前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
ガスの床暖房なら床が暖かく感じるけど、ヒートポンプ式の床暖は床が暖かく感じない。輻射熱で部屋は暖かくなるけどね。
オール電化の流行りはすでに終わったよ
そもそも電力は何で作っているんや?
>2655
数年後には日本も電気自動車がハイブリッドカーにとって変わるでしょう。ヨーロッパは日本よりも早くからガソリンや軽油不要の流れです。いつかはガソリン不要になるでしょう。いま日本石油などのガソリン会社はかなり危機的状況にあるよ。まずしっかり新聞読んで勉強して発言しましょうね。恥をかくのはあなただから。
ちなみにわが家はガソリンはまだ使ってるが石油や都市ガスは使ってないよ。石油やガスを使ってるほうがまれではないか?
だから電力は何で作っているのかな?
ちなみに自慢の高断熱素材も石油製品だぞ?w
家は性能
ダサい
性能よりも外観重視
↑
まず新聞読んでNHKの受信料払ってから出直しておいで
一条のタイルはすぐ割れてしまう。
フィリピン製のタイルなら割れても仕方ないですね。
フィリピンいやならタマか住林でどうぞ
両社とも
使用木材の国産比率70%以上
家全体の国産比率80%以上(金額ベース)
との事です
有名ハウスメーカーではこの2社が断トツに高い
本当に割れるの?
だとしたら話にならない
根拠のないデマだよ。
割れるぐらいならシールレスサイディングの方が良そそうだね
タマって使ってる建材はいいのに、なんで安かろう悪かろうって言われるの?
標準設備が悪かったり断熱が悪かったり施工が悪かったり
なのかな?
建材だけは、いいからじゃない?
>2677
一条 タイル ひび 割れって検索したらでてきた。
ほかのメーカーってどこのメーカー?
三井ホームのスレにタイル施工後の写真があったけど、細かいところまでしっかりと施工されていた。
一条のタイルは薄いからすぐ割れる。
一条ならほとんどの人がサイディングでしょう
逆じゃないですかね。最近の一条は総タイルが多いみたいですけど。
一条施主はNHKの受信料払ってない人が多い。
ソースは?
日本国民なら受信料は払いましょう。
今朝のニュースで匿名でも警察がアドレス調べて誰か分かるらしいね。
嘘書き込みたくさんあるから、一条も警察に連絡してみたら面白くなるのに。
>>2675 匿名さん
価格を押し出したマーケティングが原因でしょ
基礎、構造、外壁、屋根、床、建具、キッチン、風呂、、、とそれぞれの項目を星取り表で比べたら上位に入る
標準でも大手の標準などよりはかなり良い
兄弟関係のヤマダウッドやレオも同じような感じ
大手なみの価格までオプション入れれば大手の平均的な家など比べ物にならないほど豪華になる
ただ、営業がホストのような対応してくれる事や見学会の豪華な弁当などは無い
一人の営業が担当する客が多くあまり積極的な提案は無いから、施主側が知識付けて具体的に欲しい設備言わないとそっけない家になってしまう
文句がある人は受信料払ってから言ってね。
ソースは?
totoが当たればタマホームで建てたいです。
じゃあロト6があたったら一条で契約しましょう。
タマホームも一条もコスパは良い。
一条新築に住んで一月で壁に亀裂。
どうしても木の狂いが出てくるから亀裂が入るのは仕方ない。諦めまましょう。
コスパはタマのが良いでしょう
コスパで一条にかなうところはないだろう。
一条アイスマ 40坪 3000万
タマ大安心 40坪 2000万
どちらの選択肢が正解?
>2699
アイスマに1000万差の価値は感じられないから、タマの大安心を選びます。
国産材の構造材に住設が汎用品なので、意外と手堅い選択になると思います。
アイスマの床暖やタイル外壁、太陽光は要らない。
さすがに1000 万の差はデカい、ほとんどの人がタマホームを選ぶだろう。
でも実際40坪くらいならそこまで価格差はひろがらないんじゃね?
タマ2200、一条2700くらいで価格差は500 万くらいだろう。
ここ数日、我が家の床暖房は大活躍しております。
中国産でappleに暴利をむさぼられるiPhoneを喜んで使う人が多いんだよ?
どれだけ低コストでボラれようが気にしない人がほとんど。
ハイムで全館空調のほうが使い勝手が良いが。
一条やタマは安いからよく売れる。
一条もタマホームもたかすぎる
もっとローコストを探しているのですか?
一条やタマレオよりコ・ス・パの良い工務店やハウスメーカーはありません。
タマ行ってないけどタマも結構高いの?一条と同じくらい?
>>2710 通りがかりさん
QUOカード貰えるし、気軽に行ったら、タマホームの営業に5時間も、くだらない話をされたな
見積もり取りなよとは、気軽に言えないけれど、一時間しかないとか言えば、二時間で帰れるかも?
俺が取った見積もりだと、総額300万の差だったよ
QUOカード3000円貰えるけれど、この負担は施主
CM代も施主
一条のコスパがいいのは認めるが、タマホームのコスパがいいわけがない
>>2712 匿名さん
タマのコスパは一条より良いでしょう。
構造躯体の国産材比率が高くて国内生産国内品質でこの単価。
一条は海外材+フィリピン製でこの価格。
原価が安いんだから比較にはならないでしょう。
ありがとうございます。
300万の差でしたか…
一条では見積りとって高いなーと思い、手が出ませんでしたが、タマもなかなかするんですね。
国産材は確かに安心できますが
タマホームも一条工務店も安いと言うより適正価格
他の大手ハウスメーカーがボッたくりすぎ
みなさんHMじゃないと駄目なんですかね?
地場工務店とかならもっと安く出来るのに。
零細工務店じゃ心配でしょうか?
地場工務店でイチタマ仕様をあの価格でやるのは不可能です。
コスパって、安いって意味じゃないよ
グラスウール断熱材でコスパがいい?
ありえない
タマも一条も標準装備のレベルが高い。
タマホームは、仕様と価格が見合っていない
タマホームより仕様が劣っていて坪単価の高いハウスメーカーは山ほどあるじゃん。
標準装備高いってどんなレベル?キッチンで言うとリクシルのリシェルが標準とか?
>>2722 通りがかりさん
自分で調べたら?
http://www.tamahome.jp/products/lineup/daianshin/daianshin/equipment_k...
標準で満足のできないなら、オプションでグレードアップも他社製だってあり。注文住宅だから
タマホームの標準は、レベルがローコスト程度なのに、一条の仕様と比べている人
ローコスト住宅メーカーと比べたら、価格の高さに驚く
同程度で500万高い
タマホームのコスパが悪いって言ってる人はタマホームの展示場に一回行ってみてくださいな。
一条の標準装備って何がそんなにいいの?
展示場見に行ってもあまり良さが分からんだ
タマホームは、最初の見積もりは安い
しかし、次の見積もりで何も追加してないのに、30%高くなる
こういう詐欺的な事を、俺はされたよ
君はどうかな?
タマホームの標準はレベル低いから、普通ならオプション付けまくると思うが
そしたら、一条と大差ない価格になっちゃうからね
タマホーム選ぶ人は、何か外れているんじゃないかと思う
地場工務店でタマ仕様や一条仕様にしようとしたら確実に高くなる。
一条は独自ブランドで売ってメンテ費で稼ぐスタンスでしょ
性能は良くても耐久性が怪しい
しかも他人に売ると保証がなくなるシステム
うちは工務店で見積もってますが、値段設定が低いのでオプション水回り関係だけで言うとプラス60万つけて仕様あげても一条より全然安いですけどね。
水回り関係の設備とか一条の展示場で見たものより個人的には気に入ってますね
うちの今の仕様ではつけてないですが、その工務店の他の商品ラインナップとして全館床暖もありました。ただし、その商品は完全自由な間取りではなく、制限がありました。記憶の範囲ですが、35坪で1300万くらいでしたね
↑
全館床暖房ついて坪単価38万ならかなり安いね。
>>2727 匿名さん
坪単価って単に家を建てるだけだから、照明入れたり、長期優良申請とか、工事の交通整理とか、カーテンとか、地盤改良とか諸々かかるのは当たり前で、一条を含めどのハウスメーカーも同額かかります。数百万。
それが単価の安いタマだから30%になっただけで、一条なら15%、他の大手なら10%になるだけの事。
複数の口コミ調べによると、一条工務店の平均年収は439万円程度です。20代では400~450万円、30代では445~550万円程度の年収が見込まれます。
そんなに高くないんだね。やっぱ上層部が相当持っていってるな
タマホームの場合は一級建築士が営業も兼ねてやってるよ。
大学生です。一条工務店 営業職の内定貰いました。正直一条工務店ってどーでしょうか?一条工務店に関する事なんでもいーです。詳しい方教えてください。