前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
スキーから帰って来たけれど、PM2.5と黄砂で来週のスキーも明日からの通勤も出来ないですね。
子供の野球も、妻の買い出しも、ちなみに首都圏在住!!
>3000:匿名さん は家から出ないで生活されているんですか?
建築業・屋外スポーツ選手・競輪競馬競艇・林業・農業・漁業・駅員・交番・白バイ隊員などは、喘息や気管支がやられ早死ですね。
保険会社の俺とすると、屋外作業のお客様も内勤も同じ保険料ではいけないって事?そんな話社内(SONY生命)では出ていないぞ!
>3001
>そんな話社内(SONY生命)では出ていないぞ!
PM2.5や黄砂の日本における、現実を直視しましょうね。
見えないから、気が付かないだけです。
データで語りましょうね。
冬に窓を開ける人が身近に全くいないなー。
そのための換気システムなのかと思ってたw
我が家は夏や冬は窓を閉め切って生活していますが、普通に旅行に行きますよ。
来週も3泊で白馬に滑りに行きます。
最近の一条は落ち目なのかな?勢いがなくなった。
アメブロで進行形で一条の雑な施工と戦ってる人がいてイメージが一気に悪くなりました。
けど結局HMの場合どこで建てても同じ問題で皆さん告発ブログ書きますよね。
営業の報連相不足、無能現場監督、腕の悪い下請け、もみ消す本社。
どこで建てても第三者機関は最低限必要かなと思います。
>>3023 通りがかりさん
地元ビルダーでそこそこの性能のいいところ。
今の時代そこまでこだわらなくても暖かい家できますよね。
丁寧に作ってくれた方が嬉しいです。
建てた後に補修ばかりの家…辛くなりますよね
施工に不安があるならタマで建てて優秀な第三者機関にチェックさせるのがコスパは一番高い
一条みたいな高高の家にはならんけどね
>>3024 匿名さん
その腕もセンスもいい、ちょっとした造作も素敵な中堅ビルダーってどうやって見つければいいのか途方に暮れてます…
でも地元の中堅ビルダーなら大体どこも丁寧に仕上げてくれますかね?
隙間も細かく塞いで気密も高めたいですし。
一条でもタマでも工務店でも第三者機関は必要かなと思います。
>>3026 戸建て検討中さん
家づくりに時間を割けるならハウスメーカーではなく、工務店をお勧めします。施主自身が知識を得る事が大事です。良い工務店は営業マンがいないです。紹介や口コミだけで集客できるから。デザインは好みがあるから難しいとこですが、多くの見学会に参加してイメージが固まれば、気の利く工務店なら希望を叶えてくれると思いますよ。
>>3028 通りがかりさん
ありがとうございます。
私も工務店に気持ちが傾いてきていて、タマホームでも見積もりを出してもらう予定ですがあくまで比較用の資料になりそうです。
タマホームの大安心の家の地域限定商品の標準装備は本当に魅力的なのですが。
今気になってる工務店は付帯工事費諸々込みの価格に更に長期優良住宅仕様と第三者機関の10回の検査がつくようなのでそちらと比較してみたいです。
>>3029 戸建て検討中さん
焦らずゆっくりと検討してください。大事なのは坪単価ではなく総額です。また、ハウスメーカーは工期が早いところが多いですが、それはメリットではありません。大工が時間を掛けて一人で仕上げるのが望ましいです。結果、不具合や手抜きのない仕上がりが期待出来ます。
大工も人間たから、どうしても手抜きします。
施主が毎日現場に足を運んでチェックしましょう。
この業界手抜きしてもバレないことが多いからね
特に建売なんてたいしたチェックなくテンプレ作業だから建売メインの施工業社が慣れない注文やるとミス多いと思います
ローコストメーカーはローコストの理由があります
施工管理もコストの1つです
どこのローコストの事か知らないが
タマと一条に関しては建売大工は少ないね
今は、タマや一条の建売をやってるような人なら居るだろうが、いわゆるパワービルダーで建売建ててるような大工はあまりいない
特にタマは独特の発注で途切れなく仕事貰えるからぶら下がってて他社の仕事受けない大工が多い
>>3033 匿名さん
なるほど
ではタマで下手なことして仕事がまわってこなくなったら死活問題になるから割りと丁寧な作業をされてますかね?
体感的なことですけど最近タマの悪評が少なくなった気がするのはそういう背景もあるんでしょうか。
タマはかなりの短納期と聞くよ
下請けにとっては工賃は安いが高サイクルだから美味しいらしいが
多分タマチェックもザルだろうね
だから第三者機関が必要
結局第三者機関が大事ですね。
話が変わるのですが建物は35坪くらいと伝えてタマに見積もりだして貰ったらやっぱり施工面積で出てきました。
しらーっと
延床面積は31くらいでそうなるとやはり他社と比較して高い。
タマはいまやローコストではないですね。
35坪でいくらくらいですか?
ベランダとポーチが施工面積に含まれる感じですかね?
第三者機関入れたって、たいした検査しないよ
実際入れて、検査してもらった事あるの?
結局は、施主が勉強するしかない
第三者機関は気休めにもならないよ
金払ってんのに、こんな事すら出来ないのかとストレス溜まる
>>3037 通りがかりさん
一応ぼかしますね。
本体価格(付帯工事込)で富士住建の35坪フル装備より100万程安く設定されていましたが、富士住建の方はタマより標準装備が充実していたし延床面積が35坪だったので実質タマの方が高いかと。
ただタマの方も標準装備は大分充実しています。
富士住建はいらないものを削りにくいというので価格しだいですがどちらかと言えばタマがいいなあという感じです。
施工面積は恐らくポーチとベランダだと思います。
ローコストで第三者機関入れれば安心(笑)
気になるなら、価格上げるしかないよ
安物は安物だよ
下請けに払う額で手抜き発生率が大きく違うでしょう
タマみたいな短納期の施工ほどリスクが高い
第三者機関で取り敢えず問題でなけりゃ最低でも欠陥住宅は避けられる
第三者機関を考えてたら、全て図面通り施工されなければ許せない人だと思いますけれど?
>>3042 匿名さん
第三者機関に親でも殺されたんかww
大手だろうがローコストだろうが大工の給料はそんなに変わらないと言われるけど、じゃあ何が違うかって現場監督が同時に担当する数の量と納期だと思うんだよね。
人の仕事なんだからミスは当たり前だけど本来なら現場監督が正しく修正するところをあんまり期待出来ないから第三者機関を入れてチェックしてもらおうという話でしょ。
しかも工務店に直接依頼なら失敗したらそのまま工務店の評価に繋がるからなるべく丁寧な仕事をするだろうけど、ハウスメーカーで下請けとしてなら自分たちの名前は出ない、手を抜けるところは抜こうとなるのが心理じゃない?
あと図面通り仕上げるのは当たり前だと思うけど?
タマの現場監督なんて絶対に毎日現場に来ないザル中のザルでしょw
そうじゃなきゃ低コストなんて無理
本来であれば監督を外部委託してしっかり現場を見てもらうのが理想的だがタマホームはコスト削減でそれはしない
施主からクレームきたら全部下請けに責任転換
本来ちゃんと監督してたらクレームなんて出ないはずなのにね
バレなきゃラッキーの精神だから安かろう悪かろうと言われる
現場監督が外部委託?
そんなハウスメーカーないよ
下請けって言うと、まるで別会社に聞こえるが、
厳密に言えば、協力会社や請負施工会社ですよ
一応タマホームの審査に合格した会社だけしか仕事出来ません
>>3043
いやいや、日当はだいぶ変わると言ってましたよ
大工さんに聞いたので間違い無いです
大手は工期が絶対で、現場管理(整理整頓・ゴミ等)も厳しく、審査基準も厳しいから仕事貰える立場になるには、それなりに大きい工務店じゃないと難しいと言ってましたよ
一条ですらノーヘルで施工とかあるとか聞いたが現場管理が厳しいなんて口だけでしょう
あるいは下のレベルがタバコすいながら施工するくらいに極限まで低いか
喫煙しながら作業だと目にしみるよな。それに吸い込み過ぎて不健康。
>>3043
図面通り施工されると思うでしょ?
そんな事無いんだな
俺の場合は、
第三者機関の検査後に、基礎から上棟迄の間に合計3か所指摘して、直してもらっています
流石に信用出来なくて、上棟後の検査は全て、会社休んで検査立ち合いましたから
暇人じゃないと無理ですよ
納期って言うぐらいだから、まだ建ててないんでしょ?
第三者機関入れて、当人が安心出来ればそれでいいんじゃないの?
欠陥住宅だったとしても
第三者機関は完全に施主の負担だし批判される筋合いはないよね
検査されて困るのは荒い施工してるのがバレると困る業者だけ
そんなに不安なら、ローコストやめたら?
予算上げるしかないよ
大手HMでいくら金かけまくっても施工ミスはいくらでもあるからね
予算が許すならダブルチェックして損なんてないよ
ローコストほど施工監視は超重要
こういう時って確率の話ですよね?
ごく一部のケースでレスするのって意味あります?
一条やタマホームのカテゴリーはローコストなので、
施行不良の確率はどうしても高くなる。
一条はローコストじゃない
タマはローコストの分類だけどさほど安くなくなってる
その分クオリティが上がってるかは怪しい
タマや一条の建て売りなんて買う人はいないと思います。
一条工務の建売半年くらいで4棟完売してたなー。
あの広さは狭かったなー
おすすめは出来ません
一条なら40坪クラスの家で2400万くらい、
タマホームなら40坪クラスの家で2200万くらい、
こんな感じでしょう。予算にあった家を建てましょう。
坪85て高いな。
そんなにメリットある家には思えないのに
嘘つき
タマや一条工務店はユニクロやシマムラと同じ。
安いからよく売れる。
>>3070 口コミ知りたいさん
この人一条で見積取ったこと無いでしょ。建物基本価格じゃないんだよ。住むためには基本価格じゃ何も出来ない、他に照明・カーテン・造作・外構・申請費用・やらなにやらで一条なら85万、タマなら60~65万だよ。お前嘘つきだなぁ。タマでソーラー載せて65坪でコミコミ4500万です。
>>3072
普通坪単価って本体価格から計算するよ。
外構やカーテンやエアコンなどは除外のはず。本体価格30坪1000万の家に外構1000万かけて、うちは坪単価高いよって言われてもねぇ。
坪単価なんてあまり意味はない。
ちなみに我が家は数年前にアイスマートで建てましたが、本体価格は70坪で約4000万でしたよ。
>>3073 匿名さん
70坪で約4000万の本体価格だけで住めたんだ。外構なし+エアコンなし+カーテンなし何もなしでも「最低限必要」な建築申請しなくて保険も掛けてないんだ。家が建たないよね笑)
最低住めるまでの価格を入れるのは当たり前。ところで70坪4000万ってすごく安いけれどどこまで含んでいるの?証拠は?一条で見積取ったけれど65.5坪でもっと遥かに高かったよ!それとも70坪4000万で本当に住めたの?ならアイダ設計よりもローコストメーカーって事?
↑
3073は本体価格って書いてあるだろ。
諸経費は別
>>3076 口コミ知りたいさん
匿名さん。ハンネを使い分けられても困るから統一してくれよ。
嘘を書いて追い詰められるとこの醜態。残念な人だね。ハイどっかに行きますよ。同じ土俵に乗りたくないので。。嘘を書くのだけは止めなよ!人間として失格だよ!
一条本体のスレも荒れてるし、このスレも積水も他も。一条が絡むと何でどこもかしこも荒れるの?揉め事好きな施主が一条を選ぶから?
一条工務店とタマホームは客層が同じです。
この両社を比較対象する人が一番多く、この両社から相見積もりを取る人がほとんどでしょう。この両社は適性価格と言えます。
積水やヘーベルやスミリンは高すぎて、、適性価格とは言えずぼったくり価格に近いです。。
荒れる原因はぼったくりのハイコストメーカーのヒガミからくるものです。
適正ってなんだろ?
同じコーヒーでも一流ホテルの喫茶店で飲むと千円するよね。ブランドが違うんじゃないですか?
それに価値を見出すかどうかは別にして。
また、HMもそのブランド価値の維持向上のためにコストをかけているんですよ。
私は単純にボッタクリとは思いません。
一条のセゾンを検討中です。セゾンの評価が気になります。おすすめですか?
コーヒーは嫌いです。
親戚が一条の建て売りを買いました。大失敗したと言ってます。
どのような点で失敗なのでしょうか?
親戚とか友達とか、適当
私の友達も一条の建て売りを購入して後悔しております。
アイパレッドってやつだよね?
坪数が小さいし間取りも微妙だよね。
そして高価格。
うちも一条に頭が洗脳されてたときはもう少しで購入するとこだったよ。
うちの場合、注文で別のとこで建てたけど間取りと広さは重要だと思った。あとローンの支払いも一条の建売より楽だった。
狭小地でないのなら、結局は広い家が一番住みやすい。
もしも建物にかけられる予算が3000万あるなら、
一条ならのべ床40坪くらい、タマならのべ床50坪くらいだろう。それなら50坪のほうで建てたい。
>>3092 匿名さん
賛成。部屋が広いのは使いやすいよ!60年保障とか言っても60年前の最新住宅は今では超ローテク!時代は変わるから40年使うつもりで安いほうが良いし広いほうが断然住みやすい!
まぁ、ずっと近所の人はには、タマのレッテル貼られてるけどね。
気にしなければ大した事はない。
一条も垂れ幕かけられた時点で、近所の人から一条の家ってレッテル貼られるじゃん。
60坪あれば余裕ある暮らしができる。30坪台は厳しい。
>>3096 匿名さん
5年前なら良かったけれど、今は「一条なんだ。」って言われるよね。理由は昔は積水・ダイワを止めて一条で大きな家だったけれど、近年過剰設備を標準にしすぎて単価上昇!小さな一条が増えすぎて「ちっちゃな家」のイメージ=建売のイメージになった。一条の戦略ミスかもね。
タマは営業の質が高い
車のステアリングヒーターやシートヒーターが快適なように、床暖房も快適なんです。使えばわかる。
一条の現場を見て、材料がそれなりと素人目にも思いました。やはりそれなりの材料とそれなりの施工の家なのではないかと思います。一条の着工数が伸びているのは、それなりの品質でも値段がリーズナブルなだけだからでしょう。