前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
喫煙しながら作業だと目にしみるよな。それに吸い込み過ぎて不健康。
>>3043
図面通り施工されると思うでしょ?
そんな事無いんだな
俺の場合は、
第三者機関の検査後に、基礎から上棟迄の間に合計3か所指摘して、直してもらっています
流石に信用出来なくて、上棟後の検査は全て、会社休んで検査立ち合いましたから
暇人じゃないと無理ですよ
納期って言うぐらいだから、まだ建ててないんでしょ?
第三者機関入れて、当人が安心出来ればそれでいいんじゃないの?
欠陥住宅だったとしても
第三者機関は完全に施主の負担だし批判される筋合いはないよね
検査されて困るのは荒い施工してるのがバレると困る業者だけ
そんなに不安なら、ローコストやめたら?
予算上げるしかないよ
大手HMでいくら金かけまくっても施工ミスはいくらでもあるからね
予算が許すならダブルチェックして損なんてないよ
ローコストほど施工監視は超重要
こういう時って確率の話ですよね?
ごく一部のケースでレスするのって意味あります?
一条やタマホームのカテゴリーはローコストなので、
施行不良の確率はどうしても高くなる。
一条はローコストじゃない
タマはローコストの分類だけどさほど安くなくなってる
その分クオリティが上がってるかは怪しい
タマや一条の建て売りなんて買う人はいないと思います。
一条工務の建売半年くらいで4棟完売してたなー。
あの広さは狭かったなー
おすすめは出来ません
一条なら40坪クラスの家で2400万くらい、
タマホームなら40坪クラスの家で2200万くらい、
こんな感じでしょう。予算にあった家を建てましょう。
坪85て高いな。
そんなにメリットある家には思えないのに
嘘つき
タマや一条工務店はユニクロやシマムラと同じ。
安いからよく売れる。
>>3070 口コミ知りたいさん
この人一条で見積取ったこと無いでしょ。建物基本価格じゃないんだよ。住むためには基本価格じゃ何も出来ない、他に照明・カーテン・造作・外構・申請費用・やらなにやらで一条なら85万、タマなら60~65万だよ。お前嘘つきだなぁ。タマでソーラー載せて65坪でコミコミ4500万です。
>>3072
普通坪単価って本体価格から計算するよ。
外構やカーテンやエアコンなどは除外のはず。本体価格30坪1000万の家に外構1000万かけて、うちは坪単価高いよって言われてもねぇ。
坪単価なんてあまり意味はない。
ちなみに我が家は数年前にアイスマートで建てましたが、本体価格は70坪で約4000万でしたよ。
>>3073 匿名さん
70坪で約4000万の本体価格だけで住めたんだ。外構なし+エアコンなし+カーテンなし何もなしでも「最低限必要」な建築申請しなくて保険も掛けてないんだ。家が建たないよね笑)
最低住めるまでの価格を入れるのは当たり前。ところで70坪4000万ってすごく安いけれどどこまで含んでいるの?証拠は?一条で見積取ったけれど65.5坪でもっと遥かに高かったよ!それとも70坪4000万で本当に住めたの?ならアイダ設計よりもローコストメーカーって事?
↑
3073は本体価格って書いてあるだろ。
諸経費は別
>>3076 口コミ知りたいさん
匿名さん。ハンネを使い分けられても困るから統一してくれよ。
嘘を書いて追い詰められるとこの醜態。残念な人だね。ハイどっかに行きますよ。同じ土俵に乗りたくないので。。嘘を書くのだけは止めなよ!人間として失格だよ!
一条本体のスレも荒れてるし、このスレも積水も他も。一条が絡むと何でどこもかしこも荒れるの?揉め事好きな施主が一条を選ぶから?
一条工務店とタマホームは客層が同じです。
この両社を比較対象する人が一番多く、この両社から相見積もりを取る人がほとんどでしょう。この両社は適性価格と言えます。
積水やヘーベルやスミリンは高すぎて、、適性価格とは言えずぼったくり価格に近いです。。
荒れる原因はぼったくりのハイコストメーカーのヒガミからくるものです。
適正ってなんだろ?
同じコーヒーでも一流ホテルの喫茶店で飲むと千円するよね。ブランドが違うんじゃないですか?
それに価値を見出すかどうかは別にして。
また、HMもそのブランド価値の維持向上のためにコストをかけているんですよ。
私は単純にボッタクリとは思いません。
一条のセゾンを検討中です。セゾンの評価が気になります。おすすめですか?
コーヒーは嫌いです。
親戚が一条の建て売りを買いました。大失敗したと言ってます。
どのような点で失敗なのでしょうか?
親戚とか友達とか、適当
私の友達も一条の建て売りを購入して後悔しております。
アイパレッドってやつだよね?
坪数が小さいし間取りも微妙だよね。
そして高価格。
うちも一条に頭が洗脳されてたときはもう少しで購入するとこだったよ。
うちの場合、注文で別のとこで建てたけど間取りと広さは重要だと思った。あとローンの支払いも一条の建売より楽だった。
狭小地でないのなら、結局は広い家が一番住みやすい。
もしも建物にかけられる予算が3000万あるなら、
一条ならのべ床40坪くらい、タマならのべ床50坪くらいだろう。それなら50坪のほうで建てたい。
>>3092 匿名さん
賛成。部屋が広いのは使いやすいよ!60年保障とか言っても60年前の最新住宅は今では超ローテク!時代は変わるから40年使うつもりで安いほうが良いし広いほうが断然住みやすい!
まぁ、ずっと近所の人はには、タマのレッテル貼られてるけどね。
気にしなければ大した事はない。
一条も垂れ幕かけられた時点で、近所の人から一条の家ってレッテル貼られるじゃん。
60坪あれば余裕ある暮らしができる。30坪台は厳しい。
>>3096 匿名さん
5年前なら良かったけれど、今は「一条なんだ。」って言われるよね。理由は昔は積水・ダイワを止めて一条で大きな家だったけれど、近年過剰設備を標準にしすぎて単価上昇!小さな一条が増えすぎて「ちっちゃな家」のイメージ=建売のイメージになった。一条の戦略ミスかもね。
タマは営業の質が高い
車のステアリングヒーターやシートヒーターが快適なように、床暖房も快適なんです。使えばわかる。
一条の現場を見て、材料がそれなりと素人目にも思いました。やはりそれなりの材料とそれなりの施工の家なのではないかと思います。一条の着工数が伸びているのは、それなりの品質でも値段がリーズナブルなだけだからでしょう。