前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
屋根あり軒ありそのメーカーの最上位外壁に近いもの。
総2階は避ける。
2階が無いところは屋根をかけずフラットにして大型の庇をつけるとダサくならない(和風以外)
G3で安い方でいい。
屋根瓦がかなり重要。
瓦の種類によって印象がまったくかわってくる。
外壁>>>瓦だな
外壁は最重要。
一条工務店もタマホームも価格が安くなるように努力しています。
一条工務店のハグミー(HUGme)見積り貰った。太陽光セットと全館床暖房付けてタマホームの大安心と同じくらいの価格でした。これはめちゃくちゃお買い得。
ハグミーはペアガラスだろ
トリプルに変えるとアイスマと変わんなくなるし
俺ならアイスマで契約するわ
トリプル必要か?
シングルガラスやペアガラスよりも多い3枚のガラス層でできているため、外気の気温が屋内に伝わりにくく、夏は涼しく冬は暖かい家に。また、高断熱の家はより効率よく室温調節ができるため、光熱費が抑えられるうえに環境に優しく省エネにもなります。
メーカーさんが言うには南側の窓はトリプルよりペアだってさ
日射取得を考えると
南側はトリプルよりもやはりペアだそうだ
どこの会社も両極端になってて、説得力がない。
日射取得を推すのであれば、逆に夏場を想定してみないと極端な意見になるよ。
夏場ならトリプルとペアならトリプルの方がいいし、冬でも昼間に家で過ごす事があれば、そもそも日射取得を考えずともトリプルなら少しの暖房で家が暖かくなるので、その観点で見てもトリプルとペアならトリプルの方がいいし、一条工務店はトリプルとペアを選べるようにしているけど、その理由でトリプルを勧めてくる。
タマはそもそもとにかく安くで家を建てたい人向けの会社なのでトリプルはオプション、だからペアを勧めてくる。他の工務店も同じ原理
タマホームに行けば「そこまで必要ないです。」とよく言われましたがそれは選べる側の立場で初めて効果があるが選べないのに必要ないは負け惜しみにしか聞こえなかったです。
長く快適に光熱費の事も考えると一条工務店の家づくりはすごく魅力的だったので選びました。
夏場は軒で日射遮蔽が必要。
トリプル程度じゃ夏の日差しは防げない。
>長く快適に光熱費の事も考えると
南側は開口部を大きくしてペアガラス+シャッター+ハニカムスクリーンそしてプラス軒が最強かな。
https://matsuosekkei.com/shuttertouchi/
ペアとトリプルの優劣を想像で議論するのも良いが、まずは軒を出しませんか?って思う
>まずは軒を出しませんか?
土地が高いからね、軒は超贅沢品です。
トリプルは安いwww
タマホーム施主、営業イライラで面白い
軒を出せるなら出すに越したことはないんだけど、それは金銭的あるいは構造的に無理なので・・・
標準の窓が2枚だとか3枚だとかで自己満足しておくしかないということ。
性能という観点では少しズレた考えだと思うがな。優先順位が間違ってるというか。
シャッターは?
シャッターはダサくて無理
別にダサくない
だいたいにしてシャッターがダサいほど意匠に優れて無いくせに
むしろ普通の住宅でシャッターも無い方が貧乏くさい
防犯のためにシャッターとセコムくらいつけろよ
いや、シャッターは普通にダサいだろ。
ダサさと引き換えに防犯性を取るんだろ?
一条やハイムみたいにそもそも外観を重視してない家は、付けた方が良いかなと思うよ。勿論電動ね。
電動シャッターがダサいってどんだけデザインにこだわってるんだ?和風、洋風?
だいたいそんなデザインに生きる人がこのスレ見るの?
タマの家も標準の外観はダサい
電動シャッターもつける予算がないなら賃貸にしときなさい。
シャッターがダサいって感性の人は網戸も付けれないしアンテナ類も付けれない
雨樋や換気口なんかも無理なんだろうな
ちなみにこれらはモデルハウスにはついてない
テレビも付けてないしキッチンやトイレも使わないからな
シャッターの存在感は別格だと思うぞ
網戸とはレベルが違うでしょ
シャッターがない家は買えなかったんだ
ケチったんだとしか思えないな
どんなシャッター付けてるんだ?
軒や庇でそこまで目立たないだろ普通
シャッターを閉めた時の話だと思うが、、、
まさか閉めていない時の話なんてしてないよな?
その辺の豪邸見ても、シャッターあんまりつけてなくね?ガレージシャッターは付けてるけど。
展示場にシャッター付けてる家はないだろ?つまり見た目が悪いってことなんだよ。
積水とかダイワみたいな最大手はバルコニーや庇の下に完全格納するシャッターがある
建売みたいな家だと窓が小さいから気兼ねなく設置しやすいんじゃないか。ダサくなるけど。
「軒天 つながり」で画像検索したらわかるけど、これにもしシャッターつけたら台無しよ。
全身ハイブランドなのにGショックだとダサい
わかる
ジャージにGショックだとダサい
相応やろ似合ってるわ
一条とタマは後者や
故にシャッターダサくない
住林や三井でシャッター付けてるとダサい
これならわかる
台風きてもシャッターしないなんてチャンジャーやな。
台風でシャッターしてもコスパ悪いって営業が言ってたぞ
強風では窓割れないし小石程度がぶつかっても割れてもガラス1枚
ガラスが割れる衝撃をシャッターに与えるとシャッター修理代の方が高い
仮にペアガラスを2枚突き破る衝撃がきた場合シャッターとガラスの両方が壊れる
シャッターは防犯のためだけだよ
営業の話を鵜呑みにしないように。
窓ガラスが割れたら部屋の中がめちゃくちゃになるでしょ。
窓ガラスなんてすぐ割れるけど、
シャッターが突き破れることなんてめったにない。
今の窓ガラスが台風くらいで簡単には割れないよ。そこから風が吹き込んで家が飛ぶとか、そんなレベルの竜巻ならそもそもシャッターでどうこうする話ではないw
シャッターは簡単にへこむので、修理代がかかるね。
シャッター屋がわいてるな
防犯だけで無く断熱にも効果あるから性能を気にするならシャッターは付けるべきだな
シャッターに断熱期待するとか、一条でトリプルガラスでも寒いわけ?
網戸とシャッターは必要です。
シャッターはダサくなるから付けない。
網戸は必要。糸が細かくて目立たないやつね。
シャッターは必要だろ
そんなに大きくない掃き出し窓とシャッターの組み合わせって、建売感が出るよな
雨よけバイザーや足元マットをつけてない車みたい。
そんなにケチるなよって思う。
最近のシャッターかっこええな
馬鹿にしててすんません
雨戸のイメージで話してたわ
FIX窓でもない限り、網戸、シャッター無しなんて建売の低価格仕様。
注文なら大した金額でもないので普通に付ければよかろ。
面倒なら開けっ放しにして台風の時だけ閉めれば良い。
一条もタマもシャッターや網戸なんて標準で無くしても一円も安くならないのでは?
うちはハイサッシにしたからシャッターは無理。
せっかくリクシルの窓枠が細いやつにしたのに台無しになるしな。
シャッターが無くて夜遅くまで部屋の明かりが見えてる家あるけど、何だかなぁって感じがする。
良い家ってのはカーテンのいらない生活にしてるから、夜でも月明かりや庭を楽しんでるよ。
日がくれて早々にシャッターしなきゃいけないのは、単にプライバシーが保ててない家。
完全クローズドなら良いが、、
望遠鏡で覗かれないようにな、、
変なのが多いから
カーテン閉めるから
ハイサッシにして
ちゃんと窓掃除してるの?
ロボット窓掃除機便利だよ
最近はカーテンレスが流行ってるらしい
うちも提案されたが断った
覗かれるの嫌なの?
カーテンレスなんて流行るわけ無い。
シャッターがあってもなくても住人の安全面は大丈夫。 でも傷がついたときに修理の必要が出てしまうそうなのはシャッターなしの方。 シャッターに傷がついても気にならないが、ガラスにヒビが入ると修理が必要。台風などの風災害に対してはシャッターありのほうが安心感は断然ある。
台風で飛散するのは、昔なら瓦が多かったが、
最近は都市部なら樹脂製の広告やカーポートの屋根、地方なら木の枝などが多い。
大抵はシャッターならガード出来るが、ガラス窓ならアウト。
台風が接近してきてます。
さあ、みなさん、シャッターを閉めましょう!
シャッターでも手動と電動では楽さが大違い。
防犯ガラスは飛散しないってだけ
何かぶつかれば割れる
シャッターじゃ問題ないレベルの衝撃でも割れるんだよ
それはないよ。シャッターは容易にへこむが、ガラスは簡単に割れない。
そもそもカーポート屋根のような飛来物が、境界フェンスを越えて軒下をくぐって窓に直撃する可能性がどれだけあるのかね。
電動シャッターは修理大変だぞ~。気分的にシャッターおろしてたほうが安心ってのはあるけどね。
防災用で窓ガラスにガムテープを貼っているのをたまにみかけるが、あれこそ見た目がまずいだろ。
今どきのガラスはちょっとやそっとじゃ割れないしテープなんて貼る必要もないでしょ
マンションとか別に対策してなくても割れてないだろ?
古い校舎とか役所とかのシングルガラスならまだしも。
シャッターは普段の見た目がまずいんだよね。
防犯ガラスって普通は室内側でしょ
室外側からの衝撃では簡単に割れるから
うちは大開口窓だけど台風時は別に対策してない。気分的にカーテン閉めとくかーぐらい。万が一傷ついたら保険使えばいいし。
台風の時に必要以上の安心を得るためにダサさを受け入れるのは御免だな
予算がある人は電動シャッターをつけている。
予算がない人はシャッターはつけてない。
本当に予算がある人はシャッターではなく防犯ブザーやカメラを付けて外観にこだわっている。
本当に予算の有る人はコートハウスにしてるよ
バカでかい土地と建築費が必要だけどな
ほとんどの人が電柱や電線に囲まれた土地に総二階のマッチ箱なんだから外観にこだわっても無駄。欧米みたいに電柱や電線がなければ外観にこだわるのも理解できるが。
大した見た目じゃない、あるいは見た目にこだわらないならシャッター付けてもダサさは目立たないかもしれないが、でも錆とか蜘蛛の巣とか気を付けないといけないし故障もするって言うし、メンテが面倒くさい。
朝起きたとき部屋が真っ暗なのもな。
様々なデメリットを受け入れた上で得られる恩恵が、不在時の防犯くらいか?
電柱がある地域ってまだあるのか?
住宅地で電柱なんて10年前から見てねえぞ
電柱が無くなるわけねえやろって外見てみれば
まじで無かった
固定電話減ったからかな?
電柱がない地域が羨ましい。
ちなみにシャッター下ろすのは台風のときだけだから労力はかからない。
フランス、アメリカ、ドイツ、イギリスでは電柱の地中化率は80%を超えています。台湾や韓国でも50%をこえています。一方で、日本の地中化率はわずか0.3%と、他国と比べて大幅に遅れているのが現状です。
分譲地とかに新設する場合は地中設置やろ
地震・台風などの災害では、電柱が倒れることで道路が塞がり緊急車両の通行が遮断され、ライフラインも遮断されます。そのため電柱が倒壊してしまった道路が通行不可能になるだけではなく、通行可能な道路に車が集中することでさらに交通が麻痺し、大渋滞により救助・復旧活動が遅れてしまうのです。
防犯ガラスって普通は室内側でしょ
室外側は衝撃では簡単に割れるから
シャッターが無ければ台風ではアウト
うちはアイスマだけど、台風が来るたびにやはりビクビクしてしまう。快適性はまずまずだけど災害に対する耐久性が低いからそこが不満です。
>>17117 匿名さん
台風のあと、今どきのシャッター無い家が穴だらけになってますかね??
シャッターは外観を気にしなければ付けても良いと思いますがね
簡単に割れるなら、みんなシャッター付けてますよ。
自慢の大開口窓や三連窓にわざわざシャッターをつける阿呆はいない