前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
前スレが1000件を越えていたので、パート3を作りました。
引き続き情報交換しましょう。
前スレ :https://www.e-kodate.com/bbs/thread/308653/
[スレ作成日時]2013-08-27 19:46:36
外観が悪いと言われるとなぜかスミリンより性能が良い、と強がる。なぜスミリン?
外観と性能は別問題なのに。5色しかないのをどうにかしろよと思う
一条信者ってなぜか住友林業敵視するよな
面白いと思ってるのかな
いや、そういうレベルなのか
性能が強みなんだから他社と比較して威張る意味が全く分からない。
性能負けたらどうするつもりなんだろう。
性能以外の話題はないのか?
間取りとか外観や建具で話題はないのか?
喧嘩は同じレベルでしかおきないからな
一条と住友林業は50歩100歩なんだろ
どっちの施主でもないけど一条側が一方的に喧嘩売ってるイメージ
タマとの比較スレで名前出すのはおかしいよ
元々は住友林業施主がC値悪いこと馬鹿にされて、勝手に一条施主のしわざと思い込み、一条の施工不良貼りまくったことが対立の始まり。
このスレの趣旨に沿ってタマより性能良いって主張するなら分かるけど、なぜかタマでも三井でもミサワでもなくスミリン。
住友林業格は格上だからなんとか勝ちたいんだろ
それを言ったら三井もミサワも格上
大丈夫、一条は売れてて性能もデザインも間取りも一番いいから。
最近の一条民の煽りは度が過ぎてるから第三者から見ても相当不愉快
本人は面白くてやってんだろうけど、ネット上でも浮いててつまらない。
ほんとそれ
一条はまず目の前のライバルであるタマホームを撃破しなさい。
ほんとそれ
喧嘩に勝つのは一条だね。
勝たせないとヤバいからな(^_^;)
あっそ。
確かにやばい
一条間取りダメって言うけど、そこまで悪く思わないんだけど…
外観とかもそこまで悪く思わない…
他者大手もいろいろ話したけど、そこまで大きく変わらないとしか思えなかった。
みんなどんな間取りとか外観にしてるんだろう?と思ってしまう。
売れてるから大丈夫
そりゃ会社は大丈夫だろうけどな
展示場でも部屋、部屋、部屋って感じの間取りでびっくりした
タマの方が自由度は高いな
どうせ一条を選ぶ施主とかキッチンとかクロスの柄に時間を割く低能だらけだろ
間取りとか考える知能ねえから
ブログとかで「クロスの柄に一番こだわって時間をかけました♪」とか見ると「バーカwwww」って思うわ
こ、こだわりのビニールハウスwwwww
決められたものからしか選べないと言うかもうほぼ決まってるから、クロスしかこだわれないというのは事実
クロスなんて飽きるから白でよい
漆喰と珪藻土
残念だ
タマはキッチンとかお風呂は選べるんか?
選べるならば優位
キッチンって優先度高いか?
キッチンも重要だけど、家の構造材とか間取りとかもっと重要な事がある。
構造はクロス以上に重要なことでもないけどね
クロス以上に重要な事があったら教えてちょうだいよ
招待状待ってます
間取りはローコスト側に軍配があがるでしょうね
工法、構造が一番大事。
ローコストだと見た目がのっぺりしてるし、外壁も薄くなるし、外観がかなりしょぼくなる。
いいえ、クロスの柄が一番大事
私の家は部屋ごとに違うので
「ここまで多いのは初めてで把握しきれないなあ」と担当も苦笑いしてました
人のやっていないことをやったという優越感で
思わず「やった!」と声が漏れ、机の下で小さくガッツポーズをしました(笑)
クロスの選別頑張れよ
クロスの選別は一世一代の大行事だからな・・・
構造が駄目でも家が倒壊するだけで済むけど、クロスは失敗すると毎日笑顔の無い家になるぞ
クロスなんてあとで張り替えれるだろ
クロスは剥がせても思い出は剥がせません・・・
テーブルクロスも大事だよ。
くだらねえ
外観も間取りもタマのほうがいいかな
クロスは一条の方が上だろうな
タマホームのクロスは100種類ある。
浜松に定期的に驚く寄付をするのは事実? よっぽど原価の安い家だと思ってしまう。
注文住宅と半企画型住宅の違い
残念ながら浜松の事件はマジ。
母親が知ってるって言う知り合いも居るし。
ええ企業やないですかぁ~
あ、あるに決まってるさ・・・
まだ誰も見つけてないだけで・・・
「タマ堤か?欲しけりゃくれてやるぜ・・・探してみろ。この世の全てをそこに置いてきた。」
>>16832
100種どころか標準でファイル三冊あります。おそらく500種以上はあるでしょう。
追加費用が発生して良ければ指定の7~8社のどの製品でもOKなので、おそらく数千種になると思います。
浜町でなんかやらかしたのか
機密性と間取りがいいほう
機密性の漢字をまず調べて勉強してください。
松尾さんは
暖かさを構成する要素は日射取得5割、Q値(断熱性能)4割、気密1割と書いてるみたいね
https://www.shome.jp/blogh/archives/1712
実は日射取得が一番の性能と言うオチ
平屋にしたら全て解決する。
はぁ?
平屋の方が日射取得も断熱も不利
セコム加入も必須になってきた。
機密性と気密性の誤字に対して熱くなるほど余裕ないのか
>>16850
ルフィ強盗団が怖いってことか。
掃き出し窓には電動シャッターをつけて、それに加えてSECOM加入すれば少しは安心かな。
あと寝るときはリビングの電気はつけたままにしてね。
狙う家って高級な家でしょ....,.
一条やタマホームは高級ではないってことかい
太陽光パネルの寿命は30年と言われてるらしいけど、パネルが劣化したらどうしようと考えてるの?
一条工務店の太陽光発電システムについての想定としては、15年でパワコン関係の寿命、30年でパネルの寿命との認識です。パワコンの寿命は基本的に故障なので交換が必要ですが、パネルの寿命は発電効率が基準を満たさなくなるという考え方ですので、発電が0になるわけではないでしょう。あくまで、品質・信頼性観点で確認している期間ですので、想定寿命=ご質問主様の家で実際に迎える寿命ではないです。
パネル自体は、太陽光が当たると電気が発生する結晶。 これ自体は、劣化しません。
どうせ異常気象が続いてでかいヒョウなどでぶっ壊れる未来がくる
電気代が高すぎるんだから、自給自足のために太陽光パネルと蓄電池はあったほうがいいでしょ。
売電していれば自給自足ではない。
貧乏な方も含めて大勢から「再エネ賦課金」を通して施しを受けている。
パワコンは10~15年ぐらいで交換。
年々安くなってるからあまり大した費用でもない。
パネルは年々効率が低下するが、せいぜい数十%程度の低下で10年や20年なら半分に下がったりする訳ではない。
初期費用を何年でペイするか、災害時の電源としてのメリットなどを勘案して決めれば良い。
我が家は8年ぐらいで初期費用回収済み。
この先、多少撤去費用かかったところでそれも含めて回収済み。
付けて良かったと思ってる。
お金がない人はケチって太陽光発電をつけていない。
Ismartで太陽光をのっけない場合あるいは、屋根全部を太陽光にしない場合の屋根形状は、 ダミーを使うそうです。外見は太陽光をのっけた状態と同じだそうです。
好みは分かれるところやね。
今は昔より売電もかなり安くなってますがそれでも太陽光パネルは良いんですかね
8年で元を取るなんて今の売電価格じゃなかなか厳しいですよね...
自家消費目当てだったらいいのかな
こども未来補助金でほぼ無料なんだから損得考えずに太陽光付ければ良いと思うんだけどな
こどもエコも予算切れでもらえないやつ多そう。
前回の脱落者が今回ので申請するらしいから
一気に50%超えてくるって営業が言ってたわ
確実にほしいなら6月中には契約してほしいと先週言われた
明日から申請開始だけど、それだけでパンクの可能性もあるって言われてるから6月は絶対に無理
てかもう確実ラインは超えてる
今で良くて半々
その営業アホだわ
こどもエコは売れ残りの建売は対象にならないから意外と申請すくないかも
でも6月中に契約はまず厳しいだろうね
サーバーダウンしたみたいね
あかん
もう無理や
難民さんですわ
初日は貯まってた難民分があるから申請多いだけでしょ
おすすめは出来ません。
進捗すごいね
2023/4/1(土) 18:00頃の申請状況
こどもエコ 20200番台
窓リノベ 10500番台
※全ての申請が提出されているわけではありません。
こどもみらい住宅支援事業の申請は、施主ではなく住宅事業者が行います。施主は住民票を取得して、業者に渡すくらいなので心配いりません。