前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
さすがに1000 万の差はデカい、ほとんどの人がタマホームを選ぶだろう。
でも実際40坪くらいならそこまで価格差はひろがらないんじゃね?
タマ2200、一条2700くらいで価格差は500 万くらいだろう。
ここ数日、我が家の床暖房は大活躍しております。
中国産でappleに暴利をむさぼられるiPhoneを喜んで使う人が多いんだよ?
どれだけ低コストでボラれようが気にしない人がほとんど。
ハイムで全館空調のほうが使い勝手が良いが。
一条やタマは安いからよく売れる。
一条もタマホームもたかすぎる
もっとローコストを探しているのですか?
一条やタマレオよりコ・ス・パの良い工務店やハウスメーカーはありません。
タマ行ってないけどタマも結構高いの?一条と同じくらい?
>>2710 通りがかりさん
QUOカード貰えるし、気軽に行ったら、タマホームの営業に5時間も、くだらない話をされたな
見積もり取りなよとは、気軽に言えないけれど、一時間しかないとか言えば、二時間で帰れるかも?
俺が取った見積もりだと、総額300万の差だったよ
QUOカード3000円貰えるけれど、この負担は施主
CM代も施主
一条のコスパがいいのは認めるが、タマホームのコスパがいいわけがない
>>2712 匿名さん
タマのコスパは一条より良いでしょう。
構造躯体の国産材比率が高くて国内生産国内品質でこの単価。
一条は海外材+フィリピン製でこの価格。
原価が安いんだから比較にはならないでしょう。
ありがとうございます。
300万の差でしたか…
一条では見積りとって高いなーと思い、手が出ませんでしたが、タマもなかなかするんですね。
国産材は確かに安心できますが
タマホームも一条工務店も安いと言うより適正価格
他の大手ハウスメーカーがボッたくりすぎ
みなさんHMじゃないと駄目なんですかね?
地場工務店とかならもっと安く出来るのに。
零細工務店じゃ心配でしょうか?
地場工務店でイチタマ仕様をあの価格でやるのは不可能です。
コスパって、安いって意味じゃないよ
グラスウール断熱材でコスパがいい?
ありえない
タマも一条も標準装備のレベルが高い。
タマホームは、仕様と価格が見合っていない
タマホームより仕様が劣っていて坪単価の高いハウスメーカーは山ほどあるじゃん。
標準装備高いってどんなレベル?キッチンで言うとリクシルのリシェルが標準とか?
>>2722 通りがかりさん
自分で調べたら?
http://www.tamahome.jp/products/lineup/daianshin/daianshin/equipment_k...
標準で満足のできないなら、オプションでグレードアップも他社製だってあり。注文住宅だから
タマホームの標準は、レベルがローコスト程度なのに、一条の仕様と比べている人
ローコスト住宅メーカーと比べたら、価格の高さに驚く
同程度で500万高い
タマホームのコスパが悪いって言ってる人はタマホームの展示場に一回行ってみてくださいな。
一条の標準装備って何がそんなにいいの?
展示場見に行ってもあまり良さが分からんだ
タマホームは、最初の見積もりは安い
しかし、次の見積もりで何も追加してないのに、30%高くなる
こういう詐欺的な事を、俺はされたよ
君はどうかな?
タマホームの標準はレベル低いから、普通ならオプション付けまくると思うが
そしたら、一条と大差ない価格になっちゃうからね
タマホーム選ぶ人は、何か外れているんじゃないかと思う
地場工務店でタマ仕様や一条仕様にしようとしたら確実に高くなる。
一条は独自ブランドで売ってメンテ費で稼ぐスタンスでしょ
性能は良くても耐久性が怪しい
しかも他人に売ると保証がなくなるシステム
うちは工務店で見積もってますが、値段設定が低いのでオプション水回り関係だけで言うとプラス60万つけて仕様あげても一条より全然安いですけどね。
水回り関係の設備とか一条の展示場で見たものより個人的には気に入ってますね
うちの今の仕様ではつけてないですが、その工務店の他の商品ラインナップとして全館床暖もありました。ただし、その商品は完全自由な間取りではなく、制限がありました。記憶の範囲ですが、35坪で1300万くらいでしたね
↑
全館床暖房ついて坪単価38万ならかなり安いね。
>>2727 匿名さん
坪単価って単に家を建てるだけだから、照明入れたり、長期優良申請とか、工事の交通整理とか、カーテンとか、地盤改良とか諸々かかるのは当たり前で、一条を含めどのハウスメーカーも同額かかります。数百万。
それが単価の安いタマだから30%になっただけで、一条なら15%、他の大手なら10%になるだけの事。
複数の口コミ調べによると、一条工務店の平均年収は439万円程度です。20代では400~450万円、30代では445~550万円程度の年収が見込まれます。
そんなに高くないんだね。やっぱ上層部が相当持っていってるな
タマホームの場合は一級建築士が営業も兼ねてやってるよ。
大学生です。一条工務店 営業職の内定貰いました。正直一条工務店ってどーでしょうか?一条工務店に関する事なんでもいーです。詳しい方教えてください。
どこでも一緒かもだけど営業は大変そうだったよ。
施工する大工に比べたら、営業なんて大変でもなんでもない。
まずは一条工務店入社後半年間で最初のご契約をいただけるかどうかをひとつの目安と考えています。研修のカリキュラムも、そこに第一の焦点を合わせて設定されています。まずは全力で業務に取り組んでみてください。入社後半年を経て結果が出ていない場合は、今後について慎重に話し合うようにしています。フォロー研修を受けたり、転勤することで心機一転がんばっていただくなどの対応もしています。
詳しいね
現役営業ですか?(笑)
暇だね
俺が住んでいる地域の評判は、
一条の評判が物凄くよくて、
タマホームが物凄くわるい
比較する事自体おかしいと思うが、他の地域は違うのかな?
うちの地域はタマホームも一条工務店も両方とも評判高いし、よく売れているような気がする。
>>2756 匿名さん
私の地域も一条の評判は圧倒的
棟数ランキングだと、
一位飯田グループ
二位地元工務店
三位一条
四位地元工務店
五位積水
タマは、10位にも入っていない
なぜかわからんが一条はよく売れてるよ。
>>2758 匿名さん
どこからの統計なの?情報元を提示して!地方の統計だと思うけどこれはありえない。
飯田が一位の地域で一条が三位さらに五位に積水。こんな統計見たこと無い。
飯田が一位なら、タマやレオやアイダ設計が必ず絡むはず。
情報源を提示しないとだめだよ。この順位はバレバレで誰も信用しないと思うけれど。
飯田なんてマイナーすぎだろ。
千葉県南東部だけど、一時期一条も流行って二軒置いてまた一条なんて光景もあったけど、今は不人気で見かけなくなったなぁ。50m離れた友人も一年で玄関の雨漏りして修理してもらったらしいが、それを聞いて我が家は別のHMにしました。
最近の一条は価格と性能が合わなくなってる。
なんで一条とタマを比べているのだろう?
似たメーカー同士ならわかるが、工法も断熱も全く異なるメーカー同士なんだが。
金がない人がタマで建てる
ある人が一条で建てる
タマは冬寒い
一条は床暖あるから暖かい
実際タマ建てた家に行ったけど、冬寒いって言ってた
一条の家に住んでるけどタイル割れなんてないよ。仮にあっても保証で直してもらえるから問題ないだろ。一条の家で建てられなかった皮肉やな。お金ないのは仕方ないけど、悔しくても皮肉言うのは悲しいよ。
お金のある人はタマや一条じゃ建てないでしょ。
タマは安価でコンパ優先、一条は坪100万出せないのでフィリピン製で我慢。二流でステータスは無いけど価格優先でそこそこの性能で満足。
一条のタイルはダサいよ。フィリピン産だし。
リクシルのセラヴィオは国産。
一条の家をみると、目地が詰まって施工されているところとかがあって、タイル職人の腕の質を疑う。
ネットで検索しても、施工の雑さは目立つね。
一条で家を建てる人は、高気密高断熱、全館床暖房に惹かれた人だよね。
一条ではデザインを重視した、おしゃれな家は建てることはできない。注文住宅の醍醐味を味わえないで家を建てるなんて悲しい。
一条は価格も高くないから、施主が求めることも少ないのかな。
昨年、i-smartで建てました。両隣が住友林業と三井ホームです。両方とも総タイル張りです。
3軒並んで観ると、我が家はダサいしショボいです。
特に三井ホームは三井ホーム限定のタイルを使っているらしく、重厚感がありかっこいいです。
全館床暖房に魅力を感じ、一条を選んだことを後悔しています。現場施工部のタイルの仕上がりはイマイチで、何度もやり直しをさせました。
バリバリ理工系?
賢い理工系は一条では建てない
気密商法に騙された人が一条で建ててるだけだよ。
50坪以上ならタマ、ヤマダ、レオぐらいでオプション500~1000万
このパターンが一番コスパ良く良い設備になる
外壁はタイルも良いが
シールレスサイディングを25年ぐらいで張替え
窯業系サイディングはまだ発展途上だから25年後にはもっと良い物が出でるだろうし
その時代の流行りもあるだろう
一条もタマホームも客層は同じ。
床暖房必要な人が一条選んで、必要ない人がタマホームを選ぶ。
注文住宅なのに内側のサッシの色すら決められないって終わってる。白いサッシはダサいよ。
あと、外壁タイルはいいけど、屋根は耐久性に劣るガルバやスレートしか選べないのもどうかと思う。
安いHMだから仕方ないかな。
タマホーム‥カローラ
一条工務店‥プリウス
積水やミサワ‥クラウン
一条の家はオリジナリティがなさすぎるから注文とは言えないよね
外から見て一目で一条って分かるからな
建売ならまだしも注文なら融通効くとこで建てるのが良い
↑
価格もお手頃だし、デザインも奇抜だし、燃費が良く、たくさん売れているプリウス。
一条の例えに最適じゃないか。
くだらない話してて笑う
全館床暖につられたよ
福岡県久留米市にタマホーム大安心の家を新築しました。満足いく住宅になりました。
外装内装ともなかなかです。全熱交換換気システムもなかなかです。
床暖房は快適です。
一条のほうがタマより保険が安い。
保険って火災保険?
2×4工法だから?
気密断熱にこだわってもいいことばかりじゃありません。デメリットのほうがオオインデス。
打ち合わせから、お引渡しまで、すべて責任を持って携わるのが一条流。
お引渡し後はさようならが一条流。
住宅業界の常識
営業マンの給料は一条が一番高い。
そのため就職先も一条は人気が高い。
就職先として一条の人気があるのは理系(設計とか開発)でしょ。
営業は中途採用がメインで給料も他の大手と比べると安いぞ。
つまり 一条に関われた人達は勝ち組ってこと?
くだらない
一人で自演して楽しいのか?
最高の人材がそろって、その人達に支えられてるから一条は素敵なハウスメーカーなんですね。
材料もフィリピンだよ
フィリピンの人材だよりが、一条