5以下の施工などしないでしょう。
なんならタマの営業にC値5以下を保証してもらってみてください、間違いなく断られますから。
実測しない保証出来ない机上の数値など全く意味がありませんので実際には5以上でしょうし下手をすれば10以上もあるでしょうね。
>549
例えが的外れですし、ドレンホースの話などもただの情報弱者にしか見えません。
仮にC値5だとしても第1種換気が15%程度しか取り込めておらず残りの85%の吸気は家の隙間からだそうですよ。
花粉は極めて軽いですからちょっとした隙間から空気と共に簡単に進入します。
それでよく花粉が殆ど入らないと思えますねw
>551
花粉被害、カビ胞子の被害、ダニの糞のアレルギー被害は量の問題。
細菌もゼロに出来ないが量が少ないと多くは問題にならない。
>凪ぎ状態な室内
無知を晒しています。
凪にしたいから高気密を目指します。
2階までの高さ6m程度、室内外温度差10℃の浮力は2.5Pa。
C値5で計算し、床付近の隙間から吸い込み2階天井付近排出するとして階段等1m2の面積を通過する空気の流れの風速は5cm/sになります、漏れ空気量は100m2の広さですと176m/hで換気空気量位です。
隙間は床付近、天井付近それぞれ0.025m2としますと隙間を流れる空気速度は約2m/sです。
0.05m/sの上昇流が生じていますから花粉は流れに乗って寝室に行く可能性は非常に高いです。
冬の場合ですと室内外温度差は開きますから漏れ空気量は更に増えます、床を這う隙間風で寒い思いをします。
c値除外は大手全般が下請け任せで施工技術が低いため。一条、タマも本格的な高気密は無理。
http://www.yoshiken-home.com/co_mame/bAc20141104042103-618.html
>>555
本格的?何をもって本格的と言われてるか理解しがたいですね。
一条の気密は、世界一の性能をほこっているのですよ?
他と比較ができない最高水準のものを、本格的でないと言い張ること自体、一条を侮蔑していることに他ならない。
忠告です。そのような軽い発言は止めたほうがよいでしょう。
>>557
確かにそうですね。
一条工務店の性能は確かに素晴らしいし、気密もいいと思います。
私も高気密高断熱の家を作る職人をやっていますが、過去にc値0.09というのを自分の現場の気密測定で出したことがあります。
平均0.5近辺ですと、高気密高断熱をやっている会社からすると、まともな会社の社内基準クラスです。
数字としては0.5でも素晴らしいですが、世界一は言いすぎですね。
世界も2x4の世界、大手H.Mの世界等色々有りますよ。
>556
C値0.5程度は、もはやログハウスですら可能な数値。
http://rantasalmi.jp/news/rantasalmi/2016/0616_0826.html
施工の確かな本格的な高気密住宅は、15年程度経過しても気密劣化は少ない。
http://www.iesu.co.jp/shinbun/2004/2004_1_5/16-1-5_2.htm
一条は数年で劣化すると施主のブログにあり、C値1.0を超えるのは時間の問題。
http://www.smarthouse2.com/?p=5430
忠告です。世界一などの根拠のない軽い発言は止めたほうがよいでしょう。
35坪のタマ
大安心プレミアムと32坪の一条アイスマートならどちらを選びますか?
太陽光は片流れでめいっぱいのせます。
悩んでいるのは、初期の坪単価の差とランニングコストの差で最終的にはどちらを選ぶかです。
>>562
失笑。甚だ失笑。鬼の首をとったかのごとく、書き連ねているから、期待したが、所詮この程度。
北のエリアで性能出したり、ログハウスで性能出したり。
始めの計算の母体が全く違う。
同一の計算式であれば、一条は遥か上の数値を叩き出している。
さらに一条ブランドを身に纏えるといった、優越性。
一条に住みたい人が、全世界で殺到しており、その人たちに一条の家を提供し続けることが、これからの一条の使命。
わかりましたか?これで、あなたも今日から一条の素晴らしさを知ることができたのです。
誤った知識を改めることができて、私も安心です。
564みたいな変なのがいるから一条の評判が悪いんだよな。だからいつも一条は嫌われてる。
>>563
狭小住宅、同じような坪数なら一条のほうがいいだろ。タマホームは50坪以上くらいで広くないと建てる意味がないような気がする。
>563
あなたがどの程度の家を求めているかで変わります。
ごく普通の家で普通の生活ならタマで十分ですというよりもタマがベストです。
ランニングコストの差も価格差を埋める事は全くできないと思います。
在来ですのからリフォームはどこの工務店でも出来ますので経営悪化の一途をたどるタマが潰れても心配ありません。
アイスマを求める方は質の高い生活環境を求めている方です、これはタマホームでは出来ません。
例えば全館床暖房のような温度環境を作ればタマでは何倍もイニシャル、ランニングコストがかかります。
アイスマは気密シート施工とは違いC値が劣化するのは避けられませんがそれでも十分なレベルの気密だと思います。
どんなに劣化してもタマとは雲泥の差です。
本格的な気密シート施工は関東以南ではどうでしょうか?最近では気密シート施工の工務店が増えましたが施工経験、実績等は寒冷地の工務店に比べまだ不安定なレベルにあると思います。
標準住設仕様もアイスマの方が質が高いのですが一条規格なので選択肢が少ない、リフォームが一条頼みになる等の欠点もあります。
まあ一条が倒産することは今現在全く考えれませんが。
>>569
ひどい言われですね。あなた方のように、一条を貶すことの方が、荒らしているではありませんか?
ただ気に障ったなら謝ります。すみません。
けれども私は、一度も一条を貶していません。世界一の住宅メーカーの一条について、代弁しているのです。
このスレはタマホームとの比較の場でしょう?
人を貶したり一条を貶したり他のメーカーを貶したりする前に、タマホームをアピールしてはいかがでしょうか?
アピールが出来ないから、貶す。これこそ荒らしではありませんか?
一条の経営理念は、他を貶めないことが、細部のところに記載があります。
私のこのような広い心も、一条の理念そのものなのです。
一条の何が世界一なのでしょうか?
「ほめ殺し」という昔からあるネガキャンの手法だよ~
>>572
現実値とかけ離れた机上の数値じゃない?
一条の光熱費みればわかります。
うちは一条とは違いますが、エアコン3台24時間使用してるうちより光熱費高い。
うちはQ値やC値が良い訳でもないですよ。
測定といっても24時間換気を塞いで測定しますよね。
そんなのに意味あるのでしょうか?
24時間換気以外の隙間の広さを計測してる意味が有る。
隙間が少なければ換気空気は24時間換気の給気口から殆んど吸い込む事になる。
http://www.towntv.co.jp/image/kankikai.gif
>>573
ネットスラングでまたしても「貶し」ですか?
わたしは、単に一条の素晴らしさを示しているだけではありませんか?
誹謗抽象をされている、あなた方こそ「ネガキャン」をしているではありませんか?
タマホームをよく言いたいのであれば、タマホームの良さだけを、書き込みましょう。
一条のマイナスを書き込むのは「荒らし」です。
荒らされたとしても、このスレッドを閲覧される方の大半は、一条が素晴らしい住宅であることは当然知っているでしょうから、問題はないのですが。
心配はタマホームですね。
一条を誹謗中傷しているのが、タマホームの関係者と思われてしまうリスクがあるからです。
願いとしては、一条を快く思っている、このスレを見る方にはタマホームも一条には遠く及びませんが、ステキな工務店であることを理解して欲しいと思います。
↑
タマホームのほうが格上ですよ。
一条もタマホームを目標にがんばってください。
日本の住宅は、いつからここまで衰退してしまったのだろう。
比類なきものがいると、罵詈雑言を浴びせる。
一条の素晴らしさを認めたくないがゆえに、貶める発言をすればする程、一条以外のメーカーを貶めていることに何故気がつかない?
皆が一条の素晴らしさに気がついている中で、反発をしていけば己の首を締めてしまうのだよ?
今からでも遅くはない、低俗な発言をしていた君たち、ともに一条の素晴らしさと聡明さを広めよう。
もうどちらも止めときましょう
迷わず、せきす〜いはうす〜♪にしとけば間違いないですよ。
ま、頑張って
積水はホワイトウッド以外でも、金を出せば選べるのですよ。
素人のお客様に重要な事14項目のうち3つだけ教えておくよ。
① 大手の会社や有名な会社には頼まない事(良い工務店や地域ナンバー1や2の設計事務所や棟梁や業者ほど、営業社員・広告・CM・DM・見学会は一切やりません、なぜなら口コミと評判だけで大忙しだからです)
まず大手や営業社員がいるところや広告に力を入れているところは全部そうなのですが、その仕事は丸投げで下請け孫請けがやります。
地元で自分だけでは仕事が取れない、評判があまりよくない、トップレベルの技術力はない、そんな職人や棟梁や業者や下職が、
仕方なく安い請負で大手から仕事を請けるのです。そしてその下請けと孫請けと安い業者が、
自分でお勧めしたり考えたわけじゃない設計やデザインや工事方法や工期で無理矢理仕事をしている。
そういう仕事に情熱やプライドもてますか?
弟子とか知り合いに応援に来てもらってとにかく大手の変な規格や意味不明な規則だけは守って手早く終らそうとしか思わないと想像できませんか?
実際その通りなのです。とにかく赤字現場になりやすいのでそこばかり気にするようになり、仕事に気持ちの入りようがありません。
② 見積もりだけ、現場調査だけ、提案だけ、見学会やイベントにいってみるだけ、無料でプレゼントに騙されない、観ない、行かない、行かせない。
ええ、これはもう営業はプロなので、例えば単なる冷やかし客にもある確率で上手に売ります。私も営業もしますので分かります。
家に上がりこめればもう半分成功ですからね。冷やかしでも絶対に大手とかに頼んではダメです。
その営業は絶対にプロではありません。営業のプロでしかないです。本当のプロはいつもその時代の現場にしかいません。
③ 自分で数年勉強するか、あるいは代理人や交渉人や、建築関連の道のベテランプロや親方連中に、自分が頼みたいところ、本当に良いところを聞くか調査をすること。またその事に手間とお金を惜しまない事。
これは最低でも15人くらいに聞かないといけない。必ず知られていないプロだけが知る最高の仕事をする人があぶりだされてきます。広告やCMや看板やDMがないので一般的には本当に分かりませんが手を変え品を変え聞けば教えてくれます。
やっぱり自分が知っている事って教えたくなる時があるものです。
本当においしい食べろぐには乗らないお店とか教えたくなる心理と同じ、今以上に混むとイヤだから当然教えたくはないけどね。
またランキングサイトは一切無視です。あれは広告でしかなく全く意味無いです。むしろランキングサイトに載っているだけで避けましょう!あと友達や知り合いも絶対に避けるべき。後悔しますよ。
とりあえず、新築戸建て・建て替え・リフォームするなら、本当のプロや、地域で評判の良い建築関連業者から、良い棟梁や探し出しましょう。3~5名の棟梁・工務店・設計事務所に絞れたら、そこでやっと見積もりや調査です。
よい棟梁さえ見つかれば、なんでもいいんだねw
建築現場で鉄骨を結合し組み立てる軸組工法などの鉄骨住宅は
現場施工の良し悪しで出来が決まります。
坊錆処理がきちんと行き届かない建築業者もありますので注意が
必要です。
その点、工場で工事の約8割の工程を済ませて、ユニットの形で
建築現場へ運び、基礎の上に設置するのみである鉄骨ユニット住宅は
錆の発生の話を耳にしたことがありません。
朝何もなかった建築基礎の上に、夕方には建物が建ってしまって
いるのも驚かされますね。
錆の発生の話を耳にしないのは、工場生産の鉄骨ユニットだから
建築現場の施工に左右されないことと、
大手メーカーならではの工場の厳しい品質管理下で製造されるから
でしょうね。
なんの話かしらんが、結論はタマホームなのか?(笑)
寒いし、夜のいとなみで揺れるし…。
しかしながら世間の評価は予算がない人が木造住宅
鉄骨住宅買えない人が木造住宅なんだよね
これは未来永劫続く
タマと一条は揺れないだろ?
一条を知らない人がいるなんて、驚愕だな。
世界的に、日本の最先端の技術の結晶を集約した最高の住宅メーカーと言われる一条。
安心しなさい。これで、あなたも一条の素晴らしさを知ることができたのだから。
恥じることはない。
いつ知ったとしても、一条は世界の一条なのだから。
一条はカタログスペックだけの2流メーカー以下でしょ?
冷暖房費も他のメーカーの家より高いし
夏の冷房費だけで1ヶ月23200円もするのだろ?
>夏の冷房費だけで1ヶ月23200円
大きな豪邸なのですか?全館冷暖房ですよね?
しょせん一条ごときじゃ豪邸にならないよ
カタログに載ってるカタログスペックなんだから豪邸が~とか言う話は関係無いでしょ
一条と三菱自動車はよく似てるわ
カタログスペックなんて意味ないじゃん。
悪いが、うちも一条だが23000円なんてないないw
そうかなぁ(笑)。
お宅は、電気代の平均全部でいくらなの?
個々の御宅の電気代なんて関係無いでしょ
論点は>>604 の言う [一条工務店のカタログに載ってる「さらぽか」のランニングコストの額] なんだから
まずは本当に載ってるのか?載ってないか?(これは現在進行形の施主か関係者しか解らん…)
そしてもし載ってるならそのランニングコストの妥当性だろ?
狭い家と広い家で光熱費比べても意味ないだろ!
だからカタログスペックの話をしようじゃないか?
と言っている
載ってるのだろ?一条工務店のカタログに一条工務店が採用してる住設の消費電力やらのスペックがさ
カタログに載ってる数値の話なら誰が見ても数値は変わらないし家の大きさも関係無い
確かに、一条工務店のさらぽか空調のパンフレットには、
温暖地域37.8坪と言う条件で、
従来の全館空調(再熱除湿エアコン+ロスガード90)23,000円/月
全館さらぽか空調(除湿運転+床暖パイプに通水)10,800円/月
で、「ランニング電気コストが1/2に」なんて書いてあるが。
8月エアコン3台24時間稼働で2000円以下ですか?
太陽光を載せているとか?
よほど電気代が安い地域とか(あるのでしょうか?)?
或いはよほどエアコン代が安いのか?信じられませんけど???
なんだ、そのやりとりは(笑)
最初から書いとけやw
エネファームでエアコン3台24時間稼働で月2000円ですか?
エネファームは床暖房のイメージでしたが、冷房も使えるのですか?
もしかして、南側に大きな建物があって日当たり悪くて冷房代がかからないとか?
それでもエネファーム自体が260万円以上ですと、月々安くてもやっぱり高いと思いますけどね。
どうなのでしょうか?
エネファームはあまり売れてないと思うよ。
電気代高くなってもオール電化エコキュートにはかなわないよ。
エネファームにお金をかけるなら、太陽光にお金をかけたほうが有効利用できます。
〉〉629 太陽光発電も自己消費できるじゃんか。
太陽光って普通は余剰電力を売電するんじゃないの?
すべてを売電して儲けてやろうって考え方はなんだかなぁ
答えは多数意見有るのに
明らかに己の主張に都合の良い一部の意見に誘導しようとする
誘導尋問ですね
でもエネファームを導入するより、太陽光発電10キロ搭載するほうが賢明よね。
エネファームと太陽光10kw以上搭載する方が賢明だよ。
一条工務店の洋館セゾンとタマホーム大安心の家プレミアムの家で800万くらい差額があるのですが、一条で建てたとすると何年で差額の800万は回収出来るでしょうか?
一条は太陽光10kw、タマホームは太陽光5kwです。
エネファームなどの機器は無く太陽光のみです。