前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
嘘ばっかり
>でも発電量は相変わらず少ない。
根拠は?
単位面積あたりの発電量の大小と、性能表示上の容量は別だよ。
容量に対して発電量が少ないというのなら、同じ条件で測定したデータが無いと説得力ゼロ。
てか、容量の出し方はJISで決まっているから、もし大幅に違うならJIS違反している疑いがある。
そりゃビエナのほうが安物だから売れるだろ。
でも、積水の最高峰はグラヴィスステージ。
>>2563 匿名さん
1kw辺りの年間発電量を計算したら発電量少ない。
他のメーカーは1kw辺り年間で1300kw位発電するけど、一条のは年間で1100kw程度ですよ。
同じような地域で比較しても少ないのがわかります。
一条はしょせんフィリピン産なんだから質まで求める必要はない。
どっちが工作員なんだか・・・
容量当たりの発電量が少ないと言い切るなら、その根拠を示せよ。
同じ条件で評価した結果なりをね。
条件が違うデータを比べて多い少ないやっても無意味だぞ。
こういう科学的根拠に基づかないデマは絶対に許せない。
俺がこのスレを見ている限り、徹底的に追求するから。
ごちゃごちゃ言わずとも
一条のパネル一枚と国産パネル一枚を並べて発電させればすぐにわかる話
まあ結果は目に見えてるがw
ぜひやってくれ。
こういう実験もせずに性能が低いなんて言う神経が信じられない。
その上で一条のパネルの発電量が明らかに低いならJIS法違反の疑いが濃厚だから、報道機関にタレこんだほうがいい。
>>2554 検討中さん
木材は、燃(も)えやすい。でも、太い木材は、表面は燃えても芯(しん)まで燃えることはない。表面が炭になって空気を遮(さえぎ)ってくれるからだ。
鉄は、それ自体は燃えないけれど、火事になって熱にさらされると、8百度くらいで急に弱くなってグニャッと曲がってしまう。これを「メルトダウン」という。だから、太い木材でできている建物は、火事になっても鉄骨(てっこつ)より長い時間崩(くず)れ落ちることはない。
消防士(しょうぼうし)は、鉄骨でできた建物が火事になったとき、簡単(かんたん)に中に入ったりしない。アメリカでは、木材で造られた消防署(しょうぼうしょ)があるくらい、木材が安全なことが知られている。
>2554
木造は最低ランクの工法です。
火災の元凶はいつも木造、延焼するのも木造、地震で潰れるのも木造、白蟻被害にあうのも木造、津波や水害で流されろのも木造、竜巻や台風で吹き飛ばされたり屋根外壁に穴が空くのも木造、欠陥住宅って問題になるのもいつも木造。唯一の長所は安さだけ。
そのため政治家有名人成功者はコンクリートを選びます。木造は安いから誰でも買えるがコンクリートは金持ちしか買えません。鉄骨は木造とコンクリートの中間です。
>2573 匿名さん
>容量当たりの発電量が少ないと言い切るなら、その根拠を示せよ。
同じ条件で国産メーカーに劣っていないってその根拠を示せば、疑いが払拭されるよね。
>同じ条件で比較してないのに言い切るって、科学者の俺としては全く理解不能な思考パターンだわ。
パネルメーカーが違うんだから性能も違うのは当たり前だよね。
同じ1000ccでもトヨタ・日産・ホンダの燃費が違うのは一般常識ですよね。
匿名さんがデータを出せないなら、同じと言い張る根拠もないし、常識的に違うのが当たり前なんだから我慢するしか無いでしょ。
>同じ1000ccでもトヨタ・日産・ホンダの燃費が違うのは一般常識ですよね。
当たり前だ。
だから燃費測定方法が決められていて、各メーカーはそれに従って測定した結果を表示している。
太陽光パネルも同じな。
だから、基本的には同じ容量なら発電量は同じと考えるのが自然。
一条のパネルは他社並みかそれ以下
確定情報としては初期型を5年使って購入時シミュレーション比で3倍の速度で劣化が進んでいるというブログ記事
それも埃の影響を考慮してないだろ。
埃の影響は傾斜角や方位、周囲の状況によって違う。
同じ条件で比較してないデータを見ても何も分からないぞ。
パネルに埃の影響は本来あってはならない
一時的にはしかたないが原則的に雨で流れる設計が普通
たかだか一条レベルのくせにグダグダ言うなよ
見ていて見苦しい
>2580:匿名さん
読んでみたのですが、この人日本語が分からないのかな?
同じ条件で測定した1000ccのエンジンでも燃費、パワー、トルクが違うよね。
だから同じ条件の光量で発電させても、理論値1kwのパネルは性能の違い(発電効率)があっても当たり前でしょ。
もしもし、日本語分かりますか?
もっとやさしく解説しますよ。
100V20WのLED電球でも、メーカーによって明るさや消費電力が違いますよね!それは素子の違い、配線の銅線の品質、回路設計の違い、更に同じメーカーでも個体差がありますよ。
その性能の違いがメーカーの開発力の違いであり、価格の違いでもあるんだよ。
あなたの言うように、性能が同じならメーカーが独自に開発する必要がない。
小学生でも分かる説明にしたのですが、ぼくちゃんわかりまちゅか?
>>2577 匿名さん
おーおータマホームの営業が言ってたことと全く同じこと言ってるよw
よくテレビで火事の後の木造住宅映されるけど
崩れ落ちてるのしか見たことねーなーw
逆に鉄骨住宅でグニャって曲がった姿を映されたことは無いんじゃないか?
そもそも鉄骨住宅は全焼とかしないか。
鉄骨野郎必死だなw
>>2588 匿名さん
鉄骨が熱で破断しビルが崩壊
1700人もの方が亡くなってます
毎日テレビで放映されてましたが?
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E...
木造信者が必死すぎてかわいそう
>>2586
頭が悪すぎですが大丈夫?
LED電球ならlux単位で明るさが規定されている。
それが太陽光の容量kWと同じ位置付け。
同じ100luxなら同じ明るさなのが普通。
もちろんそれを出すのに必要な消費電力は各製品で様々だが、それは太陽光で言えばパネルの面積に相当する話。
同じパネル面積で発電量が違うのは当たり前。
でも容量(発電能力)kWを揃えたら基本的には発電量は同じ。
それが大幅に違うって事はJISで規定された測定条件に従っていない可能性が高い。
車で言えば燃費偽装ね。
>2593 匿名さん
必死ですが。。。あなたが一条信者ですね。。。レス見ていると、一条とヘーベルこんな感じの人だらけ
2593匿名さんは、一条製のソーラーで良かったですね。
うちは信頼できる+初期性能ではなく経年劣化の少ないメーカー製なのでどうでもいいことですが。。。
太陽光パネルの診断は難しい。
設置時のパネルの表面をサーモグラフィで均一になっているか
確認、経年変化で劣化すると抵抗が増えるので不良部分の個所の
温度が騰がる。
ここでいろいろ評価してる。
https://unit.aist.go.jp/rcpv/ci/r_teams/MRRT/index.html
太陽光の発電で劣るどうのこうの細かい話よりも一条の価格が割高な方が気になる
なんだかんだ一条で買うより1100万差ついたからな
木造は安くあるべき
みんなどんな仕様で建ててるんだ?
うちは地場工務店や設計事務所を回ったが、一条が一番安かったわ。
各メーカーの標準見て決めるんだよ
オプション付けまくって高い高いは馬鹿
>2601 匿名さん
全くそのとおり。
一条が販売戦略で割安に設定した標準品に合わせたら、他所のどんな見積もりも高く見える。
各メーカーや工務店の割安な標準品が自分の要望に合うかが大事。外せないのは何かです。
太陽光やタイル外壁、全館床暖、高気密高断熱などの幾つかが不要なら、一条は割高。
一条信者は大丈夫か?
はいはい一条の太陽光の発電量は普通で他のメーカーが多いだけ。
数年前で10kw搭載したら一条の年間売電が40万円位
他のメーカーなら年間の売電が50万円位になるだけの話
数年前で面積辺りねか発電量が多いのはPanasonicのHIT
1kw辺りの発電量が多いのはソーラーフロンテアのCIS
有名な話
シャープや京セラのパネルも10kwなら年間で50万円位発電して一条のパネルな40万円ちょっとになるだけの話
一条で10kwで年間で50万円以上発電したブログあるなら張り付けたら?
一条施主は倹約家
一条住人は光熱費にばかりこだわってる。
倹約家というよりドケチ商法
>2607
そう。それおれも思った。
光熱費とかめっちゃ気にして性能こだわるわりに色々設備つけてるので光熱費高くなるは維持費高くなるは挙げ句の果てには家自体の価格が高くなるはでコスパ良くないよね
なんか本末転倒
>でも一条の光熱費は他のHMより高いよ。
根拠は?
同じ室温設定、同じお湯の使い方、同じ家電製品の使い方で高いの?その理由は??
>>2610
Q値が低く、冷暖房に掛かるエネルギーが少ないから。
同じ室温設定、同じお湯の使い方、同じ家電製品の使い方なら、普通に考えたら光熱費は安い。
もしそうじゃないというのなら、室温設定、お湯の使い方、家電製品の使い方が違うと考えるのが自然。
>>2609 匿名さん
既に太陽光で年間で10万円高いよ
あと換気システム
熱交換の1種換気が無駄に1年中動いてるから光熱費が高くなるよ。
Q値もある程度までいったら特別光熱費が安くなるわけでもないしね。
>既に太陽光で年間で10万円高いよ
理由は?
>熱交換の1種換気が無駄に1年中動いてるから光熱費が高くなるよ。
ダイキン製からマックス製に代わって消費電力が下がった上に中間期は熱交換してないから、換気装置の電気代は年間1万円くらい。
>Q値もある程度までいったら特別光熱費が安くなるわけでもないしね。
具体的にどのHMのどの程度のQ値と比較して特別安くなるわけではないと言ってるの?
全館床暖とエアコン併用の時点でコスパは悪い
普通に全館空調の方が安い
設備費は高いが、ランニングコストに差はないでしょ。
全館空調だと床が冷たいから快適性が落ちるし。
冷たいは言い過ぎだな。
高高なら室温より1~2℃低いくらいにはなるが、それでも床が暖かいのと比べると不快。
光熱費は他より高いからの〜
無限ループだなこのネタの流れw
高い高いと言って根拠やロジックが一切示されないからな。
そりゃ突っ込まれて当然。
電気代だけじゃなくメンテコスト含めてランニングだからね
一条しかメンテ対応できない全館床暖、ロスガードの時点でメンテコスト高
加えて全部屋エアコン必須だからね
全館空調に集約か普通にエアコンのみが安いのは明らか
他のHMで最近の家だと平均的な40坪程度で関東より西の地域だと、エアコン数台24時間運転と床暖房使用しても、冷暖房費は年間で2万円~3万円
換気システムも年間で1000円程度
いくら断熱性能良くしても無駄に年中熱交換してる換気システムの1万円の差は埋まらない。
他社比較という意味では檜屋のZ空調の方が電気代安そうだね
>エアコン数台24時間運転と床暖房使用しても、冷暖房費は年間で2万円~3万円
設定温度は何度?
具体的な計算式は??
昼間家を空ける家庭で帰宅してから全館床暖しても遅い
一日中つけとくか、エアコン使うかになる
前者は結局割高、後者は床暖意味ない
高気密高断熱なら、付けっぱなしでもほとんど電気代は変わらないけどな。
某blogで実験してたが、暖房を切って4日間家を空けて帰っても室温20℃以上をキープしてたし。
なんで一条施主はそんなにQ値にこだわるの?
>>2626
間欠暖房で光熱費が安くなる理屈が全く分かってない典型例だね。
家から逃げていく熱量を補う必要がある。
家から逃げていく熱量は断熱性能と外気温との温度差で決まるから、室温が低い時間を作れる断熱性能の低い家なら間欠暖房で光熱費を下げることができる。
一条施主ってこんな人達ばかりなの?
>>2627 匿名さん
わかってないな
長時間家あけるときにオフした方がいいのはどの条件でもそうだぞ
エアコンで一番電力食うのは温度差が大きいとき
つまり付けっ放しが良いのは低断熱低気密で短時間留守にする時のみ
あとは基本切った方が良い
本当に分かってる人はQ値を突き詰めたりとか床暖とかに囚われないよ
一条は素人受け狙い
>>2630
レベルが低すぎて笑ったw
家の温度を一定に保つには家から逃げていく熱量を補う必要がある。
この熱量はtを時間とするとQ値×延床面積×∫温度差(t)dtで計算できる。
断熱性能の高い家は暖房を切っても温度が下がりにくい、すなわち温度差(t)が大きいままだから、少しの時間暖房を切っても節電効果はほとんどない。
結局、切った時間に逃げていった熱量の分は後で補う必要があるからね。
一方で断熱性能の低い家なら暖房を切ればすぐに温度が下がる、すなわち温度差(t)が時間の経過とともに小さくなっていくから暖房を切る効果が大きくなる。
こんなのはちょっと考えればすぐわかる事なのにねぇ・・・
科学的に考える癖がないと、エセ科学に騙されちゃうから気をつけたほうがいいよ。
光熱費にそこまでこだわる必要あるのか?
どこまで神経質なんだよ。
光熱費よりもっと大事なことあるだろ。
温熱環境の快適性は重要だろうね。
だからこそ全館暖房がいい。
↑
2638
突っ込みどころ満載だが、
全館空調で空調のよく効いた部屋や廊下は床も壁も充分温かくなるぞ。夏の場合は冷たくもなる。それでも不満なら靴下やスリッパはけば問題ない。裸足で歩くほうが衛生上よくなさそう。
前にエアコン暖房してみたけど、床の温度は室温より1〜2℃低くなるよ。
これでも快適だと思える人はいいんだろうな。
床暖房に慣れてると不快だったわ。
暖房に限っては、床暖やエアコンなんかよりガスファンヒーターが一番。パワーが違う。
今時の家は暖房付けっ放しなんだからパワーなんていらないだろ。
エアコン24時間つけっぱなしで電気代って本当に安くなるの?
結局自動オフになってるだけでよっぽどアイドリング性能良くないとダメでしょ
寒冷地だけどエアコンは多少低めに設定して24時間稼働
ここ一発の暖かさが欲しいときにガス温水ファンヒーターをつけてる
光熱費含めて特に過不足は感じないけど床暖は快適だろうね
ガスや石油ファンヒーターが最強かもしれないけれど、オール電化の時代に逆行している。
オール電化の時代?いつから?
ガスの床暖房なら床が暖かく感じるけど、ヒートポンプ式の床暖は床が暖かく感じない。輻射熱で部屋は暖かくなるけどね。
オール電化の流行りはすでに終わったよ
そもそも電力は何で作っているんや?
>2655
数年後には日本も電気自動車がハイブリッドカーにとって変わるでしょう。ヨーロッパは日本よりも早くからガソリンや軽油不要の流れです。いつかはガソリン不要になるでしょう。いま日本石油などのガソリン会社はかなり危機的状況にあるよ。まずしっかり新聞読んで勉強して発言しましょうね。恥をかくのはあなただから。
ちなみにわが家はガソリンはまだ使ってるが石油や都市ガスは使ってないよ。石油やガスを使ってるほうがまれではないか?
だから電力は何で作っているのかな?
ちなみに自慢の高断熱素材も石油製品だぞ?w
家は性能
ダサい